Биохимический состав крови у людей (90186)

Посмотреть архив целиком

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА КРОВИ У ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ТИПОВ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

В общей форме конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс конституциональных признаков обычно включаются тип телосложения, физиологические, биохимические и психофизиологические параметры.

Показатели функциональной конституции обнаруживают значительную степень наследственной обусловленности: особенности метаболизма в целом, активность ряда ферментов, количественная секреция многих гормонов. Поэтому важно исследовать взаимосвязь этих показателей с легко определимыми морфофункциональными.

В лаборатории гастроэнтерологии Курганского государственного университета в течение длительного времени изучается содержание гормонов в сыворотке крови у людей, занимающихся и не занимающихся спортом. Однако анализировались средние данные, полученные на общей группе испытуемых, различающихся только по возрасту и полу, что в некоторой степени затрудняло индивидуальную оценку результатов. Поэтому целью наших исследований явилось изучение гормонов, циклических нуклеотидов, а также продуктов белкового, жирового обмена и амилазы у испытуемых разных типов телосложения.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

Провести антропометрические измерения испытуемых, занимающихся и не занимающихся спортом.

Определить тип телосложения испытуемых.

Изучить концентрацию гормонов, белков, триглицеридов, холестерина и амилазы в сыворотке крови у спортсменов и людей, не занимающихся спортом в покое и после выполнения 60-минутной велоэргометрической нагрузки.


1.1. Конституция человека

Учение о конституции человека имеет многовековую историю. Среди специалистов нет единого мнения о человеческой конституции. В мировой конституционологии можно выделить ряд школ (французская, немецкая и т.д.) которыми были выработаны разные схемы конституционной типологии (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979). Эти схемы по­строены на различных принципах и включают в себя признаки, с биологической точки зрения неравнозначные, но общим является то, что в них содержится ограниченное число типов.

Большинство исследователей считают, что конституция определяется наследственными факторами. Внешние факторы как биологического так и социального характера также влияют на конституцию и обуславливают ее изменение (Дж.Харрисон и др., 1979; Гримм Г., 1967; Чтецов В.П., 1967; Башкиров П.Н., 1962).

Некоторые исследователи различают общую и частную конституции. Под общей конституцией понимают все физические, физиологические и психические свойства личности, реагирующие определенным образом на внешние средовые воздействия (Зиневич Г.П., 1988). Под частной конституцией понимают габитус, тип телосложения, особенности обменных процессов (Русалов В.И., 1976).

Таким образом, конституцию можно определить как комплекс индивидуальных относительно устойчивых морфологических и физиологических (в том числе и психических) свойств организма, обусловленных наследственностью, а так же длительными и интенсивными влияниями окружающей среды. (Никитюк Б.Н., Чтецов В.П., 1990).

Особое место в определении степени физического развития рядом исследователей отводится функциональной конституции (Бунак В.В., 1959, 1960). Под функциональной конституцией понимают те особенности телосложения, которые непо­средственно связаны с углеводно-жировым и водно-солевым обменом, в отличие от санитарной конституции, определяемой взаимоотношением трех размеров тела - длины (рост), обхвата груди и веса тела (Башкиров П.Н, 1962).

Клиорин А.И. (1996) считает, что современная консти­туционология строится на морфологических особенностях ор­ганизма, наиболее доступных измерению и наблюдению, хотя она должна охватывать все биологические характеристики человека.

Фактически типы конституции в значительной мере различаются количеством жировой и мышечной тканей, а так же вытянутостью контуров. При описании мужских конституций широко используют схему советского антрополога Бунака В.В., в которой учитывается степень жироотложения и развития мускулатуры, а так же форма грудной клетки, живота и спины (Чтецов В.П., 1990).

На основании этого антрополог Чтецов В.П. (1979) предложил классификационную схему для диагностики соматических типов и дал описание оригинальной методики, основанной на объективных измерительных признаках (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979; Мартиросов Э.Г., 1982).

Эта схема адаптирована для диагностики мужчин в возрасте от 17 до 55 лет. Выделяют пять основных соматических типов.

1. Астенический - крайне низкое развитие жира и мышц (при узкокостном варианте); хорошее развитие костной ткани (при ширококостном варианте).

2. Грудной - низкое развитие костной ткани (узкокостный вариант), развитие мышц и жира несколько выше (ширококостный вариант).

3. Мускульный - слабое или среднее развитие жира; мощная мышечная или костная масса.

4. Брюшной - сильное развитие жира, слабое развитие мышц и костей.

5. Эурисомный - предельное развитие мышц, жира и кости.

