Лекарственные растения, обладающие адаптогенным действием (91948)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Кафедра управления и экономики фармации

и фармакогнозии





КУРСОВАЯ РАБОТА

Лекарственные растения, обладающие адаптогенным действием





Исполнитель: студентка 3 курса 301группы

Вандышева Д.И.

Руководитель: Ст. преп. каф. УЭФФ Коренская И.М.








ВОРОНЕЖ

2010 г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Спектр действия растений, оказывающих адаптогенное действие

  2. Показанияк применению адаптогенов

  3. Лекарственные растения, обладающие адаптогенным действием

    1. Аралия маньчжурская

    2. Женьшень

    3. Заманиха высокая

    4. Лимонник китайский

    5. Родиола розовая

    6. Элеутерококк колючий

    7. Левзия сафлоровидная

    8. Стеркулия платанолистная

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


Издревле народная медицина разных стран использовала лекарственные растения для лечения заболеваний. Она отмечала их позитивное и негативное влияние на организм человека и животных. Часть этих знаний дошли до наших времен, и по сей день, использование лекарственных растений не потеряло своей актуальности, как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Целью моей работы является систематизация знаний Древних времен и достижений современной медицины в применении лекарств растительного и животного происхождения.

Во все времена высшей ценностью для человека считалось здоровье. Именно оно в большей степени влияет на мировосприятие и полноту жизни. Умственное и физическое перенапряжения, страхи, бессонница, депрессия, инфекционные и соматические заболевания сопровождают современного человека, поэтому очень важно знать, как уменьшить влияния этих и повысить качество жизни. Улучшить здоровье, повысить защитные силы организма способны так называемые адаптогены.

В эту группу включены лекарственные средства природного (растительного и животного) происхождения, применяющиеся в народной медицине. Несмотря на то, что механизм действия этих препаратов, их влияние на физиологические и нейрохимические процессы недостаточно изучены, не вызывает сомнений наличие у них фармакологических свойств, обеспечивающих их стимулирующее действие на ЦНС и функции организма в целом. Об этом свидетельствует длительный опыт их применения в медицине.

Но предполагается, что в реализации адаптогенного действия играет роль усиление адаптивного синтеза РНК и белков, активности ферментов энергетического обмена и процессов регенерации. В основе общетонизирующего действия лежит активация метаболизма, эндокринной и вегетативной регуляции.



1 Спектр действия растений обладающих адаптогенным действием


-незначительное психостимулирующее действием (по выраженности и скорости развития значительно уступает психостимуляторам и общетонизирующим лекарственным средствам)

- стимуляция иммунитета (специфического и неспецифического) и повышение резистентности организма к инфекциям;

- улучшение переносимости организмом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура внешней среды, интоксикация, излучение и т.д.).

Как правило, препараты этой группы не оказывают резко выраженного влияния, они наиболее эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии.



2 Показания к применению адптогенов


При астении (после травм, соматических заболеваний и др.), переутомляемости, гипотонии, для повышения иммунитета при эпидемиях. Эффективны эти препараты для поддержания общего тонуса и работоспособности, в т.ч. для пожилых пациентов, и для ускорения адаптации (физические и умственные перегрузки, изменение условий жизни и работы, влияние неблагоприятных факторов). Необходимо иметь в виду, что адаптогены являются профилактическими средствами, т.е. их эффект проявляется при длительном систематическом применении.

Как правило, эти препараты малотоксичные, при соблюдении необходимых условий хорошо переносятся больными, в том числе пожилого возраста.

Однако следует учитывать, что, так же как и другие стимулирующие средства, они должны применяться только по назначению и под наблюдением врача. Их не следует применять в вечерние часы во избежание нарушений сна.

Поскольку в основном эти препараты применяются в виде спиртовых экстрактов и настоек, их отпуск из аптек должен производиться по рецепту врача.

В настоящее время к адаптогенам относят:

  • Аралию маньчжурскую

  • Женьшень

  • Заманиху высокую

  • Лимонник китайский

  • Родиолу розовую

  • Элеутерококк колючий

  • Левзия сафлоровидная

  • Стеркулия платанолистная

Также к адаптогенам относят препараты животного происхождения Пантакрин (Pantocrinum) и Рантарин (Rantarinum). Они представляет собой жидкий спиртово-водный экстракт (на 50% спирте) из неокостеневших рогов (пантов) марала, изюбра, или пятнистого оленя.

Применение: как тонизирующее средство при переутомлении, неврастении, неврозах, астенических состояниях, после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, артериальной гипотензии.



