Древнее искусство народов юга Приамурья (петроглифы и скульптура) (70033)

Посмотреть архив целиком














Древнее искусство народов юга Приамурья (петроглифы и скульптура)


План


Ведение

Глава 1. История исследования древнего искусства Приамурья (основные этапы и проблематика)

Глава 2. Древние наскальные изображения (петроглифы) Приамурья

2.1 Характеристика, ареал распространения и периодизация петроглифов

2.2 Cакачи-Алянская группа петроглифов: датировка, образы и стиль

2.3 Архаринская группа петроглифов: датировка, образы и стиль



Введение


Территориальные рамки исследования довольно обширны – это территория Верхнего, Среднего и Нижнего Амура, в административном делении это территория Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края.

Хронологические рамки исследования эпоха верхнего палеолита, неолита и РЖВ

В основе исследования лежат сравнительно-типологический (анализ археологического материала) и сравнительно-исторический (анализ письменных источников) методы с последующим синтезом полученных результатов. В отдельных случаях уделялось внимание технико-технологическим и экспериментальным аспектам (изучение техники производства керамических изделий: 1) отбор сырья и рецепты формовочных масс; 2) конструирование; 3) орнаментацию; 4) обработку поверхности; 5) обжиг.). Формой естественнонаучного метода является использование данных радиоуглеродных исследований. Применялись методы описания и наблюдения.



Глава 1.История исследования древнего искусства Приамурья (основные этапы и проблематика)


Первыми из наскальных изображений в бассейне Амура в науке стали известны рисунки на правом берегу р. Уссури у с. Шереметьевского. Эти рисунки привлекали еще в 1859 г. внимание одного из первых исследователей Уссурийского края Р.К. Маака, обследовавшего долину Уссури. В числе других живописных мест по р. Уссури он описал эффектные скалы «Нюрце» ниже устья р. Уссури.

В 1860 г. в газете «Амур», издававшейся в Иркутске, появилось сообщение К.Ф. Будогоского о том, что на одном из утесов по р. Уссури «высечены изображения: голова тигра, рыба, какие-то знаки».

В 1894 г. шереметовские наскальные изображения осмотрел Н. Альфтан. Он кратко описал рисунки и указал, что они расположены на правом берегу Уссури тремя группами. В дальнейшем эти сведения о шереметьевских рисунках были использованы в обобщающей сводке по археологическим памятникам Дальнего Востока, составленной Ф.Ф. Буссе и Л.А. Кропоткиным.

В 1895 г. в «Приамурских ведомостях» появилось первое известие о древних изображениях на скалах по правому берегу Амура вблизи с. Малышево и пос. Са-качи-Алян. В заметке описывалось местонахождение писаниц и помещались несколько рисунков - изображение орнаментированного лося и несколько антропоморфных личин. Указана также техника рисунков – «выполнена женообразными линиями». Наиболее ранние сведения о Сакачи-Алянских писаницах имеются в неизданных еще дневниках Паладия Кафарова - выдающегося русского востоковеда XIX в., одного из пионере» исследований ранней истории Дальнего Востока. Кафаров получил сведения о камнях с древними изображениями на берегу Амура от этнографа Протодъяконова. Эти данные также отражены в сводке археологических памятников Ф.Ф. Буссе и Л.А. Кропоткина.

Первая заметка, специально посвященная Сакачи-Алянским писаницам, принадлежит видному американскому востоковеду Х1Х в. Лауфферу, участнику этнографической экспедиции на Амур, организованной американским Музеем естественной истории в Нью-Йорке. В 1899 г. он опубликовал сведения о петроглифах Амура, отметив, что при слиянии рек Орды и Амура у гольдского поселка Сакачи-Алян на песчаном правом берегу находится много валунов, частью рассеянных, частью собранных в длинный вал, который производит впечатление искусственного укрепления. На некоторых из валунов иметются «курьёзные петроглифы», очевидно - глубокой древности. Что же касается самих рисунков, то они представляют, по словам Лауфера, человеческие лица, а также фигуры животных.

В конце XIX получил известность также камень с древними изображениями у с. Калиновки на правом берегу Амура. О нем писал Г. Фуок, участник этнологической экспедиции американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

В 1919 г. во время путешествия по Сибири сакачи-алянские рисунки осмотрел японский историк, этнограф и археолог Т. Рюдзо. Он описал местонахождение памятников и отметил, что рисунки нанесены на скальной поверхности естественного обнажения на берегу Амура и представляют собой изображения оленей, других животных, а также людей. Рюдзо замечает стилистическое сходство антропоморфных фигур на писаницах и глиняных статуэток, относящихся к каменному веку Японии.

Первые сведения о красочных наскальных рисунках Среднего Приамурья давшись в 30-е годы XX в. Это сообщение Саенко о писаном камне по р. Архаре. Он представляет собой скалу, вертикально возвышающеюся над уровнем р. Архары на 7-8 м. Поверхность скалы довольно гладкая, на ней нарисованы красной краской какие-то «иероглифы».

