Институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта (91507)

Посмотреть архив целиком

Санкт- Петербургский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра исторического регионоведения







Курсовая работа


Институт акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта

(1893–1929 гг.)





Студентки 4 курса

дневного отделения

Градусовой Анастасии Владимировны

Научный руководитель

Лелина Елена Ивановна







Санкт-Петербург 2008


Содержание


1. Введение

2. Глава I. Начало деятельности Д. О. Отта на посту руководителя института акушерства и гинекологии (1893- 1904 гг.)

3. Глава II. Развитие Института в 1905-1917 гг.

4. Глава III. Институт акушерства и гинекологии в 1918-1929 гг.

5.Заключение

6. Список источников и литературы

7. Приложение


Введение


Тема настоящей курсовой работы «Институт акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта (1893–1929 гг.)». Актуальность этой темы бесспорна, поскольку данная область до сих пор исследована очень мало. Большая часть существующей литературы посвящена медицинскому аспекту вопроса. В качестве источников использовались материалы медицинских отчетов Института, они и являлись опорными при написании работы.

Данная работа в некоторой степени является продолжением прошлогоднего исследования «Родовспоможение в Санкт-Петербурге XIX в.», в котором Клиническому повивальному институту (ныне акушерско-гинекологический институт им. Д. О. Отта) посвящена вторая глава.

Временные рамки исследования были выбраны не случайно и напрямую связаны с деятельностью выдающегося акушера-гинеколога профессора Дмитрия Оскаровича Отта. Двадцать пять лет своей жизни он посвятил развитию и процветанию Акушерско-гинекологического Института, в котором создал научный центр, образцовую клинику, сооруженную и оборудованную под его руководством, и организовал в ней акушерско-гинекологическую школу, выпускники которой долгое время ценились во всем мире.

Первая глава работы посвящена формированию и развитию Института в 1893-1904 гг. В 1893 г. директором Клинического (с 1895 г. Императорского) повивального института стал профессор Д. О. Отт, реформаторская деятельность которого принесла Институту всероссийскую и европейскую славу. Институт стал первым в России, Европе и мире родовспомогательным, образовательным и научным учреждением, специально предназначенным для оказания помощи беременным женщинам и их детям и подготовки высококвалифицированных кадров в области повивального искусства.

Во второй главе была сделана попытка проанализировать деятельность Института и изменения, произошедшие с момента переезда учреждения в новое здание на Менделеевскую линию д. 3 в 1904 г. и до революционных событий 1917 г. Опорными работами по данному периоду можно назвать издание, посвященное юбилею учреждения – «Научно- исследовательский институт акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта»1 и работу Н. С Киселева. «Описание Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения в настоящее время»2.

Переход учреждения в новое помещение и соответствующая реорганизация его прежней работы на основе более широких возможностей явилась как бы гранью, отделяющей работу института от предыдущего периода.

Третья глава посвящена анализу реформирования работы Института после революционных событий 1917 г. Исследование заканчивается 1929 г. – годом смети Д. О. Отта.

В дипломной работе планируется продолжить исследование деятельности Института и довести его до настоящего времени.


Глава I Начало деятельности Д. О. Отта на посту руководителя Института акушерства и гинекологии (1893-1904 гг.)


Конец XIX в. стал для акушерской и гинекологической науки чрезвычайно важным периодом. С введением в практику асептики и антисептики, гинекология выделяется в самостоятельную врачебную дисциплину, а в акушерстве все более успешно применяются хирургические методы лечения3.

Акушерско-гинекологические клиники становятся центрами научных исследований, школами подготовки научных и практических кадров акушеров-гинекологов. К врачебной деятельности и области акушерства получили доступ женщины-врачи. Возникают специальные учреждения для усовершенствования врачей по акушерству и гинекологии4.

Ведущим научным и методическим центром акушерства и гинекологии в Санкт-Петербурге в этот период становится Клинический повивально- гинекологический институт, который с момента своего основания размещался в старинном особняке на набережной реки Фонтанки (дом 148)5.

В 1893 г. директором Института становится профессор Дмитрий Оскарович Отт6. По его ходатайству в 1895 г. Институт получил титул Императорского, а в 1899 г. Николай II лично утвердил его Устав, согласно которому „Императорский повивально- гинекологический институт", как „ученое и высшее специальное учебное заведение", имел своей задачей и целью „всестороннее научное изучение акушерства и женских болезней, а также научную разработку способов для наиболее успешного врачевания больных по данной специальности"7.

