Лекарственные растения в косметике (91936)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

1. Вещества, применяемые при изготовлении лечебно-косметических препаратов 4

1.1 Вспомогательные вещества 4

1.2 Биологические активные вещества 6

2. Группы растений, наиболее часто применяемые при изготовлении лечебно-косметических средств 10

2.1 Растения, содержащие питательные вещества 10

2.2 Растения, содержащие противовоспалительные вещества 14

2.3 Растения, содержащие дубящие вещества 17

2.4 Растения, содержащие тонизирующие вещества 21

2.5 Растения, содержащие отбеливающие вещества 26

2.6 Растения, содержащие окрашивающие вещества 28

Заключение 30

Список литературы 31



Введение


Во все времена и исторические эпохи люди стремились к достижению духовного и телесного здоровья, внутренней и внешней красоты. Именно благодаря стремлению людей противостоять разрушительному воздействию времени и сохранить красоту и привлекательность независимо от возраста родилось особое искусство — косметика (от греч. cosmen — украшать). Это искусство проявлялось в разные времена в различных видах и формах, которые зависели от климатических и экономических условий, уровня развития людей.

В ранние периоды развития цивилизаций люди украшали себя ожерельями из зубов животных, морских и речных раковин, сушеных плодов и семян растений, раскрашивали лицо и тело растительными красками, цветными глинами, наносили татуировку.

Искусство украшения своей внешности было высоко развито в Древнем Египте, Аравии, Персии, Индии, Китае; позже — в Древнем Риме, Греции, Византии, Флоренции, Франции и других странах.

В Древнем Египте раскрашивали себя не только вельможи, воины и жрецы, но и люди простого звания. Они применяли белила, пудры, румяна, красили ногти. Зеленой краской, например, подводили глаза, брови. Египтяне славились умением изготавливать всевозможные краски, пудры и мази. Однако применение свинцовых белил и киноварных (ртутных) румян приводило иногда к тяжелым и даже смертельным отравлениям.

В Древних Индии и Китае использовались различные бальзамы, благовония из растений, лаки для волос и ногтей, тушь.

Из Персии в страны Европы «пришли» розовая вода, миндальное молочко и многие другие косметические средства.

В средние века развитие косметики сдерживалось духовенством, преследовавшим тех, кто украшал свое «грешное тело». Однако несмотря на сопротивление церкви косметика все же существовала.[6]

В эпоху Возрождения активное увлечение косметическими средствами характерно для Италии и Франции. Здесь наблюдалось потребление в больших количествах различных косметических средств (помады, пудр, духов, грима и т.д.), которые стоили очень дорого и были доступны только состоятельным людям. Для обеспечения возросшей потребности в косметических средствах открывались первые парфюмерные фабрики.

В Древней Руси женщины с целью украшения своей внешности широко использовали натуральные продукты: молоко, мед, квас, репейное, деревянное и коровье масла. Для умывания применяли настои различных растений. В качестве румян использовали свеклу и морковь; для отбеливания кожи лица — кислое молоко, сок квашеной капусты.

В XVIII в. в Петербурге появился косметический магазин Данилова на Невском проспекте, где можно было приобрести различные косметические товары.

Современная косметика имеет профилактическое, лечебное и декоративное направления.



1. Вещества, применяемые при изготовлении лечебно-косметических препаратов


1.1 Вспомогательные вещества


Вспомогательные вещества могут выполнять различные функции. Они используются в качестве основ, дисперсионных сред, структурообразователей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и могут также выполнять функции консервантов, ингибиторов химических процессов (например, антиоксидантов), красителей и т.д.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, персиковое, льняное, арахисовое, кукурузное, касторовое, соевое, кунжутное, ореховое и др.) — прозрачные маслянистые жидкости, представляющие собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Растительные масла благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и др.) менее вязкие и более текучие, чем животные жиры. Масла (персиковое, льняное, подсолнечное) используют для очистки участка поражения (снятие корки, чешуек, остатков медикаментов), обильно смачивая ими вату или применяя масляную повязку.

Масла применяют в косметических препаратах в качестве растворителей, дисперсионных сред, основ жидких мазей и как биологически активные добавки для ухода за нормальной и сухой кожей (обычно в концентрации 5... 10 %). В зимних условиях при низкой температуре воздуха наиболее пригодны для защиты кожи кремы с более высоким содержанием масел (иногда до 30 %).

