Трансформация таланта в романе Д. Рубиной "На солнечной стороне улицы" (73736)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. «Этические и эстетические» координации в романе Д. Рубиной « На солнечной стороне улицы»

2. Образная структура художественных моделей категорий «таланта»

3. Специфика образов в формировании «таланта»

4. Переломленное мироощущение главной героини

Заключение

Список использованной литературы.


Введение


В контексте художественной системы Дины Рубиной раскрывается внутренняя связь внешне различных сюжетов и замыслов. Одна из проблем, легшая в основу сюжета данного произведения, является проблема таланта и его роль в формировании человеческой личности, в складывании его характера, в выстраивании его в течение всей жизни. В современном литературоведении особую значимость приобретают исследования, связанные с системным изучением авторской картины, которая и становится основой для создания художественного образа таланта в произведении писателя. Особенно важно изучение художественно-эстетической основы произведения русской литературы ХХ века, поскольку попытка дать трактовку их эстетической проблематики во многом отражает процесс развития литература на современном этапе.

Изучения особенностей развития таланта в творчестве такого писателя, как Дина Рубина, выводящей на художественное постижение мировоззренческой, этической и эстетической концепций новой современной русской литературы в целом, т.к. вся современная литература формировалась как продолжение и развитие новых художественных историй тех этических и эстетических новаций, которые были определены именно на рубеже XIXXX веков.

Анализируя развития прозы в современном русском литературном процессе на материале произведения Дины Рубиной, особое внимание, на мой взгляд, необходимо уделять специфике художественного метода создания новационных концепций, поскольку именно в этой призме раскрываются не только этические, но и эстетические основы литературной интерпретации действительности.

Актуальностью данной курсовой работы заключена в попытке реализовать такой подход при изучении произведения Дины Рубиной на раскрытие “ таланта “ в современной литературе как определяющий эстетическую, этическую и мировозренческую основу художественной системы писателя. С этим связана и актуальность проблематики, позволяющей выявить различие художественных моделей категории “ таланта “ в художественном своеобразии писателя Д. Рубиной.

Новизна работы определяется рассмотрением проблематики таланта в современном литературоведческом аспекте через призму современности.

Основная цель курсовой работы раскрыть особенности отображения проблемы таланта в творчестве Дины Рубиной.

Движение главной цели работы осуществляется путем решения следующего ряда исследовательских задач:

Дать анализ творчества Дины Рубиной и места в нем таланта

Выявить проблематику таланта в романе Д. Рубиной

Изучить характер использования образов в изображении таланта в произведении Д. Рубиной.

Материал исследования в работе анализируется и интерпретируется роман Дины Рубиной “ На солнечной стороне улицы “.



1. “ Этические и эстетические “ координации в романе Дины Рубиной « На солнечной стороне улицы»


Эпитет «солнечный », как элемент заглавия романа “ На солнечной стороне улицы” является доминирующим цветовым и световым пятном всего произведения. Солнечный свет соотносится в романе с идеей таланта, в призме глубокого виденья действительности, которое даровано художественно одаренным натурам.

Образ солнца в сюжете романа также постоянно сопутствует раскрытию темы искусства, таланта.

«…Живописи противопоказано электрическое освещение! Оно искажает цвет. Только дневной божеский свет!», наставляет Веру Стасик. Это художник-инвалид, который разглядел в ней талант художницы, и подготовил Веру в художественное училище.

В романе “На солнечной стороне улицы” представлены два главных женских образа: Катя и ее дочь Вера, каждая из которых наделена даром и талантом.

Талант для Кати был, надеждой на жизнь, выражением ее артистической натуры, которая и помогала ей выживать. Она могла точно изображать людей, подсмотренных на улице, в трамвае, на базаре. Она обладала особым даром чувствовать людей.

« Нюх у Кати на карманников был поразительный. Она определяла их мгновенным и острым, собачьим, чутьем. Узнавала по скользящему взгляду и праздным рукам. Самой себе удивлялась, до чего точно определяла, и опять же, самой себе не призналась бы – каким таким способом. А просто: представляла, что она-то и есть воровка, и ей-то и надо сейчас нащупать гуся пожирней… Ощущала так явственно, что, бывало, рука уже тянулась карману притиснутого к ней соседа, про которого она почему-то знала, что деньги там есть.

Сама-то она держала деньги в надежном месте – в лифчике, да еще в платочке носовом, заколотом булавкой, – попробуй достань!»

Так свои способности Катя реализовывает каждую минуту своей жизни, не осознавая этого.

« Это из нее талант прет. Если бы не сбилась с пути, была бы большим человеком – министром финансов или известной актрисой…». Впоследствии, оказавшись в тюрьме она наделяется прозвищем - Артистка.

Особенность Катиного характера определяет резкий, переменчивый, нравственно выражавшийся в перепадах от тихой покорности к хищному оскалу «…резкий ее, неустойчивый характер временами – в теплые минуты неожиданно накатившего душевного разговора – вдруг смягчался, прояснялся, как под рукой реставратора сходит налипшая на живописный слой коричневая накипь времени, обнажая кусочек лазури над крышей дома и легкое, как кисея, белое облако, прежде незаметное…»3. Ее дочь Вера героиня романа полная противоположенность матери, творческая личность: художница, живет одним искусством, ставя его выше всего материального: «… Вера была доверчивой вдохновенной зевакой…»4

Ее талант был отвлечением от неустройства быта, дисгармонии семейных отношений. Когда она рисовала что-то из своей жизни, то погружалась в мир ее замечательных картин, и забывала обо всем. Вера свое мастерство использовала, спасая себя от одиночества, когда оставалась одна, но не сдавалась и продолжала идти дальше. Девочка была трудолюбивой, ей приходилось самой зарабатывать на хлеб. Сначала на базаре подносила хозяйкам сумки, позже перешла в вечернюю школу и устроилась работать на фабрику. Рисовала открытки и отдавала их продавать на Сквер.

