Библиотечная профессия в современном мире (69855)

Посмотреть архив целиком

Орловский областной колледж искусств и культуры












Библиотечная профессия в современном мире




Курсовая работа

Студентки III курса

Библиотечного отделения

Савиновой Ю. Ю.

По предмету:

«Библиотековедение»

Преподаватель: Гришина Г.Н.







Орел, 2004


План


  1. Введение

  2. Статус библиотеки и библиотечной профессии в обществе сегодня

  3. Профессиональные требования к библиотекарю в настоящее время

  4. Профессиональное обучение кадров. Повышение квалификации библиотечных работников

  5. Заключение

  6. Список используемой литературы


Введение


«Да светит свет ваш

перед людьми,

чтобы они видели

ваши добрые дела…»

Евангелие от Матфея

5.16

«Я вижу, что не только вы

собрали книги, но и книги

собрали вас»

В.Б. Шкловский


В настоящее время в РФ насчитывается более 120 тысяч библиотек. Библиотека – это учреждение культуры, организующее сбор, хранение и общественное пользование произведениями печати и другими документами. Деятельность библиотек имеет огромное значение для жизни общества. Существуя многие сотни лет, сохраняя для человечества книги и другие документы, в которых зафиксировано все то, что человечество открыло за многие тысячелетия: человеческие знания, научные открытия, истина веры. Поэтому библиотека является самоценным, самодостаточным учреждением, выполняя свою особую роль в обществе. Ее принято называть фундаментом человеческой культуры, то есть той основой, базой, на которой развивается человечество. Это хранительницы документальной памяти всех людей. Библиотеки содействуют реализации прав каждого человека на образование пользования достижениями культуры, на отдых, досуг, на получение информации. Они способствуют развитию науки, прогрессу всего общества и каждого отдельного человека.

Сегодня работать в библиотеке труднее, чем раньше, но и намного интереснее. Библиотекари свободны в выборе содержания своей деятельности. Сейчас библиотека должна выжить и доказать, что она необходима обществу.

Библиотекарь – самая прекрасная профессия на земле. И если в работу вкладывать душу, то можно очень многого достичь. Библиотечная профессия находится в той точке человеческого бытия, в которой повседневно соприкасаются скупость и щедрость, прошлое, настоящее и будущее, мир книг и мир людей. Где одно переходит в другое, требуя больших усилий по соблюдению меры и равновесия.

Библиотекарь – это профессия, одной из основных функций которой является осуществление связи времен как в истории человечества, так и в истории самой науки.

Возрождение духовности, интеллигентности, нравственности – вот главные задачи в работе библиотеки сегодня. Библиотека врачует душевные раны, помогает справиться с недугами, поднимает на вершины духа.


2. Статус библиотеки и библиотечной профессии в обществе сегодня


В душе библиотекаря и в его деятельности органично соседствуют прошлое и настоящее. Она распространяет накопленное за годы, а то и за столетия, но вынужден постоянно держать руку на пульсе современной жизни, следить за быстро текущей действительностью, отвечать на ее требования. Последнее относится в какой-то мере к представителям всех профессий, обслуживающих сферу интеллектуальной и нравственной жизни, например, к людям, которые работают в школе, университете, других учебных заведениях. Но для того, чтобы они осознали сущность тех или иных общественных перемен, затем пересмотрели свои программы, написали новые учебники, разработали новые лекции, - для всего этого необходимо время. И граждане считают подобную затяжку правомерной, не подозревая, что названные процессы в значительной мере совершаются с помощью библиотеки, без чего все это заняло бы намного больше времени, а то бы и не состоялось.

Библиотекарю часто выпадает удел своего рода маргинала. Понятие это – от французского marginal или от латинского margo – «край», «граница», «то, что находится на стыке двух сред». А если речь идет о человеке, то – об оказавшемся вне определенного слоя, группы. И хотя понятие «маргинальный» употребляется больше в негативном смысле – по отношению к люмпенам, изгоям и им подобным, но используется и в позитивном, применительно к людям необычным, творчески преодолевающим установленные стереотипы, меняющим устоявшиеся принципы деятельности, в том числе и к тем, кому отвели весьма скромную роль и соответственно к ним относятся, а они постоянно делают нечто более значимое.

«Нельзя видеть в библиотекаре простого помощника ученого. Библиотекарь – сам ученый. Но только он работает не над одной и при том своей темой, а над многими чужими темами. Это ученый, целиком отдающий себя другим» – так говорил Д.С. Лихачев.