В 1925 г. впервые появились данные о писаницах Верхнего Приамурья. Их описал АХ Кузнецов в своей известной работе о развалинах Кондуйского городка. Писаница расположена в урочище Мехачинихе, в четырех верстах от с. Хутор и в трех верстах севернее Коноваловки. Попутно он высказал и свои предположения о смысле этих рисунков. В одном из них Кузнецов увидел «изображение священного медведя, которому поклонялись аборигены».

В 1935 г. петроглифы Сакачи-Аляна и у стойбища Май были осмотрены, частично скалькированы и скопированы на эстампах участниками Нижнеамурской археологической экспедиции Института этнографии АН СССР в составе АЛ. Окладникова и М.Я Черемных. Результаты знакомства с петроглифами Нижнею Амура отражены в сборнике научно-популярных статей Окладникова «Раскопки на севере», где была высказана мысль о том, что на большой фигуре лося в Сакачи-Аляне отразилось влияние скифосарматского искусства. Основанием для такого предположения явилось изображение фигуры, вписанной в бедро лося.

В 1954 г. отряд ДВАЭ в составе А.П. Окладникова, В.Б. Ларичева, ЮА Завитухина, Э.В. Шавкунова произвел археологическую разведку по рекам Ингоде Онону, Шилке и Амуру. В результате были обследованы и отсняты писанида около г. Читы по левому берегу р. Иногда - Титовская сопка и Сохатинный камень а также писаницы возле с. Усть-Карска по р. Каре в 10 км выше устья и в 10 км ниже с. Саблино в устье р. Шайкино, по Амуру в устье Джалинды в распадке Ключевом, в устье Калиновки и в 112 м выше с. Смирновки на берегу Амура

В 1959 г. М.И. Рижский обследовал писаницу в районе с. Бутиха. Рисунки были обнаружены жителем пос. Верхняя Хила И.Р. Рязанцевым. В том же году Благовещенский педагогический институт организовал историко-этнографическую экспедицию. В результате поисков в верховьях р. Зеи по правому его притоку - ключу Онени, по сообщению B.C. Евдокимова, был обнаружен писаный камень. Он представляет собой небольшую скалу.

Камень обвалился во многих местах. Рисунки, нанесенные бордово-оранжевой краской, распались на куски. Наиболее ясно видно изображение ней части оленя на нижней стороне упавшей глыбы. На северной стороне

Камня такой же краской нанесен целиком сохравшийся рисунок, но,что именно на нем изображено - определить трудно.

Во время этнографической экспедиции по Джелутагскому району в I960 г. В.А. Тутолуков осмотрел и частично зафиксировал наскальные рисунки около бывшего пос. Средняя Нюкжа и по р. Геткан. В опубликованной статье он указал их местонахождение, охарактеризовал технику исполнения рисунков и описал камни, на которых они были нанесены. К статье приложено пять рисунков, которые, правда, не соответствуют реальной действительности. Что касается возраста писаниц, то, судя по высказыванию В.А. Туголукова, он не считает их оченьдревними.

В 60-х - начале 70-х гг. АЛ. Окладниковым были обследованы и отсняты писашщы Кирочи, Топгуй и Судуктуй в бассейне р. Онона (правый берег Шилки) яписаница Барауун-Кондуй в верховьях р. Урумонгуй. обследованные наскальные рисунки в в бассейне рек Иногда, Онона и Урунгуля Окладников опубликовал в двухтомнике по писаницам Забайкалья, выделив их в особую таежную группу писаниц. Датирует Окладников писаницы Верхнего Приамурья путем стилистического сравнения писаницами Прибайкалья и Лены. «Древнее» других, старше, должны быть петроглифы, более близкие к реалистическим таежным, - петроглифы Прибайкалья и Якутии. Более поздние те рисунки, в которых сильнее сказывается струя схематизма и условности". Далее Окладников все реалистические фигуры лосей относит к неолиту, а остальные изображения - к эпохе металла.

С 1958 по 1969 гг. наскальные рисунки у с. Сакачи-Аляна изучались Дальневосточной археологической экспедицией под руководством А.П. Окладникова. В это время были исследованы петроглифы на берегу Уссури ниже дер. Шершел*-во и по р. Кищ (приток Уссури). Первое сообщение о петроглифах Кии появился в 1966 г. в статье В Яхонтова.



Глава 2. Древние наскальные изображения (петроглифы) Приамурья


2.1 Характеристика, ареал распространения и периодизация петроглифов


Писаницы Нижнего Амура Окладников делит по стилю и содержанию на две хронологические группы:

архаическую, древнейшую;

более позднюю, мохескую.

Основная масса рисунков принадлежит к первой группе архаической, в полной мере первобытной. Все эта древнейшие изображения выполнены техникой выбивания или, как иногда пишут археологи, «точечной ретушью».


Случайные файлы

Файл
38630.rtf
55971.rtf
31651.rtf
121541.rtf
102881.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.