Фитотерапия в СССР (71285-1)

Посмотреть архив целиком

Фитотерапия в СССР

«Ничто не может быть ошибочнее, как отбрасывать прошедшее, служившее для достижения настоящего». Л. И. Герцен

Археологические раскопки последних лет обнаруживают следы материальной культуры и останки людей, живших на территории Советского Союза в доисторический период, помогающие установить время первоначального заселения нашей Родины первобытным человеком.

В Восточной Грузии в местности Удабно найдены останки древней человекообразной обезьяны — удабнопитека, обитавшего в эпоху миоцена. В Армении, на склоне холма Сатани-дар, найдены останки становища древнейших людей шельской эпохи.

В результате этих исследований установлено, что наиболее южные территории СССР входили в область первоначального зарождения человека, как ее называл Ф. Энгельс.

Наиболее ранние письменные источники говорят уже достоверно о широком применении лекарственных растений всеми нашими народами.

Народной медициной Грузии при лечении различных заболеваний всемерно использовалась богатая флора ее и отчасти фауна. Широкой популярностью в народной медицине Грузии пользовались сиропы и соки из фруктов, особенно арбузный и гранатный. Измельченные, а иногда и толченые растения отваривались в воде, молоке и вине. На пшеничной муке древние лекари Грузии замешивали различные мази. Отвар листьев и трав производился в открытых и герметически закрытых кувшинах. Лекарства сохранялись в особых сосудах, изготовленных из дерева, глины и воска.

Грузией интересовался Гиппократ, он посетил ее и оставил подробное описание этого края.

По далеко не полным данным, опубликованным в медицинской печати в начале XIX века, в числе народных лекарственных средств, употреблявшихся в Грузии, насчитывалось 599 веществ, в том числе 372 растительных, 58 животных и 95 лекарств сложного происхождения (Б. X. Рачвелишвили).

В народной медицине Армении с незапамятных времен преимущественным лечебным средством были целебные травы и коренья, которые тоже вывозились за пределы Армении.

Уже в IV веке, по свидетельству историка того времени Арцруни, в Армении создавались сады, где выращивались растения «не только для приятных зрительных удовольствий и обонятельных наслаждений, а и для приготовления из них лекарств». Во время порабощения Армения продолжала оставаться местом вывоза лекарственных растений. Отсюда, например, арабские врачи получали под названием «зуфа» траву иссоп, особенно ценившуюся как средство против лепры.

Из 1700 названий лекарственных веществ, упоминаемых Амирдовлатом (XV век), большая часть — растительного происхождения (Л. А. Оганесян, С. Я. Золотницкая, 1958).

В народной медицине Азербайджана в качестве лечебных средств применялось огромное количество лекарств из растительного мира. По письменным памятникам видно, что здесь накопилось большое количество сведений о целебных свойствах растений и их отдельных частей. Многие «сайру» (так тогда называли болезнь) полностью излечивались лекарственными растениями. Некоторые из них, как валериана, подорожник, донник, тысячелетник, мята, полынь, сабур, салеп, кукурузные волоски, гранатная корка и многие другие, являлись излюбленными народными средствами. Часто применялась дикая мята (ярпыс) как средство для лечения ран.

Свыше 800 лет назад Низами Гянджеви, известный писатель и публицист, хорошо знакомый с современной ему медицинской литературой, в своих произведениях передал народные сведения о свойствах многих лекарственных растений: незрелых абрикосов как средства, повышающего кровяное давление, яблок как укрепляющего средства при заболеваниях сердца и мозга; свойствах граната как противоглистного, закрепляющего и противолихорадочного средства; золы от сжигания растений как жаждоутоляющего средства; чеснока как средства при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях полости рта; розовой воды как обезболивающего средства при головных болях. Розовая вода тоже принадлежит к излюбленным средствам народной медицины Азербайджана. Ею отмечено, что арбузный сок растворяет камни в почках и мочевом пузыре (И. К. Эфендиев, 1964).

Современные исследователи народной медицины Азербайджана установили, что ею применяются при ряде заболеваний кожи определенные лекарственные растения: при поверхностных пиодермитах — антисептические и дезинфицирующие средства — кора дуба каштанолистного, листья розы махровой, красный можжевельник; при глубоких пиодермиях применяют лекарственные растения, сочетающие противовоспалительное и рассасывающее действие — горец разнолистный, листья капусты огородной, мяты длиннолистной, листья и трава полыни однолистной, корни лопуха и щавеля курча вого, семена льна. Для лечения ожогов используют траву зверобоя, лук; для лечения сибирской язвы—листья подорожника ланцетовидного и корни лопуха. Экзема и другие дерматиты, сопровождающиеся зудом кожи, в народной медицине лечатся применением внутрь водных отваров из листьев крапивы двудомной и местно огуречным соком. При чешуйчатом лишае используются листья ежевики, стебли шиповника собачьего, корни девясила высокого и плоды можжевельника (Г. А. Айвазов, Р. Г. Гаджи-ев, 1961).

