История и современное состояние Национальной библиотеки Франции (71348)

Посмотреть архив целиком









Курсовая робота

по курсу «Общее библиотековедение»

Тема: «История и современное состояние Национальной библиотеки Франции»



План


Введение

  1. Возникновение и развитие Национальной библиотеки Франции

  2. История возникновения отделов Библиотеки и их современное состояние

  3. Современное состояние Национальной библиотеки

  4. Библиотечное обслуживание в новом комплексе Национальной библиотеки Франции

Выводы

Заключение

Список литературы



Введение


На сегодняшний день Национальная библиотека Франции – одна из крупнейших и старейших библиотек Европы. Ее отличительная особенность от других европейских библиотек состоит в том, что впервые в мировой практике библиотечного дела (в 1537 г. при Франциске I) главная библиотека страны стала получать обязательный экземпляр всех печатных изданий, выходивших на территории государства. Библиотека послужила прообразом подобного типа библиотек во многих странах [2, с. 54].

Актуальность изучения истории и современного состояния Французской национальной библиотеки состоит в ее значимости для Франции и востребованности среди читателей из других стран. Каталоги Французской национальной библиотеки Библиотеки пользуются большим спросом за рубежом. Так, согласно исследованиям 1999 г., цифровым фондом «Галлика» воспользовались 45% читателей из Франции, 25% - из северной Америки, 10% - из Европы и Японии [7, с. 16]. На Национальную библиотеку возложена основная роль научно-методического, консультативного и координационного центра. Таким образом, Изучение истории и современного состояния зарубежных библиотек необходимо для применения их опыта в отечественной практике.

Национальная библиотека Франции была основана в 1480 году как Королевская библиотека. Франциск I указом 28 декабря 1537 года («Указ Монпелье») ввел обязательный экземпляр, это историческое событие послужило фундаментальным этапом для развития Библиотеки [2, с. 54]. Наиболее известными деятелями и библиотекарями Национальной библиотеки, внесшими большой вклад в ее развитие были Карл V, Жилль Мале, Гильом Бюде, Людовик XII и Франциск I, Н. Клеман, Жан-Поль Биньон, Леопольд Делиль, Ф. Миттеран и многие другие. В 1795 г. Библиотека была объявлена Конвентом национальной [4, с. 371]. На протяжении веков Библиотека разрасталась, фонд непрерывно пополнялся, увеличивалось количество зданий, входящих в состав Национальной. На настоящий момент Национальная библиотека Франции расположена в восьми библиотечных зданиях и комплексах в Париже и его пригородах, среди них: всемирно известный архитектурный ансамбль по улице Ришелье, где размещалась Королевская библиотека, Библиотека Арсенала, Дом Жана

Вилара в Авиньоне, Библиотека-музей Оперы, новый библиотечный комплекс Ф. Миттерана.. В структуру НБФ также входят пять центров консервации и реставрации, три из которых находятся в пригородах Парижа [1, с. 1254].

Необходимо отметить, что в современной специализированной печати и периодике уделяется мало внимания изучению истории и современного состояния национальных библиотек за рубежом. В данной работе были использованы статьи Т. А. Недашковской [7; 8] из научно-теоретического сборника «Библиотеки за рубежом»; статьи Э. Деннри [3], Р. Т. Кузнецовой [5], А. Леритье [6], А. Шевалье [10] из журнала «Библиотековедение и библиография за рубежом»; Библиотечная энциклопедия [1]; энциклопедический словарь «Книговедение» [4]; статья И. Бурнаева из журнала «Библиотекарь» [2]; Учебник О. И. Талалакиной «История библиотечного дела за рубежом» [9]. Данная проблема недостаточно изучена в отечественном библиотековедении.

Цель моей работы – изучение истории развития Национальной библиотеки Франции и рассмотрение современного состояния Библиотеки.



1 Возникновение и развитие Национальной библиотеки Франции


Национальная библиотека Франции (La Bibliothèque Nationale de France) – одна из старейших и крупнейших библиотек Франции, центр национальной библиографии.

Известно, что началом библиотеки послужили собрания рукописей королевской семьи, объединенные Карлом V (1364-1380 гг.) в библиотеку. При нем она стала доступна ученым и исследователям, получила статус неотчуждаемого имущества. После смерти (или смены) короля библиотека должна была в целостности передаваться по наследству [9, с. 35]. Во время Столетней войны библиотека распалась и вновь была основана в 1480 году как Королевская библиотека [1, с. 1254]. Полностью она была воссоздана в XVI веке Людовиком XII и Франциском I, которые обогатили ее многочисленными поступлениями во время завоевательных войн с соседними странами, особенно с Италией. Франциск I указом 28 декабря 1537 года («Указ Монпелье») ввел обязательный экземпляр (в конце XVIII века отменен, а в 1810 восстановлен), чтобы «книги и их содержание не исчезали из человеческой памяти». Таким образом, введение обязательного экземпляра печатной продукции создает фундаментальный этап развития библиотеки. Королевская библиотека неоднократно перемещалась (например, в г. Амбруаз, Блуа), а в 1570 вернулась в Париж [3, с. 4].

