Неотложная помощь при гипертензии (92428)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Терапии






Курсовая работа

на тему:

«Неотложная помощь при гипертензии»




Выполнила: студентка V курса

__________________________

Проверил: к.м.н., доцент

__________________________








Пенза

2008


План


Введение

1. Подходы к лечению больных с гипертензией

2. Экстренные гипертензивные состояния с поражением ЦНС

3. Гипертензия, связанная с беременностью

4.Экстренные состояния сердечнососудистой системы при гипертензии

5. Острые почечные осложнения при гипертензии

6. Экстренные гипертензивные состояния, вызванные катехоламинами

7. Выбор терапевтических средств

8. Основные средства, применяемые при экстренных состояниях, связанных с гипертензией

9. Дополнительные средства, применяемые в критических ситуациях, связанных с гипертензией

10. Препараты, применяемые в срочных ситуациях, связанных с гипертензией

11. Дополнительные средства лечения гипертензии

12. Осложнения антигипертензивной терапии

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Существуют четыре основные категории, различающиеся симптоматикой и степенью необходимой терапевтической активности: экстренная, срочная, легкая гипертензия без осложнений и транзиторная гипертензия. Понимание различий в патофизиологии этих общих синдромов необходимо для успешного и безопасного лечения больных.

Гипертензия, требующая экстренной помощи

К этой категории относится повышение артериального давления, сопровождающееся признаками повреждения или дисфункции органов. Риск повреждения при экстренной гипертензии существует, прежде всего, для мозга, сердца и почек. Это состояние, которое в настоящее время встречается относительно редко, отмечается у 1 % гипертоников. Какие-либо определенные критерии оценки давления, которые позволяли бы прогнозировать экстренность гипертензивного состояния больного, отсутствуют. Основанием для диагноза является наличие признаков нарушения функции органов, а не уровень артериального давления. Наиболее ярким примером экстренного состояния, развивающегося на фоне не гипертензии, а нормального давления, служит эклампсия, при которой гипертензивная энцефалопатия может возникнуть при артериальном давлении 160/90 мм рт.ст.

Признаки и симптомы дисфункции органа могут нарастать в течение нескольких часов или дней. Целью лечения после выявления экстренной гипертензии является постепенное и контролируемое снижение артериального давления до "нормального" для данного пациента уровня за 30—60 мин. Контроль должен основываться на выраженности признаков и симптомов, хотя у пожилых людей между падением давления и исчезновением симптомов может пройти некоторое время.

Гипертензия, требующая срочной помощи

Это состояние определяют как повышение артериального давления до потенциально опасного уровня, каким обычно считают стабильное диастолическое давление, превышающее 115 мм рт.ст. в отсутствие признаков или симптомов дисфункции органов. Такое состояние чаще всего бывает следствием несоблюдения режима лечения. Цель лечения заключается в постепенном (за 24 часа) снижении артериального давления до уровня, адекватного для данного больного. Очень быстрое снижение давления (менее чем за час) потенциально опасно, и его следует избегать.

Легкая, неосложненная гипертензия

Легкую, неосложненную гипертензию определяют как состояние, при котором диастолическое артериальное давление не достигает 115 мм рт.ст. и отсутствуют признаки и симптомы поражения органов. Такие больные не нуждаются в немедленном лечении, но требуют длительного наблюдения. Диагноз впервые возникшей легкой гипертензии не следует ставить на основании измерений давления в отделении неотложной помощи.

Транзиторная гипертензия

Транзиторная гипертензия может наблюдаться при многих состояниях, таких как тревожность, панкреатит, ранние стадии обезвоживания, тромботический инсульт, синдромы алкогольной абстиненции, носовое кровотечение и передозировка некоторых лекарственных средств (пентахлорфенол, клонидин). Правилом в таких случаях должно быть лечение предшествующего заболевания, а не антигипертензивная терапия.

Таким образом, при назначении лечения не следует руководствоваться только показателями артериального давления; золотое правило в случае гипертензии — лечить больного, а не давление.


1. ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТЕНЗИЕЙ


Первоначальный подход к лечению пациента с гипертензией в отделении неотложной помощи состоит в последовательном исключении экстренной гипертензии. Для этого тщательно выясняют анамнез заболевания и обследуют больного с целью обнаружения признаков и симптомов дисфункции органов. Когда это состояние исключено, ищут негипертензивные причинные факторы повышения артериального давления, и в случае их отсутствия методом исключения ставится диагноз "срочная гипертензия". Прежде чем начать лечение, следует измерить АД на обеих руках и неоднократно. Часто при спокойном положении больного на спине давление падает, что делает необязательным применение сильных антигипертензивных средств.

