Иллюстрации в древневековых книгах (70134)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1 Книга в культуре Древних веков

1.1 Функции древневековой книги

1.2 Материалы и технологии изготовления рукописной книги

Глава 2 Искусство художественного оформления книги в Средние века

2.1 Оформители книг

2.2 Особенности оформления древних книг

2.3 Технологии иллюстрирования книг в Средние века

2.4 Иллюстрации в Библиях

Заключение

Библиографический список

Приложение



ВВЕДЕНИЕ


Древнейшие дошедшие до нас иллюстрированные рукописные книги датируются пятым веком нашей эры, но книги и свитки декорировались уже в античном мире. В древнем Египте и в Греции рисунками украшались папирусные свитки. Расцвет книжного иллюстрирования был вызван изобретением «книги», т.е. переходом от папирусных свитков к кодексам, состоящим из переплетенных листов пергамена. Этот переход совершался постепенно, между вторым и четвертым веками н.э. Книжное иллюстрирование оставалось одной из самых процветающих форм искусства вплоть до XVI века, когда роскошно декорированные рукописные кодексы постепенно уступили пальму первенства печатным изданиям.

Представляется, что анализ тематики изучения иллюстраций в древних книгах достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

Характеризуя степень научной разработанности изучения иллюстраций в древневековых книгах, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований указанной тематики.

Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике – еще одним независимым авторским исследованием.

Определенная значимость и недостаточная научная разработанность проблемы изучения иллюстраций в древневековых книгах определяют научную новизну данной работы.

Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике, например, труд Лазарева В.Н. «История византийской живописи». В книге кратко и доступным языком рассказывается о развитии византийского искусства, начиная от раннехристианских мозаик Равенны. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, например, труд Ивлева С.А. «Художественная культура Средневековья: Материалы для учителя МХК». Данные очерки родились из собственной учительской практики автора, тесного общения с учителями и являются попыткой собрать воедино материал, необходимый учителю для подготовки к урокам по базовому курсу мировой художественной культуры. Сюда вошли вопросы технологии разных видов искусства, схемы и рисунки, поясняющие технологические процессы, таблицы основных событий в культуре Средневековья. Отдельный очерк посвящен методике использования на уроках иллюстративного материала. К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике, например, статья Квливидзе Н.В. «Лицевой летописный свод и Годуновская Псалтирь 1591 г. Отражение иконографии миниатюр в монументальной живописи и иконописи кон. XVI в.». В статье автор подробно описывает особенности живописи и иконописи XVI в. И к четвертой отнесены специализированные веб-сайты, например, в работе использовалась информация с сайтов www.pravenc.ru; www.broadcasting.ru/wiki/; http://bookbinding.ucoz.ru/ и др.

При проведении исследования были использованы следующие методы исследования:

  • анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).

  • обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения).

Объект исследования – процесс выполнения иллюстраций в древневековых книгах.

Предмет исследования – оформление древних книг.

Цель исследования – изучение иллюстраций в древневековых книгах с позиций методов, технологий их выполнения.

Чтобы достичь указанной цели, необходимо решить ряд задач:

  1. Изучить литературу по теме исследования;

  2. Определить функции древневековх книг;

  3. Рассмотреть материалы и технологии изготовления рукописной книги;

  4. Выявить, кто занимался оформлением древних книг;

  5. Охарактеризовать особенности оформления древних книг;

  6. Указать технологии иллюстрирования книг в Средние века;

  7. Изучить оформление древних Библий.

Структура исследования: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка из 14 источников, приложения. Приложение содержит 9 рисунков.



ГЛАВА 1 КНИГА В КУЛЬТУРЕ ДРЕВНИХ ВЕКОВ


1.1 Функции древневековой книги


Покровительство искусству - это активное сотрудничество между художником и патроном – покровителем, ведущее к созданию и завершению произведения искусства. Покровительство такого рода было крайне важно для художественного творчества: обе стороны, и патрон, и мастер, вносили свой вклад в реализацию проекта. Без такого сотрудничества не появилось бы ни одно произведение древневекового искусства1.

