История развития фармакогнозии в России и СССР в первой половине 20 века (91617)

Посмотреть архив целиком

ММА им. И.М. Сеченова

Кафедра истории медицины и культурологи



Утверждаю:

Академик РАМН,

Профессор А.М. Сточик






Курсовая работа

на тему:

История развития фармакогнозии в России и СССР в первой половине 20 века”



студентки фармацевтического факультета

1 курса 15 группы

Овсянниковой Любови

Научный руководитель;

Шептунова Зинаида Ивановна






Москва 2006-2007 учебный год


1. Фармакогнозия как наука


Фармакогнозия – старейшая отрасль фармации. Многие лекарственные растения были известны еще древним народам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Основоположником Фармакогнозия в Европе считают древнегреческого врача Диоскорида (1 в. н. э.), книга которогo «Materia medica» служила руководством по Фармакогнозии вплоть до 19 в.; новые направления были разработаны Галеном, Парацельсом. Большой вклад в Фармакогнозия внесла арабская средневековая медицина. В России в конца 17 – начала 18 вв. появились оригинальные сочинения по Фармакогнозия по типу рецептурных справочников и руководств по применению лекарственных растений, в 1778 была создана первая русская фармакопея «Pharmacopoea Rossica», а в 1783–88 – многотомное руководство Н. М. Амбодика-Максимовича «Врачебное веществословие...», включавшие описание большого количества лекарственных растений. Развитию Фармакогнозия в России способствовали также труды А. П. Нелюбина, Ю. К. Траппа, В. А. Тихомирова и др.[1]

Еще с давних времен фармакогнозией называли науку, которая занималась и занимается всесторонним комплексным изучением лекарственных растений, лекарственного сырья растительного и животного происхождения, а также продуктов их первичной переработки.[1].

Термин "фармакогнозия" впервые применил на практике немецкий ученый К. Зайдлер в 1815 году.

Понятие фармакогнозия можно расшифровать при помощи греческого слова pharmacon - лекарство, яд и римского gnosis - знание, учение, т.е. - учение о лекарствах и ядах.

Греческое "pharmakon" произошло от древнеегипетского "фармаци", что означает "защитник, исцелитель". Так называли бога Тота в Древнем Египте, под его покровительством которого находилось все лечебное дело.

Можно сделать вывод, что фармакогнозия –комплекс наук, изучающий извлечение, приготовление, применение различных лекарственных растений. В классификацию лекарственных растений относят также яды, изучением которых занимается фармакогнозия. Название этой науке дано не случайно. Еще Парацельс (1493-1541 г.г.) писал: "Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством".

Современное определение фармакогнозии и первоначальное не совпадают. Обратимся к истории:

До XIX века существовала наука о лекарствах - лекарствоведение. Лекарства были естественного происхождения, среди них 80% составляли лекарства растительного происхождения.

Свое развитие фармакогнозия получает к началу XIX века в связи с интенсивным развитием естественных наук, таких как химия и ботаника, происходит накопление медицинских знаний, знаний о лекарствах, способах их изготовления. Этот процесс связан с установлением капиталистического строя, развитием фармацевтических предприятий.

Развитые страны, такие как Франция, Англия, Германия, Голландия, Испания, ввозят в Европейские страны из колоний (Индия, Индонезия, Африка) лекарственные растения и лекарственное растительное сырье. Ввозимые объекты поступают в Европу под разными наименованиями, повсеместно фальсифицируются, то есть подделываются. Для проверки подлинности товаров потребовалось разработать надежные методы идентификации растений, сырья и их продуктов. Это и способствовало постепенному выделению фармакогнозии из комплексной науки о лекарствах и ее самостоятельному развитию.

Одним из основных методов современной фармакогнозии – исследование лекарственного сырья; разработка методов определения в нём действующих веществ (с помощью люминесцентной и тонкослойной хроматографии) и изучение локализации их в различных органах и тканях растений и животных. Кроме того, фармакогнозия разрабатывает методы выявления дикорастущих лекарственных растений, регламентирует способы сбора, сушки, сортировки и транспортирования сырья на заводы и склады, методы его приёма и хранения, определения его подлинности, качества и т.п.


2. Вклад ученых в развитие фармакогнозии


Начало 20 века была ознаменована дальнейшем расширением знаний в области химического состава лекарственных растений появлением новых прикладных задач и методов приготовления и применения лекарственных растений. Успехи, достигнутые в области медицинской и фармацевтической науки, способствовали быстрому росту химико-фармацевтической промышленности и увеличению числа лекарственных растений, поступающих в аптеки.

