Современная библиография как система (73583)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава І. Функциональная нагрузка библиографической деятельности как системы

1.1. Понятие «библиографическая деятельность», основные функции библиографической деятельности

1.2. Принципы функционирования библиографической деятельности

Глава ІІ. Современная библиография как система

2.1. Признаки библиографии как системы

2.2. Основные направления структурирования библиографической деятельности

2.3. Организация библиографической работы в разных типах библиотек

Заключение

Список литературы

Список условных сокращений


Введение


Библиография - один из важнейших компонентов науки и социальных коммуникаций. От уровня её состояния во многом зависит и эффективность когнитивно-коммуникационных процессов. Это заставляет общество постоянно наращивать объемы библиографических ресурсов, совершенствовать их качество, делать эти ресурсы доступными все большему числу пользователей, стремиться к максимальному использованию всех потенциальных возможностей библиографии.

Библиографическая деятельность осуществляется в библиотеках всех типов, независимо от их ведомственной принадлежности, состава читателей, объема фондов и профиля работы. Можно сказать, что библиографическая деятельность является «сквозной функцией» библиотеки, поскольку и при наличии библиографического подразделения она осуществляется на всех основных участках ее работы. Усиление в последние годы этой «сквозной функции» связано с внедрением в библиографические подразделения компьютерной технологии. Это открыло дистанционный доступ как к отечественным, так и к мировым информационным ресурсам. Именно библиографические процессы сближают библиотечную и научно-информационную деятельность по удовлетворению динамически развивающихся информационных потребностей как ученых и специалистов, так и других групп населения.

Требования к библиографической деятельности во всех типах библиотек, особенно в крупных научных, постоянно растут, прежде всего в связи с количественными и качественными изменениями, происходящих в системе документальных коммуникаций.

Справочно-библиографическое обслуживание осуществляют все структурные подразделения, обслуживающие читателей, удовлетворяя читательские запросы с помощью своего фонда и справочно-библиографического аппарата. При приеме запроса фиксируется его содержание, читательское и целевое назначение, требуемая полнота источников, типы, виды и хронологические рамки запрашиваемых изданий. Ответом на библиографический запрос является библиографическая справка, содержащая библиографическую информацию и выполненная с помощью справочно-библиографического аппарата библиотеки.

Необходимость всемерной интенсификации, повышения качества и эффективности библиографической работы библиотеки требует совершенствования ее организации. От правильной постановки библиографической деятельности в немалой степени зависит эффективность и качество работы библиотеки в целом и ее вклад в процессы информатизации общества.

Актуальность выбора темы курсовой работы определяется всеми вышеизложенными фактами, которые позволяют утверждать о важности и целесообразности изучения данного вопроса.

Цель данной курсовой работы представляется возможным определить как изучение библиографической деятельности в аспекте рассмотрения ее как системы.

Задачи курсовой работы соотносятся и обуславливаются целью:

1. Проанализировать признаки библиографии как объекта систематизации;

2. Выделить основные принципы функционирования библиографической деятельности;

3. Изучить основные направления структурирования библиографической деятельности;

3. Рассмотреть особенности организации библиографической службы в наиболее распространенных типах библиотек.

Объектом рассмотрения в данной курсовой работе служит библиографическая деятельность библиотеки.

Предметом рассмотрения, в свою очередь, можно назвать признаки и особенности библиографии с точки зрения системы.


Глава І. Функциональная нагрузка библиографической деятельности как системы


1.1 Понятие «библиографическая деятельность», основные функции библиографической деятельности


Понятие «библиографическая деятельность» относится к числу наиболее общих понятий библиотековедения. В 70-80-х годах оно получило теоретическое обоснование в свете деятельностного подхода к библиографии и приобрело категориальное значение, хотя в литературе и среди практиков употреблялось и раньше. Появилась необходимость соотнесения его с базовым понятием «библиография». Уточнение понятий надо рассматривать как естественный и непрерывный процесс, обусловленный как развитием библиографической практики, так и развитием науки, обогащающейся новыми возможностями для объяснения новых библиографических явлений.

