Лекарственные вещества, угнетающие центральную нервную систему (27143-1)

Посмотреть архив целиком

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ





















Реферат по ветеринарной фармакологии

тема: «Лекарственые вещества, угнетающие центральную нервную систему»





Выполнил:

Студент заочного факультета

4-го курса , I группы, шифр-94111

**********. IV вариант




Омск 1998 г.


ВЕЩЕСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ 2

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ, ИЛИ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 2

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ НЕИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА 5

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА 6

СНОТВОРНЫЕ ВЕЩЕСТВА 8

НЕИРОЛЕПТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 11

СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА 13

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА 15

АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 15

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПРОИЗВОДНЫХ АНИЛИНА, ПИРАЗОЛОНА И САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ 21

АЛКОГОЛИ 28

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Нервная система очень сложная по строению и по функции, обес­печивает регуляцию всех видов деятельности целостного организма. Имеется много лекарственных веществ, направленно усиливающих или ослабляющих активность разных отделов ее. Наибольшее практиче­ское значение имеют вещества, действующие на разные отделы цент­ральной нервной системы, а также на периферические отделы (на хо-линергические, адренергические и афферентные нервы).

Основным элементом всей системы является нервная клетка. Из этих клеток, а также из их аксонов и дендритов, находящихся в опре­деленных взаимосвязях, и состоит вся нервная система. Клетка генери­рует возбуждение в ответ на раздражение и передает его другим нерв­ным клеткам или эффекторным органам. Фармакологическими вещест­вами можно очень дифференцированно влиять на разные части клетки.

Универсальным физиологическим процессом нервных клеток, лег­ко изменяющимся под влиянием лекарственных веществ, является нервный импульс, т.е. волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну. Нервный импульс является единственным носи­телем информации в пределах нервной системы, обеспечивающим сигнальную функцию ее. Он возникает только при изменении электриче­ского поля в поверхностной мембране клетки. В физиологических усло­виях импульсы возникают в рецепторах; там же они легко транс­формируются в электрический ток. Они образуются ив синаптиче-ских соединениях между нервными клетками благодаря изме­нению проницаемости мембран. Поступление нервного импульса в окон­чание пресинаптического конца вызывает образование соответствующе­го медиатора. А последний соединяется с родственными реактивными структурами. Одни медиаторы вызывают деполяризацию мембран, ко­торая в клетке стимулируется и, достигнув определенного критического уровня, сопровождается генерацией распространяющегося потенциала с выражением локального синаптического возбуждения. Медиатор дру­гого строения вызывает повышение мембранного потенциала постсинап-тических реактивных структур, а вследствие этого затрудняется возник­новение распространяющегося потенциала, и активность клетки снижа­ется, т. е. происходит синаптическое торможение. Взаимодействие этих возбуждающих и тормозящих факторов является основой интегратив-ной деятельности центральной нервной системы. В каждой клетке об­разуется только один тип медиатора, по этому принципу различают клетки возбуждающие и тормозящие.

Изучение нейрохимического действия психотропных средств нача­лось почти одновременно с их широким и успешным применением в клинической практике. В значительной мере этому способствовали сде­ланные приблизительно в то же время важные открытия в области фи-

зиологии и нейрохимии мозга, в частности установление активирую­щей роли ретикулярной формации ствола мозга.

В основе современных представлений о механизме действия фар­макологических веществ, изменяющих функции центральной и перифе­рической нервной системы, так называемых нейротропных средств, лежит синаптическая теория (В. В. Закусов, 1973; С. В. Аничков, 1974). Согласно этой теории, местом действия или точкой приложения боль­шинства нейротропных веществ являются межнейронные контакты (си­напсы), где передача нервного возбуждения осуществляется с помощью химических передатчиков, или медиаторов. Хотя для большинства си­напсов центральной нервной системы природа химических передатчиков остается не установленной, многочисленные факты, полученные в фи­зиологических, биохимических и фармакологических исследованиях, свидетельствуют в пользу правильности медиаторной теории передачи нервного возбуждения. В свете этой теории получают объяснение мно­гие фармакологические эффекты психотропных средств (К. С. Раев­ский) .

Фармакологическими веществами можно влиять на разные звенья процессов нервной клетки. И это влияние бывает угнетающим или воз­буждающим.

ВЕЩЕСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Из большого количества веществ, угнетающих центральную нерв­ную систему, в ветеринарии используют: наркотические, снотворные, нейролептические, транквилизирующие, седативные, болеутоляющие и жаропонижающие.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ, ИЛИ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

- Наркоз (narcosis) угнетение передачи возбуждений в межней­ронных синапсах центральной нервной системы, вызванное лекарствен­ными веществами специфического действия. В современной врачебной практике наркоз понимают как общую анестезию, сопровождающуюся полной потерей чувствительности, расслаблением скелетной мускула' туры. и отсутствием произвольных движений.

Наркоз в свое время был предложен главным образом для обезболивания при операциях человека. Это было таким крупным научным открытием, что в 1947 г. сто­летие его отмечено как праздник во всех странах мира. .В числе лиц, внесших вы­дающийся вклад в это, значится много отечественных ученых во главе с Н. И. Пиро-говым. О значении научного открытия можно судить хотя бы по тому, что за 35 лет до этого наша страна потеряла знаменитого полководца П. И. Багратиона, за 10 лет до наркоза гения человечества А. С. Пушкина, спасти жизнь которых в настоящее время мог бы любой врач. Большое значение наркотические вещества приобрели не только в медицине, но и в ветеринарии. Первые средства для наркоза были весьма токсичны, к тому же токсичность их была высокой и за счет несовершенства мето­дов наркотизирования и контроля за состоянием пациента. К настоящему времени и наркотические средства, и методы иаркотизирования настолько усовершенствованы, что наркоз даже длительного периода, при правильном использовании его, не остав­ляет никаких неблагоприятных последствий,

Центральная нервная система, воспринимая внутренние и внешние раздражения, регулирует всю сложную и многообразную деятельность организма. Поэтому угнетение ведет не только к потере чувствитель­ности и прекращению произвольных движений, но в той или иной сте­пени отражается и на всей деятельности организма. Функциональные изменения в организме при наркотизировании очень сложные, потому что угнетение центральной нервной системы наступает не сразу, а про­ходит через различные стадии, при этом одни центры угнетаются рань-

ше, а другиепозже; кроме того, многие наркотики действуют не только на нервные клетки, но и на весь организм.

В начале действия наркотиков на центральную нервную систему -обычно отмечают состояние, напоминающее оцепенение и,ли оглуше-ние с явлениями ослабления болевых ощущений. В этой стадии умерен­но угнетена вся центральная нервная система, но доминирует угнете­ние болевых центров коры головного мозга и ясно проявляется аналь­гезия.

При увеличении дозы многих наркотиков оцепенение очень часто сменяется возбуждением, при котором бывает сильное беспокой­ство животных, манежные, а затем некоординированные движения, рас­ширение зрачков, повышение температуры. Такое состояние животных, как это доказал И. П. Павлов, не связано с наркотическими вещества­ми, а зависит от неравномерного угнетения разных отделов централь­ной нервной системы. В этот период наиболее сильно угнетаются задерживающие центры головного мозга; ниже расположенные отделы мозга функционируют без соответствующего тормозного и координи­рующего влияния высших центров. Поэтому возбуждения в истинном понимании не бывает, а наблюдаемое состояние правильнее охаракте­ризовать как возбуждение мнимое.

В дальнейшем изменения в организме проявляются главным об­разом в более или менее равномерном угнетении головного мозга и не­сколько слабее спинного. Клинически это действие проявляется в форме сна со значительным расслаблением мускулатуры и уменьшени­ем болевой чувствительности. Действие все больше углубляется, вскоре болезненность совершенно исчезает, мускулатура расслабляется и реф­лекторная возбудимость прекращается, то есть наступает наркоз.

Наркоз может быть разной степени, в практике различают четыре уровня его. Первый уровень, называемый иногда базисным или поверхностным наркозом, характеризуется почти полным отсутствием восприятия боли, резким снижением тонуса поперечнополосатой муску­латуры; дыхание, пульс и кровяное давление остаются без существен­ных изменений. Второй уровень выраженный наркоз с явлени­ем полной потери чувствительности и резким снижением тонуса муску­латуры, дыхание и сердечная деятельность почти без изменений. Т р е-тий уровень глубокий наркоз рефлексы отсутствуют, дыхание сильно ослаблено, кровяное давление понижено, пульс частый и слабо­го наполнения. Четвертый уровеньпередозированиесверх­глубокий наркоз характеризуется существенным нарушением функ­ции жизненно важных центров: резкое падение кровяного давления, пульс слабый, дыхание прерывистое и неровное. При наличии патологи­ческих процессов в органах дыхания .и сердечно-сосудистой системе передозирование ведет к смерти животного.


Случайные файлы

Файл
35038.rtf
322.rtf
935.doc
33449.rtf
95613.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.