Основы ятрохимии как направления в медицине (92734)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Возникновение ятрохимии

  2. Сущность работ ятрохимиков

2.1 Парацельс – основоположник ятрохимии

2.2 Опыты Ван Гельмонта

  1. Ятрохимия и болезнь

3.1 Гармония трех начал: сера, ртуть и соль

3.2 Польза сурьмы

3.3 Лекарства и яды

3.4 Олигоэлементы

3.5 26 средств Александра фон Бернуса

  1. Ятрохимия и техническая химия

Заключение

Список использованной литературы



Введение


С начала XVI века умозрительная алхимия стала постепенно вырождается. Новых произведений не появлялось, зато получали широкое распространение легенды о могуществе алхимиков прежних веков. Хотя алхимия и сохраняла своё название, в ней все большее и большее значение приобретали практические направления, связанные с ремесленным производством, перерастающем в мануфактуры. Развитие ремесел было более надежным способом накопления богатств, чем туманные обещания алхимиков добиться превращение любого металла в золото. При этом и короли, покровители ремесленников, и сами ремесленники, объединявшиеся в цехи, стали понимать, что очень важно точно описать процесс так, чтобы его можно было воспроизвести. С появлением в XV веке книгопечатания стали издаваться книги, в которых металлурги, стеклодувы, гончары делились своими профессиональными секретами.

В борьбе за создание лекарств на основе точных химических знаний зародилась новая наука, получившая название ятрохимия.

Ятрохимия (Иатрохимия) (от греч. iatros – врач) - это направление в медицине, возникшее в начале XVI века в Западной Европе. Его представители рассматривали процессы в организме человека как химические явления, болезни как результат нарушения химического равновесия.

Появление ятрохимических идей связано условиями жизни при феодализме. Голод, как следствие войн и неурожаев, был причиной эпидемий чумы, проказы, сифилиса, оспы. Во всемирной истории эпоха ятрохимии совпадает с периодом упадка феодализма. Алхимическая вера во всемогущество философского камня в это время отодвигается на второй план. Руководящим началом в изысканиях ятрохимиков становятся служение медицине, борьба с болезнями с помощью химических средств. В период ятрохимии с особой силой проявилась тенденция использования химических знаний в медицинских целях.



1. Возникновение ятрохимии


Развитие всех средневековых наук происходило под сильнейшим и мертвящим воздействием бесплодной схоластической философии, не признававшей опытного исследования природы, довольствовавшейся комментированием старых авторов и решавшей различные вопросы с точки зрения соответствия мнению обязательных авторитетов (отцы церкви и главным образом Аристотель). Даже в начале XVII в. один из начальников иезуитского ордена, которому некий монах хотел показать в зрительную трубу недавно открытые солнечные пятна, отказался от этого, заявив: «Напрасно, сын мой, я дважды прочел всего Аристотеля и не нашел ничего подобного. Пятен нет. Они проистекают от недостатка твоих стекол или твоих глаз».

Когда новые открытия, которыми изобиловали XV и XVI вв., показали неопровержимо, что основные представления старых авторов не верны, то вся система должна была рухнуть. Крушение это произошло в XVI в. одновременно с Реформацией. Реформатором алхимии был Парацельс.
Личность Парацельса до такой степени окружена вымыслом, что невозможно установить биографические события с достоверностью. Источниками для биографии Парацельса служат, во-первых, его сочинения, в которых очень часто встречаются автобиографические данные; во-вторых, воспоминания современников и сочинения его последователей и противников. Однако его собственные сочинения, написанные в преувеличенно хвастливом тоне, переполненные явно неверными данными, могут быть материалом только для косвенных суждений [1].

Что же касается сочинений современников, то и они, написанные друзьями или врагами в пылу яростной полемической борьбы, дают яркое представление о буре, вызванной деятельностью Парацельса, характеризуют силу его личности, огненного темперамента, но ни в коей мере не могут претендовать на историческое беспристрастие. Насколько малодостоверны наши сведения о Парацельсе, можно судить хотя бы по тому, что сохранившиеся 35 его портретов очень мало походят один на другой.
Таким было время появления ятрохимии (от греч. «iatros» — врач) — учения о лечении болезней с помощью химических препаратов, сырьем для получения которых служили в основном не традиционные лекарственные травы, а минералы. Ятрохимию называли также «спагирикой», или «спагирическим искусством» (от греч. «стю» — разделяю и «агейро» — соединяю), целью которого было разделение веществ на составные части и их соединение в новые вещества. «Спагирическое искусство, — гласит врачебный трактат начала XVII в., — есть та часть химии, которая имеет своим субъектом природные тела — растительные, животные и минеральные и производит соответствующие операции с конечной целью их применения в медицине». Термин «Спагирическое искусство» был введен знаменитым врачом и алхимиком Парацельсом.

