Динамические системы в плоской области (86399)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/













ТЕМА


ДИНАМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ПЛОСКОЙ ОБЛАСТИ







1. Введение


Мы будем рассматривать системы дифференциальных уравнений вида


(I)


где Р (х, у) и Q (х, у) — непрерывные функции, определенные в некоторой области G евклидовой плоскости (х, у — декартовы координаты) и имеющие в этой области непрерывные частные производные до порядка не ниже первого. Область может быть как ограниченной, так и неограниченной. В частности, область G может совпадать со всей плоскостью (х, у).

Системы вида (I) являются частным случаем систем двух дифференциальных уравнений с двумя неизвестными функциями: независимое переменное t в их правые части явно не входит. Системы дифференциальных уравнений, правые части которых не содержат явно независимое переменное, называются автономными. Автономные системы дифференциальных уравнений называются также динамическими системами.

Систему (I) мы будем называть динамической системой на плоскости или в плоской области. Мы будем также говорить, что динамическая система задана или определена в области G. В дальнейшем мы будем опускать слова «на плоскости» и «в плоской области».

Динамическая система (I), заданная в области G, называется системой класса Сn, если функции Р (х, у) и Q (я, у) являются функциями класса Сn, т. е. имеют в области G непрерывные частные производные до порядка n включительно.

Динамическая система (I) называется системой аналитического класса или аналитической системой, если функции Р и Q являются аналитическими функциями в области G.

Очевидно, всякая система класса Ck> 1) является одновременно системой класса Ck1, где к1 < к, в частности, системой класса C1. Аналитическая система является системой класса Ck для любого натурального к.

Все рассматриваемые в этой книге динамические системы являются системами класса . Поэтому всюду в дальнейшем под динамической системой мы будем во всяком случае всегда подразумевать систему класса , не оговаривая этого явно.

Изложим простейшие свойства динамических систем в плоской области. Свойства эти характерны для автономных систем дифференциальных уравнений. Неавтономные системы (т. е. системы, в правые части которых t входит явно), вообще говоря, ими не обладают .






2. Геометрическая интерпретация динамической системы (I) в пространстве -R3


Рассмотрим обычную для системы двух дифференциальных уравнений с двумя неизвестными функциями геометрическую интерпретацию, т. е. геометрическую интерпретацию в трехмерном пространстве с декартовыми координатами х, у, t.

Функции Р (х, у) и Q (х, у) нужно при этом рассматривать как функции трех переменных х, у и t. Но так как эти функции от t не зависят, то в трехмерном пространстве R3 областью определения правых частей системы (I) является бесконечная цилиндрическая область Н, образованная всеми прямыми, параллельными оси t, пересекающими плоскость (х, у) в точках области G .

Решения



системы (I) интерпретируются как кривые, расположенные в области Н. Эти кривые называются интегральными кривыми системы (I). Мы будем, здесь и всюду в дальнейшем, под решением системы дифференциальных уравнений подразумевать решение, продолженное на максимальный возможный интервал значений t.

Так как функции Р (х, у) и Q (х, у) во всяком случае являются функциями класса С1 то для системы (I) во всех точках области H выполняются условия теоремы существования и единственности, а следовательно и сама эта теорема. Мы сформулируем ее для системы (I) следующим образом:

Теорема 1. Для любой точки М00, ) G и для любого t0, , существует одно и только одно решение






системы (I), удовлетворяющее начальным условиям



определенное для всех значений t в некотором определенном интервале (, Т), содержащем t0.(В частности, решение может быть определено при всех значениях t, т. е. t может быть равно , а Т может быть равно ).

Геометрически теорема 1 означает, что через каждую точку области Н проходит интегральная кривая системы (I) и при этом только одна.

Для системы вида (I) справедлива также следующая теорема, которая существенно используется в дальнейшем:

Теорема 2. Пусть замкнутая ограниченная область, содержащаяся в области G ( G),


(1)


решение системы (I), определенное в интервале (, Т) и такое, что при всех t на интервале (, Т) точка N (,) все время остается в области . Тогда =, T=+, т.е.решение (1) определено для всех значений t.

Доказательство. Предположим, что решение



определено при значении t - t0. Пусть — два произвольных числа, причем < t0, > t0. Обозначим через конечную цилиндрическую область пространства , состоящую из всех точек М (t, x, у) таких, что , а х, у таковы, что точка (х, у) (рис. 1). Интегральная кривая, соответствующая решению (1), проходит через точку М0 (t0,,), принадлежащую области H1. Но тогда, в силу теоремы (А') дополнения, эта интегральная кривая выходит из области как при значении, большем t0, так и при значении, меньшем t0. Однако выйти из цилиндрической области через боковую поверхность этой области интегральная кривая не может, так как в этом случае, очевидно, нашлась бы точка N (), лежащая вне замкнутой области , что противоречит условию теоремы.


Рис. 1.


Следовательно, рассматриваемая интегральная кривая выходит из через нижнее и верхнее основания (рис. 1). Но это значит, что решение (1) определено при t = и t =. Так как произвольны, то решение (1) определено при всех значениях t. Теорема доказана.


3. Простейшие свойства решений системы (I)


Мы установим некоторые cвойства решений системы (I), являющиеся следствием автономности этой системы.


