Отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда и сердечные гликозиды (92989)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная фармацевтическая академия федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»





Курсовая работа




«Отравления растениями содержащими алкалоиды тропанового ряда, сердечные и стероидные гликозиды. Меры помощи пострадавшим»















г. Пермь 2008 г.


Оглавление


Введение

  1. Отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда

    1. Ботаническая характеристика

    2. Распространение и местообитание растений, содержащих алкалоиды тропанового ряда

    3. Накопление алкалоидов в растениях

    4. Химический состав

    5. Симптомы отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда

    6. Первая помощь

  2. Отравления растениями, содержащими стероидные гликозиды

    1. Ботаническая характеристика

    2. Распространение и местообитание

    3. Накопление сердечных гликозидов в растениях

    4. Химический состав

    5. Симптомы отравления растениями, содержащими сердечные гликозиды

Заключение

Список использованной литературы




Введение


Среди растений, обитающих в нашей стране, имеется немало видов, которые принято называть ядовитыми. Чаще всего понятие ядовитости ассоциирует с той потенциальной опасностью, которую несут для человека такие растения, как белена, морозник, дурман. Однако ядовитость как универсальное и интереснейшее явление в живой природе надо рассматривать значительно шире. Это один из важнейших механизмов в борьбе за существование на разных этапах развития эволюционного процесса.

Яды, вырабатываемые живыми организмами, служат химическими факторами, участвующими в межвидовых, или аллелохимических взаимодействиях. Примеры использования химических веществ для защиты и нападения встречаются как среди животных, так и среди растений. Вещества, участвующие в аллелохимических взаимодействиях и приносящие пользу организму-продуценту, называют алломонами.

К алломонам относят:

отпугивающие вещества;

вещества, прикрывающие бегство;

супрессоры (антибиотики);

яды;

противоядия;

приманки.

К их числу относятся яды, вырабатываемые растениями – фитотоксины.

Традиционный взгляд на ядовитые растения ограничивается только видами, опасными для человека, домашних и сельскохозяйственных животных. При этом в разряд ядовитых попадает сравнительно небольшое число видов, в основном алкалоидсодержащие и содержащие стероидные гликозиды. Подчеркнем, что среди них много видов, относящихся и к лекарственным растениям. В действительности же растения, относительно безвредные для человека, могут быть токсичными для насекомых, птиц или рыб. Достаточно сказать, что даже приблизительный список растений, обладающих инсектицидными свойствами, насчитывает свыше 1000 видов, большая часть которых остается малоизученной. При отнесении описываемых растений к безусловно ядовитым или возможно токсичным для человека и животных учитываются имеющиеся в литературе указания о случаях токсического действия видов, даже не считающихся ядовитыми, руководствуясь принципом, что лучше предостеречь читателя о возможной опасности, чем недооценить ее.

Принципиальная специфическая черта всех растений – борьба с врагами преимущественно мерами химической защиты (отсутствие у них фагоцитарной и другой защиты) – дает очень много практике, и эра антибиотиков, биологических методов борьбы с вредителями яркое тому подтверждение. Совместная эволюция животных и растений привела к возникновению удивительных механизмов аллелохимических взаимодействий. Некоторые насекомые, приспособившись питаться на ядовитых растениях, аккумулируют в своем теле фитотоксины, защищающие их от насекомоядных животных. Напротив, многие растения обладают химической защитой в виде токсинов или отпугивающих веществ (репеллентов), что во многом обеспечивает господство зеленых растений на нашей планете, несмотря на использование их в пищу травоядными, насекомыми-фитофагами и паразитами.

Экологический подход к проблеме ядовитости – это прежде всего подход общебиологический, позволяющий связать воедино особенности биологии растения со спецификой химической структуры и механизма действия вырабатываемых ими ядов.

Природа дает нам огромное разнообразие примеров химии ядов, их токсичности, способов и мест образования в организме-продуценте. В сравнительном аспекте растения превосходят животных по разнообразию химических соединений, выполняющих роль токсинов и, следовательно, биохимических реакций, ведущих к их синтезу. Несмотря на значительные успехи в области изучения фитотоксинов и продуцирующих их организмов, число экспериментально изученных видов относительно невелико. Но и среди них степень изученности весьма неравномерна, что неизбежно нашло отражение в подробности освещения той или иной группы ядовитых животных и растений. Следует учитывать, что по мере совершенствования знаний число растений, относящихся к ядовитым представителям, увеличивается.




1. Отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда


Из этой группы растений особо можно выделить такие растения, как: Красавка обыкновенная, Белена черная, Дурман обыкновенный. Все растения данной группы относятся к семейству Пасленовые (Solanaceae).



Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян. Отравляются беленой чаще всего дети. Их привлекают оригинальной формы плодовые коробочки в виде миниатюрных кувшинчиков с крышечкой и семена желтовато-серого или черного цвета, похожие на маковые. Достаточно съесть несколько семян белены, как наступает отравление.

Отравление красавкой чаще всего связано с употреблением ягод, похожих на дикую вишню. Из материалов сайта crimean.ru (статья «Безопасность в туризме»):

«В районе кордона «Алабач» под горой Роман-Кош группа туристов сделала минутный привал. Турист И. сорвал пару незнакомых, но аппетитных на вид ягод и проглотил их, не спросив ни у кого, съедобны ли они. Через час ему стало плохо, свернул в кусты… и пропал. Отсутствие Н. заметили только тогда, когда пришли на стоянку. Все решили, что он сбился с пути и где-то заблудился. Только на вторые сутки поисков нашли его без сознания в тех же кустах, в 10 метрах от тропы.

В книге «Занимательная ботаника» А.В. Цингер вспоминает, что в годы первой мировой войны, когда возникла нехватка лекарственного сырья, сотрудники Никитского сада и ученики Никитского училища садоводства заготавливали листья белладонны в районе нынешнего Заповедно-охотничьего хозяйства. Хотя все сборщики были проинструктированы о том, как обращаться с ядовитым растением, ученики в первый же день вернулись из лесу «необыкновенно красивыми», с расширенными зрачками. «Оказывается, – пишет автор, – мы забыли им сказать, чтобы они перед тем, как брать в руки носовые платки тщательно мыли или вытирали руки. Этого оказалось достаточно, чтобы атропин подействовал на нашу молодежь. Два дня пришлось отпаивать их черным кофе».

Отравление дурманом также бывает при поедании семян.

Часто к отравлению данными растениями приводит самолечение, использование рецептов из сомнительных источников. К примеру, на сайте torgprice.ru можно найти такой рецепт:

«Во время формирования нарыва в груди матери для уменьшения боли прикладывают к больной груди на куске полотна мазь следующего состава: листьев полыни божье-дерево: – 20,0 г, листьев и цветков ноготков – 30,0 г и листьев цветущей белены – 20,0 г. Смесь эту хорошо растирают, добавляют к ней 70,0 г портвейна и 70,0 г свиного несоленого топленого сала и снова растирают; смесь перемещают в глазированный горшочек и варят в нем 15 минут на слабом огне, процеживают в баночку и закрывают».

Несмотря на то, что это средство предназначено для наружного применения, отравление человек все же получит – в процессе сбора трав, приготовления и нанесения состава. Следует также учитывать, что алкалоиды тропанового ряда быстро всасываются с кожных покровов и могут оказывать резорбтивное действие.

В различных травниках мною были найдены такие рецепты:

Применение белены черной:

При болях в желудке залить 1 чайную ложку листьев белены 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при болях.

При невралгиях, ревматизме, подагре:

1. Свежие листья белены залить водкой в соотношении 1:10, настаивать 15 дней. Процедить. Применять для растираний.

2. Взять свежие листья белены, смочить их в нашатырном спирте (соотношение 1:1), а затем настоять в подсолнечном масле (1:5). Натирать больные места.

Применение белладонны обыкновенной:

При Болезни Паркинсона:

Рецепт народного целителя из Болгарии Ивана Раева. Взять 30 г. измельченных корней белладонны, добавить кофейную чашку активированного угля, залить 3 стаканами сухого белого вина, поставить на огонь и варить 10 минут, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3 дня подряд. В течение трех часов после приема винного отвара белладонны съесть размолотый мускатный орех на кончике ножа и жевать корень аира.

При гастрите, бронхиальной астме: принимать порошок белладонны 2–3 раза в день на кончике ножа.



1.1 Ботаническая характеристика



Красавка обыкновенная – Atropa belladonna

Сем. пасленовые – Solanaceae

В качестве лекарственного растительного сырья Государственная Фармакопея ХI вып. 2 регламентирует использование

ЛИСТЬЕВ КРАСАВКИ – FOLIA BELLADONNAE,

ТРАВЫ КРАСАВКИ – HERBA BELLADONNAE.

Другие названия: сонная одурь, белладонна, бешеная ягода, вишня бешеная, красуха



Случайные файлы

Файл
42299.rtf
10849.rtf
18869.rtf
164349.rtf
169695.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.