Перспективность применения кедровых продуктов для профилактики и оздоровления населения экологически неблагоприятных регионов (4262-1)

Посмотреть архив целиком

Перспективность применения кедровых продуктов для профилактики и оздоровления населения экологически неблагоприятных регионов

Потеряева Е.Л. - д.м.н., зав. кафедрой экологии человека с курсом профессиональных болезней, профессор.

Никифорова Н.Г. - д.б.н., профессор кафедры экологии человека с курсом профессиональных болезней.

Новосибирская Государственная медицинская академия

Кафедра экологии человека с курсом профессиональных болезней

Новосибирск 2004 г.

Введение

В настоящее время загрязнение окружающей среды во многих регионах России достигло критического уровня. Повышенное содержание различных токсических веществ и тяжелых металлов в атмосферном воздухе, водоемах и почве способствует поступлению и накоплению их в организме человека.

Интенсивные и длительные воздействия экологически неблагоприятных факторов среды могут приводить к перенапряжению адаптационных систем, развитию предболезненных и болезненных состояний. Кроме того, многие современные продукты питания, подвергаясь промышленной переработке, теряют множество ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, обогащаются различными добавками в виде консервантов, отбеливателей, разрыхлителей и т.п., что усиливает нагрузку на основные защитные системы организма.

В условиях современного не только техногенною, но и лекарственного прессинга поиск препаратов природного происхождения для "мягкой" коррекции данных состояний является особенно актуальным. К таким препаратам можно отнести кедровое масло и белково-витаминные комплексы (БВК) "Кедровая сила" и "Кедровая сила-2".

Экологическая ситуация в России

В последние годы на территории Российской Федерации экологическая ситуация существенно не улучшилась, несмотря на то, что в целом по стране несколько сократился выброс вредных веществ в атмосферу и сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты. Более чем для 40 % субъектов Российской Федерации характерны проблемы загрязнения атмосферного воздуха городов и промышленных центров, обезвреживания и утилизации токсичных промышленных отходов, радиационной безопасности.

В 30 % административных территорий остро стоят вопросы загрязнения поверхностных вод, загрязнения и истощения подземных вод, а задачи сохранения плодородия почв и земель актуальны для всей территории РФ.

В ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы и сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения. К числу таких регионов относятся крупнейшие города Москва и Санкт-Петербург, промышленные центры Центральной России, промышленные и горнодобывающие центры Крайнего Севера, юга Сибири и Дальнего Востока, Среднее Поволжье, Северный Прикаспий, Средний и Южный Урал, Кузбасс. Они оказывают негативное влияние на экологическое состояние соседних регионов.

При этом на указанных территориях, где сосредоточено основное население Российской Федерации, удельные показатели загрязнения окружающей среды на единицу площади являются завышенными. Так, на единицу площади в Москве приходится 114,04 т/кв.км выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и 1480,15 тыс.куб.м/кв.км сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы, в Санкт-Петербурге соответственно 50,88 т/кв.км и 954,36 тыс.куб.м/кв.км.

Атмосферный путь поступления токсичных веществ в организм человека является ведущим, так как в течение суток человек потребляет около 15 кг воздуха, 2,5 кг воды и примерно 1,5 кг пищи, кроме того, при ингаляции химические элементы поглощаются организмом наиболее интенсивно.

На основе данных об уровнях загрязнения атмосферного воздуха различными химическими веществами методом экспертных оценок установлено, что наиболее многочисленная группа населения (15 млн. чел.) подвергается воздействию взвешенных веществ, среди которых первое место по масштабу воздействия занимает бензапирен -14 млн. человек. Более 5 млн. человек проживает на территориях с повышенным содержанием в воздухе диоксида азота, фтористого водорода, сероуглерода, более 4 млн. человек - формальдегида и оксида углерода, более 3 млн. человек - аммиака, стирола.

Для ряда территорий характерно наличие в воздушной среде веществ, специфичных для выбросов отдельных производств (асбест, винилхлорид, соли тяжелых металлов, свинец, ртуть, кадмий, никель, медь).

К основным загрязняющим веществам, содержащимся в воздушной среде практически всех городов, относятся взвешенные вещества, диоксида азота и серы, оксид углерода, фенол.