В XVI веке Королевская библиотека Франции занимала первое место среди крупнейших библиотек Европы. Фонд библиотеки многократно возрос, библиотекари не могли запоминать такое количество названий. И в 1670 году Н. Клеман, заведующий библиотекой в то время, вырабатывает особую классификацию печатных изданий, позволяющую осуществлять их быстрый поиск [6, с. 8].

Особый вклад в развитие Королевской библиотеки внес аббат Биньон, назначенный библиотекарем в 1719 г. Он предложил разделить фонд библиотеки по отделам, вел политику приобретения важнейших трудов европейских писателей и ученых, стремился облегчить простым читателям (первоначально Библиотека была открыта только для ученых) доступ к фондам Королевской библиотеки [6, с. 9].

В 1795 г. Библиотека была объявлена Конвентом национальной. Огромные изменения претерпела Национальная библиотека в годы Великой Французской революции. Значительные поступления были приняты в годы революции в связи с конфискацией монастырских и частных библиотек, библиотек иммигрантов и принцев в период Парижской Коммуны. Считается, что в общей сложности к Библиотеке в этот период присоединяются двести пятьдесят тысяч печатных книг, четырнадцать тысяч рукописей и восемьдесят пять тысяч гравюр [4, с. 371].

XIX век в истории Библиотеки отмечен масштабным расширением библиотечных построек в целях вместить все разрастающийся фонд Библиотеки.

В XX-ом веке, Библиотека не прекращала расти: строительство трех приложений к Версалю (1934, 1954 и 1971гг.); открытие зала каталогов и библиографий (1935-1937 гг.); открытие рабочего зала для периодических изданий (1936 г.); установка отдела Гравюр (1946 г.); расширение центрального отдела Печатных изданий (1958 г.); открытие специального зала для восточных Рукописей (1958 г.); строительство здания для отделов Музыки и Фонотеки (1964 г.); строительство здания на улицы Ришелье для административного сервиса (1973 г.) [3, с. 10].

Увеличение объема печатной продукции в XX-ом веке привело к расширению читательских запросов, и Национальная библиотека, несмотря на усиление информатизации и модернизации, с трудом справлялась с новыми задачами. Для сравнения: 390 трудов были помещены в Библиотеку в 1780, 12 414 трудов в 1880 и 45 000 в 1993. Периодические издания также многочисленны: 1 700 000 выпусков прибывали каждый год в соответствии с законом об обязательном экземпляре. В связи с многократным увеличением фонда библиотеки остро встал вопрос его размещения. 14 июля 1988 правительство Франции утвердило проект строительства новой библиотеки [8, с. 77].

30 марта 1995 г. президент Франции Франсуа Миттеран открыл новый библиотечный комплекс, расположенный на левом берегу Сены по улице Толбьяк. 3 января 1994 г. - дата официального объединения нового комплекса с остальными зданиями, входящими в структуру Национальной библиотеки [7, с. 8].

Национальная библиотека Франции входит в состав Объединения Национальных библиотек Франции. С 1945 по 1975 гг. подчинялась Управлению библиотек и массового чтения Министерства национального просвещения, с 1981 г. – Министерству Культуры. Ее деятельность регламентирована декретом правительства 1983 г. [4, с. 372].

Таким образом, Национальная библиотека Франции возникла в 1480 г. как Королевская библиотека. Она послужила прообразом подобного типа библиотек во многих странах. Отличительная особенность ее заключалась в том, что впервые в мировой практике библиотечного дела главная библиотека страны стала получать обязательный экземпляр всех печатных изданий, выходивших на территории государства. Наиболее известными деятелями, внесшими большой вклад в развитие Библиотеки были Карл V, Людовик XII и Франциск I, Н. Клеман, Биньон, Ф. Миттеран и многие другие. В 1795 г., согласно распоряжению Конвента, Библиотека была объявлена Национальной. На протяжении нескольких столетий Библиотека претерпевала значительные изменения и в настоящее время представляет собой одну из крупнейших и наиболее модернизированных библиотек Европы.



2 История возникновения отделов Библиотеки и их современное состояние


Известно, что в состав Национальной библиотеки кроме Королевской библиотеки входят: Библиотека Арсенала, Отдел театрального искусства, Дом-музей актера и режиссера Ж. Вилара в Авиньоне; Библиотека-музей Оперы и много залов для проведения конференций, выставок, демонстраций фильмов, прослушивания звукозаписей. В структуру Национальной библиотеки входят также многочисленные мастерские, объединенные в пять центров консервации и реставрации [1, с. 1254].

Дом-музей Жана Вилара был открыт в 1979 г. Он является региональным центром документации и культурно-просветительской работы, предоставляет читателям материалы об искусстве спектакля. Библиотека включает приблизительно 25000 трудов, 1000 заглавий видеофильмов, иконографические документы, эскизы костюмов [1, с. 1255].


Случайные файлы

Файл
121704.rtf
90132.rtf
129880.rtf
58413.rtf
56626.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.