Творчество и герои В.С. Маканина (73658)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава I. Портрет как средство создания образа в художественной литературе

Глава II. Творчество и герои В.С. Маканина

2.1 Биография писателя

2.2 Эволюция героя в творчестве В.С. Маканина: от "Валечки Чекиной" и ""Предтечи" до Петровича в "Андеграунде нашего времени"

Глава III. Создание образа современника 90-х годов ХХ века в романе В.С. Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени"

3.1 Образ повествователя в романе В.С. Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени"

Глава IV. Роман В.С. Маканина - продолжение традиций русской классической литературы

4.1 Связь современной русской литературы с традициями русской классики

4.2 Роман "Андеграунд, или Герой нашего времени" - продолжение русской классической литературы

4.3 Человек андеграунда - "подпольщик", или Герой нашего времени?

4.4 Особенности языка романа В.С. Маканина

Заключение

Список использованной литературы



Введение


"Век и конец века на евангельском языке не означает конца и начала столетия, но означает конец одного мировоззрения, одной веры одного способа общения людей и начало другого мировоззрения, другой веры, другого способа общения. В Евангелии сказано, что при таком переходе от одного века к другому будут всякие бедствия: предательства, обманы, жестокости и войны, и по причине беззакония охладеет любовь. Я понимаю эти слова не как сверхъестественное пророчество, а как указание на то, что когда та вера, тот склад жизни, в котором жили люди, будут заменяться иным, когда будет отпадать отжившее старое и замещаться новым, неизбежно должны будут происходить большие волнения, жестокости, обманы, предательства, всякого рода беззакония, и вследствие этих беззаконий должна охладеть любовь, самое важное и нужное для общественной жизни людей свойство."

"Конец века" Лев Николаевич Толстой 19 сентября 1905 г.


Сегодня, в начале XXI века, стремительно меняется жизнь, а вместе с ней, безусловно, и мировоззрение человека. Это находит отражение и в современном литературном творчестве. "Маленький человек", "лишний человек", "нигилист" и другие традиционные типы героев классической литературы трансформируются в прозе современных писателей. Каким же будет литературный герой нового времени, какие коррективы вносит и еще будет вносить само время, новое мышление в человеческий тип? Сложно ответить на этот вопрос, прошло слишком мало времени. Но уже сегодня можно отметить, что время положительных литературных героев-маяков практически ушло, а их место занимают столичные топ-менеджеры, провинциальные революционеры, жители Рублевки, деревенские алкоголики и прочие. Если очерчивать временные рамки второй половины XX века, то надлежит сказать, что этот временной интервал начинается от 50-х годов XX века и заканчивается 2000 годом, вмещая в себя очень разные эпохи. Начало его ознаменовано смертью И. В Сталина, "хрущевской оттепелью", середина - эпоха "застоя", окончание - развал СССР, смена общественного уклада в России. Рассматривая в данной работе образ героя современной литературы, остановимся на времени 90-х годов XX века. Причина - слишком разных "героев своего времени" рисовала нам литература второй половины XX века, и рассмотреть все типажи в одной работе не возможно. Кроме того, 90 - е годы стали одними из самых ярких в истории страны за всю вторую половину двадцатого века. Закончился гигантский общественно-политико-экономический эксперимент, в тени которого протекала вся история России в двадцатом веке. Произошла социальная революция, смена экономических формаций, смена жизненных ориентиров и ценностей. В условиях кризиса современного общества, когда разрушились прежние ценностные понятия, основы прежней морали и принципы общественной жизни, именно в творчестве современных писателей, в частности Владимира Семеновича Маканина, происходит возврат к традициям гуманистического искусства, утверждение нравственных основ литературы.

