"Звезды" немого кино и русская мода 1910-х годов (71542)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Вятский государственный гуманитарный университет»

Факультет философии и культурологии

Кафедра культурологии и рекламы









курсовая работа

по дисциплине «История культуры России»

«Звезды» немого кино и русская мода 1910-х годов



Выполнила:

студентка 3 курса

Тыртышникова Е.С.







Киров

2010


Оглавление


Введение

Глава 1. Зарождение индустрии звезд немого кино в контексте развития русского кинематографа 1910-х годов

1.1 Становление и развитие кинематографа в России начала XX века

1.2 Особенности формирования индустрии звезд немого кино в России

Глава 2. Кинообразы русского кино 1910-х годов и их влияние на моду

2.1 Кинообраз Веры Холодной и его влияние на повседневную моду 1910-х годов

2.2 Иван Мозжухин и мужская мода 1910-х годов

Заключение

Библиографический список



Введение


Курсовая работа посвящена формированию индустрии «звезд» немого кино и их влияния на русскую моду 1910-х годов.

Актуальность заявленной проблематики обусловлена, во-первых, обращением к истокам формирования и специфике образов «звезд» немого кино в русской культуре начала XX века, которые получают отражение в культурных практиках современных модельеров, художников, фотографов. В качестве примера можно привести показы российского модельера Игоря Чапурина, работы художницы Екатерины Рождественской. Во-вторых, актуальность заявленной темы связана с нахождением параллелей между особенностями процесса формирования «звезд» в эпоху немого кино и современными принципами построения имиджей популярных актеров и актрис.

Целью данной работы является изучение влияния «звезд» немого кино на русскую моду 1910-х годов.

Достижение поставленной цели требует постановки следующих задач:

рассмотреть становление кинематографа в России;

˗ проследить особенности формирования индустрии звезд немого кино;

˗ проанализировать кинообраз Веры Холодной и его влияние на повседневную моду 1910-х годов;

˗ рассмотреть мужскую моду 1910-х годов на примере звезды немого кино Ивана Мозжухина.

Объектом изучения является русская культура 1910-х годов. Предметом исследования – влияние «звезд» немого кино на формирование моды указанного периода, получившее отражение в биографических и мемуарных текстах эпохи, в фото и кинообразах.

Библиографию составили работы по истории русской культуры начала XX века (Л.И. Белова, Г.В. Александрова); по истории моды (А. Васильева, Н. Брыгина); по истории русского кинематографа (С. Гинзбург, Р. Юренев, А. Назарова).

В курсовой работе были использованы следующие методы: сравнительный, типологический, метод анализа.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка. В первой главе представлено теоретико-методологические аспекты становления кино и формирование индустрии «звезд» в России. Во второй главе рассматривается влияние звезд немого кино Веры Холодной и Ивана Мозжухина на повседневность и моду начала XX века.

Данная работа может использоваться при изучении истории отечественного кино и культуры повседневности России.



Глава 1. Зарождение индустрии звезд немого кино в контексте развития русского кинематографа 1910-х годов


1.1 Становление и развитие кинематографа в России начала ХХ века


История кинематографа насчитывает более ста лет. За столь короткий отрезок времени искусство кино проделало грандиозный путь, «начинавшийся немыми фильмами и заканчивающийся, настоящим, высококачественным, цифровым кино»1. Обратимся к истокам развития кинематографа. В 1895 году в Париже братья Люмьер организовали первый в мире показ кино на бульваре Капуцинов, премьерным стал фильм «Прибытие поезда», который произвел невообразимый фурор и принес организаторам огромную славу.

Менее чем через год актер Малого театра Б. Сашин демонстрировал в Москве первые снятые русские фильмы «Конно-железная дорога» и «Вольная богородская пожарная команда»2. В сентябре 1896 года А. Федецкий снял в Харькове крестный ход с чудотворной иконой, а вскоре придворный фотограф А. Ган-Ягельский в Петербурге зафиксировал на кинопленку сцены из жизни императорской семьи. Таким образом, официальной датой рождения российского кинематографа принято считать 16 мая 1896 года.

Следующий существенный этап отечественного кинематографа был связан с развитием жанра кинохроники. Это был совершенно новый вид искусства, который показывала зрителю запечатленные на пленке отдельно взятые события. Например, впервые в России кинохроника была применена при снятии такого события из жизни Николая II как коронация 1896 года.

