Применение волоконных штифтов в стоматологии (93338)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1.Введение

1.1 Назначение эндоканального штифта

1.2 Классификация штифтов

1.3 История волоконных штифтов

1.4 Показания к применению

2. Свойства штифтов DT Post

2.1 Состав

2.2 Волокна

2.3 Матрица

2.4 Поверхность штифта

2.5 Рентгеноконтрастность

2.6 Контроль качества

  1. Дизайн двойной конусности (DT)

  2. Механические свойства и сопротивление усталости материала. Исследование in-vitro

  3. Исследование in-vivo и клинические испытания

  4. Система адгезии

6.1 Рекомендуемые адгезивные системы

6.2 Сцепление между штифтом и стенкой корневого канала

6.3 Оценка усадки материала и механизма адгезии рекомендованных адгезивных систем

6.4 Оценка адаптации штифта и цемента с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM)

6.5 Сцепление между штифтом и реставрацией

6.6 Подготовка штифта

7. Предварительное кондиционирование волоконного штифта: DT Light SL

7.1 Покрытие поверхности штифта и его активация

7.2 Изучение стабильности поверхностного сцепления в искусственных клинических условиях

7.3 Изучение предела прочности на разрыв с различными композитными цементами

7.4 Толщина поверхностного слоя

  1. Клинический случай (шаг за шагом): DT Light Post®

  2. Методика клинического применения

  3. Вопросы и ответы


Введение


1.1 Назначение эндоканального штифта


Научными исследованиями было доказано, что эндоканальный штифт способен укрепить оставшуюся структуру зуба после эндодонтического лечения. В настоящее время хорошо известно и подтверждено, что основная функция эндоканального штифта обеспечить фиксацию и удержать основу искусственной коронки.

Применение штифтов должно не просто снижать риск перелома корня, а более того, предотвращать перегрузку в зонах повышенного риска и распределять ее на протяжении всего корневого канала.


1.2 Классификация штифтов


Классификация по Даллари (1) основана на разделении штифтов по методике их установки.

А) Самозавинчивающиеся металлические штифты – агрессивные

Б) Металлические штифты с неагрессивной фиксацией в канале

В) Неметаллические штифты с пассивным ввинчиванием

А) Первая группа представлена штифтами с активной резьбой, которые плотно взаимодействуют со стенкой корневого канала после эндодонтического лечения. Например, металлические винтовые штифты «фиксированные» на цинкооксид-фосфатный цемент а также штифты с активной саморежущей резьбой или различные виды стандартных винтовых внутриканальных штифтов

Б) Ко второй группе относятся металлические штифты с неагрессивной фиксацией в канале и литые штифты, фиксзция которых производится с применением различных бондинговых техник, как предложено Натансоном (2). Эти методики предотвращают контакт штифта со стенками канала за счёт создания пространства, заполненного композитным бондинговым материалом

B) В третью группу входят системы неметаллических внутриканальных штифтов таких, как керамические и армированные волокном с неагрессивной фиксацией в канале.

Большое количество исследований посвящено изучению эффективности различных штифтовых систем. Ряд исследований доказывает, что плотный контакт штифта со стенкой канала и самонарезаных штифтов может вызвать продольный перелом корня.

В ретроспективном анализе Соренсен и Мартиноф (3) изучили 1237 зубов, от 1 до 25 лет после проведённого эндодонтического лечения из 420 зубов, восстановленных с помощью литых штифтов, 36 разрушились из-за потери ретенции, перелома корня или терфорации. Исследование, проведенное Исидором (4), показало, что в свиных зубах, восстановленых с помощью Композипост® и подвергшихся нагрузке силой в 250Н в течение 1 миллиона циклов, не было отмечено ни одного перелома корня. Титиновые штифты Coltene Parapost, напротив, являются причиной повреждения корня после 600.000 и 100.000 циклов.После изучения всей существующей литературы нетрудно понять, что применение литых и стандартных пассивных наиболее показано благодаря тому, что композит между штифтом и стенкой канала способен воспринимать и снижать нагрузку,передающую на коронку. В конце 80-х выбор стоматологов был ограничен либо стандартными штифтами, либо литыми. В конце 90-х благодаря новым технологиям появились керамические и стекловолоконные штифты.


1.3 История волоконных штифтов


История происхождения волоконных штифтов началась в 1983 году с Ловелла и продолжил ее Дюре-Рэйнад, который в 1988 году вне­дрил систему Composipost®, которая представляет собой карбоновые волокна, погруженные в матрицу эпоксидной смолы. Дюре и его коллеги выявили большое преимущество комбинации материалов с аналогичными физическими и механическими свойствами. Необходимо создать единство зуб- цемента-штифт-реставрационный материал, что позволило бы распределять функциональную нагрузку также, как в интактном зубе. На самом деле волоконный штифт имеет модуль эластичности, очень схожий с таковым дентина (Рис.2), благодаря этому и физическим свойствам, зуб после эндодонтического лечения и реставрации коронки обретает возможность воспринимать и перераспределять различно направленную нагрузку, в том числе и опасную латеральную.

