Непроизводственная сфера хозяйства города Набережные Челны (70559)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАМСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономики и менеджмента


Специальность: менеджмент организации

Шифр: 061100





КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Экономика Республики Татарстан

На тему: Непроизводственная сфера хозяйства города Набережные Челны






Выполнила: _________________________________ М.В.Галимова, студентка 121 группы ОДО экономического факультета

Руководитель:_______________________________ Е.И. Рыжанкова





Набережные Челны

2006 г.


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

Глава 1. СПЕЦИФИКА ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ………………....4

1.1. Краткая предистория образования города………………………………….4

1.2. Положение города по социально-культурной сфере в Российской Федерации……………………………………….………………………………...9

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ……………………………….…………...10

2.1. Здравоохранение……………………………………………………….…..10

2.2. Культура ……….………………………………………………………..…13

2.3. Физическая культура и спорт……….....…………………………………...15

Глава 3. ИТОГИ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ЗА І ПОЛУГОДИЕ 2006 ГОДА…………………………………………………………………...………...18

3.1. Основные показатели……………………………………………………...18

Глава 4. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ…………………………………………………………………………..28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..35


ВВЕДЕНИЕ


В последние годы при характеристике того или иного города весьма популярным стало не только сфера его материального производства, но и непроизводственная сфера хозяйства. В настоящее время еще осталось то небольшое количество сфер хозяйства, которые не преследуют цель максимального получения дохода от деятельности, их целью становится общественное удовлетворение и духовное развитие. К ним, прежде всего, относятся отрасли здравоохранения, образования, культуры, искусства и спорта.

Одной из главных задач государства были и остаются сохранение и приумножение духовного потенциала населения, социальной защиты, обеспечение преемственности, содействие развитию культур народов, проживающих в городе, достижение качественно нового состояния культуры и спорта, обеспечивающего реальные возможности для духовного роста каждого. Поэтому каждый город стремиться поддержать свой потенциал и обеспечить максимально своих жителей социально-культурными объектами. И, конечно же, город Набережные Челны в этом не исключение.

Город Набережные Челны – город молодой. И если отождествлять достижения нашего города в совокупности с существующим временем, то можно сказать, что наш город по социокультурному развитию находится на пике своего расцвета. Конечно же, немаловажное значение при этом сыграло национально-этнический состав населения и развитие города как крупного машиностроительного комплекса.

Целью курсовой работы является изучение степени формирования отрасли здравоохранения, культуры и спорта города Набережные Челны, ее перспективы. В процессе изучения ставятся следующие задачи: определить содержание основных социально-культурных сфер города, дать анализ современному состоянию социокультурного уровня города, выявить проблемы и направления их решения.

В написании работы использовались учебные издания следующих авторов: Дубровский А., Баязитова А., Кузнецов Б.Л., периодические издания – журналы: «Элита Татарстана», газеты: «Челнинские известия», «Вечерние Челны», «Авто СИТИ» и т.д.


Глава 1. СПЕЦИФИКА ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ


1.1. Краткая предистория образования города


Набережные Челны (Яр Чаллы) - город с богатым историческим прошлым. Первые поселения, как показывают археологические раскопки, в этом крае основаны племенами срубной культуры еще в середине III тысячелетия до нашей эры, в эпоху бронзы.

Самые первые письменные упоминания относятся к более позднему периоду. Свод булгарских летописей Бахши Имана "Джагфар Тарихы" 1680 года сообщает об основании города Яр Чаллы в 1172 году (том 1, стр. 317) по инициативе муллы Мирхаджи Наккара, отца поэта Мохаммеда Кул Гали (автора поэмы "Сказание о Иусуфе") и о превращении его в XIV-XV веках в крупный булгарский город и центр Ярской ("Побережной") области ("стороны") Булгарского царства.

На картах итальянских купцов - братьев Франсиско и Доменико Пицигано 1367г. и Каталонского атласа 1375г. город Набережные Челны также отмечен как Жар (в казанском диалекте булгарского языка слово "Яр" произносится в форме "Жар").

В период Волжско-Камской Булгарии современная территория Набережных Челнов и Тукаевского района входила в состав этого государства. Это подтверждают археологические находки, многочисленные остатки булгарской керамики второй половины XIV века, найденные при раскопках на Элеваторной горе в 1992году.

