Приоритеты читателей ХХ века в России (70784)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

Музыкальный колледж

Специальность 071202 «Библиотековедение»









Курсовая работа

Приоритеты читателей ХХ века в России


Студента 2 курса, ОФО.

Ложникова В.В.

Научный руководитель:

Тихонович Л.И.









Абакан 2010


Введение


Книга сегодня, как и века назад, есть, одно из главных проявлений человеческой цивилизаций и составляет сокровищницу человеческого знания, нескончаемую летопись трудов, успехов и неудач человеческого ума.

В своей работе мы решили затронуть весь ХХ век. Ведь именно в ХX веке книга стала гораздо более доступной для массового читателя и к этому времени очень много людей умело читать, по сравнению с прошлым временем, хотя грамотность в начале ХХ века была еще довольно низкой. Изучение читателя (чтения) в России началась в середине XIX в. При интересе к этому вопросу тесно переплелись две тенденции: первая -просветительская, основанная на традиции русской либеральной интеллигенций, вторая - пропагандистская, которая была связана с зарождающимся революционным движением. Эта тема особенно актуальна в наше время. Когда очень много информации и она непрерывно пополняется, устаревает и развивается как и наше общество, человечество в целом. Ведь современное общество все время находится в процессе движения, динамики развития и этот процесс будет вечным.

В данной работе мы хотим показать актуальность выбранной нами темы. Объектом нашего научного труда будут являться читатели, а предметом исследования читатель. Целью данной курсовой работы является изучение читательского интереса в России. Исходя, из вышесказанного были сформулированы следующие задачи:

  1. Изучить приоритеты читателей в России.

  2. Рассмотреть факторы, влияющие на читательские интересы.

Теоретическая значимость заключается в том, что в ней рассмотрены особенности чтения в России. Практическое значение: данную работу можно использовать при изучении чтения в современном обществе. Структурными компонентами являются главы: введение, чтение и образование, динамика состояния чтения в 70-80 годах, социокультурные сдвиги 1990-2000 годах, динамика состояния чтения в современном обществе.

В 70-80-е видный педагог и организатор народных школ Н.А.Корф изучал доступность книг крестьянам, их читательские интересы, мнение о литературе. Его методика исследования широко использовалась в Харьковской женской воскресной школе. Преподавательницы, собиравшиеся в ней, изучали чтение женщин- работниц, вели беседы с читателями о прочитанном, проводили сеансы громкого чтения и т.п. На основе многолетнего наблюдения, анализа записей в дневниках учительниц, изучения отзывов читательниц о книгах был издан трехтомный указатель «что читать народу?» (1884-1906). Этот труд был весьма высоко оценен: он получил малую золотую медаль на Первой Всемирной выставке в Париже.

Немало важно и отметить то, что наибольший вклад в изучение читателей в России XIX в, внес Н.А. Рубакин (1862-1946). Видный библиограф, библиотековед, книговед, социолог, публицист, популяризатор научных знаний, организатор и теоретик самообразования осуществил централизованное изучение читателей по специально разработанной программе.

После 1917 г. одной из государственных задач стало изучение настроений народа, в т.ч. и его чтения. Основными организаторами исследований стали библиотеки, которые уже выполняли идеологические функции. Изучались читательские интересы крестьян, молодых рабочих.

В 30-е гг. в России начали разрабатываться теоретические и методические основы изучения читателей: вопросы эффективности применения тех или иных методов изучения читателей. К сожалению, эти работы не были поддержаны в полной мере. В стране установился тоталитарный режим, при котором изучение общественного мнения, в том числе по поводу прочитанных книг, не поощрялось. Поэтому вплоть до распада СССР эти работы не проводились.


1. Чтение и образование


Тесная связь между регулярностью, продолжительностью, содержанием чтения и уровнем образования считается доказанной. Лица с высшим образованием имеют дома больше книг, чем малообразованные; в целом по мере роста образования роль чтения в жизни человека возрастает. В Швеции, например, один человек из четырех с начальным образованием читает едва ли одну книгу в год, остальные вообще их не читают. Среди лиц с высшим образованием таких только 3%. Половина людей со средним образованием в течение года ни разу не читали журналы; среди лиц с высшим образованием таких лишь 5%

Однако в России ситуация в середине 90-х годов оказалась несколько иной, если вести речь не о чтении в целом, а о предпочтении видов и жанров произведений, читаемых лицами более и менее образованными.

