Библиотековедение как наука (69854)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Становление библиотековедения как научной дисциплины

1.1 Определение понятие "библиотековедение", его функции и составные части

1.2 Основные этапы становления библиотековедения как науки

1.3 Структура библиотековедения как общественной науки

Глава 2. Библиотековедение как наука

2.1 Предмет и объект изучения в библиотековедении

2.2 Методология библиотековедения

2.3 Сравнительное библиотековедение как наука и как метод

Заключение

Список литературы

Список условных сокращений



Введение


Актуальность темы нашей курсовой работы базируется на фактах изложенных ниже и в целом заключается в недостаточной проработанности данной темы в литературе, а также большим количеством нерешенных вопросов в сфере отнесения библиотековедения к ряду научных дисциплин.

Истоки библиотековедения — науки о библиотечном деле, сущность которой до сих пор остается дискуссионной, восходит с глубокой древности. Являясь типичным научным феноменом, библиотековедение в то же время характеризуется собственным генезисом и развитием. Их изучение требует исторического подхода, который позволит проследить возникновение и основные этапы формирования библиотековедения, движение теоретической мысли от предложений и догадок к научному знанию, увидеть перспективные направления его развития. История развития библиотековедения в мировом масштабе пока изучена недостаточно. За рубежом этот аспект библиотековедения не находится в центре внимания. Общая характеристика развития отечественного библиотековедения содержится в учебнике К.И. Абрамова "История библиотечного дела в СССР" (1980), в монографии А. Н. Ванеева "Развитие библиотековедческой мысли в СССР" (1980) и учебном пособии "Развитие библиотековедческой мысли в России в XI—XVIII веках (1992), в монографии Ю.В. Григорьева "История русского библиотековедения (1700—1860 гг.)" (1989).

Говоря о разработанности темы курсовой в литературе, нужно отметить основных авторов и их работы, посвященные этой проблеме. Так, среди работ на эту тему выделим, прежде всего, труд Ю.В. Григорьева "История русского библиотековедения", его ценность в том, что здесь представлены и охарактеризованы все этапы становления и развития науки, раскрыта самобытность русского библиотековедения. Сюда же следует отнести статьи Мильман В.А. "Общетеоретическая проблематика в отечественном библиотековедении", Скворцова В.В. "Истоки библиотековедческой мысли в России", Лукашова И.В. "Развитие представлений о статусе библиотековедения как науки", Столярова Ю. Н. "У нашей науки есть особые функции", Клюева В.К. "Библиотековедение в академической мантии". Наука не может динамично развиваться, не обсуждая свой объект, предмет, понятийный аппарат, арсенал познавательных средств, характер междисциплинарных связей и другие вопросы. Динамика процессов обновления такова, что за ответом на вопрос, как достичь иного, качественного развития библиотечной науки и практики, надо постоянно обращаться к прошлому, искать в нем причины, которые привели к нынешней ситуации и мешают или помогают ее изменить.

Цель нашей курсовой работы заключается в выделении основных признаков библиотековедения, указывающих на отнесенность данного рода знаний к научным дисциплинам.

Задачи, поставленные перед курсовой работой, можно сформулировать следующим образом:

  1. Всесторонне изучить понятие "библиотековедение", различные подходы к его определению, существующие в литературе;

  2. Описать основные этапы становления и развития библиотековедения;

  3. Выделить предмет и объект изучения в библиотековедении;

  4. Проанализировать основные методологические принципы, используемые в библиотековедении.

Объектом изучения служат труды библиотековедов, посвященные вопросам статуса библиотековедения.

Предмет изучения – те признаки библиотековедения, которые указывают на возможность отнесения библиотековедения к определенному роду научных дисциплин. Таким образом, предметом изучения является библиотековедение как общественная наука и его основные определяющие признаки.


Глава 1. Становление библиотековедения как научной дисциплины


1.1 Определение понятие "библиотековедение", его функции и составные части


Библиотековедение — это научная дисциплина документно-коммуникационного цикла, теоретически воспроизводящая библиотеку как научное понятие и объект реальности во всех ее связях и опосредованиях.

Эта научная дисциплина изучает цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования произведениями печати, а также теорию, историю, методологию, технологию, методику и организацию библиотечного дела. Цель библиотековедения — оптимизация социального использования информации в виде публикаций, через библиотечное дело.

Библиотековедение классифицируется в зависимости от избранных исследователем оснований деления и подразделяется на общее и особенное, в том числе частное.

