Диагностика и оперативное лечение рака толстой кишки различной локализации (91167)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е. А. Вагнера РосЗдрава.

кафедра онкологии и лучевой диагностики


Заведующий кафедрой д.м.н. Орлов О.А

ведущий преподаватель Рябов Ю.В.



Диагностика и оперативное лечение рака толстой кишки различной локализации





Выполнила студентка Vкурса лечебного факультета 503 группы

Кравченко А.И.




В последние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в России, происходит рост заболеваемости раком толстой кишки (РТК). По данным Онкологического научного центра РАМН, в 1960 г. было зарегистрировано 5007 больных с впервые установленным диагнозом РТК, а к 1992 г. их число увеличилось более чем в 7 раз и составило 37 999. В настоящее время в структуре онкологической заболеваемости РТК вышел на третье место (Н.Н.Трапезников и И.В.Поддубная, 1996). Заболеваемость злокачественными новообразованиями слепой и ободочной кишки среди мужчин составляет 11,6, а среди женщин – 9,2 на 100 тыс. взрослого населения. Заболеваемость раком прямой кишки соответственно составила среди мужчин 11,0, а среди женщин -7,1 на 100 000 населения.

В некоторых странах Западной Европы и Америки колоректальный рак переместился на второе место по частоте. В США ежегодно выявляется 150 000 новых случаев злокачественных новообразований толстой кишки.

Наиболее часто РТК выявляется у лиц старше 50 лет с постепенным снижением уровня заболеваемости в группах населения в возрасте после 75 лет. Но, несмотря на довольно четкое увеличение частоты РТК в старших возрастных группах, все чаще это заболевание диагностируют в молодом возрасте, особенно его семейные и наследственные формы.

Таким образом, проблема диагностики и лечения РТК приобрела в настоящее время важное социальное значение.


Оперативная анатомия толстой кишки


Толстая кишка – дистальная часть желудочно-кишечного тракта, которая начинается от илеоцекального отдела и заканчивается задним проходом.

Ее общая длина составляет 150 – 200 см. В толстой кишке, согласно Международной анатомической номенклатуре, различают три основных отдела – слепую, ободочную и прямую кишку (С.С.Михайлов, 1980).

Слепая кишка – проксимальная часть толстой кишки, в которую впадает подвздошная кишка через баугиниевую заслонку. Ободочная кишка, в свою очередь, состоит из следующих отделов: восходящая ободочная, правый изгиб, поперечная ободочная, левый изгиб, нисходящая ободочная и сигмовидная кишка. Последняя на уровне мыса (промонториума) крестца переходит в прямую кишку.

Для ободочной кишки характерны многочисленные бухтообразные выпячивания – гаустры, которые образуются вследствие особенностей строения мышечной стенки. Гладкая мускулатура ободочной кишки состоит из двух слоев – внутреннего циркулярного сплошного слоя и неравномерно выраженного наружного продольного слоя, образующего три линии (teniae).

Эти тении гофрируют ободочную кишку и тем самым способствуют образованию гаустр, которые выражены значительно сильнее в правых отделах ободочной кишки. В отличие от тонкой кишки, ободочная кишка имеет жировые подвески (appendices epiploicae), наиболее выраженные в левых отделах.

Ободочную кишку рассматривают как интраперитониальный орган, в то же время задние поверхности восходящего и нисходящего отделов, правого и левого ее изгибов, как правило, расположены ретроперитониально, что необходимо учитывать при мобилизации кишки во время операции.

Это обстоятельство влияет и на местное распространение раковой опухоли, способствуя прорастанию ее в забрюшинную клетчатку, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и т. п.

Прямая кишка представляет собой дистальный отдел толстой кишки, расположенный в полости малого таза и заканчивающийся в области промежности. В области перехода сигмовидной кишки в прямую исчезает брыжейка сигмовидной кишки, а наружный продольный мышечный слой равномерно распределяется по всей окружности прямой кишки, и исчезают тении, типичные для ободочной кишки. Мышечные слои прямой кишки представлены внутренним циркулярным слоем и мощным наружным продольно расположенным слоем. Выделяют четыре основных отдела прямой кишки: задний проход (длиной от 1,5 до 4 см), нижнеампулярный отдел (от 3 до 6 см от нижнего края заднего прохода), среднеампулярный (от 7 до 11 см от нижнего края заднего прохода) и верхнеампулярный (от 12 до 15 см от нижнего края заднего прохода).

Верхнеампулярный отдел прямой кишки покрыт брюшиной с трех сторон, а начиная с уровня IV крестцового позвонка прямая кишка прилежит у мужчин к семенным пузырькам, предстательной железе, мембранозной части мочеиспускательного канала, а у женщин – к задней стенке влагалища. Задняя поверхность прямой кишки повторяет ход крестца и копчика, однако между собственной фасцией прямой кишки (фасция Амюсса) и надкостницей имеется тонкая жировая прослойка, затем фасция Вальдейера–Пирогова, под которой располагается переднее крестцовое венозное сплетение.