Под руководством Д. О. Отта учреждение было подвергнуто радикальной перестройке. Появились пять совершенно изолированных каменных зданий— отделение для рожениц, для здоровых родильниц, для заболевших родильниц, для гинекологических больных и амбулаторное отделение.

Каждое из них имело свои персонал и инвентарь. Гинекологическое отделение было расширено до 30 кроватей, для больших операций была выстроена операционная в форме шестиугольника с особой системой отопления и вентиляции, была выделена специальная комната под аптеку8.

Именно в эти годы известность Института шагнула далеко за пределы страны — X Международный медицинский конгресс в Берлине (1890 г.) признал постановку дела в Институте образцовой, а сам Институт — “первоклассным клиническим, учебным и научным учреждением”9.

Институт стал первым в России, Европе и мире родовспомогательным и одновременно образовательным и научным учреждением, специально предназначенным для оказания помощи беременным женщинам и их детям и подготовки высококвалифицированных кадров в области повивального искусства10.

Профессор Д. О. Отт был блестящим врачом и педагогом. Под его руководством система подготовки и повышения квалификации акушерско-гинекологических кадров достигла наивысшего расцвета во всех звеньях: от подготовки младшего и среднего персонала до переподготовки врачей-специалистов, которые направлялись в Институт со всех уголков России11.

До перехода Института в новое здание в нем была одна общая клиническая лаборатория, учрежденная в 1893—1894 гг. по инициативе Д. О. Отта. Объем и характер работы этой лаборатории был еще очень ограничен. В ней производились клинические анализы крови, мочи, выделений и в отдельных случаях — микроскопическое исследование биопсий и пробных соскобов12.

В конце XIX в. стационарная акушерская помощь по количеству акушерских коек в учреждениях города не могла удовлетворять потребности населения. Большая часть родов происходила на дому. Учитывая это, Д. О. Отт организовал при Институте выездную акушерскую поликлинику для оказания бесплатной помощи малообеспеченным слоям населения (обеспеченные семьи могли приглашать акушерский персонал за плату). Поликлиника одновременно служила и для педагогических целей13.

В ноябре 1895 г. при Институте были организованы «повторительные» курсы для акушерок14.

В 1896 г., всецело отдавшись работе в Институте, Д. О. Отт оставил работу в Александро- Невском приюте, получив при этом звание почетного врача-акушера Петербургских городских родильных приютов15.

До 1893 г., года назначения Д. О. Отта директором Повивального института, из этого учреждения почти не выходило научных работ. Однако вскоре их накопилось довольно много и оказалось возможным выпустить целый сборник, а в последствии они начали издаваться регулярно.

В 1898 г. был издан крупный труд под названием «100 лет Клинического Повивального института»16.

Большое значение для науки имеют работы, раскрывающие особенности течения и ведения родов при тазовом предлежании плода и узком тазе, и унифицированная терминология, связанная с этой патологией17.

Основными научными идеями, беспокоившими работавших в Институте ученых в конце XIX в., были проблемы инфекции, узкого таза и эклампсии18.

В 1901-1904 гг. вместе с заботами об увеличивающемся наплыве рожениц остро встал вопрос недостатка средств на содержание учреждения. Растущие расходы отодвигали вопрос о постройке нового здания на неопределенное время и руководство вынуждено было ограничиться постройкой небольших помещений для хозяйственных нужд19.

За 11-летний период (с 1893 по 1903 гг.), общее число родов в Институте равнялось 13 тыс. 261. Основная масса рожениц происходила из низшего сословия. Так, крестьянки составляли 78% всех пациенток, солдатки 15%, остальные 7% принадлежали к другим сословиям20.

По вероисповеданию 86% женщин были православные, 9% лютеранки, 5% католички. «Правильные» роды наблюдались в 79,6%, патологические — в 16.7%, выкидыши — в 3,7%. Среднее время пребывания в приюте — 4 дня. За этот же период во время и после родов умерло 267 женщин (2.01%)21.


Глава II Развитие Института в 1905-1917 гг.


В 1904 г. Дмитрий Оскарович Отт поставил вопрос о необходимости постройки новых зданий для Института. По этому поводу он писал: “Русская гинекология нисколько не отстает от Запада. Необходимо построить такое учреждение, которое соответствовало бы всем новейшим достижениям в области гинекологии, которое руководило бы всей гинекологической мыслью и служило бы высшим научным центром в деле развития и изучения акушерства и женских болезней”22.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.