А.Г. Шнитке: творчество и жизнь. Библиографический указатель за 2000-2009 гг. (71827)

Посмотреть архив целиком










КУРСОВАЯ РАБОТА


А.Г. Шнитке: творчество и жизнь. Библиографический указатель за 2000-2009 гг.



Оглавление


Введение

Глава 1. Методика составления библиографического указателя

    1. Библиографический указатель как система и как модель

    2. Методика составления библиографического указателя

Глава 2. А.Г. Шнитке: творчество и жизнь: библиографический указатель за 2000-2009 гг.

Заключение

Библиографический список



Введение


Библиографический указатель занимает важное место в библиографической деятельности, ведь он является одним из инструментов, который используется библиографией для выполнения своей основной функции – функции информационного управления.

Именно поэтому указателю как виду библиографического пособия уделяется так много внимания: теоретические работы, в которых раскрывается понятие «библиографический указатель», его функции, основные принципы составления появляются с конца ХIХ века – и на протяжении всего ХХ века библиографы не оставляют тему. Но несмотря на ее явную разработанность, многие вопросы и споры сохраняются до сих пор, особенно это касается методики составления библиографического указателя.

Мы не ставили целью нашей работы давать сравнительный анализ различных методик; здесь освещена методика библиографа А.А. Гречихина1, однако был учтены опыты разработки данной темы такими библиографами, как Фомин А.Г.2, Садофев А.Ф.3, Астапович Е. Г.4.

Таким образом, структура данной работы выглядит так: первая часть – теоретическая, посвященная сущности библиографического указателя как явления и методике его составления; вторая же – практическая, представляющая собой собственно библиографический указатель, который включает в себя новейшие публикации о творчестве и жизни композитора А. Г. Шнитке. Обоснование выбора именно этой темы для указателя, а также его особенности и принципы составления, изложены в предисловии к нему.

Глава 1. Составление библиографического указателя


    1. Библиографический указатель как система и как модель


Библиографический указатель (далее – БУ) - библиографическое пособие значительного объема со сложной структурой и научно-справочным аппаратом. Это первоначальное определение, которое дает нам ГОСТ. Нам кажется, что оно нуждается в раскрытии и некотором уточнении. Кроме того, без понимания таких понятий, как библиографические информация, продукция, жанр, запись и некоторые другие понятия, невозможно в полной мере уяснить себе и сущность БУ, а значит, и грамотно подойти к его составлению.

Люди, накапливая опыт в различных областях знания, создавали произведения литературы. Со временем, когда число конкретных произведений стало увеличиваться, общество было вынуждено создать также и особые инструменты, чтобы управлять литературой как особым социальным институтом и использовать эти произведения в разнообразных целях. Так начала появляться библиографическая информация.

Согласно ГОСТ 7.0-99, библиографическая информация – «информация о документах, необходимая для их идентификации и использования»5.

Однако здесь необходимо вспомнить один из принципов библиографии – принцип коммуникативности, который предполагает, что эта библиографическая информация не может существовать вне материальной формы, то есть она обязательно должна фиксироваться в знаковой форме на каком-либо материальном носителе. Так возникает библиографическое пособие:

- библиографическое пособие (далее - БП) - упорядоченное множество библиографических записей. 6 Здесь же мы сразу должны пояснить и термин «библиографическая запись» (далее – БЗ), чтобы избежать в дальнейшем разночтений в его понимании: БЗ - элемент библиографической информации, фиксирующий в документальной форме сведения о документе, позволяющие его идентифицировать, раскрыть его состав и содержание в целях библиографического поиска.

Существуют различные виды БП, одним из которых и является БУ как упорядоченная совокупность БЗ, имеющая сложную структуру.

БУ можно и нужно рассматривать как систему, обладающую наличием качеств и свойств, которые не присущи отдельным ее частям, но возникают в результате их связи, взаимодействия в указателе.7 Об этом нужно сказать подробнее, ведь при дальнейшем составлении БУ мы должны будем добиться, чтобы результатом библиографической деятельности стала именно система: именно тогда указатель будет действительно указателем, а не простым списком библиографических записей.

Связи между элементами называют системообразующими, или интегративными; к ним относят единство содержания, целевое и читательское назначения, временной признак. Именно эти связи необходимо создавать при составлении БУ (подробнее речь об этом пойдет в следующем параграфе), ведь именно они определяют главное – отбор литературы для указателя.