Экспертные оценки экологического риска как вероятности негативного влияния загрязняющих веществ на здоровье населения показали, что общее годовое число случаев смерти от загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами равняется примерно 16 000 случаев для населения в 15 млн. человек, что составляет 5% ежегодных случаев смерти.

Наиболее опасны для здоровья населения городов России повышенные концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, бензола, бензапирена, мышьяка, кадмия, никеля, винилхлорида.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха Российской Федерации свинцом является автотранспорт, использующий свинецсодержащий бензин. Вблизи автомагистралей растет процент проб, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК).

Кроме того, в последние годы загрязнению подвергаются практически все поверхностные источники водоснабжения. Качество используемых для водоснабжения подземных вод в основном соответствует нормативным требованиям, однако их загрязнение также возрастает.

Качество питьевой воды в стране не улучшается, каждый третий человек, пользующийся централизованными системами водоснабжения, получает воду, не отвечающую гигиеническим требованиям по ряду показателей. Особенно неблагоприятная ситуация с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой сложилась в Бурятии, Дагестане, Калмыкии, Приморском крае,

Архангельской, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Томской, Ярославской и ряде других областей .

Возросло и микробиологическое загрязнение открытых водоемов. В местах водозаборов в ряде территорий страны выделяются возбудители кишечных инфекций, вирус гепатита А и др.

Исследования показывают, что только 1 % проб воды поверхностных источников водоснабжения соответствует I классу (вода не требует специальной обработки), тогда как 17 % проб нельзя отнести даже к III классу.

Наличие в источниках централизованного водоснабжения высокотоксичных органических соединений, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов, хлорорганических соединений и других загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы, при недостаточной "барьерной" способности действующих водоочистных сооружений создает серьезную опасность для здоровья населения, приводит к соматическим заболеваниям.

Экологическая обусловленность болезней

В настоящее время считается, что с ростом влияния неблагоприятных факторов индустриального общества прямо или косвенно связано возрастание частоты следующих хронических патологических процессов:

1. Хронических заболеваний органов дыхания

2. Генетических и врожденных пороков

3. Хронических отравлений и лекарственных осложнений

4. Злокачественных опухолей и болезней крови

5. Хронических диффузных заболеваний печени

6. Язвенной болезни

7. Артериальной гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца

8. Неврозов, неврастении и вегето-сосудистых дистоний

9. Кариеса и атрофии десен

10. Нарушений зрения и слуха

11. Увеличение показателей смертности от цирроза печени токсико-химической этиологии и опухолевых процессов.

Изменения структуры и характера патологии современных людей во многом связаны с глобальными техногенными преобразованиями и загрязнением окружающей среды. Организм человека, подвергаясь воздействию вредных факторов, вынужден постоянно мобилизовывать свои компенсаторно-приспособительные механизмы, резервы которых ограничены и со временем могут истощаться. В итоге интенсивное и длительное воздействие экологически неблагоприятных факторов окружающей среды может вызывать перенапряжение и срыв адаптационных процессов организма и тем самым способствовать развитию предболезненных и различных патологических состояний человека, которые несут все более выраженные черты экологической обусловленности [а].

По аналогии с природно-очаговыми болезнями можно говорить об относительно новом и мало исследованном явлении - очаговости экологической патологии человека. Выделяют эпицентр, где расположены основные источники постоянного загрязнения окружающей среды. Далее, вокруг эпицентра, располагаются несколько зон (как минимум, две). В следующих за эпицентром зонах вредное влияние производственных факторов непрямое, более отсроченное и трансформированное.

С учетом возникновения и распространенности в той или иной зоне очага социально-экологического напряжения выделяется следующая классификация экологически значимых заболеваний [а]:

1) Индикаторная экологическая патология - отражает высокую степень зависимости состояния здоровья от загрязнения окружающей среды (профессиональные болезни, онкологические заболевания, перинатальная смертность, врожденная патология, генетические дефекты, аллергические заболевания и реакции, токсикологические поражения);


Случайные файлы

Файл
114254.rtf
55382.rtf
79853.rtf
143652.doc
10578-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.