Масло какао — плотная однородная масса, плавящаяся при температуре тела. Масло какао — ценный компонент косметических кремов, в которые оно добавляется в концентрации до 5 %. Добавление масла какао позволяет получить кремы требуемой консистенции, достичь питающего и омолаживающего кожу эффекта. Ограничивает применение масла какао то, что это — импортный и дорогостоящий продукт.

Воски растительного происхождения:

воск розы (из отходов производства розового масла);

воск очищенный из лаванды (из отходов производства лавандового масла);

воск хвойный (продукт комплексной переработки зелени хвойных пород).

Лецитин относится к фосфолипидам. Получают его из соевых бобов или арахиса. Чистый лецитин — прозрачное, бесцветное, воскообразное вещество, довольно гигроскопичное, образующее с водой коллоидный раствор. Его широко применяют в качестве эмульгатора. Яичный лецитин используют в шампунях для сухих и ломких волос, ополаскивателях для волос (предотвращает потерю влаги и ломкость длинных волос, придает волосам шелковистый естественный блеск и эластичность),

Камеди — коллоидные полупрозрачные густые клейкие массы, образующиеся на стволах деревьев (вишневый клей, аравийская камедь, или гуммиарабик, получаемые из акации, абрикосовых, миндальных, сливовых и других деревьев). Камеди растворяются в воде и не растворяются в спирте. В косметической продукции их используют как эмульгаторы.

Антиоксиданты. Антиоксиданты — вещества, предотвращающие окисление (наиболее часто употребляются соединения фенольного характера и хиноны). Для изготовления витаминизированных шампуней применяют биологически активную добавку БАД-С, которая представляет собой опалесцирующую жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета, содержащую смесь витаминов, антиоксидантов и комплексонов.

Душистые вещества. В настоящее время в качестве душистых веществ редко применяют индивидуальные эфирные масла. Обычно это строго продуманные смеси натуральных и синтетических душистых продуктов.[10]

К природным душистым веществам относятся эфирные масла, смолы (например, стиракс).


1.2 Биологические активные вещества


В состав косметических препаратов входят биологически активные вещества (БАВ), различающиеся по происхождению, строению, действию на кожу и ее придатки (волосы, ногти, железы). Одни из этих веществ оказывают поверхностное действие, другие, проникая в различные слои кожи и ее придатков и далее — в крово- и лимфоток, способны оказывать общее (резорбтивное или рефлекторное) действие на организм.

В состав косметических препаратов могут входить вещества:

неорганической природы (глина белая, висмута нитрат основной, васцы, кислота борная, натрия гидрокарбонат, водорода пероксид, сера, тальк, цинка оксид и др.);

органической природы: этанол, глицерин, крахмал, камфоpa, ментол, резорцин, органические кислоты (лимонная, салициловая, уксусная), винилин, фенилсалицилат, вещества животного и растительного происхождения (апилак маточное молочко, мед, прополис), жирные и эфирные масла, деготь, самые разнообразные лекарственные растения и различные средства, полученные из них.

Витамины. Это сложные биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Почти все из известных витаминов, за небольшим исключением, человек получает с растительной и животной пищей. Они имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, принимают активное участие во всех биохимических процессах. Некоторые витамины действуют в качестве кофермен-тов и необходимы для проявления специфической активности ферментов. Витамины могут действовать в качестве прямых биокатализаторов, стимулируя определенные биологические реакции и даже участвуя в них.

Высокую биологическую активность могут проявлять не только при приеме их внутрь, но и при наружном применении. Экспериментально проверено, что применение витаминов В,, В2, В5, В6, D, A, F в виде мазей, наносимых на выбритый участок кожи крыс, оказывалось столь же эффективным, как и введение этих витаминов с пищей.

Эфирные масла. Это летучие вещества растений со специфическим ароматным запахом, которые представляют собой смеси многих компонентов: терпенов, спиртов, эфиров, альдегидов, кетонов, фенолов и др. Обычно они бесцветны, но встречаются и окрашенные (например, масло корицы — красноватое, масло ромашки — голубое, масло горькой полыни — зеленое). Эфирные масла мало растворимы в воде, но передают ей свой запах (при взбалтывании или перегонке вода частично поглощает эфирные масла). Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Эфирные масла улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют жирных пятен на бумаге.[2,7]


Случайные файлы

Файл
137838.rtf
93636.rtf
19383.rtf
35398.rtf
4992-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.