Ключевые слова в повести Пелевина "Жёлтая стрела" (74123)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова

факультет журналистики

кафедра русского языка и стилистики











Курсовая работа

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА В ПОВЕСТИ ПЕЛЕВИНА "ЖЁЛТАЯ СТРЕЛА"




студентки в/о 204 группы

Басиной Марии Викторовны

Преподаватель

Гаврилова Евгения Николаевна






Москва, 2004 год


Содержание


Вступление

Сюжет и основные моменты в повести "Жёлтая стрела"

Ключевые слова и словосочетания в повести "Жёлтая стрела"

Анализ ключевых слов в повести

Заключение

Приложение. Словосочетания и предложения, в которых присутствуют ключевые слова или дается ссылка на них



Вступление


Ключевые слова – это слова, на которых строится произведение. Задача данной работы – показать, что, анализируя ключевые слова в произведении, можно полнее понять его идейное содержание. Разобраться в том, какие слова являются ключевыми, помогает название произведения, обозначающее его тему. В данной работе рассматривается повесть Виктора Пелевина "Жёлтая стрела", она интересна своей неоднозначностью и глубиной. Повесть о жизни, о том, что можно открыть себя лишь выйдя за пределы обычного, того, что принято считать аксиомой: можно "сойти с поезда, на котором ты едешь". Основная идея автора скрыта в многочисленных метафорах и аллюзиях, которые, трансформируясь, повторяются на протяжении всей повести. Благодаря анализу языка автора удалось проследить некоторые цепочки метафор, раскрывающие смысл произведения. Подробно об этом в основной части работы.

Ещё одной задачей данного исследования является попытка опровергнуть бытующее мнение, что критики оценивают литературные произведения с чисто субъективной точки зрения, выдвигая необоснованные предположения. На самом деле анализ языка действительно помогает найти скрытые пружины в произведении и увидеть, как развивается мысль автора.



Сюжет и основные моменты в повести "Жёлтая стрела"


Поезд, идущий в никуда и в никогда, — место действия повести "Жёлтая стрела". Этот поезд — единственное живое пространство, в котором существуют её персонажи.

Главный герой повести, Андрей, мечтает сойти с поезда живым. Однако все знают, что "Жёлтая стрела" никогда не останавливается. Помогает ему в этом Хан, вселяя надежду, что с поезда действительно можно сойти и что были люди, которые смогли это сделать.

Начинается произведение с обычного утра. Андрея будят разговоры в туалетной очереди и музыка, звучащая по радио, которую, казалось Андрею, "переливали в эфир из какой-то огромной общепитовской кастрюли".

Андрей умылся и пошёл в вагон-ресторан, где солнечные лучи, падающие на грязную скатерть, навели его на философские размышления о жизни. После завтрака, Андрей направился к Хану, к которому "имелось какое-то смутное дело". Андрей говорит Хану, что он себя очень странно чувствовал, "словно есть разница, в каком вагоне ехать. Словно у всего происходящего появилось бы больше смысла, если бы скатерть в ресторане была чистой". Однако это лишь иллюзия, чистая скатерть или нет, поезд всё равно едет в никуда, к своей гибели – будешь ты богат или беден, всё равно не удастся избежать смерти. Люди, едущие в "Жёлтой стреле", - это мы, живущие в мире. Хан отвечает Андрею: "Ты просто на время стал пассажиром". Пассажирами Хан называет тех людей, которые не могут и не хотят выйти за рамки принятого, которым "никогда не придёт в голову, что с этого поезда можно сойти. Для них ничего, кроме поезда, просто нет". "Для нас тоже нет ничего, кроме поезда", – мрачно отвечает Андрей. "А есть ли что-нибудь другое, кроме нашего поезда, или нет, совершенно неважно. Важно то, что можно жить так, как будто это другое есть. Как будто с поезда можно сойти. В этом вся разница. Но если ты попытаешься объяснить эту разницу кому-нибудь из пассажиров, тебя вряд ли поймут". Хан заставляет Андрея вспомнить, что такое жёлтая стрела. Андрей долго не мог вспомнить, что "Жёлтая стрела" — это поезд, который идёт к разрушенному мосту.

В вагоне, где живёт Андрей, умер Соскин (персонаж, не упоминавшийся ранее и о котором ничего не говорится, кроме того, что он умер). Андрей видит, как умершего выбрасывают из окна и, по традиции, выкидывают вслед за ним подушку и полотенце.

В вагоне-ресторане Андрей встречает своего школьного приятеля, Гришу Струпина, который занимается нелегальным бизнесом: ворует алюминий, из которого сделаны чайные ложки, и латунь, которую используют в подстаканниках. После непродолжительной беседы с Гришей и его партнёром по бизнесу Иваном, Андрей прощается и уходит.

Хан показывает Андрею письмо от тех, кто сумел сойти с поезда. Андрей говорит себе, что хочет сойти с поезда живым.

Андрей читает статью из газеты "Путь" о том, как звучат колёса в разных странах мира. В России колёса стучат — "там-там".

