Развитие образа Каина в произведениях Дж.Г. Байрона (73464)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Особенности биографии Дж.Г. Байрона

Глава 2. Развитие образа Каина в произведениях Байрона

1.1 “Паломничество Чайлд-Гарольда”

1.2 Восточные поэмы

1.3 “Манфред”

1.4 “Дон Жуан”

Глава 3. Мистерия "Каин"

Заключение

Список литературы


Введение


Девятнадцатый век, признанный золотым веком литературы, оставил нам множество великих имен. Жизнь каждого из замечательных литераторов той эпохи сама по себе уже целая летопись, доносящая до нас дух времени, а произведения классиков мировой литературы раскрывают перед нами такие далекие горизонты и ставят такие вопросы, которые вряд ли когда-либо будут исчерпаны. Одним из величайших имен того времени стало имя английского поэта Джорджа Гордона Байрона. Этот человек, современник Наполеона и Пушкина, участник войны за освобождение греческого народа от турецкого ига, изгнанник Туманного Альбиона, связанный со своей родиной узами любви и ненависти, по-прежнему остается неразгаданным для нас, а его произведения таят в себе неизведанные глубины, в которые уже более двух столетий с неугасающим интересом всматриваются читатели. Действительно, гений Байрона многогранен, тематика его произведений необыкновенно широка, его интересуют как человеческие чувства, так и исторические, философские, эстетические, моральные вопросы. Очень сложным было отношение Байрона к христианской религии, его произведения полны напряженных размышлений о природе Бога, смысле жизни, судьбе человека и его предназначении. Как и все великие творцы, Байрон не устаревает, его произведения имеют, и всегда будут иметь огромное значение для мировой литературы. Библейская же тематика, к которой он не раз обращается в своем творчестве, универсальна, она поднимает произведение до вселенских масштабов, позволяя автору в самом широком смысле рассуждать о явлениях реальности и закономерностях человеческой природы. Образ Каина, которому посвящена эта курсовая работа, очень важен, не только для литературы первой половины XIX века, но и для мировой литературы в целом. В нем находят отражение переломная эпоха, кризис просветительского мировоззрения, разочарование в доктрине “естественного человека”, а так же духовные искания самого Байрона. Более того, Каин – это в некоторой степени обобщенный образ всего человечества вообще и каждого его представителя в частности. Мистерия “Каин” – одно из величайших произведений мировой литературы, которое и сегодня читается с исключительным интересом и восхищением.

В данной курсовой работе будет рассмотрено развитие образа “Каина” не только в литературно-историческом аспекте, но и с учетом особенностей биографии самого Байрона, так как он – один из тех поэтов, чья личность наиболее тесно связана с лирическим героем его произведений, и воспринимать их по отдельности было бы неверным. Во второй главе работы из множества, безусловно, ярких и ценных с художественной точки зрения произведений, выбраны те, которые наиболее ярко отражают развитие образа Каина. Завершается работа более или менее подробным разбором мистерии “Каин”, в котором одноименный образ воплотился наиболее полно.


Глава 1. Особенности биографии Дж. Г. Байрона


Никто в Англии не вызывал такого взрыва противоречивых чувств как Байрон. Его боготворили и проклинали, провозглашали гением - и посредственностью, мучеником свободы - и чудовищем разврата. Взаимоисключающие оценки Байрона во многом обусловлены контрастом в его характере, миросозерцании и соответственно в его поэзии – контрастами, поражавшими всех, кто знал или просто читал его.

В этом человеке сочетались меланхолия и веселость, любовь к одиночеству и общительность, вера в людей и скептический пессимизм. Многие из этих противоречий были, по сути, противоречиями самой эпохи, когда разрушались прежние идеалы просвещения и классицизма, а новые еще не были определены. Многие люди того времени испытывали разочарование, скуку и безысходность. Байрон же стал выразителем того умонастроения, тех чувств и мыслей, которые обуревали его поколение в начале 19 века. Гёте называл его "падшим ангелом" и, пожалуй, это определение это весьма удачно как для самого поэта, так и для его лирического героя, с которым он чрезвычайно близок.

Творчество Байрона, самого прославленного из английских поэтов 19 века, было наиболее мощным выражением переломной кризисной эпохи экономических и политических революций и длительных, кровопролитных войн. Мучительные противоречия этой тяжелой поры преобразили духовный облик Байрона и характер его поэзии.

Для того, чтобы прийти к верному пониманию и осмыслению произведений Байрона, созданных им на протяжении жизни следует, для начала, хотя бы поверхностно ознакомится с основными эпизодами его биографии, с теми событиями, которые оказывали влияние на его творчество.