Анамнез

Необходимо выяснять любые анамнестические данные о гипертонии и ее осложнениях, а также наличие заболевания сердца или почек. Важно установить, какие лекарства принимал больной (особенно в отношении антигипертензивных препаратов, ингибиторов моноаминоксидазы), а также их действие на пациента в последнее время. Особое внимание уделяется симптомам со стороны ЦНС, таким как затуманенность зрения, диплопия, гемипарез и судороги. Головная боль и головокружение — это неспецифические симптомы, если только они не наблюдаются при изменении глазного дна третьей или четвертой степени или при других признаках дисфункции ЦНС. Симптомы ишемической боли в груди или острой застойной недостаточности позволяют диагностировать острое гипертензивное поражение сердечнососудистой системы. Почечная недостаточность в анамнезе может вносить коррективы в диагностику и лечение повышенного артериального давления. Большинство указанных выше симптомов вначале развивается постепенно, а затем быстро нарастает. У беременной женщины необходимо выяснить не только предшествующее течение гипертонической или почечной болезни, но и динамику артериального давления во время беременности.

Обследование

Измеряется артериальное давление на обеих руках и пальпируется пульс на всех конечностях. У пожилых лиц без признаков дисфункции органов и дегидратации проводится "тест с наклонами". Особенно внимательно исследуется состояние нервной системы, сердца и легких с целью обнаружения признаков дисфункции этих органов. Необходима также аускультация живота. Обязательно проводится исследование глазного дна.

Лабораторные и другие исследования

Следует определить число всех форменных элементов крови, содержание в крови глюкозы, азота мочевины, креатинина, электролитов, а также сделать анализ мочи. Микроангиопатическая гемолитическая анемия является следствием текущего некроза средней оболочки сосудов, что позволяет эритроцитам непосредственно контактировать с субэндотелиальным слоем коллагена и фибрином. Это приводит к разрушению эритроцитов в протекающей через данный участок крови. Мазок периферической крови обнаруживает шизоциты и клетки-мишени. При высокорениновых формах гипертонии, а также у больных, получающих диуретики, может наблюдаться гипокалиемия и возрастает риск тяжелых сердечных аритмий. Уровень азота мочевины и креатинина в крови характеризует функцию почек, а также помогает определить тяжесть приступа гипертензии и выбрать метод антигипертензивной терапии. Анализ мочи в неотложных случаях может обнаружить протеинурию, гематурию к продукты распада эритроцитов.

На ЭКГ определяются признаки ишемии сердца и гипертонии левого желудочка. При рентгенографии грудной клетки могут наблюдаться признаки отека легких, расслоения аорты или ее коарктации. У больных с подозрением на экстренное гилертензивное состояние используется сердечный монитор и применяется кислород. Если объективное исследование указывает на ишемию мозга или внутричерепное кровоизлияние, осуществляется КТ-сканирование головы; КТ проводится также при оценке очаговых неврологических признаков или комы.


2. ЭКСТРЕННЫЕ ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ С ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


Гипертензивная энцефалопатия

Самым страшным осложнением гипертензии является гипертензивная энцефалопатия. Ее признаки и симптомы включают сильную головную боль, тошноту и рвоту, а также нарушение психического состояния — от сонливости или обморока до комы. К очаговым симптомам относятся параличи черепно-мозговых нервов, слепота, судороги, афазия и гемипарез. Подергивания мышц и миоклонус указывают на повышенную возбудимость нервно-мышечного аппарата. Изменения сетчатки включают кровоизлияния, экссудаты, ватообразные пятна, отек соска зрительного нерва и "сосисочное" соединение (чередование участков сужения и расширения артериол). Эти признаки и симптомы часто нарастают за несколько часов, приводя к коме и быстрой гибели больного.

Энцефалопатия определяется гиперперфузией мозга с нарушением целостности гематоэнцефалического барьера. Механизмы саморегуляции мозгового кровотока обеспечивают постоянство перфузии мозга при широких колебаниях среднего системного давления. У лиц с нормальным артериальным давлением это постоянство сокращается при перепадах давления от 60 до 125 мм рт.ст. Кровоток возрастает лишь при очень высоком среднем артериальном давлении и снижается при очень низком давлении.


Случайные файлы

Файл
35817.rtf
174041.rtf
170115.rtf
148276.rtf
50095.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.