Роман "Евгений Онегин" в оценке В.Белинского и Д.Писарева (73492)

Посмотреть архив целиком

Тема: Роман «Евгений Онегин» в оценке В.Белинского и Д. Писарева


Содержание


Введение……………………………………………………………….3


Глава I Роман «Евгений Онегин» - общие характеристики……4

1.1 Энциклопедический взгляд на роман…………………..7

1.2 Практический взгляд на роман………………………….12


Глава II Критика романа «Евгений Онегин»……………………..16

2.1 Отзыв современника Пушкина Белинского…………...16

2.2 Взгляд на «Евгения Онегина» десятилетия спустя в лице Писарева………………………………………………………………………18

2.3 Роман в стихах «Евгений Онегин» спустя почти два столетия………………………………………………………………………..21


Заключение……………………………………………………………..28


Список использованной литературы……………………………….30


Введение


Уже третье столетие роман Пушкина «Евгений Онегин» привлекает умы большого количества людей как в России, так и за её пределами. По-разному подходят к исследованию данного произведения многочисленные рецензенты и критики. По-разному обозначают роман простые люди.

Вопрос – кто ты «Евгений Онегин»? остаётся актуальным и доныне с момента своего рождения по выходе романа при жизни А.С. Пушкина. Исследователь не претендует на постановку точки в ответе на подобный вопрос.

Цель исследования – более точно обозначить диапазон взглядов и мнений по поводу романа «Евгений Онегин».

Задачи, для выполнения заданной цели были выбраны следующие:

  1. Рассмотреть общие характеристики романа в целом;

  2. Обозначить крайние границы мнений о романе в лице критиков Белинского и Писарева.

Положение, которое автор исследования выносит на защиту: Роман в стихах «Евгений Онегин» является литературным триллером XIX века.

Историография вопроса более, чем обширна. Исследователь счёл нужным ограничиться непосредственно первоисточником как романа, так и ряда отзывов. Плюс к этому в исследовании используются работы критиков XX века.

Хронологические рамки исследования – время действия романа: конец XVIII – первая четверть XIX века.

Методы, применяемые в исследовании различны. В одних местах – это анализ текстов и отзывов, в других – цитирование первоисточников, в третьих – синтез прочитанного.

Глава I Роман «Евгений Онегин» - общие характеристики


На картинке, которая должна была сопровождать первую главу романа, Пушкин изобразил себя вместе со своим "преображенским приятелем" — П.А. Катениным — на набережной Невы, на фоне Петропавловской крепости.

Через 15 лет после смерти Пушкина в своих "Воспоминаниях" Катенин изложил анекдот, в соответствии с которым юный Пушкин в 1818 году протянул ему посох со словами: "Побей, но выучи". Гвардии полковник (тот самый, что уже в первой главе романа "разлюбил он, наконец И брань, и саблю, и свинец") слукавил: еще за три года до этого юный лицеист стихотворением "К Наташе" едко спародировал поэму Катенина "Наташа", а в 1817 году письмо к своему дяде Василию Львовичу начал так:

Скажи, парнасский мой отец,

Неужто верных муз любовник

Не может нежный быть певец

И вместе гвардии полковник?

Не по своей воле Александр Сергеевич сделал тему катенинской "утаенной любви" одним из объектов своей "катенианы". Катенинский антиромантический выпад в форме "Наташи" и другой поэмы — "Ольга" потом еще не раз ему аукнулся — в образе ханжи Натальи Павловны ("Граф Нулин"), Параши ("Домик в Коломне", "Медный всадник"), Татьяны ("Ее сестра звалась Наташа" — так в черновом варианте вводилась в поле зрения читателя та, которую мы знаем теперь как Татьяну Ларину)... Но первый крупный удар от своего "ученика" Катенин получил в 1820 году...

Может создаться впечатление, что, начав "Онегина" только в мае 1823 года, Пушкин излишне затянул с ответом. Отнюдь — все это время он напряженно работал — искал не только "форму плана", но и подходящую строфику. Несколько забракованных им проб сохранились до наших дней — их помещают во все полные собрания (тома с драматическими произведениями) в качестве никак не атрибутированных "Отрывков и набросков".

Конечно, Пушкин не мог не понимать, что такая форма ответа на "Сплетни" должна была выглядеть как "Сам такой!" В результате получилось две пародии-шедевра: "Борис Годунов" и "Евгений Онегин". Для драмы в качестве непосредственного объекта пародирования взят неоконченный (но поставленный на сцене и опубликованный в печати) псевдоромантический "Пир Иоанна Безземельного" с сохранением строфики: Катенин гордился тем, что первым ввел в обиход белый пятистопный ямб, перемежаемый редкими рифмами. Так получилось, что он то ли не сразу уловил сатирическую направленность "Годунова", то ли не захотел признаться, что узнал свои "рога" (этот тезис с "рогами" в эпиграммах Пушкин красиво обыграл в "Онегине"), только поначалу он стал отстаивать свой приоритет на использование такой ущербной строфики.