Как показало исследование, проведенное ВЦИОМ в 1994 г., детективы, мелодрамы, об обращении к которым прежде среди образованных людей было принято стыдливо умалчивать, составляют основу читательских предпочтений. Небезынтересно отметить, что выбор этот не зависит от уровня образования, которое еще 10 лет назад играло решающую роль при дифференциации читательских вкусов. Остросюжетную литературу предпочитают молодые читатели-мужчины, причем детектив - имеющие высшее, а фантастику -среднее образование. Интересы женщин сосредоточены на любовных романах, причем уровень интереса и уровень образования находятся в прямой зависимости - чем выше образование, тем сильнее интерес к этому литературному жанру


1.1 Чтение лиц разного возраста


С возрастом частота, регулярность, содержание чтения меняются. Это связано с тем, что человек выполняет различные профессиональные и иные роли на каждой из стадий своего жизненного никла. дублироваться или заменяться. Наибольшее число зарубежных публикаций, касающихся чтения детей, посвящено, во-первых, обучению чтению и влиянию школы на читательское поведение детей и молодежи и во-вторых, роли семьи. Рассмотрим их несколько более подробно, обратившись к публикациям последних двух десятилетий. Среди исследователей заметны серьезные разногласия по поводу того, какое содержание оказывается наиболее привлекательным для детей. Одни полагают, что детей больше всего интересуют знакомые ситуации, другие - что более привлекательны,

напротив, Обе точки зрения находят подтверждение. Исследование "Что дети любят читать?", опубликованное в журнале "Новое общество"29, доказывает, что и те и другие читательские предпочтения больше всего зависят от пола. На втором месте среди причин, детерминирующих читательский интерес, находится возраст, а происхождение, с которым многие исследователи связывали читательские вкусы детей, вообще не играет роли. Правда, признает автор, по последнему пункту полученные им данные не позволяют судить, усваивают ли дети, выбирая те или иные книги, ценности родителей или реагируют на ожидания учителей. Практический вывод, следующий из этого, состоит в том, что поскольку ребенок находится также под влиянием читательских вкусов сверстников, учитель стоит перед дилеммой: поощрять этот интерес или его игнорировать? Однозначный ответ на этот вопрос, судя по публикациям, до сих пор не найден. Изучив читательские навыки и поведение 1477 учащихся начальной школы в Северной Калифорнии, А.Б. Соренсен и М.Т. Халлинан показали, что маленькие гомогенные группы, сформированные из учащихся с равными читательскими возможностями, добиваются успехов в области чтения скорее, чем большие и разнородные группы. Дж.Р. Кирби и В.Р. Тиздал специально рассматривают содержание текстов и отношение к ним детей. Одной из особенностей детского восприятия печатного слова оказывается то, что дети часто не предполагают, будто в тексте возможны ошибки. Проведя эксперимент среди ста учащихся 3 и 4 классов, которые мало читают, эти исследователи обнаружили, что использование контекста на уровне предложения является единственной мерой, различающей "хороших" и "плохих" читателей.

Особого внимания заслужили школьные учебники, причем во всех статьях, посвященных этому и содержащихся в упомянутой базе данных, подобные исследования концентрируются на половой дифференциации читателей и характере мужских и женских образов. В 70-е годы анализу подвергались, например, иллюстрации в 4 учебниках для чтения в начальных классах в Восточной и в 15 учебниках для тех же классов в Западной Германии. Оказалось, что в последнем случае в учебниках явно больше половых стереотипов в материалах, предназначенных для детей, что трактуется как явление, не вполне адекватное потребностям модернизации общества.

Дж. Доунинг и Д. Томсон проверяли гипотезу, согласно которой и взрослые, и дети считают чтение в основном женским занятием. В их эксперименте 180 взрослых, 137 студентов, 120 старшеклассников и несколько десятков других школьников разных классов рассматривали картинки, на которых люди, чей пол трудно было определить, изображены за разными занятиями, а на одной из картинок - за чтением. Большинство информантов, за исключением первоклассников, говорили, что читает девочка. Это подтвердило гипотезу и дало основание авторам утверждать, что культурные ожидания облегчают обучение девочек чтению, но затрудняют обучение мальчиков. В этом ключе же изучается и содержание текстов, предназначенных детям и описывающих типичные и нетипичные для мужчин и женщин профессиональные занятия. С. Кнелл и Д.А. Винер показывают, что сравнение полученных ими данных с результатами аналогичного исследования образов мужчин и женщин в детской литературе, проведенного в 1972 г., обнаруживает: различия еще существуют и главным образом касаются диапазона ролей, приписанных каждому полу. В то же время эти различия не столь явны, как двадцать лет назад.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.