Лемма 1. Если


есть решение системы (I), определенное на интервале (, Т), то

(2)


где С любая постоянная, также есть решение системы (I) и это решение определено на интервале (С, Т С).

Доказательство. Так как (1) есть решение системы (I), то при всех t (, Т) имеет место тождественное равенство


(), .


Если заменить в этих равенствах t на t+C, то при всех t (С,Т — С) мы будем иметь тождественное равенство


(3)


Но, очевидно


,


и, следовательно, равенства (3) могут быть записаны в виде



Последние равенства показывают, что функции (2) являются решением системы (I). Тот факт, что это решение определено на интервале (С, Т С), устанавливается простым рассуждением, которое мы опускаем. Лемма доказана.

С точки зрения геометрической интерпретации в трехмерном пространстве утверждение леммы 1 означает, что линия, получающаяся из любой интегральной кривой путем сдвига ее вдоль оси t на любой отрезок, также есть интегральная кривая. В самом деле, интегральная кривая



получается из интегральной кривой



сдвигом вдоль оси t на величину С.

Лемма 2.

а) Решения системы (I)


(1)

и (2)


можно рассматривать как решения, удовлетворяющие начальным условиям с одинаковыми начальными значениями х0 и у0 и различными начальными значениями переменного t.

б) Два решения, удовлетворяющие начальным условиям с одинаковыми начальными значениями переменных х0, у0 и различными начальными значениями t,могут быть получены одно из другого заменой t на с надлежащим выбором постоянной С.

Доказательство. Если решение (1) соответствует начальным значениям t0, x0, у0 так, что


(3)

то в силу очевидных равенств


(t0—С + С) = (t0) = x0 ψ (t0С + С) = ψ (t0) = y0


решение (2) соответствует начальным значениям t0С, х0, у0, что и доказывает утверждение а).

Далее, рассмотрим наряду с решением (1), соответствующим начальным значениям t0, x0, у0, решение


(4)


соответствующее начальным значениям , x0, у0, где t0. Если в решении


(2)


величину С взять равной t0, то оно, очевидно, будет соответствовать тем же начальным значениям , x0, у0, что и решение (4). В силу единственности решения, удовлетворяющего данным начальным условиям, отсюда следует


,


что и доказывает утверждение б) леммы.

В дальнейшем, рассматривая наряду с решением (1) решение (2), мы будем часто говорить, что рассматриваются решения, отличающиеся выбором начального значения t. Решение всякой системы двух дифференциальных уравнении, соответствующее любым произвольным начальным значениям t0, х0, у0 , очевидно, является функцией t, t0, х0, у0 , т. е. записывается в виде

х = Ф(t, t0, х0, г/о), y= Ψ (t, t0, х0, у0) (5)


При этом по самому смыслу функций Ф (t, t0, х0, у0) и Ψ (t, t0, x0, у0), Ф(t0, t0, х0, у0) = х0, Ψ (t0, t0, х0, у0)= у0

Однако в случае системы (1), вследствие автономности этой системы, функции (5) являются по существу не функциями переменных t и t0, а функциями разности tt0. Это устанавливается в следующей лемме:

Лемма 3. Решение системы (I) как функции от t и от начальных значений t0 , x0 , у0 ,может быть записано в виде


x = (t—t0 , х0 , у0), y = ψ(t t0, х0, у0). (6)


Доказательство. Рассмотрим наряду с решением (5) решение


х = Ф(t, 0, х0, у0), y =Ψ (t, 0, х0, у0),


удовлетворяющие начальным условиям: при t=0, х=х0, у=у0

В силу леммы 1 функции


x = Ф (t — t0, 0, х0, у0), y =Ψ (t— t0 ,0, х00) (7)


также являются решением системы (I). Решения (5) и (7) соответствуют одним и тем же начальным значениям t0, x0, у0 . Но тогда эти решения совпадают, т. е.


Ф (t ,t0 , х0, у0)= Ф (t — t0, 0, х0, у0)

Ψ (t , t0, х00)= Ψ (t— t0 ,0, х00)


Введение обозначений





Ф (t — t0, 0, х0, у0)=(t—t0 , х0 , у0),

Ψ (t— t0 ,0, х00)= ψ(t t0, х0, у0)


устанавливает справедливость утверждения леммы.

В дальнейшем решение системы (I), соответствующее начальным значениям t0, х0, у0, мы всегда будем записывать в виде (6).

Лемма 4. Если решение


x = (t—t0 , х0 , у0), y = ψ(t t0, х0, у0). (8)


определено при значении t = t1 , и


(9) то

(t—t0 , х0 , у0) (t t1, х0, у0)

ψ(t—t0 , х0 , у0) (t t1, х0, у0) (10)


Доказательство. Из соотношений (9), очевидно, следует, что решение (8) и решение


x = (t t1, х0, у0), y= (t t1, х0, у0)


являются решениями, соответствующими одним и тем же начальным значениям t1 , х1 , y1. Но тогда эти решения совпадают, т. е. имеют место равенства (10).

Замечание. Полагая в тождествах (10) t = t0, мы получим


Случайные файлы

Файл
138286.rtf
102927.rtf
50549.doc
3366-1.rtf
37869.doc