В Средней Азии крупнейший таджикский ученый и врач средневековья Абу Али Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037) в своем капитальном сочинении «Ведущий канон», одном из первых и значительных трудов по фитотерапии, дал обоснование применения лекарственных растений в медицине. Эта книга наряду с трудами Гиппократа, Диоскорида и Галена являлась в эпоху средневековья одним из основных источников медицинских знаний.

У Авиценны из 811 описанных простейших лекарств 612 — растительного происхождения. Авиценна, в частности, применял с лечебной целью каперц колючий при геморрое, желтухе, головной и зубной боли, воспалении седалищного нерва и при загрязнении ран.

В настоящее время корни каперцев были подвергнуты исследованию и, по данным А. П. Орехова, в них найден алколоид каппаридин, он же в небольшом количестве обнаружен и в наземных частях (П. С. Массагетов). Установлено, что 10—20% отвар корней при внутривенном введении 25 собакам в дозе 2—10 мг/кг понижает артериальное давление на 35—50%. Отвар корней каперцев 1:3000 и 1:5000 расширяет сосуды изолированных задних конечностей лягушки, а спиртовая настойка и водный отвар корней укорачивают время свертывания крови здоровых собак и с экспериментальной дикумари-новой гемофилией (М. М. Мансуров, М. К. Рахимова, 1960).

Следовательно, назначение Авиценной корней каперцев при определенных заболеваниях тысячу лет назад вполне соответствует результатам фармакологических исследований, проведенных на современном научном уровне.

У народов Прибалтики начало знакомства с местными лекарственными растениями и их использованием относится к VIII—VII тысячелетию до н. э. Семена, найденные при археологических раскопках городищ эпохи раннего феодализма, подсказывают о применявшихся тогда лекарственных растениях.

В Риге уже в 1291 г. существовали две аптеки, торговавшие пряностями и лекарственными травами. В XV веке появляются аптеки и в других городах. В 1410 г. в Таллине была основана аптека, существующая и в настоящее время. Часто при аптеках создавались «аптекарские сады», где выращивались лекарственные травы. Первое упоминание о существовании такого сада в Риге относится к 1420 г.

Основным источником лекарственных средств для древних латышей и позже при феодализме и капитализме служил растительный мир. Из трав наибольшей известностью пользовались валериана, пижма, божье дерево, полынь горькая. При различных заболеваниях применялись определенные травы. Так, в терапии чахотки использовали тысячелистник, живокость полевую, красную смородину, будру, отвар черноголовки и богульник.

Коклюш лечили мятой с сахарным сиропом, васильком, анютиными глазками, липовым цветом, чабрецом, черникой, картофельным цветом.

При кашле использовали богульник, можжевельник, жостер, тысячелистник, землянику, кассию, жареный лук, первоцвет желтый.

При жалобах на боль в горле, воспалении миндалин и затрудненном дыхании применяли сок лука, арнику, черную редьку с медом.

При «болезнях груди» употребляли липовый цвет, лигустикум, арнику, корень аира с водкой, пили чай сладко-горького паслена, корень валерианы, вахру.

Запор устраняли молочаем, отваром петрушки. От поноса принимали цвет ноготков, березовый уголь и пробочную золу, настоенную на водке, цветы подорожника, корень аира, корень лапчатки, ромашку, тмин, чернику.

В качестве мочегонного средства рекомендовались петрушка, крапива, василек, черемуха и для детей подорожник, а как потогонное — листья яблони и цвет липы.

Лекарственные растения применялись в виде настоя, отвара, компрессов, втираний, соломенных подстилок (К. Г. Васильев, Ф. Ф. Григораш, 1964; К. Я. Ярон, 1966).

Литовский народ также пользовался в основном своей народной эмпирической медициной. Западноевропейская научная медицина, проникавшая в Литву в эпоху феодализма, была недоступна для широких слоев населения. Приезжавшие иноземные врачи обслуживали королей с их приближенными и крупнейших феодалов. Представители этой медицины относились с пренебрежением к народной медицине (В. Г. Мицельмахерис, 1964).

Народная медицина Литвы всемерно стремилась в первую очередь использовать растительные лечебные средства. Флора Литовской ССР насчитывает 2300 видов растений, из которых 2000 видов народная медицина использовала в лечебных целях (Е. П. Шимкунайте).

Исторические данные свидетельствуют о том, что в деле заготовки, хранения и применения растений и других целебных средств большую роль играли женщины. Так, например, свойства опия как успокаивающего средства, уксуса при простудных заболеваниях, вареного лука при язвенных процессах впервые были подмечены женщинами.


Случайные файлы

Файл
112241.rtf
2956.rtf
Glava3.doc
106731.rtf
53927.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.