В соседнем вагоне умер Бадасов (ещё один персонаж, о котором известно только то, что он умер). Андрей слышит разговор матери с девочкой, которая спрашивает, что находится за окном. Мать говорит, что там живут боги и духи, а люди, если и есть, то едут в поезде.

В купе Пётр Сергеевич, сосед Андрея, ругает бандитов. Вдруг стучит Гриша, Андрей открывает и видит, что лицо Гриши в крови, а пиджак испачкан: на Гришу напали в переходе между вагонами, обокрали и избили. Между Гришей и Петром Сергеевичем завязывается разговор о том, из чего сделаны замки на дверях. Пётр Сергеевич соглашается сотрудничать с Гришей.

Наступило новое утро. Как всегда, Андрея разбудило радио. Пётр Сергеевич спал всю ночь в костюме, чтобы не опоздать на встречу с Гришей, и, как только проснулся, вскочил и, торопливо причесавшись, выскочил в коридор. По радио вкрадчивый и гнусавый голос рассказывал о новом фильме Куросавы "Додеска-дзэн" о сумасшедшем, вообразившем себя водителем невидимого поезда, бегающем взад-вперёд по коридору и кричащему "Додеска-дзэн!" (что является японской имитацией стука колёс). Куросава стремится показать, что каждый из нормальных героев тоже, в сущности, едет по реальному вагону в своём собственном маленьком иллюзорном поезде.

Андрей входит в туалет и запирает его, втиснув клин между дверью и рычагом замка; забирается на крышу вагона. Через пять минут появляется Хан. Он говорил Андрею, что подниматься на крышу не только бесполезно, но и вредно, потому что там ты только дальше от возможности по-настоящему покинуть поезд. Но они продолжали лазить на крышу просто для того, "чтобы хоть на время покинуть осточертевшее пространство всеобщей жизни и смерти". На крыше они встречают старика, курящего трубку, компанию в рясах, которые с тех пор, как их помнит Андрей, сидят в кружке и изучают непонятную геометрическую фигуру, компанию из четырёх человек, играющих никому не слышную из-за стука колёс музыку. Потом Андрей заметил странного человека с широкой соломенной шляпой. Вдруг человек оттолкнулся от крыши вагона и прыгнул в озеро. Через несколько секунд он вынырнул из воды и поплыл к берегу. Хан восхищённо покачал головой, все с изумлением смотрели туда, где исчез незнакомец.

Андрей разговаривает с Антоном (до этого в повести это имя не упоминалось), который расписывает пивные банки. Андрей читает ему отрывки из "Путеводителя по железным дорогам Индии", где автор осуждает пассажиров и верит, что поезд когда-нибудь остановится. Антону не нравится "Путеводитель", и Андрей удивлённо спрашивает, почему, ведь на пивных банках Антон старательно выводит "Остановите, вагоновожатый, остановите сейчас вагон". Антон объясняет, что он не смешивает жизнь и творчество, что вагоны он останавливает только на пивных банках, потому что думает о своём ребёнке, который будет ехать дальше в этом поезде. Андрей спрашивает у Антона, не слышит ли тот что-нибудь (подразумевая стук колёс), и Антон отвечает отрицательно.

Андрей ищет Хана и не находит его. Незнакомая женщина, которую переселили в купе, где раньше жил Хан, передаёт ему письмо.

Пётр Сергеевич был пьян и весел, он стал сотрудничать с Гришей. Рядом были развёрнуты чертежи и синьки, на одной из которых Андрей заметил сильно увеличенную ручку дверного замка. Андрей спрашивает Петра Сергеевича, не задумывался ли тот когда-нибудь о том, куда они едут. Пётр Сергеевич предложил ему выпить и посоветовал не забивать голову всякой ерундой.

Наступил новый день. Когда Андрей проснулся, Петра Сергеевича в купе уже не было. Андрей сел на стол и стал смотреть в окно. В нескольких метрах за окном неслась бесконечная стена деревьев. Он видел пивные бутылки, следы недавних похорон (полотенца, подушки, одеяла и наволочки), полуразложившиеся трупы, черепа, презервативы и прочее. В конце дня Андрей наконец распечатал письмо Хана. В нём говорилось о том, что нужен ключ, который находится у Андрея в руках, но только как он его найдёт и кому предъявит? Андрей перечитал письмо, лёг на диван, погасил лампочку и повернулся к стене. Во сне он ещё раз перечитал письмо и заметил постскриптум, которого раньше не заметил: "Всё дело в том, что мы постоянно отправляемся в путешествие, которое закончилось за секунду до того, как мы успели выехать". Андрей проснулся, перечитал письмо — постскриптума не было. Вдруг он заметил, что вокруг стоит оглушительная тишина. Колёса больше не стучали. Андрей вышел в коридор и увидел проводника со стаканом чая в руке — внутри стакана неподвижно висел кусок рафинада, над которым поднималась цепь таких же неподвижных пузырьков. Андрей сунул руку в боковой карман кителя проводника и вынул оттуда ключ. Как только Андрей спрыгнул на насыпь, поезд тронулся и стал медленно набирать ход. Громыхание колёс постепенно стихло, и Андрей впервые в жизни услышал шум ветра и звук собственных шагов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.