Творчество Владимира Семеновича Маканина (13 марта 1937) составляет одну из интересных и ярких страниц современной литературы. Лауреат престижной премии Букера в 1996 году за повесть "Стол, покрытый сукном и с графином посередине" и Государственной премии в области литературы и искусства за роман "Андеграунд, или Герой нашего времени" и повесть "Кавказский пленный", писатель признан ведущими литературными критиками - Л.А. Аннинским, А.С. Немзером, А.М. Марченко, И.Б. Роднянской, Л.И. Сараскиной, - одним лидеров отечественной словесности. Критики называют Маканина интеллектуальным, умозрительным, жестоким по отношению к читателю писателем, который не гонится за дешевой популярностью. Его произведения требуют огромного труда от читателя. Почти все пишущие о нем единодушны, пожалуй, в одном: писателю чуждо морализаторство, нравоучительство. Сюжет и центральные конфликты маканинского романа отталкиваются от русской классической литературы. Говоря о рецензиях, на роман В. С Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени, необходимо отметить, что А.С. Немзер в своей статье "Замечательное десятилетие: О русской прозе 90-х годов", подводя "литературные" итоги эпохи, назвал роман в числе тридцати лучших прозаических сочинений 1990-х годов. [5; с.17-18]. Конец XX - го века, это время, в котором живут герои романа В.С. Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени"". В этом времени живут герои произведений Виктора Олеговича Пелевина ("Generation „П“"), Татьяны Никитичны Толстой и Наталии Никитичны Толстой ("Сёстры"). И во всех этих произведениях ставится вопрос, как всё происходящее в стране влияет на личность и духовность людей, как изменяются люди под действием внешних обстоятельств, когда "общественная жизнь безжалостно уничтожает, унижает, коверкает, приспосабливает к себе личность, не оставляя ей, кажется, никаких шансов, а личность (увы, не всякая) - в какой-то предельной точке - все же остается свободной". [5; с.17-18].

Так в "Generation „П“" перед нами предстает история карьерного роста выпускника Литературного института Вавилена Татарского, а объект, против которого направлен роман - это потребительское общество, которое управляет человеком с помощью средств массовой информации, добиваясь именно той реакции, которой хотят добиться: купить ненужную вещь, проголосовать за ненужного правителя. Сюжет сборника прозы Н.Н. Толстой и Т.Н. Толстой "Сёстры" - рассказы о сознании человека, ловко приспосабливающегося к бытию. Жизнь нехороша, но жить как - то надо. И на другом полюсе от всех них находится - Петрович, герой романа В.С. Маканина, который живет, руководствуясь лозунгом: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды мир прогнется под нас".

Взяв за объект исследования данных вопросов в курсовой работе произведения Владимира Семеновича Маканина, одного из самых известных писателей современной России, в том числе и его роман "Андеграунд, или Герой нашего времени", я ставлю целью данной работы - найти особенности в описании героя и окружающих его персонажей в романе "Андеграунд, или герой нашего времени", выявить родственность произведений В. С Маканина с произведениями русской классической литературы.

Задачей исследования в данной работе - поиск ответов на следующие вопросы: кто он, Петрович, главный герой романа? Герой времени, "божий эскорт человечества" или темное "подсознание общества. Почему он остается в подполье андеграунда?

Предмет исследования - роман В.С. Маканина "Андеграунд, или Герой нашего времени".

В работе решаются следующие задачи:

обозначить характер эволюции героя в творчестве В. С Маканина;

выявить особенности отношений автора и героя в романе "Андеграунд, или Герой нашего времени".

выявить связь романа В. С Маканина с произведениями русской классической литературы.

В качестве методов решения данных вопросов применяется анализ текста романа "Андеграунд, или Герой нашего времени", а так же анализируются критические работы, посвященные данному произведению.


Глава I. Портрет как средство создания образа в художественной литературе


Проблема создания образа персонажа была и остается одной из главных в литературном творчестве. Портрет персонажа относится к числу основных средств создания образа и может рассматриваться как один из аспектов этой проблемы. Тем не менее, словесный художественный портрет - достаточно сложное явление, не имеющее однозначной трактовки. Поэтому одной из главных задач исследователей является изучение системы стилистических приемов и выразительных средств, которые используются для более точного выражения содержания художественного произведения, и создания портрета, в частности. Литературный персонаж - это обобщение и в то же время конкретная личность. Он свободно движется в мире художественного произведения и органично входит в него. Поэтому создать образ персонажа - это значит не только "наделить его чертами характера и сообщить ему определенный строй мыслей и чувств, но и "заставить нас его увидеть, услышать, заинтересоваться его судьбой и окружающей его обстановкой" [9; с.296].

Портрет персонажа - это описание его наружности: лица, фигуры, одежды. С ним тесно связано изображение его поведения, манеры держаться, мимики, походки, жестов.

Но портретное описание персонажа может отсутствовать, и тогда, как указывает исследователь Л.А. Юркин, представление о персонаже читатель получает из описания его мыслей, чувств, поступков, речевой характеристики. Но в тех произведениях, где портрет присутствует, он может стать одним из главных способов создания литературного образа.


Случайные файлы

Файл
1441-1.rtf
102431.rtf
91733.rtf
18034.rtf
27420.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.