Исследование сердечнососудистой системы собаки (91586)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «БелГСХА»

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра диагностики болезней, терапии, акушерства и хирургии







Курсовая работа


Дисциплина:

«Клиническая диагностика с рентгенологией»







На тему:

«Исследование сердечнососудистой системы собаки Хиллори лабораторное исследование крови»






Белгород 2009


Введение


Клиническая диагностика – важнейший раздел клинической ветеринарии, изучающий современные методы и последовательные этапы распознавания болезней и состояния больного животного с целью планирования и осуществления лечебно – профилактических мероприятий.

Клиническая диагностика как наука с особыми, присущими ей методами составляет методическую основу клинической ветеринарии и является важнейшей пропедевтической дисциплиной в системе подготовки ветеринарного врача.

Диагностика базируется на данных биофизики, анатомии, гистологии, физиологии, биохимии, микробиологии и других наук.

Рост продуктивности животных требует постоянного контроля за состоянием здоровья животных. В этих условиях основу деятельности ветеринарного врача составляет профилактика болезней, а диагностическая работа приобретает творческий, исследовательский характер, особенно при распознавании ранних, субклинических стадий заболевания.

Большое диагностическое значение имеет систематическое наблюдение за больным животным. Необходимо не только распознавать те или иные морфо – функциональные изменения, но и установить динамику их внутренней этиопатогенетической связи в организме в его единстве с внешней средой. Непременными условиями рассматриваемого метода клинического исследования должны быть анализ и синтез основных элементов проявлений болезни, объективная достоверность и точность, полнота и всесторонность, методичность проведения. Ведь отклонение от этих установок может стать источником диагностических ошибок вследствие стереотипного подхода к конкретному больному животному, недооценки одних и переоценки других клинических признаков болезни.

Диагностика призвана изучать структурно – функциональные особенности больного животного в связи с его взаимодействием с окружающей средой. Она должна служить обоснованию комплексных лечебно-профилактических мероприятий. При этом надо помнить, что диагноз всегда динамичен.

Всесторонний клинический анализ состояния отдельного больного животного проводится на основе сбора, отбора и группирования симптомов, анализа и синтеза клинических феноменов. Роль анамнеза весьма велика, многообразна и неоспорима. Прижизненный анамнез (anamnesis vitae) и анамнез болезни (anamnesis morbid) должны быть собраны методически верно, последовательно и объективно расценены.

Изучение практической ветеринарии студенты ветеринарных факультетов начинают с клинической диагностики.




1. Предварительное знакомство с животным


1.1 Регистрация (Registratio)


Вид – собака

Пол – сука

Порода – Американский Стаффордширский терьер

Возраст – на момент обследования 4 года 11 месяцев 9 дней (дата рождения: 30.04.04)

Кличка и инвентарный номер – Хиллори РКФ №1596619

Масть – палево-белая, особых примет нет.


1.2 Анамнез (Anamnesis vitae)


1. Животное взято у профессионального заводчика. Появилось вследствие вязки собак: отец – Замоскворечье Захар окрас: рыже – белый, мать – Элизабет-Ша, окрас: рыже – палевая.

2. В состав рациона собаки Хиллори входят каши: перловая, рисовая, геркулесовая, гречневая с добавлением овощей: моркови, лука, чеснока. Получает мясо, как в сыром, так и в вареном виде. Питание двухразовое: утро и вечер. В качестве питья получает водопроводную воду.

3. Хиллори содержится в квартире, получает прогулки три раза в день. Дважды в неделю собаку купают.

4. Животное заведено «Для души» и охраны.

5. Прививки и необходимое обследование животное проходит регулярно и в срок, имеется соответствующий паспорт



2. Собственное исследование


Status praesens universals

Измерение температуры провожу в прямой кишке она составляет: 38,1 С, что находится в пределах нормы. Дыхание определяем по движению диафрагмы и грудной клетки. Вдох-выдох: одно дыхательное движение. Дыхание составило 17 дыхательных движений в минуту (в норме). Пульс прощупываем на бедренной артерии (так же возможен вариант замерения на плечевой артерии). Пульс составил: 89 ударов в минуту, что так же находится в норме для здорового животного данного вида.

На основании этих показателей можно сделать вывод, что животное в спокойном, удовлетворительном состоянии.

Габитус (Habitus)

На момент обследование состояние животного удовлетворительное. Телосложение среднее. Положение тела в пространстве естественное. Упитанность средняя. Темперамент собаки живой, на внешние раздражители реагирует живо, подвижно (тип высшей нервной деятельности: сильный уравновешенный быстрый (живой)). Конституция по классификации Н.П. Кулешова – плотная, по классификации В.И. Зайцева – мускулярная.

Исследование кожи.

