Древнегреческая цивилизация (70029)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



РЕФЕРАТ


ПО ПРЕДМЕТУ

«ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИ1»


«ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»



выполнила студентка

экономического факультета

заочного отделения

Голубкова А.Д.


Проверил преподаватель

Чурилова Г.А.






МОСКВА 2007


Содержание


Введение

Глава 1. Общественный и государственный строй древнегреческой цивилизации

1.1 Социальная структура

1.2 Экономическое развитие древнегреческой цивилизации

1.3 Особенности возникновения и развития государства

Глава 2. Цивилизация как культурно-историческая общность людей

2.1 Письменность и письменные источники

2.2 Образование и просвещение

2.3 Наука и техника

2.4 Религия

2.5 Культура искусства

2.6 Мировоззрение людей древнегреческой цивилизации

Заключение

Список использованной литературы


Введение


История открытия цивилизация европейцами


Такое уникальное историческое явление, как Древнегреческая цивилизация, не возникло с первой же попытки. Появлению столь совершенной социальной организации и форм культуры предшествовал длительный период поисков. Рождение греческого чуда - цивилизации древних греков приближали последовательно сменявшие друг друга на протяжении двух тысячелетий кикладская и троянская культуры, а также минойская и микенская цивилизации.

В III тыс. до н.э. на северо-западном побережье Малой Азии у входа в Геллеспонт возник значительный центр протогородской культуры Троя (Гиссарлык). Расцвет троянской культуры ознаменовался постройкой цитаделей с домом правителя (мегароном). Троянское искусство достигло высокого художественного уровня. Среди изделий троянских мастеров есть настоящие шедевры боевые топоры из нефрита и лазурита, ритуальные сосуды из золота, диадемы, ожерелья и другие украшения из драгоценных металлов. Однако за свою более чем полутора тысячелетнюю историю Троя не обрела своей ясно выраженной культурной индивидуальности, не создала своей письменности и в конечном итоге не смогла превратиться в настоящую цивилизацию. Троянская культура погибла либо от землетрясения, либо от набегов ахейских пиратов.

В III тыс. до н.э. на островах Кикладского архипелага возникла удивительная и своеобразная культура, получившая название кикладская. Несмотря на исключительное богатство островов естественными залежами строительного камня (известняка, мрамора), кикладцы не создавали больших архитектурных сооружений. Они жили в убогих домах, небольшими поселениями, располагавшимися на вершинах укрепленных самой природой обрывистых холмов. Кикладцы преуспели в кораблестроении и мореплавании, а средства к существованию добывали с помощью рыбной ловли, межплеменного обмена и пиратства. Развитие мореплавания и морской торговли стимулировало развитие ремесла (металлургия, ювелирное дело, резьба по камню, дереву, кости, ткачество, гончарные промыслы). Кикладские металлурги одними из первых освоили технику выплавки и обработки бронзы. Бронзовые кинжалы, наконечники копий, различные инструменты не уступают лучшим восточным образцам. Строгое изящество отличает кикладскую керамику с орнаментом бегущей спирали. Особой технической изощренности и художественного совершенства кикладские мастера достигли в изделиях из камня. Из зеленоватого и черного стеатита, голубоватого мрамора изготовлялись лопатки, ступки и пестики для растирания красок, коробочки для косметики, кубки на высоких ножках, вазы. Вершина искусства кикладских камнерезов знаменитые мраморные идолы, ставшие символом кикладской культуры. Кикладские мастера производят впечатление аристократов духа, утонченных эстетов, предшественников великих греческих скульпторов, предвосхитивших гармоническую ясность и уравновешенность их творений. Кикладская культура относится к числу несостоявшихся цивилизаций. Ее конец был внезапным и загадочным. Между 2300-2200 гг. до н.э. происходит резкий демографический спад, возможно, в результате эпидемии, и кикладская культура умерла своей естественной смертью.

На рубеже III-II тыс. до н.э. на острове Крит началось становление первой великой европейской цивилизации. Английский археолог Артур Эванс, обнаруживший эту цивилизацию, дал ей название минойской по имени мифического критского царя Миноса могущественного владыки Крита. Находящийся на окраине Эгейского бассейна, Крит оптимально удален от опасных очагов агрессии, имел достаточно большую территорию и богатые природные ресурсы. Он был одним из самых оживленных перекрестков Средиземноморья, идеально приспособленным для торговых и иных контактов с цивилизациями Востока. Минойцев можно считать первыми европейцами, которые прорубили окно в большой мир цивилизации Востока. Они изобрели парусное судно и осуществляли плавания к берегам Кипра, Сирии и Египта. У народов Востока обитатели Крита заимствовали многое, но не просто копируя, а творчески перерабатывая и переосмысливая, как, например, строительство дворцов. Дворцы на Крите, как и дворцовые комплексы Передней Азии, совмещали в едином комплексе функции святилища, административного центра, общегосударственной житницы, торгово-ремесленного центра. Каждый дворец был центром широко разветвленной хозяйственной системы.

