Историко-архитектурные особенности комплекса "Лошицкий парк" (71853)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОМПЛЕКСА «ЛОШИЦКИЙ ПАРК»

Глава 2. АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСА «ЛОШИЦКИЙ ПАРК»

Глава 3. характеристика ландшафта и Биоразнообразия «Лошицкого паркА»

Глава 4. Современное состояние и перспективы развития комплекса «Лошицкий парк»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Гасцінна вас Лошыцкі парк сустракае

Куток мастакоў, навукоўцаў,паэтаў

Сыходзіць у нябыт мітусня гарадская

І бачна ў кроплі бязмежж сусвету.

Терехов Е. Г.


Данная работа посвящена теме «Историко-архитектурные особенности комплекса «Лошицкий парк»». Лошицкий парк является единственным сохранившимся в Минске уникальным садово-парковым комплексом, история которого начинается на рубеже XV-XVI веков.

В настоящее время в нашем государстве уделяется большое внимание охране исторических памятников. Принято ряд законодательных актов, которые регламентируют восстановление и реконструкцию национального достояния. В частности, Минским городским исполнительным комитетом разработана программа по реконструкции Лошицкого парка.

Историко-архитектурные особенности Лошицкой усадьбы и современный взгляд архитекторов на развитие комплекса придают изучению данной темы актуальность.

Основной целью работы является изучение историко-культурных ценностей Лошицкого парка и потенциала возможности использования в формировании национальной среды обитания в черте столичного мегаполиса.

Задачи исследования:

  1. Изучить исторические особенности формирования комплекса «Лошицкий парк»;

  2. Исследовать процесс формирования архитектурного облика и ландшафтно-биологического разнообразия усадьбы;

  3. Проанализировать современное состояние Лошицкого парка;

  4. Выявить уровень интереса к культурно-историческому наследию города у юных минчан.

Данная работа состоит четырех глав:

1) Исторические особенности возникновения комплекса «Лошицкий парк»

2) Архитектурные особенности комплекса «Лошицкий парк»

3) Характеристика ландшафта и биоразнообразия комплекса «Лошицкий парк»

4) Современное состояние и перспективы развития комплекса «Лошицкий парк»

Первоначально мы рассмотрели исторические аспекты возникновения и существования комплекса «Лошицкий парк».

Достоверно установлено, что уже XVI веке на месте слияния двух рек – Свислочи и Лошы – существовало феодальное поместье. Первые письменные воспоминания про Лошицу возникают на страницах «Лiтоускае метрыкі». Удачное место привлекало внимание многих дворян, поэтому поместье несколько раз меняло владельцев.

Начиная с XVII века до 80-х годов XIX века урочищем владели Прушинские герба Любич. Последние владельцем стал Евстафий Иванович Любанский, представитель женской линии рода Прушинских.

После 1917 года все события социально-политической жизни советской Беларуси отразились в Лошицких событиях.

В годы оккупации в Лошицком особняке разместилась резиденция минского областного комиссара В. Фрайтага. С июля по ноябрь 1944 года в Лошице размещался штаб партизанского движения Беларуси. После войны Лошицкий парк был отдан под сельхозугодия совхозу “Лошица”. В 1988 году Лошицкий усадебно-парковый комплекс был взят под охрану государства и объявлен памятником истории, культуры и архитектуры.

Историки и археологи установили еще одну уникальную особенность парка: около 10 тысяч лет назад здесь проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому в этих местах наблюдаются 32 почвенные разновидности и более чем 400 биологических видов, среди которых встречаются и редкие интродуценты.

Здесь также около 40 лет существовал институт селекциии экологии, где проводились уникальне научно-исследовательские работы по скрещиванию разнообразных древесных растений, под руководством академика Н.И. Вавилова.

В послении годы Президентом нашего государства А.Г. Лукашенко и Правительством Республики Беларусь большое внимание уделяется охране памятников архитектуры и природных парков, а также их восстановлению и реконструкции. Поэтому в настоящеее время является, безусловно, актуальным исследование исторических, архитектурно-ландшафтных и биологических особенностей комплекса “Лошицкий парк” – одно из элементов программы сохранения и развития культурно-исторического наследия Беларуси.

При работе над темой были использаванны многочисленные исследования. Историко-архитектурный облик Лошицы нам помогли воссоздать труды А.Т. Федорука, О.А. Трусова, Т.И. Чернявской и Е.Ю. Петросовой. Особенно полно история формирования архитектурного облика комплекса раскывается в работах А.Т. Федорука, где он прослеживает судьбу Лошицкой усадьбы от истоков до современного состояния.

О ландшафтно-биологических особенностях мы узнали из статей М.А. Джуса, а также Г.И. Маргайлик и Л.А. Кирильчик.

