Операция на языке (92590)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Уральская Государственная академия ветеринарной медицины


Факультет ветеринарной медицины


Кафедра хирургии



Курсовая работа


по предмету: «Оперативная хирургия»


на тему: « Операция на языке»





Шифр №


3 курс, группа 31 «З»


Выполнила:


Проверил:




г. Троицк

2007


Содержание


Введение

Операция, виды операций

Топографическая анатомия языка

Асептика, антисептика при проведении операции на языке

Обезболивание языка

Операция на языке

Список использованной литературы



Введение


Оперативная хирургия – наука и область практической деятельности, которые рассматривают теоретические основы, общие правила и методы проведения хирургических операции. Ее основные цели – проведение логически обоснованного лечения животных, повышение и сохранение их продуктивности и работоспособности, а также проведение экспериментальных операций на животных.

В наше время спрос на хирургическое лечение животных, в том числе на оперативные методы вмешательства, значительно возрос. Современные достижения ветеринарной науки и практики, в том числе и в хирургии, позволили более эффективно проводить не только простые и традиционно-классические, но и более сложные оперативные вмешательства как в стационарных условиях, так и на фермах или в крестьянских хозяйствах. В связи с этим ветеринарному специалисту необходимо знать и иметь навыки выполнения общепринятых хирургических приемов, манипуляций и проведения оперативных вмешательств самостоятельно или с ограниченным числом помощников.

Оперативная хирургия с топографической анатомией входит в комплекс хирургических дисциплин и ее главная задача – всестороннее изучение послойного строения и взаимосвязи органов и тканей животного организма по областям, выработка навыков выполнения оперативных приемов и проведения хирургических операций.

Оперативная хирургия состоит из общей и специальной частей. Общая часть изучает меры безопасности при работе с животными, основные правила и приемы фиксации, антисептику и асептику, т.е. профилактику хирургической инфекции, общее и местное обезболивание животных; рассматривает правила и приемы разъединения и соединения тканей; кровотечение и способы его остановки; изучает хирургический инструмент, виды и формы применения перевязочного материала по назначению, технику наложения повязок.

В специальной части особое место отводится изучению топографической хирургической анатомии областей и органов животных, на которых проводятся операции; подробно описаны операции на голове, шее, органах грудной и брюшной полостей, половых органах и конечностях; в полном объеме изложены методы новокаиновых блокад нервных стволов, узлов и сплетений у животных разных видов. Оперативная хирургия с топографической анатомией способствует развитию врачебного мышления.

В данной курсовой работе я рассмотрю понятие операции, виды операций, топографическую анатомию языка, правила асептики и антисептики при проведении операции, операцию на языке.



Операция, виды операций


Операция – комплекс последовательно осуществляемых механических, физических приемов и воздействий на ткани и органы тела животного.

Все хирургические операции делят на две группы: кровавые и бескровные. Кровавые – производимые с нарушением целостности кожи, слизистых оболочек и глубжележащих тканей, сопряжены с кровотечением; бескровные – осуществляемые без нарушения целостности внешнего покрова тела животного, например вправление вывихов, наложение повязок, массаж.

Операции бывают неотложные и свободного выбора времени (несрочные или плановые). К неотложным относят случаи, требующие срочного оперативного вмешательства ввиду угрозы жизни животного, например ущемленная грыжа, заворот кишечника, инородное тело в трахее и т.д. Несрочными считают операции, когда патологический процесс не представляет собой опасности для жизни животного и операция в зависимости от состояния животного, течения процесса и других условий может быть отложена на некоторое время, например вправимые грыжи, удаление прибылых пальцев и др.

Если операции проводят на неинфицированных тканях, их называют асептическими. Септические (гнойные) операции связаны с наличием гнойно-некротических процессов в тканях.

По назначению операции классифицируют на:

лечебные – являются единственно показанным методом лечения определенных заболеваний. Среди них выделяют радикальные операции, при которых полностью устраняют причину заболевания, патологический очаг (лечение грыжи) и паллиативные – ликвидируют признак, облегчают страдание (устранение водянки, болей).

диагностические проводят с целью уточнения или выяснения диагноза (пункция капсулы суставов)

профилактические выполняют для профилактики травматизма (обезроживание)

косметические или пластические проводят с целью устранения дефектов или изменение внешней формы органа (исправление постановки ушной раковины или ее ампутация, удаления хвоста)

экономические выполняют с целью повышения продуктивности животных или улучшения их эксплуатации (кастрация)

экспериментальные проводят для получения моделей болезней и изучения функций отдельных органов.

