Биоэтические аспекты использования животных в биомедицине (74113-1)

Посмотреть архив целиком

Биоэтические аспекты использования животных в биомедицине

Курсовая работа студента биологического факультета гр. БФ-31 Лепорского Дмитрия Анатольевича

Министерство образования и науки Украины

Харьковский Национальный университет им. В.Н. Каразина

Харьков 2005

Цель работы

Сегодня, когда Украина является членом Совета Европы, когда принимаются решительные шаги на пути к интеграции с европейским сообществом, осуществляются меры по реализации положений Болонской декларации в системе высшего образования и науки1 с целью ее гармонизации в „Европейском пространстве”, отложение введения современных биоэтических принципов в исследовательскую практику невозможно так как это – один из признаков цивилизованности любого государства.

Цель данной работы, прежде всего, - краткое ознакомление с молодой наукой под названием биоэтика, зародившейся в конце 60-х годов XX века. Обзор современных проблем биоэтики идет с точки зрения использования животных в высшем образовании и во время проведения научного эксперимента. При этом делается акцент на положение дел в Украине, правовых и образовательных аспектах работы биоэтических комитетов национального и местного уровня. В качестве примера организации местного уровня приводится опыт работы Ассоциации Биоэтики Харькова. Отдельная глава посвящена альтернативам, видам альтернатив, существующим в мировой практике, а также их преимуществам и недостаткам. В заключительной части рассматриваются пути гуманизации современного высшего образования.

Глава I. Введение. Предмет Биоэтики

«Наука без совести опустошает душу»

Франсуа Рабле

Сегодня наряду с актуальными научными терминами "клонирование", "стволовые клетки", "трансплантация человеческих органов и тканей" и др. наш словарный запас обогащается словом "биоэтика". Но что такое "биоэтика"? Возможно то, что проще всего недооценить и отвергнуть, чем признать? Или же то, чьей значимостью современному обществу непозволимо пренебрегать?

В переводе с греческого биоэтика означает этику жизни или жизненную этику.

Оксфордский словарь дает определение биоэтики как дисциплины, предметом которой являются этические вопросы, возникающие в ходе развития медицины и биологии [1]. В наше время «биоэтика» - это не просто раздел философии. Она является междисциплинарной областью человеческого знания, в формировании которой участвуют медики, биологи, юристы, социологи, философы, религиоведы и представители других профессий.

Впервые развернутое обсуждение проблем биоэтики состоялось в г. Нюрнберге в 1946 г. [23]. Оно было связано со злодейскими опытами на людях, проводимыми некоторыми немецкими врачами вопреки данной ими клятве Гиппократа в годы Второй мировой войны. Именно на Нюрнбергском процессе мир впервые подверг сомнению добросовестность врачей и врачебную этику. В ходе этого процесса было предъявлено обвинение 23 немецким ученым-медикам. В их числе - личный врач Гитлера и глава Комиссариата здравоохранения и санитарии - К. Брандт, личный врач Гиммлера, президент немецкого Красного Креста К. Гебхард и др. Согласно приговору Трибунала, семи немецким подсудимым был вынесен приговор о высшей мере наказания.

Тогда в Нюрнберге был создан 1 Международный документ по биоэтике, так называемый "Нюрнбергский кодекс", содержащий 10 пунктов и регламентирующий проведение научных исследований и экспериментов на людях.

Принципы, изложенные в Кодексе, являлись не требованиями закона, а нормами морали и не носили обязательного характера [21,23].

Основателем биоэтики по праву является американский биолог-биохимик и ученый-гуманист Ван Ренсселер Поттер (1911-2001гг.), который в 1969 году вводит в научный обиход термин "биоэтика" и определяет ее основные направления. На 70-е годы XX века выпадает начало интенсивного развития биоэтики в Америке и странах Западной Европы, а ее возникновение связано, прежде всего, с внедрением новых биомедицинских технологий. Среди прочих: развитие трансплантологии и генной инженерии, прогресс в области медицинской диагностики и методах репродукции человека, массовое использование в клинических исследованиях и научных экспериментах животных и людей и др. Все это приводит к необходимости решать моральные проблемы, ранее не стоявшие перед человечеством.

По мнению В.Р. Поттера, применение этики не должно ограничиваться только лишь одной сферой человеческих отношений - ее следует распространить на всю биосферу как целое с целью регуляции вмешательства человека в область разнообразных проявлений жизни [14]. В своей фундаментальной работе "Биоэтика: мост в будущее", опубликованной в 1971 году, этот тезис он обосновывает следующим образом: «Цель данной книги - внести вклад в будущее человеческого рода путем формирования новой дисциплины под названием Биоэтика. Если существуют "две культуры", которые, по-видимому, не способны к диалогу - наука и гуманитарное знание - и если это является одной из причин того, что будущее представляется скорее сомнительным, чем возможным, то все же мы можем построить "мост в будущее" при помощи этой новой дисциплины как моста между двумя культурами».