По документам, сохранившимся в государственных архивах, Набережные Челны в русских летописях впервые упоминаются в 1626 году. В 1626 году в дворцовом селе Елабуге образовалась «община из новых крестьян елабужан» во главе с Федором Поповым. В том же году "Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома". Поселение, основанное в 1626г. первоначально носило название Чалнинский починок. Позднее Береговые, Бережные и, наконец, Набережные Челны. [25]

Еще историки XIX века отмечали часто встречавшееся в Уфимском крае тюркское происхождение названий некоторых русских сел. Эти названия вели свое начало либо от более древних тюркских (булгарских) поселений, бывших когда-то в этих местах. Либо эти названия возникали от названий речек, на берегах которых появлялись села и деревни. Многие сходятся на том, что слово «чал» по-булгарски означало камень, а старое тюркское слово «чаллы» означало огороженное каменной постройкой место – крепость.

По переписи 1647 года вокруг Челнинского починка сформировалась целая группа поселений (в т.ч. Бережная, Мыс, Орловка, Мироновка, Шильня и др.): 10 деревень и починков, вместе взятые, имели 296 дворов крестьянских и 55 бобылевских, в них проживало 683 крестьян и бобылей мужского пола. В 1650 году по приказу царя Алексея Михайловича на реке Чалне при впадении в реку Каму был построен казацкий укрепленный Чалнинский городок - для оберегания от приходов калмыцких и ногайских воинских людей.

Села и деревни, находившиеся на месте нынешнего города, располагались по берегам небольших речек - Челнинки, Мелекеса, Шильны. В долине Камы в прошлом располагались замечательные пойменные луга. К сожалению, уже в наше время почти все пойменные луга оказались затопленными в результате образования Нижнекамского водохранилища.

Богата была местность и озерами. На большинстве из них гнездилась промысловая дичь. Здесь же ловили рыбу. В настоящее время большинство озер либо попали в зону затопления Нижнекамского водохранилища, либо засыпаны грунтом и застроены. [25]

Огромное богатство составляли леса. Еще 4-5 столетий назад оба берега Камы были почти сплошь покрыты могучими лесами. Особенную ценность представляли сосновые леса - Большой и Малый Бор под Елабугой, а также т.н. "корабельные рощи", встречавшиеся по обоим берегам Камы. В этих рощах в течение XVII-XIX веков заготавливали мачтовую сосну, шедшую на строительство судов в Казани, Астрахани и в ряде других городов. Боровецкая корабельная роща находилась недалеко от с.Боровецкого и д.Малой Шильны. Разработкой леса и охраной его до 60-х гг. XIX века здесь занималось морское министерство. Именно этому обстоятельству мы обязаны тем, что корабельные рощи хотя бы частично сохранились до наших дней.

В настоящее время на месте Боровецкой рощи находится лесной массив Кзыл-Тау. Он известен прежде всего тем, что это единственное в Татарстане и вообще в Среднем Поволжье место, где тайга в результате изменения русла реки "перешагнула" на левый, лесостепной берег Камы. Ведь главная достопримечательность Кзыл-Тау - это красавица пихта. Большой Бор и Кзыл-Тау в настоящее время являются памятниками природы республиканского значения и входят в состав государственного природного национального парка "Нижняя Кама".

В начале ХХ века Бережные Челны представляют собой большое и богатое торговое село. Наиболее важной частью была улица Дворянская (ныне Центральная). Эта старинная улица обозначена на планах середины и конца 19 века. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск. Дома на Центральной улице деревянные и каменные в 2 этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, а на втором жили со своими семьями. Улица Дворянская стала главной улицей села, на которой находились конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев.

К этому времени в Бережных Челнах находилась самая крупная пристань на реке Кама, церковь Никольская, училище, мельница, 18 лавок. Население в 1847г. - 1726 человек. Основным населением Набережных Челнов были русские и татары. В селе были правильные ряды хлебных амбаров. Бережные Челны вели активную торговлю хлебом. Наивысший размах хлебная торговля приобрела в начале ХХ века. Около 80% хлеба из Челнов отправлялось в Рыбинск. Наиболее крупные обороты имели торговые дома "И.Г.Стахеев и сыновья", "Братья Халфины", "Бушмакин с сыновьями", Камско-Вятское торговое товарищество и др. [25]


Случайные файлы

Файл
27039-1.rtf
157839.rtf
23002-1.rtf
72907.rtf
8230-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.