"Евгений Онегин" создан с использованием огромного количества легко узнаваемых биографических данных Катенина, все характеристики персонажей выписаны с учетом как его творческой манеры, так и полемической направленности его публицистики и эпиграмм. В частности, вышедший "из-под пера Онегина" образ Татьяны является контаминацией женских образов, характерных для творчества Катенина. Кроме этого, он грешил анонимными нападками на Пушкина в прессе, и именно такая позиция определена для "автора"-Онегина в романе. "Почетный гражданин кулис" первой главы романа — все тот же Катенин в жизни: он создавал театральные партии для поддержки одних артистов и недовольства другими.

Отверженный Татьяной стареющий литератор-антиромантик с "утаенной" первой любовью, в глухом сельском уединении (после организации очередного хулиганства в театре в 1822 году Катенин был выслан в с.Шаево Костромской губернии) пишет антиромантический пасквиль против талантливого друга-романтика, которого потом убивает (обратное пародирование образа Пушкина-Зельского в "Сплетнях").

По фабуле романа, его "десятая глава" представляет собой личные записи неудавшегося декабриста Онегина; она насыщена легко узнаваемыми биографическими данными Катенина, которого называли "декабристом без Декабря".

Катенин (на восемь лет старше Баратынского; такая же разница в возрасте между Онегиным и Ленским) воевал в Отечественную войну, примыкал к ранним организациям декабристов. Ненавидел Александра I (см.: "Властитель слабый и лукавый Плешивый щеголь, враг труда"), вместе с Никитой Муравьевым вынашивал планы его убийства. Из-за расхождений в вопросах тактики рассорился с руководством декабристов и отошел от активной борьбы, хотя сочиненные им стихи и стали впоследствии гимном декабристов (за это в сентябре 1820 года уволен в отставку).

"О глупый русский наш народ" X-й главы — это не пушкинское, а катенинское: его отношение к "толпе" и "черни" не только не раз пародировалось Пушкиным, но и четко проявилось в поэме самого Катенина "Княжна Милуша" (1834 г.). Поскольку катениноведы избегают производить разбор этой поэмы, вкратце остановлюсь на ее сатирической направленности.

Уже сам выбор названия поэмы отсылает читателя к фабуле "Руслана и Людмилы", не говоря уже о демонстративном повторении ситуации с "Двенадцатью девами", об использовании таких пушкинских персонажей, как Финн, шамаханская царица... Это последнее крупное произведение Катенина представляет собой отчаянную попытку нанести очередной ответный удар Пушкину. Ему вряд ли могло понравиться язвительное замечание о "поэтическом таланте" в Предисловиии к "Отрывкам из путешествия Онегина" при издании романа в 1833 году, тем более что это замечание непосредственно следовало за образчиком "его", "автора", поэзии, и утверждением о том, что он, "автор", оказался не в состоянии справиться с такой тривиальной задачей, как с сохранением размера заменить "трижды девять" в пяти стихах на "восемь"... Тем более что после "Отрывков" следовали "Примечания", двадцатое из которых откровенно указывало на него, Катенина, как на незадачливого "автора" всего этого произведения...

В 1853 году в письме к П.В. Аненкову, готовившему первую биографию поэта, Катенин вдруг "вспомнил" о пресловутых "аракчееввских поселениях" в "Путешествии Онегина", однако Анненков этот момент не обнародовал. Список с письма Катенина пролежал в библиотеке им. Ленина вплоть до 1940 года, пока его не обнаружил и тут же не обнародовал П.А. Попов. К сожалению, пушкинисты охотно ухватились за идеологическую "утку", вышедшую из-под пера единстввенного человека, для которого правда о содержании романа была невыгодной. Так Онегин-Сальери сошел со страниц романа в реальную жизнь и, посмертно отомстив своему оппоненту, еще дальше увел пушкинистов от разгадки смысла романа.


1.1 Энциклопедический взгляд на роман

Роман «Евгений Онегин», несмотря на очень своеобразный, нетрадиционный для эпического произведения конец (конец «без конца»), представляет собой целостный, замкнутый и законченный в себе художественный организм. Художественное своеобразие романа, его новаторский характер определил сам поэт. В посвящении П.А. Плетневу, которым открывается роман, Пушкин назвал его «собраньем пестрых глав». В другом месте читаем:

«И даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Еще не ясно различал».


Заканчивая первую главу, поэт признается:

Я думал уж о форме плана

И как героя назову;

Покамест моего романа

Я кончил первую главу;-

Пересмотрел все это строго:

Противоречий очень много,


Случайные файлы

Файл
71775.rtf
91941.rtf
89829.rtf
17450.rtf
83398.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.