Мази. Терапия псориаза (92060)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА АПТЕЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВ










Курсовая работа

на тему:

"Мази. Терапия псориаза"













Харьков-2008


Введение


Мази являются одной из старейших лекарственных форм официальной медицины. О целебных свойствах мазей нам известно еще из древнего Рима, особо популярны были жирные масла с благовониями. Без них невозможно было обойтись: мыла еще не придумали, для удаления жира и грязи пользовались пемзой, мелом или луковой золой, и применявшаяся после этого мазь становилась лекарственным средством. Современные итальянские ученые по археологическим и историческим материалам воссоздали несколько мазей, применявшихся в Древнем Риме. Среди них «Родиний» с запахом розы, вербены и лимонника, «Телиниум» – любимое ароматическое средство Цезаря, изготовленное из оливкового масла и цедры особого сорта апельсина, «Сузизиум», пахнущий лилией…

Наиболее распространенными основами для создания мазей на то время являлись вазилин и ланолин (получаемый из шерсти овец)его получали выполняя ряд последовательных операций: кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта и отбеливание на солнце.

В наше время мази – наиболее часто употребляемая в дерматологии форма лекарственных средств.

Мази бывают отшелушивающими (кератолитическими), смягчающими, рассасывающими, противовоспалительными, кератопластическими (редуцирующими), разрешающими, зудоуспокаивающими и др.

Механизм их действия следующий. Всякая мазь имеет ту или иную жировую основу; при смазывании резко уменьшается теплоотдача кожи, вследствие чего она согревается и появляется гиперемия (воспаление). Под слоем мази влага не испаряется, верхние слои кожи мацерируются (размокают), что способствует всасыванию в толщу кожи различных лекарственных веществ, имеющихся в составе мази.

Терапевтический эффект от применения той или иной мази в значительной степени зависит от ее основы. Обычно основой мази является вазелин (жироподобный продукт перегонки нефти), ланолин (жировое вещество, получаемое из овечьей шерсти), жировые или эмульсионные солидолы (нефтяные масла, загущенные кальциевым мылом), очищенное свиное сало, иногда – растительные жиры, масла, а также нафталан. В мазевые основы в зависимости от показаний вводят различные лекарственные вещества: салициловую и борную кислоты, ихтиол, резорцин, ментол, препараты серы, дегтя, различные щелочи, соли и др. Как лечебное средство одновременно выступают и некоторые мазевые основы (нафталан, солидол).

Следует отметить, что при мазевой терапии могут встречаться индивидуальные реакции аллергического типа на действующие компоненты или мазевую основу. В этом случае наружное лечение прекращается (полностью или временно) либо сочетается с приемом антигистаминных препаратов.

  1. Наружное медикаментозное средство-мазь


1.1 Характеристика мазей


Мази (unguenta) представляют собой мягкую лекарственную форму, которая предназначена для наружного применения (для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки) и состоит из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ. Кроме того, в мази могут быть введены консерванты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), стабилизаторы и другие вспомогательные ингредиенты, разрешенные к медицинскому применению. Мази являются одними из древнейших лекарственных препаратов, значение которых сохранилось и в современной медицине. В рецептуре аптек они занимают первое место среди всех мягких лекарственных .Являясь высоковязкими, мази образуют на поверхности кожи или слизистой оболочке сплошную, ровную, устойчивую пленку. При комнатной температуре мази, как правило, сохраняют свою форму, а при повышении температуры окружающей среды превращаются в густые жидкости. По дисперсологической классификации мази относятся к свободным всесторонне дисперсным бесформенным системам с упруговязкоплатичной дисперсионной средой.


1.2 Классификация мазей


Существует несколько классификаций этих лекарственных форм. В зависимости от медицинского назначения различают мази местного и общего действия. Мази местного действия не всасываются кожей и слизистыми оболочками; они служат главным образом для сохранения их нормальных функций или для лечения заболеваний (повреждений) поверхностных слоев кожи. Обычно в состав таких мазей входят лекарственные вещества, оказывающие дезинфицирующее, вяжущее, адсорбирующее и прижигающее действие. Среди мазей местного действия различают покровные, защитные и косметические.

Покровные мази предназначаются для предупреждения высыхания, загрязнения кожи и смягчения эпидермиса. В случае повреждения кожных покровов они препятствуют проникновению в рану микробов и предохраняют кожу от воздействия других неблагоприятных внешних факторов.

