Изготовление суспензий в РПО ГУП "Волгофарм" (91462)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение….………………………………………………………………………..1

Требования ГФ предъявляемые к суспензиям….…………………………….....4

Устойчивость суспензионных препаратов при хранении……………………...5

Технология производства суспензий……………………………………………7

Технология изготовления суспензий дисперсионным методом……………....8

Технологические стадии изготовления суспензий дисперсионным методом..9

Эффект Рибендера….……………………………………………………………..9

Применение эффекта Рибендера в технологии суспензий

гидрофильных веществ……………..…………………………………………..10

Технология суспензий гидрофобных веществ

с резко и нерезко выраженными свойствами…………………………………11

Технология изготовления суспензий конденсационным методом…………..12

Оценка качества суспензий……………………………………………………..13

Экспериментальная часть………………………………………………….……14

Технология некоторых суспензионных лекарственных форм………………..14

Выводы и предложения………………………………………………………....21

Перспективные стабилизаторы в технологии суспензий……………………..22

Заключение……………………………………………………………………....24

Литература



Введение

Суспензионные лекарственные формы в дисперсологической классификации лекарственных форм относят к свободнодисперсным системам с жидкой дисперсионной средой. В коллоидной химии понятие дисперсности включает широкую область размеров частиц: от больших, чем молекулы, до видимых невооруженным глазом, т.е. от 10-7 до 10-2 см. Системы с размерами частиц менее 10-7 см не относятся к коллоидным системам и образуют истинные растворы [10]. Высокодисперсные или собственно коллоидные системы включают частицы размером от 10-7 до 10-4 см (от 1 мкм до 1 нм). В общем случае, высокодисперсные системы называют золями (от лат. Solutio - раствор). Грубодисперсные системы носят название суспензий и эмульсий, в зависимости от характера дисперсной фазы размер их частиц более 1 мкм [4].

Суспензии представляют собой микрогетерогенные дисперсные системы с

твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Граница раздела фаз в таких системах видна невооруженным глазом. Размеры частиц в суспензиях не превышают 100 мкм. В фармацевтических суспензиях размер частиц колеблется в пределах 30-50 мкм. В ГФ XI представлены общие статьи, описывающие суспензии (Suspensiones) [1].

Суспензии образуются в следующих случаях:

а) прописаны лекарственные вещества, не растворимые в жидкой дисперсионной среде (воде), например сера, камфора;

б) завышен предел растворимости веществ, например, в воде – кислота борная в концентрации более 5%, натрия гидрокарбонат – более 8%;

в) назначены лекарственные вещества, порознь растворимые, но образующие при взаимодействии нерастворимые соединения, например при взаимодействии кальция хлорида с кислотой глицирризиновой в растворе эликсира грудного – в осадке образуется кальциевая соль глицирризиновой кислоты;

г) в результате замены растворителя, например добавление в микстуры экстракционных препаратов или спирта;[10]

С точки зрения биофармации, суспензии как лекарственная форма, имеют преимущества по сравнению с другими лекарственными формами, вследствие реализации ряда фармацевтических факторов, таких как: физическое состояние лекарственного вещества, вспомогательные вещества и другие. Физическое состояние лекарственного вещества, в частности, степень его измельчения и вспомогательные вещества влияют на скорость растворения, биодоступность, метаболизм лекарственных веществ.

В лекарственных веществах в форме суспензий лекарственные вещества находятся в сильно измельченном виде и в присутствии ряда вспомогательных веществ, что дает суспензиям ряд преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами (порошками и таблетками):

- введение нерастворимых веществ в мелкодисперсном состоянии в жидкую дисперсионную среду дает возможность получить большую поверхность твердой фазы и обеспечить тем самым лучший терапевтический эффект. Например, сульфадиметоксин микронизированный (3-12 мкм), вводимый животным в виде 2% водной суспензии из расчета 500 мг/кг, всасывался в кровь значительно быстрее по сравнению с лекарственным веществом, отвечающем требованиям нормативно-технической документации. Его максимальная концентрация через 1-2 ч составляла 18,5-21,9 мг/л, в то время как в контрольной группе максимальный уровень сульфадиметоксина в крови достигался через 4 ч и составлял 5 мг/л.