Дж.Г. Байрон принадлежал к старинному роду, известному еще во времена завоевания Англии норманнами. К концу 18 века род этот, бывший некогда одним из самых значительных в Англии пришел в упадок, также как и родовое поместье Байронов - Ньюстедское аббатство. Отец Байрона, капитан гвардии Джон Байрон по расчету женился на именитой и богатой шотландской девушке Катрин Гордон. Красавец-капитан к тому моменту был уже вдовцом, имевшим от прежней жены дочь Августу, которая впоследствии сыграла очень большую роль в жизни поэта. Второй брак капитана был весьма трагичен для обоих супругов. Джон не испытывал любви к Катрин, он моментально промотал её состояние и влез в долги, доставив несчастной женщине много страданий. В такой неблагополучной обстановке, 22 января 1788 года родился их единственный сын - Дж. Гордон Байрон. Его отец, спасаясь от кредиторов, покинул семью и бежал во Францию, где через несколько лет скончался. Катрин сохранила лишь совершенно ничтожные средства и уехала из Лондона, поселившись в шотландском городе Абердине.

Детство Байрона было довольно тяжелым и безрадостным. Его мать отличалась трудным истеричным характером и дурно влияла на мальчика переходами от бурных ласк к яростной брани. Несмотря на бедность, она, однако, прилагала все старания, чтобы маленький Байрон учился в хорошей школе, и усердно обращалась к врачам, в надежде избавить его от врожденной хромоты. Этот недостаток, столь досадный для красивого и резвого ребенка, способствовал формированию специфических черт в характере будущего поэта, развивал в нем мнительность, склонность к уединению, гордость и злопамятность. Андре Моруа в своей серии “Литературные портреты”, в работе, посвященной Байрону, воссоздает вполне могущий иметь место эпизод из детства поэта, отражающий своеобразие его характера уже в столь юные годы. “Мэй Грей [служанка] читала Библию вслух. Маленький Байрон жадно слушал. Он не понимал некоторых слов, но наслаждался…поэзией этой книги. Почему Всевышний не принял жертву бедного Каина? “Из-за греха Каина ”, - говорила Мэй Грей. Грех? Что такое грех? Ведь Каин ещё не убил Авеля? Нет, но Каин был осужден, поясняла Мэй Грей ”. Исходя из биографических данных, имеющихся на сегодня, мы можем предполагать, что те трагические противоречия, вечные вопросы, протесты против несправедливости зародились в сознании поэта в ещё в ранние годы его жизни и впоследствии воплотились в его творчестве.

В 1798 году умер старший лорд Уильям Байрон, его сыновья погибли ещё раньше, и Джордж Гордон унаследовал титул и владения. Мать отправила его учиться в Харроу, одну из аристократических школ Англии, где он провел пять лет до 1805 года. Первое время в школе он чувствовал себя несчастным. Рано лишившись отца, он с детства привык презирать чей бы то ни было авторитет. Его рассудок не признавал обязанности подчинения людям, в которых он подмечал недостатки; гордость же мешала ему подчиниться из осторожности, если он не чувствовал уважения. Уже в детстве поэта тревожила мысль о смерти. Его часто видели направляющимся к церковному кладбищу на вершине холма Харроу.

В 1803 году, во время каникул, пятнадцатилетний Байрон встретился с Мэри Чаворт, которая вызвала в нем большое и сильное чувство. Это произошло, когда юный лорд приехал на каникулы в свое родовое поместье Ньюстед, с которым соседствовало не менее старинное имение Чавортов Аннслей. Байрон тогда не мог предвидеть, сколь глубокой окажется его любовь. Мери Чаворт было 17 лет, она была на 2 года старше Байрона, но присутствие влюбленного подростка не надоедало ей. Он же лелеял мечты о ней, которым не суждено было сбыться. Избранником Мери был другой, и это оставило след в сердце поэта на всю оставшуюся жизнь. Она всегда оставалась для него идеалом женщины, символом высокой и чистой любви. Байрон посвятил Мэри Чаворт целый ряд стихотворений, но особенно волнующе он передал свое страдание и любовь к ней в поэме "Сон", написанной в 1816 году.

В 1805 году Байрон поступает в Кембриджский университет. У него появляются новые товарищи, некоторые из них стали его верными друзьями навсю жизнь. Байрон отдает дань молодости, веселью, наслаждениям и проказам. Но это лишь внешняя сторона его жизни в Кембридже. Он продолжает свои систематические занятия спортом, начатые им в Харроу: занимается плаванием (он считался впоследствии одним из лучших пловцов мира), боксом, фехтованием, верховой ездой. По-прежнему много читает. Знания Байрона, почерпнутые в эти годы из множества книг, размышления над прочитанным, были основой для быстрого и самостоятельного развития его личности.


Случайные файлы

Файл
23244.rtf
39089.rtf
61254.rtf
73866.rtf
104122.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.