В романе, «солнечные», теплые, светлые эпизоды чередуются с мрачными, холодными, кровавыми несмотря на то, что заглавие, указывает лишь на «солнечную сторону» произведения, определяемую категорией – таланта, создающий целостный гармоничный образ мира; в романе есть не только свет, но и тьма сомножеством разных оттенков. В образе Кати представлен тип женщины, которая пережила войну, блокаду, а ее тяжелая жизнь не дала получить высшее образование, но по всеобщему утверждению, Катя натура талантливая и из нее «…вышла бы птица большого полета». Ее дочери Вере повезло больше: «… она повторяла в разных интервью: мировоззрение моё сформировали трое мужчин, которые встретились мне в жизни в разное время: алкоголик- отчим, рано погибший друг и еще один человек, с которым мы до сих пор о многом не доспорили…».

Эти “случайные” люди и смогли разглядеть в ней художественный талант и общими наставническими усилиями помочь стать настоящим художником.


2. Образная структура художественных моделей категорий “ таланта “


Веру формировала ситуация от противного: не отношение к ней собственной матери выражено в том, что ее не кормили, били, ругали, подавали дурной пример. Ее же спасло проявление внутреннего дара. Она с детства рисовала, погружаясь в мир своего таланта. Талантливой девочке просто везло с людьми.

Одним из таких людей и был дядя Миша, тяжелая жизнь сделала его алкоголиком, но он талантливый и умный человек, которого даже можно назвать хорошим эрудитом. Он стал лучиком света в темной и мрачной жизни маленькой Веры, у которой не было родительского тепла и ласки, Вера и дядя Миша быстро привязались друг к другу, а он к Вере испытывал отцовские чувства. Именно появления дяди Миши в жизни Веруни и дало ей чувство нужности кому-то в этой жизни, и оценила любовь. Дядя Миша женится на Вериной матери, Кати именно для того, чтобы заниматься образованием ребенка. Дядя Миша посвящает все свое свободное время Вере: - «…Успеваемость ее дико выросла. Он объяснил ей, наконец, крепко и надежно, азы алгебры, научил писать сочинения по очень простой, как сам говорил – «советской», схеме…»

Он занимался развитием девочки и ее духовным обогащением, которая была умным и талантливым ребенком. Он приобщил Веру к богатству культурного наследия: «В первую же субботу они с дядей Мишей отправились «гулять» – кстати, именно он приучил ее, не шляться где попало, а намечать маршрут и извлекать из этого маршрута все мыслимые возможности, – он затащил ее, несмотря на сопротивление, в исторический музей. Она и раньше видела это здание, с присевшими на колеса двумя огромными крепостными пушками из красной меди, но не верила, что старые кособокие вазы, склеенные из пыльных черепков, тусклые медные железяки и черно-белые фотографии на стенах могут содержать в себе столько захватывающих приключений людей и царств, рассказанных дядей Мишей только за одну неспешную прогулку по пустым залам музея. Древние Самарканд, Бухара и Хива, таинственное золото Согдианы, молодой честолюбивый полководец Александр Македонский и его поход на Среднюю Азию… – все это новое, рассказанное им так, словно сам он сидел на осле в армейском обозе или менял стекла в телескопе древней обсерватории… – совершенно поразило ее воображение…», также он Веру научил играть в шахматы, где вместе с игрой рассказывал познавательные и интереснейшие истории из своей жизни: « Дядя Миша оказался хорошим шахматистом, его в лагере выучил играть какой-то мастер по шахматам, выдающийся человек, для которого один лагерный умелец вырезал изумительной красоты доску с фигурами… А уж дядя Миша выучил Веру нескольким дебютам, и они довольно часто играли, переговариваясь шепотом…», водил на ярмарки, на праздники, где собиралось много народу, все веселились, забывали о своих заботах и наслаждались каждой минутой испытываемого веселья: «… скакала верхом на коне, в высокой-высокой зеленой траве, а голова обвязана желтой косынкой, вокруг огромные горы, и самая главная, белоснежная, выгнутая парусом… плывет сбоку, сопровождая ход коня»3, ощущая счастье, радость жизни, Вера всю свою радость и восторг талантливо и ловко переносила на лист бумаги, в котором выражалось все ее настроение, впечатление. Но все эти хорошие моменты в жизни Веры в одночасье кончались, и началась другая жизнь, т.к. случайно Катерина услышала разговор о дяде Мише, который вызвал у нее чувство ревности, она накинулась на него с ножом и тяжело ранила, этот случай кончается осуждением Кати в тюрьму. После этого случая с дядей Мишей, он уже был тем ярким лучиком света в жизни Веры, а стал разрывом семейных уз между матерью и дочерью. Хотя он и не оставлял Веру и всегда был рядом.


Случайные файлы

Файл
64313.rtf
17741.rtf
1735.rtf
143960.rtf
4025-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.