История развития технологии лекарственных форм (91616)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1.Фармация и технология лекарств древних цивилизаций

1.1 Технология лекарств Месопотамии и Древнего Египта

1.2 Технология лекарств Древнего Рима

1.3 Технология лекарств Древнего Китая

2. История развития технологии лекарств в эпоху феодализма

2.1 Влияние алхимии на развитие фармации и технологии

2.2 Арабская фармация и технология лекарственных препаратов

2.3 Развитие технологии лекарственных средств в эпоху Возрождения

3. Технология лекарственных средств от Нового времени до современности

3.1.Развитие технологии лекарств зарубежных стран

3.2 Развитие отечественной технологии лекарств

Заключение

Список литературы


Введение


Технология – наука о естественнонаучных и технических закономерностях производственного процесса. Слово «технология» греческого происхождения (techne – искусство, logos – учение) и в буквальном переводе означает учение об искусстве, или же, производный от techse, современный термин «техника», - учение о технике.

Технология обеспечивает внедрение новейшей и современных достижений науки, чтобы посредством научно обоснованных изменений методов производства достичь его высшей общественной эффективности. Все сказанное в полной мере распространяется и на фармацевтическую технологию – на технологию лекарств, представляющую собой науку о теоретических основах и технических процессах приготовления лекарств и особой группы фармацевтических препаратов – суммарных по составу, называемых галеновыми.

Лекарства создаются из одного или нескольких исходных лекарственных средств (препаратов). Количество лекарственных препаратов (Medicamenta), которым располагает современная фармация, весьма значителен и разнообразен. Все они по природе своей являются или индивидуальными химическими веществами или препаратами, состоящими из нескольких или многих веществ, т.е. суммарными препаратами.

К первой группе препаратов относятся природные фармакологически активные вещества, выделяемые в чистом виде из лекарственного растительного сырья (алкалоиды, гликозиды и др.) или из сырья животного происхождения (адреналин, инсулин, пепсин и др.).

Вторая группа препаратов также обширна. Основными из них являются галеновые препараты, приготовляемые в основном путем извлечения из природных лекарственных сырьевых материалов растительного происхождения и содержащие фармакологически активные вещества разной химической природы в комплексе со многими другими веществами (разные экстракты, настойки, некоторые сиропы, ароматные воды и др.).[5]

Особую подгруппу составляют новогаленовые препараты, представляющие собой также извлечения, но более или менее полно освобожденные от балластных веществ.

Лекарственные средства или их сочетания можно рассматривать как лекарства лишь после того, как им будет придано определенное состояние в соответствии с их назначением, путями введения в организм, дозами и с полным учетом их физических, химических и фармакологических свойств. Такое рациональное состояние, в котором лекарственные препараты проявляют необходимое лечебное или профилактическое действие и становятся удобными для применения и хранения, называют лекарственной формой. Таким образом, под лекарством следует понимать одно или сочетание нескольких лекарственных препаратов, облеченных в соответствующую рациональную лекарственную форму.

Придаваемая препаратам лекарственная форма существенным образом отражается на их лечебном эффекте. Применяя ту или иную лекарственную форму, можно регулировать разные стороны проявления лекарств, добиваясь в одних случаях быстрого терапевтического эффекта, а в других, наоборот, более медленного и длительного – пролонгированного действия.

Технология лекарств широко использует данные химии, физики, математики и медико-биологических дисциплин (физиология, биохимия и др.). Наиболее тесно технология лекарств и галеновых препаратов связана с дисциплинами фармацевтического профиля: фармакогнозией, изучающей лекарственное растительное сырье и продукты его первичной переработки, фармацевтической химией, изучающей разнообразные лекарственные препараты, а также организацией и экономикой фармации.

Из медико-биологических дисциплин технология лекарств наиболее связана с фармакологией, предметом которой является изучение действия лекарственных средств на человеческий организм.


1.Фармация и технология лекарств древних цивилизаций


1.1 Технология лекарств Месопотамии и Древнего Египта


Об истории врачевания и лекарствоведения в Древней Месопотамии свидетельствуют тексты, выполненные клинописью на глиняных табличках, археологические находки и свидетельства историков (Геродот).

Самый древний из медицинских текстов, начертанный на глиняной табличке на шумерском языке относится с III тысячелетию до н.э. Текст состоял из 15 прописей лекарственных средств, расшифровка которых показала, что древние врачеватели широко использовали растительные средства (горчицу, пихту, сосну, груши, фиги и др.). Кроме того, в состав лекарств включались продукты минерального (нефть, поваренная соль) и животного происхождения (молоко, панцирь черепахи, шерсть и т.п.).