В настоящее время библиотекарь освободился от выполнения идеологических задач и от общенациональных духовных идеалов, но появились и проблемы – обилие совершенно новых по содержанию источников информации, дорогих и зачастую недоступных библиотекам, сложности с комплектованием, материальные трудности.

Наша культура за годы демократических преобразований оказалась в сложном положении. Библиотеки не исключение. Что же произошло с ними за эти годы? – Одни стали богаче, другие – беднее, третьи оказались совсем на обочине жизни. те библиотеки, которые сумели в нее встроиться, активно модернизируются – компьютеры, Интернет, электронная почта, евроремонты, стажировки сотрудников за границей, свобода деятельности. Но за последние годы потеряно много хорошего, что было сформировано прежним обществом. Кто сегодня может себе позволить работать в библиотеке?. Люди, которые держаться за это место, потому что в их городе высокая безработица, поскольку пусть 400 – 500 р., но все-таки платят. Либо люди, которые существуют за счет других членов семьи. Так не может продолжаться. Хотя сеть публичных библиотек сохранена, но тысячи сельских библиотек годами не получают новой литературы. Причем это не библиотечная катастрофа, а социальная. Если люди не имеют доступа к новым знаниям, могут ли они строить новое общество, понимать его закономерности, контекст времени?

Потерялась такая важная библиотечная услуга, как межбиблиотечный абонемент. МБА – атрибут богатой страны, где библиотекам выделяют средства не только на покупку книг, но и на их пересылку. К счастью, эта потеря начинает компенсироваться новой формой передачи информации, которая в библиотечном мире называется электронной почтой. Это возможно сейчас не только в элитных библиотеках, но и в районных. И это приобретает все более массовый характер.

В крупных библиотеках уже работают над созданием глобальной электронной библиотеки будущего с тем, чтобы вся литература, созданная человечеством, стала доступна каждому в Интернете.

Беда в том, что власть и те, кто руководит распределением ресурсов, в большинстве случаев не понимают, зачем давать деньги библиотекам.

Сегодня библиотечные работники – массовая профессия, но и практически самая социально-уязвимая, т.к. из многочисленных некоммерческих организаций культуры библиотека, пожалуй, самая некоммерческая и по сути является «заложницей» несовершенства нынешних «рыночных отношений». Потому, что библиотеки, в отличие от некоторых других учреждений культуры, невозможно перевести в режим самовыживания, и без политики государственного протекционизма они не смогут существовать. Кадрам библиотеки, их социальному положению с статусу угрожают 3 вещи: самый низкий в бюджетной среде уровень зарплаты, перепрофилирование библиотек или помещений библиотек под коммерческие организации в ходе «дикой» приватизации, резкое ухудшение условий труда в связи со «старением», а в ряде случаев разрушением материально-технической базы.

Библиотекарь профессионал: какой же он сегодня?

Положение в сфере библиотечного образования весьма тревожное. Общество, разрываемое внутренними противоречиями, не в состоянии оказать сколько-нибудь серьезную помощь, поэтому приходится прибегать к единственно верному в этой ситуации методу врачевания – «помоги себе сам».

Действительно, кого из библиотекарей не волнует судьба библиотек, будущее библиотечной профессии, образования? Последние 10 лет не смолкают разговоры специалистов о падении престижа библиотечной профессии. Но одними словами ничего не изменишь: если миллион раз сказать о кризисе в библиотечном деле, он не станет менее глубоким. Так почему же библиотечная стезя мало кого привлекает в наши дни?

Сотрудники библиотек объясняют отрицательное отношение к их труду обилием рутинных операций, низким уровнем автоматизации и механизации, невысокой (впрочем, как и у остальных работников сферы культуры) по сравнению с другими отраслями народного хозяйства заработной платой.

Но есть и иные причины. Например, преобладание в печати негативной информации о библиотеках: пожары, затопления фондов, аварийные состояния зданий, отсутствие необходимых средств на приобретение литературы и оплату персонала и т.п. не вызывает симпатии и облик библиотекаря в большинстве художественных произведений, в фильмах и спектаклях. Чаще всего даже в представлении больших писателей – это немодно одетая, некрасивая дама со странностями. Известно, что престиж профессии создается людьми, к ней причастными, но мало кто знает, что библиотекарями были такие писатели и ученые, как И.В. Гете, И.А. Крылов, В.В. Стасов, Н.В. Лобачевский и др. никто не задумывается о том, что поскольку в библиотеках работают преимущественно женщины, налицо дискриминация в оплате женского труда.


Случайные файлы

Файл
75070-1.rtf
33466.rtf
28268.rtf
177887.rtf
128678.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.