Наряду с названными “чистыми” соматотипами В.П. Чтецов выделяет промежуточные варианты, при этом учитывается степень выраженности преобладающего типа.

Выделен неопределенный тип (до 30% испытуемых).


1.2. Гормоны и биологически активные вещества в сыво­ротке крови у людей разных типов телосложения.

В плазме крови человека после удаления форменных элементов содержится небольшое количество гормонов и биологически активных веществ. Гормоны синтезируются и выде­ляются специализированными эндокринными клетками, тка­нями, органами. Поступая в кровь, гормоны переносятся непо­средственно к органам и тканям - мишеням. (Ткаченко Б.И.и др., 1994; Ноздрачев А.Д. и др., 1991). В настоящее время для определения концентрации гормонов широко используют радиоиммунологический метод.

В нашей работе рассматривалось физиологическое дей­ствие и содержание в сыворотке крови следующих гормонов: соматотропный гормон, кальцитонин, паратгормон, инсулин, гастрин.

Наиболее изучено строение и физиологическое действие соматотропного гормона (Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970, Юдаев Н.А., 1976; Ноздрачев А.Д., 1990, Виноградов В.В., 1989).

Основные физиологические эффекты гормона роста:

1) ускорение роста тканей тела - специфическое действие;

2) усиление синтеза белков и повышение проницаемости мембран клеток для аминокислот;

3) влияет на углеводный и жировой обмен, ускоряет расщепление глюкозы и окисление жиров (Юдаев Н.А., 1976). Т.И.Алексеева (1989), рассматривая связи строения тела с эндокринной ситуацией в организме подростков, определила повышение гормона роста у подростков мускульного телосложения и значительное понижение гормона у подростков дигестивного соматотипа.

Хрисанфова Е.Н. (1990) в результате исследований получила аналогичные результаты.

Паратгормон и кальцитонин принимают участие в регуляции содержания кальция и фосфатов. Паратгормон синтезируется в паращитовидных железах, образование кальцитонина осуществляется специальными парафолликулярными, или С-клетками (Юдаев Н.Л., 1976).

Паратгормон осуществляет действие, активируя аденилатциклазу и стимулируя образование цАМФ внутри клетки. Кальцитонин не изменяет количество цАМФ, т.е. действует каким-то другим способом (Суриков М.П., Голенда И.А., 1970).

Инсулин вырабатывается в островках Лангерганса поджелудочной железы бета-клетками. (Виноградов В.В.,1989). Основное назначение инсулина - повышает потребление глюкозы тканями, вследствие чего понижается содержание сахара в крови (Рейнолд А., Уайнгред А, 1964). Кроме того, он влияет на все виды обмена веществ, стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, тормозит липолиз и активирует липогенез (Лейтес С.М., Павлов Г.Т., 1958), повышает интенсивность синтеза белка (Koritz S.B., Dortman P.I., 1956).

Гастрин-гормон желедочно-кишечного тракта вырабатываемый G-клетками антральной части желудка, а также в двенадцатиперстной кишке (Ноздрачев А.Д., 1991). Гормон стимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и 12-типерстной кишки, а также желчного пузыря. (Ткаченко Б.И. и др., 1994). Увеличение концентрации гормона связано в основном с приемом пищи. (Ландо М.А., 1985).

Помимо гормонов в плазме крови содержится белковая фракция, в состав которой входит несколько десятков различных белков. Их количественное и качественное определение производят методами электрофореза, основанного на различной подвижности белков в электрическом поле (Ноздрачев А.Д., 1991).

Белки плазмы делят на две группы - альбумины и глобулины.

Альбулины - основной транспортный белок, определяет онкотическое давление плазмы (Лондо М.А., 1985).

Глобулины электрофоретически, по показателям подвижности, разделяют на несколько фракций: альфа 1 -, альфа 2 -, бета- и гамма-глобулины. Альфа-глобулины включают белки связанные с углеводами. Транспортные белки для гормонов, витаминов и микроэлементов (Лондо М.А., 1985). Бета-глобулины участвуют в переносе фосфолипидов, холе­стерина, сфингомиелинов. Иммуноглобулины (Ig) составляют фракцию гамма-глобулинов. Их содержание увеличивается при инфекционных заболеваниях (Ткаченко Б.И.,1994; Хаджиев К.Х., 1971). С помощью белков в значительной степени осу­ществляется транспорт веществ из крови к тканям.


Случайные файлы

Файл
СН 531-80.doc
36467.rtf
92400.rtf
131621.rtf
16289-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.