К середине II тысячелетия до н.э. в древней Месопотамии сформировались два основных направления врачевания: асуту – искусство врачевания и ашипуту – искусство заклинания. Такое разделение произошло благодаря различным взглядам на причины болезней. Врачеватели асу полагали, что болезни были связаны с явлениями природы и образом жизни людей. Врачеватель ашипу считал причиной болезни происками демонов или «рукой бога».

Изучая все местные лекарственные растения и травы, асу активно применял их в своей практике. Он использовал овощи (лук, чеснок, горох, огурцы), листья и плоды деревьев, кедровый бальзам, минеральные средства (квасцы, сера, соли) и нефть. В ход шли и продукты животного происхождения: мед, топленое масло, кровь мангусты, рыбий жир, кожа козла и ягненка, экскременты птиц. Врачеватели асу готовили эти средства на пиве, уксусе, меде, воде и жире. Одна готовая микстура имела зачастую более 20 составляющих. Лекарства назначались в форме микстур, настоев, отваров, мазей, паст, пилюль, втираний, компрессов, ванн, клизм.

Изготавливая лекарственные формы, врачеватели использовали такие приемы как: измельчение, растворение, смешение, кипячение. Лекарства применялись натощак и во время еды. При их употреблении в отдельных случаях использовалась специальная посуда. Описан поильник с решетчатой перегородкой для задержания твердых взвесей.

В противовес действиям врачевателя асу, врачеватель ашипу делал упор на заклинаниях и совершении обрядовых действий, хотя лекарственные средства не оставлялись без внимания.[7]

В Древнем Египте все лечебное дело находилось под покровительством бога Тота, которого называли «Фарма-ци», в смысле «защитник», «исцелитель». Отсюда и произошли слова фармация, фармацевт, фармакопея и др. В основе древнеегипетской медицинской науки лежало глубокое знание строения человеческого тела, как результат обычая, чуждого другим народам античности, - бальзамирования трупов.

Около 1550 г. до н.э. в Египте была составлена «Книга изготовления лекарств для всех частей тела», впоследствии получившая название «Папирусы Эберса». Книга содержит 900 рецептов настоев, отваров, линиментов, лечебных вин, кашек, пилюль, суппозиториев других лекарственных форм.

В папирусах описаны лекарства из растений, животного происхождения (женского, козьего молока, мускуса, амбры, бобровой струи, змеиного яда, бычьей и рыбьей желчи, печени, меда, жиров, мозга, экскрементов животных и др.).

Очень распространены были рвотные, мочегонные, потогонные средства и очистительные процедуры, так как древнеегипетские медики полагали, что в возникновении болезней виноваты злые духи и вредные вещества, содержащиеся в пище. В текстах медицинских папирусов – множество магических формул, заклинаний и обрядов, выполнение которых должно было сопровождать изготовление и применение лекарства. Основные приемы изготовления лекарственных препаратов (микстур, отваров и др.) были сходны с приемами приготовления пищи.

Мази изготовляли на жировой основе, чаще всего на ланолине, получаемом из шерсти овец, выполняя ряд последовательных операций: кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта, отбеливание на солнце. Масла добывали из оливок, миндаля, орехов, плодов кунжута. Эфирные масла извлекали из цветов при обычной или повышенной температуре оливковым или ореховым маслом.[3]

Право приготовления лекарств имели только люди, принадлежащие к высшей касте священнослужителей. Применялись простые и сложные вытяжки, отвары, кашицы, мази, пасты, растворы, пилюли, полоскания, втирания (растительное масло с цветками ромашки при болезнях сосудов и нервов), компрессы, клизмы (их изобретение приписывается египтянам), пластыри, примочки (из меда при опухолях желудка), горчичники, припарки, окуривания.

Большую роль в египетской медицине играли лекарственные растения. В состав лекарств включались алоэ, анис, опий, шафран, мирра, лотос, гранат, различные смолы и камеди. Одной из самых распространенных растительных смесей была «кифи» или священный аромат, которым окуривали одежды и жилища. В эту смесь входили мирра, можжевельник, ладан, кипарис, алоэ и прочие растения.

Некоторые из рецептов отличаются удивительной фантазией. Одна из прописей лекарства от мигрени включала голову рака, зуб свиньи, кровь ящерицы, мозг черепахи, помет антилопы и внутренности кошки. Наряду с такими сомнительными рекомендациями были и ценные сведения. К их числу относится указание о лечебном действии печени быка при глазных болезнях. Действительно, такие заболевания глаз, как ксерофтальмия и гемералопия, излечиваются препаратами витамина А, которыми так богата печень быка и других животных.


Случайные файлы

Файл
148423.rtf
32968.rtf
22928-1.rtf
142638.rtf
90009.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.