- лекарственные вещества в форме суспензий обладают, как правило, пролонгированным действием по сравнению с растворами. В качестве примера можно привести такой лекарственный препарат, как суспензия цинк-инсулина. Этот препарат оказывает фармакологический эффект в течение 24-36 ч по сравнению с растворами инсулина, действие которых заметно только в течение не более 6 ч.

- в некоторых случаях при назначении лекарственных веществ в форме суспензий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества [6].

Суспензии – мутные системы не только не только при боковом освещении, но и в проходящем свете. Для них характерен конус Тиндаля. Для технологии это свойство важно с точки зрения внешнего вида и оценки какчества лекарственных форм, которые представляют собой мутные, непрозрачные системы. Осмотическое давление в них отсутсвует, броуновское движение выражено слабо, диффузия не обнаруживается. От наличия броуновского движения зависит устойчивость системы. Суспензии – неустойчивые гетерогенные системы [10].



















Требования ГФ предъявляемые к суспензиям

Суспензии — жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

Различают суспензии для внутреннего, наружного и парен­терального применения. Суспензии для парантерального приме­нения вводят только внутримышечно. Они должны соответство­вать статье «Инъекции», если нет других указаний в частных статьях.

Суспензии могут быть готовыми к применению, а также в ви­де порошков или гранул для суспензий, к которым перед при­менением прибавляют воду или другую подходящую жидкость; количество воды или другой жидкости должно быть указано в частных статьях.

В качестве вспомогательных используют вещества, увеличи­вающие вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные и буферные вещества, корригенты, консерванты, антиокислители, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению. Перечень вспомогательных веществ должен быть указан в част­ных статьях. Не допускается изготовление суспензий, содержа­щих ядовитые вещества.

Отклонение в содержании действующих веществ в 1 г (мл) суспензии не должно превышать±10%.

Перед употреблением суспензии взбалтывают в течение 1—2 мин, при этом должно наблюдаться равномерное распределение частиц твердой фазы в жидкой дисперсионной среде. Время седиментационной устойчивости суспензии или размер частиц твер­дой фазы должны быть указаны в частных статьях.

Маркировка. Для суспензий, полученных из порошков или гранул, должны быть указаны условия и время хранения после прибавления воды. Все виды суспензий должны иметь указание: «Перед употреблением взбалтывать».

Упаковка. С соответствующим дозирующим устройством.

Хранение. В упаковке, обеспечивающей стабильность при хра­нении и транспортировании и, если необходимо, в прохладном месте [2].


Устойчивость суспензионных препаратов при хранении

Суспензии, как и другие гетерогенные системы, характеризуются кинетической (седиментационной) и агрегативной (конденсационной) неустойчивостью.

Кинетическая (седиментационная) устойчивость это способность дисперсной системы сохранять равномерное распределение частиц по всему объему дисперсной фазы. Суспензии являются кинетически неустойчивыми системами. Частицы суспензий по сравнению с истинными и коллоидными растворами имеют довольно крупные размеры, которые под воздействием силы тяжести обладают способностью к седиментации, т.е. опускаются на дно или всплывают, в зависимости от относительной плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды [5].

Кинетическая устойчивость в дисперсных системах характеризуется законом Стокса:

υ =2r²g(d1 – d2) ⁄ 9η ,


где υ - скорость оседания частиц, м/с; r - радиус частиц, м; d1 - плотность дисперсной фазы, г/м3; d2 - плотность среды, г/м3; η - вязкость среды, Па·с; g - ускорение свободного падения, м/с2.

Закон Стокса применим для монодисперсных систем, в которых частицы имеют сферическую форму. В суспензиях, где частицы не имеют сферической формы и процесс седиментации более сложен, закон Стокса описывает процесс седиментации лишь в приближенном виде. Исходя из формулы Стокса, скорость седиментации прямо пропорциональна квадрату радиуса частиц, разности плотностей фазы и среды, а также обратно пропорциональна вязкости среды [10].

Следовательно, для уменьшения скорости седиментации, т.е. для повышения седиментационной устойчивости суспензии можно использовать следующие методы:

-выбор дисперсионной среды с плотностью, равной или близкой к плотности лекарственного вещества;

-уменьшение размеров частиц за счет более тонкого измельчения лекарственного вещества;


Случайные файлы

Файл
72684-1.rtf
72419-1.rtf
4429-1.rtf
151712.rtf
58219.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.