Ногайский этнос: прошлое и настоящее (70568)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава I. Генезис ногайского этноса.

1. Образование ногайской орды

2. Расселение ногайского народа в XIVXIX вв

3. Особенности жизни ногайцев

Глава II. Современное положение ногайцев.

1. Территория расселения и положение ногайской диаспоры в XX в

2. Современные проблемы и пути их решения

Заключение

Литература


Введение


Россия – многонациональное государство, сплав культур, традиций, религиозных устоев различных этносов. Одним из самых разнообразных по этническому составу является Северо-Кавказский регион. Для понимания особенностей исторического развития и прогнозирования исторической ситуации в будущем необходимо изучать не только общие закономерности, но и специфические черты как всего государства в целом, так и отдельно взятого района, области, региона.

В данном случае к специфике Северо-Кавказского региона можно отнести наличие большого количества так называемых этнических групп, одной из которых являются ногайцы. Кроме того, по некоторым подсчетам ногайская диаспора на Северном Кавказе по численности занимает 4 место, а значит, как этнос способен влиять на общественное, политическое, культурное развитие этого региона. Ногайцы являются древнейшими жителями обширных Северо-Кавказских степей, в том числе Ставропольского края. Подавляющее большинство ученых России согласны с мнением одного из непререкаемых авторитетов ученого-тюрколога Ю. Евстигнеева, которое сводится к тому, что с полым основанием прямыми потомками половцев (кыпчаков) являются только ногайцы. Сложными историческими путями пришли к своему современному положению в ряду других этносов ногайцы. Интересом к истории родного мне народа и определяется актуальность данной исследовательской работы.

Целью курсовой работы является изучение ногайского этноса в прошлом и настоящем.

Данная цель определяет следующие задачи:

- изучить историю образования Ногайской орды;

- проанализировать процесс расселения ногайского народа в период XVIXIX вв.;

- на основе исследования особенностей духовной жизни ногайского этноса проследить взаимовлияние сопредельных культур;

- охарактеризовать современное местоположение ногайской диаспоры;

- исследовать современные проблемы ногайцев, проживающих на территории Северного Кавказа и обозначить пути их решения.

Объектом исследования является ногайский этнос в прошлом и настоящем.

Предмет исследования – история возникновения, культура, традиции ногайцев.

Во время исследования были использованы следующие методы:

- анализ литературы по данной проблеме;

- сравнение источников по каждому вопросу;

- синтез полученной информации;

- метод сходства и различия.





Глава I. Генезис ногайского этноса.


1. Образование Ногайской орды.


Ногайцы имеют сложное происхождение. Ногайский этнос образовалcя в результате слияния ряда тюркоязычных (канглы, кыпчаки, булгары, балкалы, алаши и др.) племен, постепенно ассимилированных тюрками. Древняя территория этих кочевых племен находилась в Северо-Западной Монголии, Средней Азии, в Прииртышье и на всем протяжении Дешт-и-Кипчака. Однако основным компонентом собственно ногайского этноса стали уже тюркоязычные мангыты - население улуса золотоордынского темника Ногая (XIII в.). Этноним ногайцы (самоназвание ногай) происходит от имени хана Ногая ( умер в 1296 или в 1300 году ). Ногай в течение 40 лет был крупным государственным деятелем Золотой Орды, известным далеко за ее пределами: в Венгрии, Румынии, Польше, Прибалтике, на Северном Кавказе и в Закавказье, а также в странах Ближнего Востока. Жители улуса могущественного полководца в XIII веке стали именовать себя «людьми ногайского улуса», а государство – «старинным юртом Ногая». Во время войны с венграми в 1385 году воинов орды, участвовавших в этом походе, современники называли «ногайскими татарами», то есть имя Ногая возродилось в качестве этнического самоназвания населения нового государственного объединения во главе с ханом Эдигеем. Русские источники конца XIV века фиксируют название Ногайская Орда; вероятно, с этого же времени и население улуса (в русских летописях - мангыты) русские стали называть ногайцами, но это имя появилось в источниках немного позже - лишь в 80-е годы XV в.: «И приидоша Нагай, преже реченные мангиты» («История о Казанском Царстве»). В XV - 1-й пол. XVII в. этноним «ногай» применялся по отношению ко всем группам ногайцев, расселенным по огромной территории Восточной Европы. В XVIII в., в связи со значительным сокращением территории кочевания ногайцев, их имя стало относиться лишь к определенной тюркоязычной группе населения Предкавказья и Северного Кавказа. В XIX в. этноним ногай обозначал не только народ на Северном Кавказе, но и некоторые тюркоязычные группы населения Средней Азии. Узбеки и казахи называли ногаями волжских татар. Среди племенных названий ногайцев выделяются несколько типов. В большинстве случаев это названия монголоязычных и тюркоязычных племен, вошедших в состав ногайского народа (cр. этнонимы туркпен, казах, кумук, связанные с обозначениями туркменов, казахов, кумыков; канлы - канглы - древний тюркоязычный народ, родственный кыпчаками, и др.). Имеются также названия территориальных групп ногайцев, (джетисан, джетишкул), ставшие этническими самоназваниями. Наконец, для ряда локальных групп ногайцев, характерны наименования, связанные с именами реальных исторических лиц (как и общий этноним ногай): касаевцы (ср. Касай), каспулатовцы (Каспулат), мансуровцы (Мансур), новрузовцы (Новруз), тохтамышевцы (Тохтамыш), иштерековцы (Иштерек).