Отметим, что БУ, равно как и БЗ, появились как «заместители» конкретных произведений, а свойством замещения обладают модели. Таким образом, БУ можно назвать информационной моделью некоторого множества публикаций, какой-либо части документного потока или массива. Но БУ, являясь сложной структурой, системой, дает о публикациях информацию через более простые модели - опознавательные, которыми являются БЗ в составе БУ.

Как модель указатель служит средством разыскания объекта моделирования, то есть литературы, давая о ней новую информацию, однако знания о литературе, полученные через БУ, адекватны самой литературе, поскольку, подчеркнем еще раз, указатель «замещает» документный поток.

БУ является открытой системой, то есть на нее действует внешняя среда, что составитель-библиограф должен учитывать. Влияние среды обусловлено тем, что само появление указателя связано с развитием литературы, которое, в свою очередь, определяется развитием науки, искусства и т.п.

БУ нельзя назвать саморазвивающейся системой. Его развитие зависит от деятельности составителей. Но он должен двигаться в направлении все более эффективного исполнения своих функций (информационной, эвристической, подытоживающей, пропагандисткой и т.д.). Это развитие и должно обеспечиваться библиографами.

Подход к БУ как к информационной модели и целостной системе так важно, потому что это открывает большие возможности для упорядочивания структуры и содержания указателя и повышения его эффективности. Кроме того, осознание того, что библиографическая работа включает в себя моделирование как научные процесс, позволяет подвести теоретическую базу под методику его составления, тем самым улучшая ее. А.Ф. Садофев подчеркивает, что «теоретическое понимание библиографического указателя как информационной модели позволяет разработать идеальный образец указателя».8

Однако до сих пор библиографами не был создан «идеальный указатель». Одной из причин этому является то, что и сейчас не разработано единой доказательной методики его составления, несмотря на многочисленные глубокие научные работы по данному вопросу. Даже в действующих ГОСТах нет необходимой четкости по данному вопросу.

В следующем параграфе мы сделаем попытку некоторой систематизации различных методик составления БУ, учитывая его свойства как системы и как модели.


    1. Методика составления библиографического указателя


Для составления БУ необходимо знать общую методику составления БП, хотя имеются и некоторые особенности составления БУ разных типов. Не будем останавливаться подробно и на типологии БУ, так как это могло бы стать темой для отдельной работы, но считаем необходимым определить тип нашего БУ, выделяемый по различным критериям. Для этого приведем определения соответствующих типов из действующего ГОСТа 7.0-99, которые характеризуют наш указатель:

1. Научно-вспомогательное БП - библиографическое пособие, предназначенное в помощь научно-исследовательской деятельности;

2. Аннотированное БП - библиографическое пособие, в котором все или большинство библиографических записей включают аннотации

3. Отраслевое БП - библиографическое пособие, отражающее документы по определенной отрасли знания и (или) практической деятельности; аннотированное БП – библиографическое пособие, в котором все или большинство библиографических записей включают аннотации, отобранные по какому-либо критерию.

4. Ретроспективное БП - библиографическое пособие, отражающее массив документов какого-либо исторического периода

Выбор именно этих типов будет обоснован в предисловии к указателю, сейчас мы их коснулись только потому, что типология информационных изданий, к которым относится и БУ, является основой для создания научной методики подготовки пособия9.

После этого вводного замечания обратимся к собственно методике составления БУ. Подход к этому процессу изменялся с течением времени. Так, в 60-х- начале 70-х гг. теоретические положения составления БУ основывались на методике отдельных, локальных процессов; сама методика (начиная с изучения темы и заканчивая составлением вспомогательных указателей) рассматривалась, например, М.А. Брискманом, с точки зрения его жанра, читательского и целевого назначения и других характеристик10.

Далее, к концу 70-х гг. была предложена общая аналитико-синтетическая структура процесса производства библиографической информации (библиографирования). Так, например, О.П. Коршунов, стал выделять 4 основных этапа подготовки БП; эти этапы выделялись на основании принципа абстрагирования как метода: подготовительный, аналитический, синтетический и заключительный.


Случайные файлы

Файл
174352.rtf
28049.rtf
166771.doc
97289.rtf
138752.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.