Защитные мази применяются в качестве профилактических средств на производстве для защиты кожи от воздействия вредных факторов — пыли, растворов кислот, щелочей и других веществ.

Косметические мази предназначены для смягчения, очищения и охлаждения кожи, а также для оказания антисептического действия, а в некоторых случаях для устранения косметических недостатков.

Мази общего действия всасываются кожей и классифицируются на проникающие и резорбтивные. Первые проникают в глубокие слои кожи через протоки потовых и сальных желез; как правило, в состав их входят антибактериальные вещества.

Мази резорбтивного действия содержат лекарственные вещества, которые проникают более глубоко — в кровяное русло и оказывают общее действие на весь организм. Чаще всего в эти мази прописывают гормоны, витамины, алкалоиды и соли ртути.

По месту нанесения различают мази дерматологические, глазные, для носа, вагинальные, уретральные, ректальные, стоматологические. Каждая из них имеет свои особенности приготовления.

По консистенции выделяют жидкие мази (линименты), гели, мягкие мази (кремы), собственно мази, пасты и сухие мази, представляющие собой полуфабрикаты, которые предназначены для разведения водой или жирами. Гели — это мази вязкой консистенции, способные сохранять форму и обладающие упругостью и пластичностью. По типу дисперсных систем различают гидрофильные и гидрофобные гели. Кремы (мягкие мази) — мази мягкой консистенции, представляющие собой эмульсии типа “масло — вода или “вода — масло”. Плотные мази (пасты) содержат более 20—25 % сухих лекарственных веществ. В зависимости от консистенции мази втираются, намазываются или накладываются на кожу.

В зависимости от степени дисперсности лекарственного вещества и характера его распределения в основе все мази принято делить на гомогенные, суспензионные, эмульсионные и комбинированные. В гомогенных мазях лекарственное вещество распределено в основе до молекулярной или мицеллярной степени дисперсности (по типу раствора). Характерным для них является отсутствие межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и основой. Однако гомогенные мази не всегда являются однофазными, так как сами мазевые основы часто бывают структурированными. По способу получения различают следующие виды гомогенных мазей: мази-сплавы; мази-растворы; мази экстракционные.

Суспензионные мази содержат твердые порошкообразные лекарственные вещества, измельченные до микроскопических размеров, нерастворимые в основе и распределенные в ней по типу суспензии.

Эмульсионные мази имеют в своем составе жидкий компонент, нерастворимый в основе и распределенный в ней по типу эмульсии.

Комбинированные мази сочетают в себе комбинацию предыдущих (например, суспензионные и эмульсионные системы). Мази состоят из лекарственных (действующих) веществ (твердых или жидких) и основы.


1.3 Требования, предъявляемые к мазям


Мази должны иметь мягкую консистенцию для удобства их нанесения и образования на обрабатываемой поверхности ровной сплошной пленки;

  1. лекарственные вещества в мазях должны быть максимально измельчены и равномерно распределены по всей массе для достижения необходимого терапевтического эффекта и точности дозирования лекарственного вещества;

  2. мази не должны содержать грубых включений;

  3. состав мазей изменяться не должен при хранении и применении.


II.Мазевые основы


2.1 Классификация основ


  1. гидрофобные;

  2. гидрофильные, содержащие вещества, дающие устойчивые гели после набухания в воде с последующим растворением (растворы и гели полисахаридов, белков, олигоэфиров, полиэтиленоксидные основы и др.) или вещества нерастворимые, но набухающие в воде (гели фитостерина и ситостерина, гидрофильных глинистых минералов);

  3. дифильные (гидрофильно-гидрофобные), включающие абсорбционные (безводные — гидрофильные и гидрофобные) и эмульсионные (водосодержащие — типа “вода — масло” и “масло — вода”).

Кроме того, по источникам получения различают природные основы (жиры, жирные масла, вазелин, вазелиновое масло, ланолин, воск пчелиный, бентонит, ситостерин, крахмал, желатин, коллаген, хитозан и др.); полусинтетические (гидрогенизированные жиры, производные целлюлозы, натрия альгинат), синтетические основы (силиконовые жидкости, аэросил, поливинилпирролидон, ПЭО, САКАП и др.). В зависимости от химического состава мазевые основы могут быть углеводородами, эфирами, полиорганосиликонами.


Случайные файлы

Файл
11397-1.rtf
23686.rtf
104532.rtf
130280.rtf
35376.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.