Большую помощь в изученнии данной темы оказали: сотрудник ГУ “Минскпроект” А.А. Аксенова, доцент кафедры ботаники БГУ М. А. Джус, которые также предоставляли документацию и оказывали помощь в составлении работы.



Глава 1

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОМПЛЕКСА «ЛОШИЦКИЙ ПАРК»


Лошицкий усадебно-парковый комплекс расположился на месте слияния двух рек - Свислочи и Лоши. История не оставила письменных источников возникновения Лошицы, однако события можно проследить по народным сказаниям.

Легенда о возникновения названия реки Лоша гласит: « Князь собирал дружину в поход для войны с родным братом. Войско князя продвигалось через леса, луга и поля. Казалось, что листва деревьев шептала: «Остановись!», а нежные луговые цветы опутывали копыта его лошадей, чтобы замедлить ход благородных животных.

Вечером уставший князь приказал разбить лагерь. После ночного отдыха князь обнаружил, что на том месте, где находилось его ложе, появилась криничка. Князь мечом расчистил ей дорогу. И виделась ему большая полноводная река.

«Она появилась, - сказал князь, - откликнувшись на тепло моего тела. Убить легче, чем дать жизнь». Князь низко склонил голову и приказал повернуть лошадей обратно.

Криничка не позволила старшему брату развязать войну против младшего и превратилась в полноводную река и назвали ее Лоша, так как ее начало было под княжеским ложем. Со временем река дала название местности.

Еще одну романтическую версию происхождения этого местечка изложил зам. директора усадебного комплекса Евгений Терехов, в своей книге «Казкi Лошыцкага парку»: он пишет «Налетели однажды на нашу землю враги: стали деревни жечь, крестьян грабить. Собрал тогда князь свою дружину и вышел на встречу разбойникам. Встретились войска на небольшой речке. Тяжелой была битва... был ранен князь, упал в беспамятстве. Но белая лошадь спасла хозяина. Вынесла с поля боя. Войско отступило. Прошло время. Вновь собрал дружину князь и прогнал врага со своей земли. А речку ту, в память о белой лошади князя, люди стали звать Лоша или Лошица. «(Слова лошадь в белорусском языке нет, и не было: каняка, конь, кабыла)

И еще одна легенда о происхождении названия реки Лоша - рассказ Игоря Готальского «Много веков назад минский боярин Миловид построил на берегу реки Свислочи, в лесу, небольшой дом. Когда враги жгли Минск, он прятался здесь. Узнал об этом неприятель. Но никогда бы не нашел дорогу к убежищу Миловида, если бы не завистник Нежич.»

Не было у Нежича такого белого коня дивной красоты. Будто туманами умытая, ветрами взлелеянная, чистой водой опоенная – прекрасная Лоша.. Паслась Лоша на лугу, когда враги подобрались к тайному убежищу Миловида. Почуяв недоброе, заржала. Удивился Миловид – чего бы Лоше волноваться? Оседлал коня, и вот уж птицей летит бесстрашная Лоша на врага. Вырвавшись из плена, понесла хозяина подальше от страшного места. Много лет прошло, на месте усадьбы Миловида стоят другие дома, речку, когда-то безымянную, что в Свислочь впадает, назвали Лошей или Лошицей, как просил Миловид.

Первые письменные воспоминания о Лошице относятся к 16 веку. Согласно «Лiтоускае метрыкі» вдоль течения рек Свислочи и Лоши, размещались «Лошыцкiй двор» князя Толочинского, « Сухая Лошица» князя Одинцова, « Лошица Горностаевская» и другие усадьбы.

Позже Лошица была во владении М. Тышкевича, С. Медведя, а в 1582г. Принадлежала дочке минского городничего Мартина Володковича – Полонии, которая вышла замуж за князя П. Друцгого-Горского. Тогда же начинает формироваться архитектурный облик Лошицкой усадьбы.*

В 1787г. на территории Лошицкой усадьбы была построена Лошицкая римско-католическая церковь Рождения Пани Марии (каплица.). В 1780-х владельцы усадьбы Прушинские превратили каплицу в костел, который действовал до разгрома восстания 1863года. После 1905 года он возобновил свою деятельность, но ее прервали уже советские власти в 1920- х. годах. В подземельях каплицы хоронили владельцев Лошицы.*

Начиная с XVII в. До 80-х XIX урочищем владели Прушинские (Прушинские) герба Любич. В 1724 году Прушинский взялся за благоустройство имения и на месте старого господского дома возвел новый, основная планировка которого дошла до наших дней. Он же заложил и новый парк с разными сортами экзотических деревьев и кустарников.**

А потом до 1917г. Лошицкой усадьбой владели - Любанские, которые принадлежали к женской линии Прушинских. Благодаря хозяйственности и старательности представителей этого шляхетского рода Лошица приобрела известность среди шляхты того времени.


Случайные файлы

Файл
35640.rtf
176905.rtf
106977.rtf
38732.rtf
37601.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.