Операции выполняют, как правило, в один прием – одномоментные операции. При большой потере крови, возможности шока и в других случаях оперируют в два приема – двух моментные операции.

Перед операцией необходимо провести клиническое обследование животного с учетом анамнеза, упитанности, возраста и пола. Определяют температуру, пульс, дыхание, исключают инфекционные заболевания. Животных с повышенной температурой и пониженной резистентностью предварительно лечат медикаментозно, а затем оперативно.

Перед операцией животное в течение 10-24 часов не кормят, но не ограничивают водопой. Непосредственно перед фиксацией ему задают условия для самопроизвольного мочеиспускания и дефекации.


Топографическая анатомия языка


Язык – lingua – занимает большую часть дна полости рта.

Основой корня языка – radix linguae, - т.е. его фиксированной части, служит подъязычная кость. Слизистая оболочка основы корня языка, в отличие от остальных его отделов, имеет хорошо выраженную подслизистую ткань, в которой проходит тонкая ветвь языко-глоточного нерва.

Тело языка – corpus linguae – покрыто с дорзальной и латеральной стороны слизистой оболочкой, которая достигает толщины 1,5-2 мм и на спинке языка приобретает твердость хряща. Особенностью слизистой оболочки тела языка является отсутствие подслизистого слоя – слизистая оболочка срастается непосредственно с мышцами языка.

На слизистой оболочке языка расположены нитевидные, грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки.

Тело языка имеет три поверхности – дорзальную и две латеральные. Границами между ними служат правый и левый закругленные края. Дорзальная поверхность, или спинка языка, в состоянии покоя соприкасается с твердым небом. На поперечном разрезе тело языка имеет форму трапеции, большое основание которой направлено вверх.

Основу тела языка составляют продольные, поперечные и вертикальные мышцы языка, волокна которых переплетаются между собой. Кроме того, в толще языка заложены боковые язычные мускулы, основные язычные мускулы и подбородочно-подъязычные мускулы. Мускулы подъязычной кости также принимает участие в образовании мышечной массы языка.

В толще языка, вблизи медианной плоскости, проходит язычная артерия – а. lingualis. Внутрь от нее и непосредственно рядом с ней следует подъязычный нерв – n. hypoglossus. Значительно глубже лежат язычная вена – v. lingualis, - поверхностная и глубокая ветви язычного нерва и глубокая ветвь глубокого язычного нерва.

Последние занимают место между подбородочно-подъязычным и подбородочно-язычным мускулами в 3-4 см от поверхности кожи межчелюстной области.

В вентральной части тела языка, под слизистой оболочкой боковой поверхности его, находится подъязычная слюнная железа – glandula sublingualis. Слизистая оболочка дна ротовой полости слегка приподнимается железой в виде пологого валика. Большое количество выводных протоков открывается на слизистой оболочке дна ротовой полости.

Верхушка языка – apex linguae – на не различают дорзальную и вентральную поверхности, сходящиеся у заостренного края. Под сравнительно толстой слизистой оболочкой, покрывающей верхушку языка, находятся мышцы, волокна которых переплетаются настолько сильно, что их невозможно изолировать друг от друга.

В толще мускульной массы верхушки языка вблизи средней линии проходят тонка язычная артерия, а рядом с ней – одноименная вена и конечные ветви подъязычного и глубокого язычного нервов.

От вентральной поверхности верхушки языка отходит уздечка языка – frenulum linguae – представляющая собой складку слизистой оболочки ротовой полости. В толще уздечки заложены отдельные пучки подбородочно-язычного мускула.


Асептика, антисептика при проведении операции на языке


Асептика (греч. а – отрицание, sepsis – гниение) – полное уничтожение микрофлоры на всех предметах, которые соприкасаются с раной, физическими методами, в частности высокой температурой (стерилизация). В настоящее время асептику рассматривают как единый асептико-антисептический метод, направленный на максимальное обеспечение профилактики раневой инфекции. Все, что соприкасается с раной во время операции, должно быть обезврежено (относительно стерильно). При этом большое внимание уделяют повышению резистентности организма животного.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.