Большой вклад в развитие фармакогнозии в начале 20 века внесли российские ученые-химики. Одним из наиболее выдающихся ученых в области фармации является профессор Московского университета Владимир Андреевич Тихомиров (1841-1915).[2,3] Родился он и окончил гимназию в г. Смоленске. После завершения обучения на медицинском факультете Московского университета в 1865 г. Тихомиров работал практическим врачом, а в 1870 г. под руководством профессора Н.Н. Кауфмана (1834—1870) начал выполнять докторскую диссертацию на тему: «Спорынья, строение, история развития и влияние спорыньи на организм при хроническом отравлении ею кур». В 1880 г. Тихомиров был избран доцентом, а в 1884 г. — профессором кафедры фармакогнозии и фармации Московского университета. При Тихомирове кафедра выполняла ведущую роль среди соответствующих кафедр российских университетов. Научные интересы Тихомирова были направлены на вопросы количественного определения многих растительных источников (спектроскопия эфирных масел, извлечений шпанских мух, алкалоидов чая различных сортов и т.д.). Тихомиров принимал участие в составлении третьего издания Российской фармакопеи. Тихомиров В.А. бывал в различных экспедициях. Личные наблюдения и научные изыскания Тихомирова во время экспедиции стали основой многих научных работ, большинство из которых были опубликованы в зарубежных журналах. Фундаментальными трудами Тихомирова считают «Основы фармакогнозии» (1888-1900), «Учебник фармакогнозии» в двух частях (1900), «Курс фармации» (1882,1886, 1895,1900 и 1909) и др.

Работы В.А. Тихомирова имеют большое историческое и научное значение не только потому, что они вышли в конце XIX и в самом начале XX в. и, следовательно, определили дальнейшие пути развития отечественной науки, но и потому, что они дают нам полную и исчерпывающую картину состояния фармации в России 100 лет назад. «Фармакогнозия, — писал ученый, имеет своею задачею и целью всестороннее изучение сырых лекарственных материалов, доставляемых всеми царствами природы: минеральными, растительными и животными.

Тихомиров считал, что при составлении точного химического состава производимого лекарственного средства необходимо учитывать качественный и количественный состав изготавливаемого вещества и условия произрастания сырья лекарственного растения.

Современником и коллегой А.В. Тихомирова по занимаемой должности, но в Петербургской военно-медицинской академии являлся Станислав Александрович Пржибытек (1852-1907).. Основными работами С.А. Пржибытека являются: «Синтез а-оксимасляной кислоты» (1876), «О продуктах окисления эритрина, «Об органических двуокисях (1887). Пржибытек изучал действующие вещества змеевика, корня солодки голой, травы горицвета, качество бутылочных и натуральных старорусских и кавказских минеральных вод.

Одновременно с Пржибытеком в петербургской Военно-медицинской академии работал Вольдемар Карлович Варлих (1859-1923). Основные его труды посвящены исследованию низших растений и бактерий. Важнейшими его работами в области ботаники являются:«Важнейшие болезни наших культурных растений, причиняемые паразитарными грибами» (1897-1898),«Русские лекарственные растения. Всего Варлихом описано 140 растений, каждое из которых проиллюстрировано цветными иллюстрациями в атласе лекарственных растений.

Для развития фармакогностических исследований большое значение имели работы российских ботаников.

Среди них Николай Иванович Анненков (1819-1889), создатель первого гербария российской флоры.

Иван Парфеньтьевич Бородин (1847-1930), профессор ботаники, посвятил свою научную деятельность изучению процесса дыхания растений.

Порфирий Никитьевич Крылов (1850-1931) известен как исследователь сибирской флоры, автор «Флоры Алтая и Томской губернии» (1901-1914), «Флоры Западной Сибири» , содержащей описание около 1800 видов растений (материалы публиковались с 1927 по 1949 г.).

Одним из наиболее эрудированных ученых в области фармации на рубеже двух веков являлся доктор медицины, магистр химии и фармации Лев Федорович Ильин (1871-1937), последователь профессора кафедры фармакогнозии Прыжбытика. С 1905 года возглавлял кафедру фармокогнозии, занимался научно-исследовательской работой.

Во время Первой мировой войны Ильин работал в Обществе Красного Креста, являлся председателем Совета складов, занимался экспертизой медикаментов, участвовал в создании Петроградского завода по изготовлению медикаментов, в 1918 г. был членом научного совета при Аптечной комиссии, в 1919 г. работал в должности судебного химика, затем заведовал Ленинградской судебно-медицинской лабораторией. В Ленинградском химико-фармацевтическом институте он организовал кафедру судебной химии, которой заведовал длительное время.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.