Общее библиотековедение — раздел библиотековедения, содержанием которого являются общетеоретические, исторические и организационные проблемы библиотечной деятельности, а также изучение объекта и предмета библиотековедения, его структуры, терминологии, места в системе наук, связей со смежными и сопредельными научными дисциплинами, закономерностей библиотечной деятельности, ее принципов и концепций, методологии и методики библиотечных исследований, истории библиотековедческой мысли [1; 67].

Особенное библиотековедение исследует различные специфические аспекты библиотечной деятельности.

Частное библиотековедение — комплекс разделов библиотековедения, содержание которых составляют учения о различных частях библиотеки как системы — библиотечном фонде, библиотечном каталоге, контингенте пользователей библиотеки, материально-технической базе библиотеки и т. д.

Поскольку именно сравнение позволяет констатировать факты изменения библиотечных объектов (процессов и т. д.), выявлять сущность происшедшего изменения и устанавливать его ступени, стадии, говорить о прогрессе или регрессе, выявлять их закономерности, сравнительное библиотековедение устанавливает, что развитие библиотечного дела - это системный, естественно-исторический процесс, и тем ставит библиотековедение на научную почву. Из динамики постоянных изменений в библиотечном деле следует, что сравнительное библиотековедение является кризисной наукой - не потому что оно вызывает библиотечные кризисы, а в том смысле, что во времена библиотечных диспропорций (неурядиц), обострения противоречий и возникновения альтернатив оно находит особо благоприятные условия для своего развития.

Задача библиотековедения — развитие теории библиотечного дела, анализ его закономерностей как социального явления, связанного с использованием библиотек в помощь социальному, экономическому, культурному процессу.

Функции библиотековедения:

Научные функции:

- Познавательная;

- Объяснительная;

- Предсказательная;

- Систематизирующая;

Социальные функции:

- Культурно-воспитательная (выражение общего свойства науки как действенного фактора развития всей человеческой культуры, научного мировоззрения, общественного сознания);

- Функция производительной силы (является важным условием развития библиотечного дела, играет роль одной из опосредованных сил его прогресса, выдвигает и внедряет в практику новые, перспективные идеи, способствующие повышению эффективности и качества библиотечного обслуживания населения);

- Функция социальной силы (библиотековедение создает явные и латентные предпосылки изменения общества, его культуры, причем эти изменения носят прогрессивный характер. Огромную социальную роль играет идея информатизации общества, первоисточником которой должно считаться библиотековедение).

Все они связаны с тем, что научные знания и методы библиотековедения используются при решении проблем, возникающих в процессе общественного использования информации [5; 6].

Необходимо также заострить внимание на составных частях библиотековедения:

1. Научные законы

2. Научные принципы

3. Научные теории

4. Методы исследования

5. Понятийный аппарат

6. Гипотезы

7. Факты, данные наблюдений и опытов

Нужно, также, обратить внимание на тот факт, что в литературе существуют разногласия по вопросу об отнесении библиотековедения к научным дисциплинам. Так, существует целый ряд статей и научных исследований, развивающих эту идею. Несколько публикаций Лукашова И.В. раскрывают взгляды советских специалистов на статус науки в 1960-70-е годы и роль журнала "Советское библиотековедение" в изучении библиотечной науки, сюда же примыкают статьи Бачалдина Б.Н. и Иньковой Л.М. "Что и как осмысливать библиотековедам", Скворцова В.В. "О методологии современного библиотековедения", Жадько Н.В. "Статус и функции библиотековедения". Современной парадигме науки посвящен материал в N 4 журнала "Библиотековедение" за 1994 год.

Мотульский Р.С. в обзоре "В поисках оптимальных вариантов" анализирует различные точки зрения на термин "библиотечное дело", отраженный за 10 лет (1983-1993 гг.) в официальных, справочных изданиях и на страницах печати [16; 55].

Профессор В.П.Полянов высказывает свое мнение о месте библиотековедения среди родственных наук в статье с одноименным заглавием. В этом материале современное состояние теории и практики справедливо оценивается как кризисное. В таких условиях многолетняя и вялотекущая дискуссия о соотношении библиотековедения и информатики вновь приобретает остроту и значимость. Автор считает парадоксальным положение, при котором библиотековедение как "альма матер" большинства родственнных наук - книговедения, библиографии, информатики - по мере их формирования теряет это качество и все чаще само рассматривается их составной частью.


Случайные файлы

Файл
3.doc
69721.rtf
blanki.doc
29177.rtf
46827.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.