Протяженность заднепроходного канала от кожи промежности до аноректальной (зубчатой) линии составляет 1,5–4 см. Канал покрыт переходным плоским эпителием, содержащим потовые железы и волосяные фолликулы.

На уровне заднего прохода происходит утолщение внутреннего циркулярного мышечного слоя прямой кишки, который образует внутренний анальный сфинктер. Его толщина составляет 0,9–1 см. Внутренний гладкомышечный сфинктер окружен наружным сфинктером (поперечнополосатая мышца), который состоит из трех частей – глубокой, поверхностной и подкожной. Мышечные волокна подкожной части перекрещиваются кпереди от заднего прохода и прикрепляются к коже, окружающей задний проход. Поверхностная часть наружного сфинктера берет свое начало от сухожильного центра промежности и прикрепляется частично к коже, частично к надкостнице копчика. Самая глубокая – третья часть наружного сфинктера состоит из циркулярных волокон, в виде цилиндра охватывающих внутренний сфинктер. Между ними располагается межсфинктерное пространство, представленное фиброзно-измененным продольным мышечным слоем прямой кишки. Волокна глубокой части прикрепляются кзади к копчику, а спереди у мужчин сливаются с луковично-пещеристой мышцей, а у женщин – со сжимателем влагалища.

На уровне верхнего края глубокой части наружного сфинктера в стенку прямой кишки вплетаются волокна мышцы, поднимающей задний проход. Эта ее часть имеет название пуборектальной мышцы, ножки которой начинаются от лобковых костей и перекрещиваются позади прямой кишки. Пуборектальная мышца, верхний край наружного сфинктера и внутренний сфинктер образуют аноректальное кольцо, хорошо пальпируемое при пальцевом исследовании прямой кишки.


Этиологические факторы и предраковые заболевания


К настоящему времени накоплено достаточно много данных, позволяющих приоткрыть завесу над этиологией РТК. Эпидемиологические исследования показали, что в разных регионах мира имеются существенные различия в заболеваемости РТК. Так, наибольшая частота РТК отмечается в индустриально развитых странах Западной Европы и Северной Америки, в то время как в Южной Азии и экваториальной Африке это заболевание встречается крайне редко.

В России РТК в больших индустриальных городах наблюдается значительно чаще, чем в сельской местности.


Факторы риска


Диета. Прежде всего, к факторам, способствующим возникновению РТК, следует отнести характер питания населения с преобладанием “малошлаковых”, рафинированных продуктов с большим содержанием животных белков и жиров, в то время как у жителей стран с низкой частотой рака этого органа в диете преобладает растительная пища.

Достоверно установлено, что избыточное употребление животных жиров приводит к увеличению синтеза холестерина и желчных кислот печенью, и, соответственно, повышенному их содержанию в толстой кишке. Под влиянием микрофлоры кишечника они преобразуются во вторичные желчные кислоты и другие, потенциально токсические метаболические продукты.

Низкое содержание клетчатки в пище обусловливает замедленное продвижение содержимого по толстой кишке, что приводит к повышению концентрации метаболитов желчных кислот в кале и возрастанию продолжительности их контакта со слизистой оболочкой толстой кишки. При этом было установлено, что в группах населения, предпочитающих диету с высоким содержанием животных жиров и белков (западные диеты), экскреция этих продуктов существенно выше таковой в популяциях, предпочитающих растительную пищу. Теоретически большое количество клетчатки увеличивает объем фекальных масс, разбавляет и связывает возможные канцерогенные агенты, уменьшает время транзита содержимого по кишке, ограничивая тем самым время контакта кишечной стенки с канцерогенными агентами.

Колоректальные полипы. Л.Л. Капуллер (1985) установил, что определенные типы полипов толстой кишки увеличивают риск развития в ней рака. При этом у 38% пациентов с начальными формами рака он находил остатки аденом. Колоректальные полипы относительно редки в молодом возрасте, но более распространенны у лиц старшего возраста, особенно после 50 лет. Некоторые исследования подтверждают, что более чем 50% населения старше 60 лет имеют полипы в толстой кишке (Fry R.D. и соавт., 1989).

Последовательность полип–рак подтверждена многочисленными исследованиями, хотя вовсе и не каждый полип, особенно размером менее 1 см, трансформируется в рак, но такая вероятность существует у значительного числа этих новообразований. Своевременное удаление этих полипов через колоноскоп несомненно уменьшает риск развития РТК.


Случайные файлы

Файл
90186.rtf
2109-1.rtf
72263.doc
142558.rtf
28504-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.