Сочетанные микродвижения зуба и штифта, единство штифта с дентином зуба, модуль эластичности и использование BisGMA, основанную на цементе, все это обеспечивает единый комплекс, улучшая восприятие и распределение жевательной нагрузки.

При применении материалов с высоким модулем эластичности, риск перелома корня восстановленного зуба значительно возрастает, так как из- за их высокой ригидности функциональная нагрузка в основном концентрируется в апикальной части и вдоль стенок канала.

В стандартном металлическом штифте существует риск возникновения коррозии, следовательно лечение не будет эффективным, что является еще одним аргументом в пользу стекловолоконных штифтов.


1.4 Показания к применению


Показания к применению основаны на том, что стекловолоконный штифт должен быть установлен в корневой канал после эндодонтического лечения, если разрушено более одной стенки зуба, как показано на Рис.1.


Влияние штифта и культи коронки на устойчивость к перелому премоляра после эндодонтического лечения, восстановленного в соответствии с различными методиками (5).

Задача: определить, какова степень влияния на устойчивость к перелому зуба после эндодонтического лечения посредством штифта и материала, применяемого для восстановления коронки зуба, а также количества сохраненных тканей зуба.

Материалы и методы: у 90 экстрагированных зубов человека проведено «эндодонтическое лечение», подготовлены полости, имитирующие различные клинические ситуации, были применены разные методики реставрации. Был исследован предел устойчивости к перелому под действие статической нагрузки, в результате чего был определен размер нагрузки, при которой происходит перелом, для каждой группы зубов. В группе здоровых зубов (контрольная группа) область эндодонта была заполнена (запломбирован) X-FlowTM и Esthet.X.® (Dentsply). DT Light Posts были силанизированы и покрыты слоем праймера Prime&Bond® NT и фиксированы цементом CalibraTM. Канал, полость и культя были восстановлены с помощью композита X-FlowTM и материала для восстановления Esthet.X.®.

Заключения:

Штифт применяется совместно с реставрационным материалом, позволяющим восстановить корневой зуб после эндодонтического лечения, таким образом достигаются биомеханические свойста, схожие со свойствами интактного зуба.

  • Количество твердых тканей зуба влияет на механическую устойчивость.

  • В аналогичных условиях (одинаковое количество твердых тканей), восстановленные с помощью стекловолоконного штифта образцы, демонстрируют высокую устойчивость к перелому.

  • Среди зубов со штифтами были выявлены переломы штифтов, однако они подлежали извлечению и повторному лечению. Образцы, с полным разрушением коронки и без штифта, показали более высокую устойчивость к перелому, по сравнению с теми премолярами, которые были восстановлены стандартными металлическими штифтами и имели неисправимые разрушения корня, а зубы, восстановленные с помощью стекловолоконных штифтов, имели только частичные разрушения коронки, подлежащие повторному лечению.


2. Свойства штифтов DT-Post


2.1 Состав


Наполнитель (Волокна): Кварц

Диаметр 12/8 микрон Растяжение

Матрица: Эпоксидная смола

Бондинг агент: Силан


2.2 Волокна


Волокна представляют неорганический компонент штифта, и являются его поддерживающей структурой. Композиция материалов волокно/смола, включая волоконные штифты, проявляют высокую сопротивляемость и эластичность, когда нагрузка воспринимается штифтами. Поэтому тип штифта имеет очень большое значение (6). DT штифты состоят из синтетических волокон, которые характеризуются высокой эластичностью, сопротивляемостью и обладают соответствующим модулем эластичности, в то время как входящие в состав других штифтов стекловолокна менее прочны и имеют высокий Е-модуль. Сравнивая прочность и эластичность различных волоконных штифтов с таковыми металлических и керамических, кварцевые волоконные штифты имеют более качественные показатели (Рис.6).


Отличия и особенности различных систем штифта зависят от таких параметров как диаметр волокна и их плотность, наличие бонда между волокном и матрицей смолы, отсутствие пузырьков или пор и трещин внутри и на наружной поверхности штифта. Все дефекты очень легко выявить с помощью сканирования электронным микроскопом (SEM). Таблица 2 показывает структурные особенности 8-ми штифтов, включая DT Light Post®, выявленные в процессе исследования С.Грандини (7).


Случайные файлы

Файл
147873.rtf
161714.rtf
48206.rtf
144550.rtf
153003.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.