Спустя более 30 лет после меткой мысли основателя биоэтики можно с уверенностью говорить, что биоэтика не только живет, функционируя как отдельная, но вместе с тем неразделимая с наукой и гуманитарными знаниями дисциплина, но и приобретает все большую актуальность.

Ответственность за решение вопросов биоэтики в своей основе возложена на биоэтические комитеты, которые существуют по всему миру. Среди них комитеты по Биоэтике при ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, при Европейском Союзе. В США работают центры, наиболее известные из которых - Гастингс-центр под Нью-Йорком, Центр по биоэтике при медико-исследовательском институте Монреаля (Канада), Институт по этике, основанный Кеннеди, при Джорджтаунском университете. Издается ряд национальных и международных журналов. Вышло в свет начатое в 1978г. издание «Энциклопедии по биоэтике».

Однако, следует отметить, что работа, проводимая по современным вопросам биоэтики, является прерогативой развитых Западных стран, таких как США, Великобритания, Франция и Германия и др. В Украине же пока надлежащей правовой базы нет.

Глава II Краткий экскурс в историю биомедицинского эксперимента.

Историю биоэкспериментальной медицины можно условно разделить на три этапа [18]. Первый этап начинается со времени деятельности анатома Андреаса Везалия в XVII веке и занимает два столетия: XVII и XVIII. Это период экспериментирования на животном без обезболивания - обезболивающие препараты были открыты только в начале XIX века; такие эксперименты получили название вивисекции и отличались чрезвычайной жестокостью. В эту эпоху общественное мнение практически не высказывалось по поводу жестокостей вивисекции, хотя отдельные писатели и ученые выражали свое негодование в адрес вивисекторов.

Чтобы дать представление о вивисекции тех времен, достаточно привести некоторые рекомендации А. Везалиса [1514-1564]: "Итак, то, что легкое следует движению грудной клетки, ясно из того, что, когда проведешь сечение в каком-нибудь промежутке ребер до полости грудной клетки, часть поврежденной стороны легкого опадает и более не растягивается с грудной клеткой, в то время как остальная часть легкого еще следует ее движению; но и она тоже вскоре опадает, если сделаешь сечение и в другой стороне полости грудной клетки. И, таким образом, хотя животное несколько времени двигает грудной клеткой, но умирает так же, как если бы было задушено... А дабы увидеть, естественно ли следует легкое за грудной клеткой, ты рассечешь в другом боку хрящи двух или трех ребер и, проведя сечения по промежуткам этих ребер, загнешь ребра по отдельности наружу и сломаешь их, чтобы устроить удобное место, через которою сможешь увидеть легкое нетронутого бока. Далее, сечение, которое я обещал описать выше, ты предпримешь на брюхатой собаке или свинье, хотя из-за голоса более подходяще взять свинью. Ведь собака, привязанная на некоторое время, иногда не лает и не воет, какую бы боль ты ей не причинил; иногда ты не можешь наблюдать, отнялся голос или вернулся. Итак, прежде всего животное, в то время как оно лежит навзничь с вытянутой шеей и свободным туловищем, надо крепчайшим образом, сколько ты в состоянии по своему старанию и по предоставленным тебе средствам, привязать к доске... Итак, теперь я провожу острой бритвой длинное сечение, чтобы оно разделило кожу и мускулы под нею до дыхательного горла, остерегаясь того, чтобы сечение не уклонилось в сторону и не повредило большую вену. Затем я беру в руки дыхательное горло, и, только с помощью одних пальцев отделяя его от налегающих на него мускулов, рассматриваю по его сторонам сонные артерии и протянувшиеся в него нервы шестой пары мозговых нервов; затем разглядываю также возвратные нервы, прикрепленные к сторонам дыхательного горла, которые иногда перевязываю, иногда перерезаю" [17].

Второй период медико-биологических экспериментов продолжался около ста лет и приходился на XIX век. В этот период начались выступления общественности, осуждавшие проведение экспериментов на животных с позиции этики. Началось движение в защиту животных, и были созданы первые организации, направленные против прекращения жестоких экспериментов. В конце XIX века - в 1878 году - в Великобритании был принят первый в мире закон в защиту экспериментальных животных, регламентирующий работу с ними, предписывающий использование обезболивающих препаратов.


Случайные файлы

Файл
76268-1.rtf
CBRR4417.DOC
73976-1.rtf
81750.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.