Лекарственные растения, нормализующие деятельность нервной системы, произрастающие в Приднестровском регионе (91947)

Посмотреть архив целиком















Курсовая работа

Тема: Лекарственные растения, нормализующие деятельность нервной системы, произрастающие в Приднестровском регионе



Оглавление


Введение

1 Растения, успокаивающие ЦНС

2 Растения, стимулирующие ЦНС

Заключение

Вывод

Список литературы



Введение


В нашей стране произрастает значительное число растений, которые используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и как успокаивающие средства. Среди них следующие: валериана лекарственная, аир обыкновенный, мята перечная, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, чабрец ползучий, солодка голая.

При нервной возбудимости широко используют траву пустырника, цветки ромашки или корневище с корнями валерианы. При бессоннице и как успокаивающее средство применяют шишки хмеля, траву душицы, корневище с корнями валерианы.

Лечение сердечных болезней сборами лекарственных растений следует проводить под наблюдением врача. При лечении одни препараты стимулируют деятельность сердца, другие повышают или понижают давление, третьи - успокаивают сердечную мышцу и нервную систему и оказывают другие виды действия.

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам.

В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Сотни видов чабреца рода Thymus растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии. Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. - древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне - как один из компонентов в сложном процессе баль-замирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы (у тех с ваннами было посложнее) с той же целью пили чай с диким тимьяном.

О лекарственном применении солодки говориться в древнем памятнике китайской медицины «Трактате о травах», написаном за 3 000 лет до н.э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере , откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

В Индии и на Ближнем Востоке (Персия, Израиль) корневищами аира торговали как пряностью еще 4 тысячи лет назад. Как лекарственное растение его хорошо знали в Древней Греции и Риме. Первое литературное упоминание об аире появилось в работах Гиппократа (460–380 г.г. до н. э.), который, побывав в Скифии, описал его целебные свойства. К лекарственным средствам из аира часто обращались Диоскорид (I в. н. э.) и Плиний (23–70 г.г. н. э.).

В XIII в. турецкие завоеватели завезли аир в Восточную Европу. Они считали, что это растение очищает водоемы, и там, где оно растет, можно пить воду без риска для здоровья. По свидетельству средневекового философа Аматуса Лузитануса (род. 1511), в Западную Европу первые экземпляры аира попали в XVI в. Австрийский посол в Константинополе Ангериус фон Бусбек (1522–1592) узнал от турок о корне, который способен защищать организм человека от инфекционных заболеваний. В 1565 г. он отправил свежие корневища аира сначала в Прагу, а в 1574 г. — в Вену ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах. Сначала в Европе для изготовления лекарств использовали корневища аира, привезенные из Индии, но постепенно их заменило местное сырье. Из документов аптеки немецкого города Гальберштадта (1697 г.) известно, что в то время цены на индийский и местный аир были одинаковыми.

В народной медицине корневища аира жевали для профилактики заражения во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа, при малярии, заболеваниях десен и зубов. Жировым экстрактом аира лечили лепру, порошком присыпали гнойные раны и язвы. Препараты аира народная медицина рекомендует как снотворные, седативные, противосудорожные, обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, рвотные, слабительные, спазмолитические, желчегонные, мочегонные и наружные антисептические средства. Их назначали при ослаблении зрения и слуха, амнезии, обмороках, истерии, нервных заболеваниях, которые сопровождаются судорогами, а также при артериальной гипертензии, стенокардии, аритмии, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, гастритах, метеоризме, дисменорее и меноррагиях. Наружно препараты аира применяли при зубных болях, заболеваниях десен, языка, гинекологических заболеваниях, туберкулезе кожи, фурункулезе, укусах змей. В Польше аир используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, наружно — против выпадения волос.



1 Растения, успокаивающие ЦНС


Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Сем. Валериановые (Valerianaceae),

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Валериана (валерьяна) - многолетнее травянистое лекарственное растение с мелкими цветками, собранными в соцветия. Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун. Травянистое растение произрастает на большей части территории России. Валериановые (Valerianaceae), семейство двудольных растений. Травы, редко полукустарники и кустарники.

Травянистые многолетние растения валериановых насчитывают более 100 видов, свойственные, главным образом, Южной и Северной Америке, Европе и Азии. В семействе 13 родов и более 400 видов, распространённых главным образом в умеренных областях Америки, Евразии и Африки. В России 5 родов и более 70 видов. Наибольшее значение имеют представители родов валерианы, валерианеллы (несколько видов разводят за рубежом как салатные растения), патринии (применяются наряду с лекарственной валерианой) и кентрантуса (декоративные). Из некоторых валериановых получают благовонный настой - косметическое и лечебное средство.

Валериана лекарственная применяется при неврозах, бессоннице, неврастении, истерии, расстройствах половой функции, начальной стадии гипертонии, при спазмах пищевода. Используется в комплексах при лечении печени и желчевыводящих путей, а также в сборах при аденоме, простатите.

Валериана — многолетний кустарник с нетолстым, коротким корневищем и многочисленными длинными корнями. Высота куста доходит до 50—90 см. В Израиле выращивается как лекарственное растение. Цветет с февраля по май. Корни и корневища валерианы содержат эфирное масло, валериановую и изовалериановую кислоты, алкалоиды, барнеол, терпенол, различные органические кислоты — муравьиную, масляную, уксусную и другие. Есть в корнях и дубильные вещества.

Лечебными частями являются корневище с корнями. Корень употребляется в медицине (Radix Valerianae minoris) как успокаивающее средство. В состав валерианы по витаминам и микроэлементам входят селен, железо. Валериана содержит эфирное масло (борнилизовалерианат, борнеол, камфен, пинен), алкалойды (валерин, хатинин), дубильные, вещества, сапонины, сахара, валепотриаты (валтрат, ацетоксивалтрат).

Уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает коронарное кровообращение, усиливает желчеотделение и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое, гипотензивное воздействие.

Противопоказания к применению: нельзя принимать более 1,5-2 месяцев, так как возможны нарушения в работе пищевода, головные боли, беспокойство, запоры.

В древности трава валерианы использовалась как возбуждающее средство. Так, царица Клеопатра приказывала разбрасывать нежно пахнущую валериану вокруг роскошного ложа перед очередной сексуальной оргией. Название растения происходит от римского Валент — что значит сильный, здоровый

Аир обыкновенный - Acorus calamus L.

Семейство ароидные - Araceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием - початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (касатик желтый) - Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутствует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.

Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.