Дворцовая цивилизация Крита охватывает примерно 600 лет (2000-1500 гг. до н.э.) Об эпохе старых дворцов практически ничего не известно. Вероятно, к этому времени на Крите уже существовала развитая земледельческая культура, были освоены земли, пригодные для сельскохозяйственных работ. Население острова занималось также скотоводством, ремеслом. На рубеже III-II тыс. до н.э. на Крите появились первые раннегосударственные образования с центрами-дворцами. Вероятно, в 1700 г. до н.э. они были разрушены в результате землетрясения, и для минойской культуры вскоре началась эпоха новых дворцов, время блестящего, хотя и кратковременного ее расцвета (1700-1500 гг. до н.э.). До наших дней дошли остатки дворцов Кносса, Феста, Маллии, Като-Закро с их широкими лестницами, просторными мощеными дворами, парадными апартаментами, обширными кладовыми, ремесленными мастерскими, водопроводом, канализацией. Дворцы Крита со всех сторон были облеплены домами горожан. Под их началом различные социальные группы жили в относительной гармонии.

В начале периода новых дворцов Крит был объединен под властью царей Кносса, представляя собой довольно большое централизованное государство, которое начало широкую территориальную экспансию (период минойской талассократии). Согласно греческим легендам, царь Кносса Минос начал объединительный процесс, построил флот, уничтожил пиратство и установил свое господство в Эгейском море. Поэтому Критскую цивилизацию и называют минойской. Критское общество имело теократическую форму правления, когда в руках правителя объединялись функции царя и верховного жреца. Институт священной царской власти был тесно связан с дворцом-храмом. Минойцы знали письменность, в форме линейного слогового письма А, которое до сих пор не расшифровано.

Цивилизация минойского Крита отличалась чрезвычайным динамизмом и развивалась в необыкновенно быстром темпе. По мироощущению минойцы близки древним грекам. Они обладали удивительной способностью радоваться жизни и воспринимать красоту окружающего мира. Болезненно переживая его несовершенство, минойцы, как и греки, стремились внести в него гармонию и порядок, постоянно преобразовывали его, если не в действительности, то хотя бы в своем воображении. Судя по изображениям на фресках, крестьянский труд, война, охота не занимали важное место в системе ценностей минойцев. Они отошли от прагматичного взгляда на жизнь, сделав установку на досуг и наслаждения, которыми прикрывали свой страх перед окружающим миром. Отсюда обычай человеческих жертвоприношений и ритуального каннибаллизма.

Минойская цивилизация исчезла так же стремительно, как и появилась. Около 1450 г. до н.э. большинство поселений и дворцов на Крите погибло в результате грандиозного извержения вулкана на соседнем (120 км) острове Фера (совр. Сантино). Воспользовавшись этим, на Крит вторглись греки-ахейцы и остров был отброшен назад. Превратившись в глухую и отсталую провинцию.

На смену минойской культуре приходит ахейская, расцвет которой относится к XV-XII вв. до н.э. Сформировалась она в Пелопоннесе (Арголида), постепенно распространяясь в Среднюю и частично Северную Грецию, на Киклады, Родос, Крит. Ахейскую культуру открыл на месте древнего города Микены (отсюда ее другое название микенская) Генрих Шлиман, проводя раскопки в поисках легендарной Трои. Позже в Тиринфе, Пилосе (Южная Греция), Афинах, Фивах и других центрах были открыты дворцы, напоминающие мегалитические постройки Передней Азии. Ахейские дворцы представляли собой укрепленные цитадели, имеющие симметричную планировку. Они являлись центрами небольших поселений, располагавшихся на неприступных горных возвышенностях и, в отличие от неукрепленных критских дворцов, выполняли задачи обороны и защиты своей округи. Все помещения во дворцах имели четкое назначение. Здесь хранили оружие, устраивали праздники, совершали религиозные обряды и церемонии, содержали общегосударственную житницу, размещали чиновников. Дворцовое хозяйство ахейцев включало переработку сельскохозяйственных продуктов, прядение, ткачество, металлообработку, велась активная торговля, как внутренняя, так и международная. Ахейские государства существовали автономно, но в некоторых случаях они объединялись, как, например, для похода на Трою. Описание этой войны мы находим на страницах гомеровских поэм Илиада и Одиссея. У ахейцев была своя письменность, основные элементы которой они заимствовали у минойцев. Ею пользовались вплоть до вторжения дорийцев. На глиняных табличках, найденных в Микенах и Пилосе, обнаружен тип письма, получивший название линейное письмо Б. В 1952 г. его удалось расшифровать молодому английскому архитектору Майклу Вентрису.


Случайные файлы

Файл
22460-1.rtf
80399.doc
153807.rtf
43192.rtf
8251.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.