Сыграв положительную роль в борьбе с догмами схоластической средневековой медицины, ятрохимия во 2-й половине XVIII веке перестала существовать как направление в медицине, но дало начало экспериментальной химии [3].



2. Сущность работ ятрохимиков


Парацельс утверждал, что задача алхимии – изготовление лекарств; при этом медицина Парацельса основывалась на ртутно-серной теории. Он считал, что в здоровом организме три принципа – Ртуть, Сера и Соль, – находятся в равновесии; болезнь представляет нарушение равновесия между принципами. Для его восстановления Парацельс ввёл в практику лекарственные препараты минерального происхождения – соединения мышьяка, сурьмы, свинца, ртути и т.п., – в дополнение к традиционным растительным препаратам.

К представителям ятрохимии (спагирикам, как называли себя последователи Парацельса) можно отнести многих известных алхимиков XVI – XVII веков: А. Либавия, Р. Глаубера, Я.Б. Ван Гельмонта, О. Тахения [4].

Андреас Либавий (1540-1616) прославился первым в истории учебником химии – "Алхимия", – вышедшим в 1597 году. Соглашаясь с Парацельсом в том, что главная задача алхимии состоит в служении медицине, Либавий, тем не менее, считал, что трансмутация возможна, и её осуществление явится венцом науки. В то же время Либавий яростно критиковал туманно-мистические элементы в учении Парацельса. Важную роль в развитии рациональной алхимии сыграл Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670), разработавший способы получения целого ряда неорганических веществ. Другой известный алхимик Отто Тахений (1620-1699) попытался внести изменения в ртутно-серную теорию, утверждая, что все соли образованы двумя принципами – кислотой и щёлочью. Ещё один представитель иатрохимии Ян Баптист ван Гельмонт (1577-1664) был одним из первых учёных, поставивших вопрос об истинных простых составных частях сложных тел [3].

Другими выдающимися деятелями ятрохимического направления были Сала, Тюрке де Майерк, Ван Минзихт, Сильбий. Им удалось изготовить различные препараты, важные для фармации. Среди них рвотный камень Андриана Минзихта и его еliхiг уitгiоli Мinsiсhti, составленный в 1631 году; ацетат аммония Раймунда Миндерера, известный в медицине как «миндереров спирта». Хлористый калий применялся как лекарство Сильвием и был известен под названием «сильвиева приотиволихорадочная соль», натрия сульфат (глауберова соль) использовали как слабительное. Неорганические соли аммония были получены и подробно описаны Либавием, Глаубером и Тахением. Хотя неумеренное употребление этих средств приводило к тяжелым последствиям, они рекомендовались врачами-ятрохимиками, а металлическая сурьма даже прописьтвалась в виде вечных пилюль.


2.1 Парацельс – основоположник ятрохимии


ПАРАЦЕЛЬС (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон ГОГЕНГЕЙМ) (1493 - 1541) - швейцарский врач и астролог, профессор университета. Родился в Швейцарии. . В 1510 году Теофраст поступил в Феррарский университет на медицинский факультет (Италия). Пребывание в Ферраре оказало большое влияние на формирование характера и мировоззрения Теофраста. Здесь он провел юношеские годы, когда особенно был обострен интерес к окружающим общественным явлениям, а социальные и научные идеи воспринимались как откровение.

В Ферраре он познакомился с великолепными произведениями искусства, с гуманистическими тенденциями в науке и получил первые уроки свободного отношения к авторитетам, которым схоластическая наука предавала роль непогрешимости. Во время учебы Теофраст посещал соседние университеты Падуи и Болоньи и принимал активное участие в студенческой жизни. В Ферраре же из желания греколатинизировать свое родовое имя он присоединил к нему прозвище Парацельс, т.е. «подобный Цельсу» [2].

Медицина Галена, обновленная сочинениями Авиценны и других арабских ученых, преподавалась, в то время как церковная догма. Теофраст обладал глубокими знаниями трудов арабов и древних, Галена же он изучил столь досконально, что мог наизусть цитировать нужные места из его сочинений. Однако схоластическое преподавание наук вызывало у него бессильный протест.

Окончив обучение, доктор Теофраст фон Гогенгейм начал свое многолетнее странствование. Он побывал в Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Дании, Швеции и России; считают, что он даже посетил Индию, когда был пленен татарами и доставлен к хану, сына которого впоследствии сопровождал в Константинополь. В своих странствованиях он собрал много полезных сведений, причем не только от врачей, хирургов и алхимиков, но и от общения с цирюльниками, пастухами, повитухами и предсказателями. Парацельс черпал знания от великих и от малых, у ученых и среди простонародья. Проведя в скитаниях десять лет, то, применяя на практике искусство врача, то, преподавая, по обычаю тех времен - алхимию и магию, в возрасте тридцати двух лет он возвратился в Германию [6].


Случайные файлы

Файл
28988-1.rtf
9685-1.rtf
24181.rtf
72988.rtf
84868.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.