3 Растения–адаптогены


    1. Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica)


Семейство аралиевые – Araliacea

Сырье – Radices Araliae manshuricaе

Распространение: на Дальнем Востоке – в Приморье и Приамурье, а за пределами России – в Северо-Восточном Китае и Корее. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках, прогалинах, вырубках и гарях, у скал и каменистых россыпей. Встречается одиночно и небольшими группами.

Внешние признаки растения:

небольшое колючее деревце высотой до 3-5 м, по внешнему виду напоминающее пальму. Ствол тонкий, прямой, неветвистый, густо усеянный шипиками, на верхушке несет тесно сближенные и горизонтально распростертые сложные листья длиной до 1 м и более. Листья на длинных черешках, дважды- и триждыперистосложные; листочки яйцевидные или эллиптические. Черешки листьев и листочков тоже усажены шипиками. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в несколько густых метелок длиной до 45 см. Плоды- ягодообразные, сине-черные с 5 косточками. Цветет в июле – августе, плоды созревают с середины сентября (Рис 1).


Рис 1

Химический состав:

корни содержат тритерпеновые сапонины – аралозиды, эфирное масло, смолы и алкалоид аралии. Из смеси сапонинов выделено три гликозида – аралозиды А, В и С. Агликоном у них является олеаноловая каслота. Различают аралозиды по составу углеводной части и месту присоединения сахаров. Остатки сахаров – глюкозы, арабинозы,галактозы, ксилозы, и глюкуроновой кислоты – присоединяются двумя цепями: у С-3 (гликозидная связь) и С-28 (О-ацил-гликозидная связь).

Лекарственное сырье:

используются корни в виде отрезков разной длины, 2-4 см в поперечнике. Корни морщинистые, снаружи бурые, внутри беловатые.

Стандартизация:

по содержанию суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль аралозидов A, B,C с усредненной молекулярной массой не менее 5 % методом потенциометрического титрования.

Упаковка:

цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг или в мешки не более 25 кг; измельченное - в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто.

Срок годности 3 года.

Лекарственные средства и применение:

из корней промышленностью изготавливается настойка (1:5 на 70% этаноле). Применяется в качестве тонизирующего средства при астенических, астенодепрессивных состояниях, неврастении, гипотензии, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления. Настойка противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни. Лечение следует проводить под контролем врача. В отличие от препаратов женьшеня, элеутерококка и заманихи настойка аралии относится к списку Б.

Другой препарат аралии – Сапарал (Saparalum) представляет собой сумму аммонийных оснований солей аралозидов, освобожденных от других веществ, находящихся в корнях аралии.


    1. Женьшень (Panax ginseng)


Семейство – аралиевые Araliaceae

Сырье – Radices Ginseng

Распространение: произрастает в Приморье, южных районах Хабаровского края; северная граница ареала проходит от реки Подхоренок, через среднее течение рек Матая, Бикин и Иман и выходит к морю у устья реки Тетюхи. Растет в глухих горных лесах, преимущественно в кедровых и смешанных широколиственных, хвойных лесах, на богатой перегноем почве на склонах в пределах 200-800 м над уровнем моря. Встречается редко. Собирают осенью с целью сохранения семян.

Природные запасы женьшеня никогда не были большими и о полном покрытии потребности в нем путем сбора дикорастущего корня в настоящее время говорить не приходится, поэтому женьшень уже давно выращивают. Плантации женьшеня имеются в Японии, Китае, особенно большие – в Корее. В бывшем СССР культура женьшеня начала осваиваться во многих местах. Началась с Приморского края, а затем постепенно продвигалась на Запад. В России имеется научно-методический центр по женьшеню при Тебердинском государственном заповеднике, где имеются плантации женьшеня, что способствует развитию женьшеневодства.

Опыт выращивания женьшеня показывает, что его культура возможна там, где удается создать условия, близкий к природным по растительному покрову, освещенности, составу и увлажненности почвы. Разница заключается в том, что у женьшеня, произрастающего в тайге, в следствии замедленного процесса обмена веществ масса корня нарастает медленно и товарного состояния он достигает только к двадцати годам. В условиях культуры женьшень развивается быстрее, и нарастание массы корня форсируется агротехническими приемами; на плантациях корня женьшеня достигают товарного состояния к 6-7 годам. Средняя масса их в этом возрасте 35-40 г, но не редко может достигать 70-100 г.


Случайные файлы

Файл
26688.rtf
120801.doc
18860-1.rtf
120887.doc
72421.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.