Многие авторы рассматривают понятия «библиография» и «библиографическая деятельность» как синонимы. Во многих случаях это возможно и рационально, однако же данные понятия не всегда взаимозаменяемы, что свидетельствует об определенных смысловых различиях, их нетождественности.

Все разнообразие представлений о библиографической деятельности объединяются в два подхода, которые можно обозначить как ограничительный и расширительный. Первый связан с пониманием ее как библиографической практики и он был долгое время доминирующим. Второй подход соответствует целостному представлению [8; 35]. библиографической деятельности, включающему в себя все многообразие библиографических явлений. Традиционная интерпретация библиографической деятельности наиболее завершенные формы приняла в рамках дихотомии: библиография (как область научно-практической деятельности) и библиографоведение (как наука об этой деятельности). Таким образом, так как библиографическая деятельность приравнивается к практике, а библиография тоже понимается как «научно-практическая деятельность», то, следовательно, библиографическая деятельность приравнивается к библиографии.

При расширительном подходе библиографическая деятельность включает в себя весь круг библиографических явлений, так же как и библиография в широком понимании. Термины выступают как синонимы и один из них становится излишним в аспекте научной терминологической строгости.

Библиографическая деятельность определяется как область деятельности по удовлетворению потребности в библиографической информации, то есть в нее включается лишь практическая сфера, за пределами остаются научно-исследовательский, учебно-педагогический компоненты. Между тем в самом понятии деятельности обобщено единство науки и практики, познания и преобразования. Считая библиографическую деятельность только практической, ограничивается содержание этой категории.

Можно придти к выводу, что понятия «библиография» и «библиографическая деятельность» являются наиболее общими по объему и содержанию.

Это одна из самых сложных и определяющих проблем в современном библиографоведении. Вокруг нее до сих пор ведутся споры, так как от ее научно обоснованного решения зависит квалификация общественной сущности библиографической деятельности.

Библиография выражает совокупность всех библиографических явлений в целом, она выполняет функцию обобщенной характеристики, позволяя все библиографическое зафиксировать как единство. В этом понятии содержится качественная специфика данного специального явления по сравнению с другими, а также его внутренняя инвариантность, повторяемость [11; 112].

Первоначальная теоретическая фиксация библиографической деятельности не раскрывает формы реального существования, природу и структуру этого процесса, что возможно лишь на дальнейших ступенях конкретизации понятия. Более точное понимание библиографической деятельности складывается только через многообразие ее определений, как результат введения целого ряда категорий, развертывающих исходное понятие.

Поскольку библиографическая деятельность, как и любая другая деятельность, включает в себя две сферы: практику и познание, было бы неправомерно отождествлять ее лишь с одной ее частью – практической. Следовательно, возникает необходимость в специальном понятии, более точно отражающем последнюю, понятии «библиографическая практическая деятельность».

Следует отметить определенные характерные признаки библиографической практической деятельности: предметность, социальную обусловленность, целесообразность, субъектность. Предметность выражается в наличии специфического предмета, на который направлена деятельность, в изменении этого предмета под воздействием различных факторов, в создании общественно-необходимого продукта – библиографических пособий, баз данных. Существенным специфическим признаком библиографической практической деятельности является ее социальность [8; 57]. То есть она по природе своей носит общественный характер. Ее содержание определяется характером общественных потребностей, реальными обстоятельствами и условиями, наличными материальными средствами. Основное ее противоречие – между реальной наличной действительностью и целями, которые человек ставит исходя из своих потребностей и интересов. Поскольку она носит общественный характер и осуществляется предметным образом, она всегда обладает направленностью, которая задается ее предметом, внешними и внутренними факторами, выступающими как регуляторы деятельности. Зависимость деятельности от ее регуляторов предстает в различных видах ее целесообразности. Целесообразность библиографической практической деятельности – это ее движение к конечному результату. Она обусловлена как внешними факторами, связанными с определенными конкретно-историческими условиями и законами социальной системы, так и внутренними факторами, отражающими степень соответствия объективных свойств предмета и средств, методов, обеспечивающих получение высокого результата.


Случайные файлы

Файл
103954.rtf
29133.rtf
23221-1.rtf
referat.doc
68420.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.