 Ногайцы   относятся к южносибирской (туранской) переходной расе. В антропологическом типе ногайцев   есть как монголоидные, так и европеоидные элементы. Говорят они на ногайском языке кыпчакской подгруппы, тюркской группы алтайской семьи. Ногайский язык является одним из литературных языков Дагестана. Имеет два диалекта: караногайский и кубанский и говор - ногайский. Родным считают язык своей национальности 90% ногайцев. Этническую основу ногайского народа составили древние тюркоязычные племена, обитавшие на просторах Прииртышья, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Северного Кавказа. В формировании ногайского этноса принимали участие уйсуны, уйгуры, найманы, керейты, кыпчаки, канглы, мангиты, асы и так далее. Особенно важную роль в этногенезе ногайцев   сыграли кыпчаки, являясь доминантой в этом процессе.




2. Расселение ногайского народа в XIVXIX вв.


В самом конце XIV века, при хане Эдиге, этот улус выделился из Золотой Орды с образованием самостоятельного государства Ногайской Орды. Первоначальной и основной территорией кочевья орды был район р. Яик.

В ногайско-русских отношениях исследователи отмечают 3 этапа: образование и распад Ногайской Орды (XV-первая половина XVII вв.), период раздробленности (вторая половина XVII-первая половина XVIII в.) и последний - вхождение ногайских орд в состав российской империи (вторая половина XVIII в.).

В XV в. Ногайская Орда распалась на Большую и Малую Ногайскую Орду. Большая Орда кочевала по территории, ограниченной с запада левобережьем Волжской низменности (эта область называлась Ногайской стороной или ногайской границей; правый берег Волги Большая Ногайская Орда занимала после окончательного распада Золотой Орды); с северо-востока притоками Иртыша и районом его верховьев (здесь проходила граница с Сибирским ханством); с востока течением Эмбы до Аральского моря и низовьев Сыр-Дарьи.

Малая Ногайская Орда была основана князем Казием во время правления в Ногайской Орде князя Исмаила (современник Ивана Грозного, ум. в 1563 г.) на Северном Кавказе. Еще одна орда во главе с князем Ших-Мамаем обособилась на территории к востоку от Большой Ногайской Орды; при сыновьях этого властителя она называлась Алты-улы или Алтыульским улусом. В Московском государстве, активно поддерживавшем дипломатические отношения с Ногайской Ордой, Алтыульский и Казиев улусы считались самостоятельными и независимыми от Большой Ногайской Орды объединениями. Обособлена была на Эмбе и группа ногайцев, получившая название йембойлуковцы. Севернокавказские степи, по данным русских письменных источников, ногайцы начали осваивать в конце XV в., причем со 2-й половины XVI в., эта область постепенно становится основной территорией обитания ногайцев. Малая Ногайская Орда осваивала восточные районы Северного Кавказа, Большая Ногайская Орда-низовье Сулака и Терека. В XVI-XVII вв. ногайцы не только кочевали, но и оседали в части равнинных территорий Северного Кавказа, в некоторых районах Приазовья, Причерноморья, в горных областях по Кубани, Зеленчуку, Баксану, Тереку. При этом происходили постоянные передвижения ногайцев, связанные не столько с их кочевым образом жизни, сколько с внешнеполитическими событиями и феодальной борьбой внутри Ногайской Орды.

Не последнее место в факторе миграции ногайцев занимали их отношения с соседними народами. Так, в течение XVII в. неоднократно менялось местоположение Большой Ногайской Орды, которая в конце XVI- нач. XVII в. кочевала главным образом в Нижнем Поволжье и по р. Яик. Движение калмыков в 1630 г. заставило ногайцев - йембойлуковцев, живших около р. Эмба, переселиться ближе к Волге; некоторые из этих ногайцев ушли по р. Кубань во владения крымских ханов. Часть Ногайской Большой Орды под натиском калмыков ушла с Волги в низовье Дона и в Приазовье к Малому Ногаю.


Случайные файлы

Файл
71955-1.rtf
154839.rtf
115809.rtf
ref-16360.doc
9894-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.