Волосяной покров без видимых отклонений, шерсть направлена каудально, ее длинна около 9 мм. Шерсть эластична, не ломкая, имеет здоровый блеск. Сечение шерсти и облысение отсутствуют. Наблюдается небольшое выпадение шерсти, что вполне нормально для данного времени года – это сезонная линька. При пальпации кожи болезненности не выявлено. Паразитов при осмотре не обнаружено. Цвет кожи бедно – розовый, отеков и абсцессов нет. Влажность умеренная. Запах специфический.

Исследование видимых слизистых оболочек.

При осмотре слизистых оболочек были получены следующие данные:

– конъюнктива розовая

– слизистая оболочка носа розовая со слегка синеватым оттенком

– слизистая оболочка носовой перегородки и ротовой полости бледно – розовая, пигментированная

– цвет слизистая оболочки влагалища бледно – розовая. Слизистые оболочки умеренной влажности без видимых нарушений. Целостность сохранена. Везикулы, папулы, афты, язвы и рубцы отсутствуют (примечание: на слизистой оболочке влагалища обнаружен рубец–был разрыв при родах. Рубец зажил и безболезненный).

Исследование лимфатических узлов.

При пальпации подчелюстных, предлопаточных, паховых лимфатических узлов выявлено следующее: лимфатические узлы не увеличены, безболезненны. Местная температура не повышена. По консистенции плотные. Подвижные.

Температура тела

На момент исследования температура тела Хиллори составила 38,1 С, что находится в пределах нормы. Измерение проводилось Электронным градусником в прямой кишке.




3. Исследование внутренних органов и систем


3.1 Исследование сердечно – сосудистой системы


Осмотр начинаю с внимательного изучения области сердца и пальпации. Область сердца безболезненна. Прежде всего, хотелось бы отметить, что со слов хозяйки отеков, отдышки, тахикардии и прочих признаков расстройства кровообращения не наблюдалось. Провожу общий осмотр животного – отеков не обнаружено. Слизистые оболочки от бледно розового до розового оттенка, нецианостичны. Животное подвижно. Признаков потери работоспособности не выявлено.

Тургор мышц сохранен, так как пульс находится в пределах нормы (89 ударов в минуту), констатирую отсутствие тахикардии

Исследование сердечного толчка

Сердечный толчок исследуют посредствам метода осмотра и пальпации. Ставлю животное так, чтобы свет падал на область сердца, левую грудную конечность отвожу максимально вперед. Кладу правую руку на холку, ладонь левой руки прикладываю к грудной стенке. При давлении на данную область животное спокойно, болезненность отсутствует.

Наиболее интенсивный толчок отмечаю в районе пятого межреберья слева, чуть ниже середины нижней трети грудной клетки. Справа же толчок менее выражен и ощущаем, располагается в четвертом-пятом межреберьях. Если смотреть в область сердечного толчка можно отметить колебательные движения грудной клетки и легкое колебание волосков. Сердечный толчок ритмичный, умеренный. Толчок верхушечный, его большее колебание ощущается вверху слева (он вызывается ударами верхушки сердца непосредственно в грудную стенку, что в норме). Дрожание грудной стенки отсутствует.

Наличие тех или иных признаков при изучении сердечного толчка обуславливает присутствие или отсутствие заболеваний. По сердечному толчку, возможно, диагностировать такие патологии как: аритмии, пороки (нарушается локализация, периодичность и сила толчка).

Перкуссия области сердца

Перкуссия проводиться для определения границ сердца, по которым получают представление о его величине, форме и положении его в грудной клетке. Так как животное относительно мелкое буду производить посредственную – дигитальную перкуссию. Перкуссию буду проводить как в сидячем положении, так и при стоячем с отведенной вперед грудной конечностью. Проводят перкуссию по трем границам: передняя – по переднему краю третьего ребра, верхняя на линии лопатко-плечевого сустава, задняя – до седьмого ребра. На уровне четвертого-шестого межреберьев возникает притупленный звук, что свидетельствует о том, что в этом месте сердце прилегает к грудной стенке. Здесь находится так называемая абсолютная тупость сердца. Перкутируя дальше, определяем её переднюю границу, она обнаруживается в районе середины грудной клетки, параллельно заднему краю четвертого ребра. Задняя граница идет в четвертом-пятом межреберьях, горизонтально достигает шестого межреберного промежутка. Таким образом, образует изогнутую кривую. Каудально эта кривая без резкой границы переходит в зону печеночного притупления, а в средней линии грудной кости в правостороннее сердечное притупление, в четвертом – пятом межреберьях на один-два см дорсальнее верхнего края грудной кости. В сидячем положении хорошо определяется образовавшаяся зона притупления на вентральном участке грудной клетки.


Случайные файлы

Файл
66497.rtf
48396.rtf
10816.rtf
Remont1,2.DOC
71587-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.