Творчество Иеронима Босха (71766)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ИСТОКИ И ОБУЧЕНИЕ БОСХА

2. ЕРЕТИК ИЛИ НАСТАВНИК МУДРОСТИ?

3. ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ

4. ЛИТЕРАТУРА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ БОСХА

5. ФОЛЬКЛОР В ТВОРЧЕСТВЕ БОСХА

6. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЯЗЫК

7. СИМВОЛИКА У БОСХА

8. ПЕССИМИЗМ: ТОРЖЕСТВО ГРЕХА

9. «СТРАШНЫЙ СУД»

10. СТРАСТИ ПО ИЕРОНИМУ

11. ИНТЕРПРИТАЦИИ

12. ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




ВВЕДЕНИЕ


Я взяла эту тему, потому что мне захотелось поподробнее о таком известном художнике мирового уровня, как Иероним Босх. Прежде всего, меня заинтересовала его манера письма. Его «ювелирная» работа поражает, на столь большом холсте – столь маленькие детали. Очень много причудливых людей, фантастическо-дьявольских существ и уродливых животных, но одновременно присутствует ангельские лица святых и младенцев. Еще меня привлекло разнообразие палитры, сочетание спокойных тонов на левых створках триптихов; на центральных частях сочетание спокойных и ярких, «вызывающих» красок; а на правых створках бушуют пожары, клубы дыма, все в мрачном цвете. Очень интересно наблюдать с далека за триптихом «Сад земных наслаждений», видно как плавно изменяется цветовая гамма всей картины слева на право, от светлого к мрачному. Можно сразу задуматься, не вдаваясь в детали, о том, что художник изображает зарождение жизни, саму жизнь и загробный мир. До того, как я начала писать эту работу, я не могла объяснить связь между палитрой цвета его картин и их содержанием. Но после её написания, мне стало все намного понятней, и содержание его произведений и сами впечатления о мире, этого художника. Но в истории мирового искусства мы не встретим такого мастера, который вызвал бы такую массу разноречивых толкований и противоположных оценок, как Иероним Босх.




1. ИСТОКИ И ОБУЧЕНИЕ БОСХА


Точная дата рождения Босха не известна. Предполагают, что он родился около 1450 года, а начало его творчества исследователи относят к середине 70-х годов XV века.

В эпоху Высокого Ренессанса творчество Босха знаменуют возврат назад, обращение к морально-религиозной проблематике и символическому языку искусства средних веков, и в тоже время, не один из мастеров на севере Европы не выразил с такой полнотой красоту и богатства реальной действительности, так далеко не заглянул в будущее, как этот художник. Он стоит на грани великих эпох европейской культуры: средневековья и Ренессанса.

Настоящее его имя Иероним Антонисзон ван Акен, однако, некоторые картины художник подписывал «Босх», заимствовал это второе имя от места своего рождения, города Хертогенбоса в Северной Брабанте. Члены семейства ван Акен, возможно, выходцы из Ахена, известны в городе с VIII века. Дед Иеронима, Ян ван Акен (умер в 1454г.), был живописцем. Отец Босха, Антоний ван Акен (умер в 1478г.), трое из четверых дядей – Томас, Гуссен и Ян, и, наконец, его собственный брат Госсен упомянуты как художники. Мать была дочерью портного.

Поскольку ничего не известно о становлении Босха как художника, можно предполагать, что годы ученичества он провел в мастерской отца или одного из дядей, то есть в провинциальной атмосфере родного города, где ещё не вышла из моды поздняя готика. Таким образом, Босх с раннего детства приобщился к профессиональным художественно-ремесленным традициям, существовавшим в его семье. С другой стороны, пограничное положение Хертогенбоса облегчало связи как с центрами южного Брабанта, где явственно ощущался урок, преподанный великими мастерами фламандской школы Роббером Кампеном, Яном ван Эйком и Рогиром ван дер Вейденом, так – и в особенности – с более «отсталой» Голландией, известной суровым реализмом и невесомыми фигурами Гертхена тот Синт Янса, ярко выраженной экспрессивности четкими контурами Мастера «Девы среди Дев» и утрехтской традицией миниатюры.

Мастерская ван Акенов выполняла самые разнообразные заказы – в первую очередь, это стенные росписи, но также золочение деревянной скульптуры и даже изготовление церковной утвари. Так что «Хиеронимус – живописец» взял псевдоним, видимо, из необходимости как-то обособиться от прочих представителей своего города – подобные случаи в Нидерландах были нередки.

Босх жил и работал преимущественно в родном Хертогенбосе. В городском архиве сохранились сведения о жизни мастера. В 1478 году Босх женился на богатой патрицианке Алейд Гойартс ван Мерверме, девушке из местного рода, богатого и знатного. Благодаря этому браку Босх получил доступ в замкнутый круг местной аристократии. В 1484г. он получил в наследство от родственников жены небольшое земельное владение в Оершоте, неподалеку от Хертогенбоса. Вероятно, он немало времени прожил там и, вдохновленный красотою природы, нередко изображал пейзажи этих мест.