Явление покровительства искусству в области книгопроизводства может рассматриваться двояко: в рамках коллективного владения книгами, используемыми совместно членами религиозной общины, и как индивидуальное покровительство производству книг со стороны духовного или светского лица.

Книги, произведенные по индивидуальному заказу, как в зеркале отражают разнообразные личные интересы заказчика. Собираемые для самообразования, книги удовлетворяли потребность заказчика в том или ином роде информации. Феномен страстного библиофильства был довольно частым явлением.

В раннем Средневековье большинство книг производилось для церковно-литургических нужд и использовалось священниками и монахами в церквях и монастырях. Эти книги – особенно Библии – считались собственностью святого патрона того или иного храма или монастыря. В таком качестве книги должны были, по мнению людей раннего Средневековья, обеспечить привязанность святого к общине, преподнесшей ему столь дорогой подарок, и символизировать нерушимость и продолжительность этой привязанности. Подобное же отношение к книгам выражается в изредка встречающемся включении в литургические манускрипты копий важных документов, имеющих отношение к правовому статусу и привилегиям общины, или хроник этой общины. Физическая близость этих документов к священному тексту, несомненно, придавала им дополнительную важность и подлинность.

Настоящая нужда в книгах возникала, когда основывался новый монастырь: его обязательно нужно было снабдить всей необходимым для литургической деятельности, в т.ч. церковной утварью и книгами. По обычаю, настоятель и монахи, приходившие в новооснованную обитель из уже существующего монастыря, приносили оттуда и все самые необходимые книги, без которых новая община не могла вести богослужение. Остальные нужные книги спешно копировались на заказ. Пример первого настоятеля французского монастыря св. Эврульта, который сам скопировал целый ряд книг и основал тамошний скрипторий, показывает, какие книги считались самыми необходимыми в подобных случаях. Среди книг, переписанных самим настоятелем, были антифонарий, градуал, и коллектар. Товарищи настоятеля копировали такие другие книги, как сборник выдержек из Ветхого Завета и комментариев к нему, Семикниижие и миссал2.

Уже в XII веке книги производились скорее для частных лиц, чем для коллективных заказчиков. Этот факт свидетельствует о существовании в то время читательской аудитории, чьи заказы, по всей вероятности, и послужили причиной значительного увеличения количества производимых книг. Постепенное проникновение книг в светскую культуру привело к появлению и бурному развитию светских мастерских, укомплектованных профессиональными писцами и конкурирующих с монастырскими скрипториями. В XII веке мы встречаемся с первыми упоминаниями о библиофилах, как духовных, так и светских. Такими знаменитыми книголюбами были, например, Иоанн Салисберийский и Хью из Пюизе: оба завещали библиотекам кафедральных соборов, в которых они служили, по несколько дюжин книг. В то же самое время появляются профессионалы, странствующие по периферии и переписывающие книги там и сям. Таков был безымянный мастер, работавший на аббатство Ст. Олбанс в Англии, а позднее путешествовавший по Франции и, вероятно, в конце концов попавший в Париж. Странствующие писцы помогали монастырскому книгопроизводству, а иногда и полностью замещали его. Это явление постепенного развития книгопроизводства в направлении большей специализации еще не до конца исследовано историками книги.

После всех изменений, происшедших в XII веке, характерными стали следующие черты светского покровительства производству книг. В одном случае частное лицо или семейная пара заказывает книгу или дарует сумму, необходимую для изготовления книги. Об этом частенько извещает колофон или посвятительное изображение патронов - донаторов на фронтисписе книги. Как альтернатива, затраты на производство книги могут быть взяты на себя группой светских людей. В таком случае избирается администратор, обычно духовное лицо, который собирает необходимую сумму и нанимает исполнителей заказа. Протоколы переговоров и сделок, проведенных в ходе производства т.н. Библии Чертоза ди Кальци, содержат ошеломляющий (более 60 человек) список индивидуальных донаторов, с точным указанием сумм, внесенных каждым из них.


Случайные файлы

Файл
3320.rtf
24455.rtf
31398.rtf
42242.rtf
Bkurstext.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.