В это время кинематограф не только фиксирует важнейшие исторические события, но и является одним из важнейших развлечением. Первые фильмы братьев Люмьер были показаны в Петербурге, Москве, на ярмарке в Нижнем Новгороде, а затем и в других российских городах через несколько месяцев после Парижа; первые киносъемки произведены еще через несколько недель. Многие передовые страны мира, к началу двадцатого века, уже имели собственную киноиндустрию. Россия, так же не попала под исключение. Кинематограф стал развиваться большими темпами, начало увеличиваться время продолжительности фильмов, «актеры должны были быть более мастеровиты»3, что бы донести до зрителя с помощью мимики всю сюжетную линию фильма. Наибольшее стремление к развитию киноиндустрии было отмечено в таких странах как США, Германия, Франция, Россия. Но начать собственное кинопроизводство мешало отставание техники – кино и электроаппаратуры, химикалиев, пленки. Но был налажен импорт, и постоянный выпуск документальных и игровых картин русские предприниматели начали в 1907–1909 годах. К нашему огромному сожалению, Российское кино, снятое до революции было всего лишь документалистикой.

Первый фильм, который можно назвать художественным была картина, которая пользовалась огромной популярностью «Донские казаки». Надо сказать, что российское кино этого периода достигло следующих результатов: первый фильм оператора А. Дранкова «Понизовая вольница», другое название «Стенька Разин» обошел всю страну со специально сочиненной М. Ипполитовым-Ивановым музыкой, записанной на граммофонную пластинку. Тот же А. Дранков снимал Л.Н. Толстого в Ясной Поляне и даже договаривался с великим писателем о написании киносценария. Кинематографисты, буквально, набросились на русскую классическую литературу: можно с уверенностью сказать, что все известные романы, песни, рассказы, стихотворения и даже романсы были экранизированы. Вначале это были наивные коротенькие сценки, рассчитанные на узнавание зрителем литературных героев. Так персонажи «Мертвых душ» с поклонами группировались вокруг бюста Гоголя, фабула «Идиота» была втиснута в 15-минутную картину, а «Псковитянка» (с участием самого Шаляпина) – в несколько слабо связанных эпизодов. Но уже к 1914–1915 годам появились вдумчиво построенные и выразительно оформленные и сыгранные «Дворянское гнездо», «Бесы», «Война и мир». И в этом была положительная, прогрессивная роль раннего кинематографа. Но, несмотря на крайнюю примитивность этих «экранизаций», они имели положительное значение, так как пропагандировали литературу, привлекали внимание к классическим произведениям. Стремление опереться на известные романы, пьесы, поэмы проявилось и в кинематографии других европейских стран.

Лучшим дореволюционным фильмом считается «Пиковая дама» режиссера Я. Протазанова с артистом И. Мозжухиным в роли Германа. Международное внимание заслужили большие исторические полотна: «Оборона Севастополя» А. Ханжонкова, снятая на подлинных местах сражений, удачно сочетала игровые сцены с документальными, «Трехсотлетие дома Романовых» и «1812 год», где широко использовался опыт живописи Верещагина, Репина, Маковского, Кившенко. Еще плодотворнее было обращение кинематографа к театру: участие в фильмах корифеев театра – В. Комиссаржевской, В. Юреневой, К. Варламова, М. Чехова, А. Коонен и других – «сблизило молодое киноискусство с великой театральной традицией России»4.

Русское кино с каждым годом увеличивало количество выпускаемых фильмов и довело его до 500 в 1916 году, тем самым став в один ряд с ведущими кинематографическими державами. Основную роль в завоевании мирового авторитета играли, конечно, художественные достоинства фильмов. К этому времени в стране сложилась система стационарных кинозалов, кочевые кинодемонстраторы, наскоро переделывавшие под зрительный зал амбары или торговые залы пустующих магазинов, уходили в небытие. Известно, что в 1913 году рабочий тратил на увеселительные зрелища, такие как цирк и кино в среднем около 10 рублей в год, в то время как на лечение у него уходило 7,44 рублей, а на табак и алкоголь – 24,57 рублей. В декабре 1897-го в Москве открылся «Электрический кинотеатр», который прославился не репертуаром, а мягкими креслами и граммофоном, включаемым во время перемотки пленки. Эта роскошь дорого стоила. За кресла первого ряда надо было заплатить 1 руб. 10 коп., за места во втором и третьем – по 75 коп., остальные стоили 55 коп. Кинотеатры были удовольствием доступным, но не дешевым. Недорогой билет в кинотеатр стоил 35 копеек, тогда как французская булка – 5 копеек, при этом зарплата рабочего составляла 30-35 руб. в месяц. Отсутствие вентиляции и жар, идущий от ламп кинопроекторов, превращали посещение кинотеатров в серьезное испытание.


Случайные файлы

Файл
12251.rtf
22371-1.rtf
LECTION7.DOC
177471.rtf
124998.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.