Одновременно он стал членом религиозного общества «Братства Богородицы», возникшего в Хертогенбосе в 1318 году и включившего в себя как монархов, так и мирян. Братство, посвященное культу Девы Марии, занималось и делами милосердия. В архивных документах не раз упомянуто имя Босха: ему, как живописцу, довались разнообразные заказы – от оформления праздничных шествий и обрядовых таинств Братства (что не могло пройти бесследно для его творческого сознания) до написания створок алтаря капеллы Братства в Сент-Янскерк или даже модели канделябра. В этой же капелле в соборе Св.Иоанна 9 августа 1516г. было совершено и отпевание живописец а, торжественность проведения этого обряда подтверждает теснейшую связь Босха с Братством Богоматери.

По мнению Френгера (современный исследователь), Босх был членом «Братства Свободного духа» - еретической секты, возникшей в XIII веке, но бурно развившейся по всей Европе несколькими столетиями позже. Об этом религиозном течении известно не много – предполагалось, что промискуитет был частью обрядовых таинств, отправляемых её адептами, желавшими таким образом достичь того состояние невинности, в котором пребывал Адам до грехопадения. Отсюда другое название – «адамиты». Френгер утверждает, что «Сад земных наслаждений» (откровенная эротическая сцена в центральной части триптиха – это вовсе не осуждение необузданной чувственности, а изображение ритуалов секты) и другие произведения Босха связаны с адамитами и их доктриной. Успех Френгера объясняется отчасти её новизной, сенсационным характером, но в ещё большей мере – тем, что она оказалась созвучна в нашем веке представлениям о безграничной сексуальности и свободной любви как о ценностях, как о средствах исцеления различных психических и социальных недугов. Интерпретация Френгера, как не привлекательна она для совместного мироощущения, звучит все же не убедительно. Прежде всего, у нас нет достоверных доказательств, что Босх когда-либо был членом секты адамитов и создавал для неё свои произведения. Последнее заслуживающее доверия упоминание о деятельности этой секты в Нидерландах относится к 1411 году. Но пусть адамиты даже умудрились – незаметно для всех – просуществовать до начала XVI века, нет никаких оснований сомневался в том, что сам Босх был ортодоксальным христианином, членом «Братства Богоматери».


2. ЕРЕТИК ИЛИ НАСТАВНИК МУДРОСТИ?


С конца XIX века, после длительного периода забвения, творчество Босха начинает привлекать внимание исследователей. Этот интерес непрерывно возрастает на протяжении нашего столетия, порождая сотни посвящённых ему статей и десятки монографий. Ряд открытых в последние годы документов проливает свет на некоторые другие факты биографии художника, но и сейчас, как и сто лет назад он продолжает оставаться «темным» художником, одно из самых загадочных фигур в мировом искусстве.

В эту эпоху Высокого Ренессанса творчество Босха знаменует, казалось бы, возврат назад, обращение к морально-религиозной проблематике и символическому языку искусства средних веков, и в то же время, пожалуй, ни один из мастеров на севере Европы не выразил с такой полнотой красоту и богатство реальной действительности, так далеко не заглянул в будущее, как этот художник, совмещающий в себе на первый взгляд несовместимые элементы художественного мироощущения.

Мрачный фантаст, «почетный профессор кошмаров», провозглашенный современными сюрреалистами своим духовным отцом, он был в тоже время создателем удивительно тонких, поэтических пейзажей и выступил как один из основоположников пейзажной и жанровой живописи в Европе. Меткость жизненных наблюдений, глубокое проникновение в сокровенные пласты внутреннего мира человека прочно спаяны в его работах с причудливой символикой, странными аллегориями, туманными иносказаниями. Персонажи картин Босха – плоды гениального воображения художника – часто и устрашают нас противоестественностью совмещений в одном образе человеческого и звериного, живого и мертвого и одновременно забавляют пародийной реальностью и каким-то кишащим многообразием своей нелепо деловитой, снующей по всем направлениям, кипящей и волнующейся жизни; они похожи и на кошмарные образы апокалипсиса, смердящие серным запахом преисподней, и на веселых чертей карнавала. Во многих своих произведениях Босх создаёт прямую сатиру на католическое духовенство; он нарушает основные каноны христианской иконографии; его трактовка традиционных религиозных сюжетов часто выходит за рамки католической ортодоксии и уже современниками художника могла восприниматься как еретическая. Однако через полстолетия после смерти художника самый свирепый гонитель религиозных ересей, «наикатоличнейший из монархов», испанский король Филипп II, собирает лучшие его произведения и даже в своей спальне в Эскориале помещает его «Семь смертных грехов», а над рабочим столом – повторение «Воза сена».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.