Бедное искусство (арте-повера) на примере творчества Я. Кунеллиса (69846)

Посмотреть архив целиком











КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:


"Бедное искусство (арте-повера) на примере творчества Я.Кунеллис.



Оглавление


Введение…………………………………………………………………….3

  1. Особенности “бедного искусства” (арте-повера)…………………4

1.1. Хронология Арте-повера………………………………………6

  1. Бедное искусство на примере творчества Я.Кунеллис…………...9

Заключение………………………………………………………………..18

Список литературы……………………………………………………….19


Введение


Бедное искусство (итал. arte povera) — термин, которым итальянская критика 1960-х гг. обозначила направление, близкое концептуальному искусству и минимализму (наиболее известные его представители в Италии — Я. Кунеллис и М. Мерц). Нарочито скудные, "бедные" предметы и символы лишь намекают на художественную идею, придавая последней таинственную недосказанность. Инсталляции в духе "бедного искусства" часто уподобляются руинам, что сближает его с археологизмом.

Художниками арте-повера являлись: Джованни Ансельмо, Алигьеро е Боэтти, Лучано Фабро, Яннис Кунеллис, Марио Мерс, Джульо Паолини, Пино Паскалли и др.

В пространство современного мирового искусства Я.Куннелис вошел во второй пол. 60-х гг. как один из создателей и главных представителей итальянского направления “бедного искусства”.

Тема данной работы актуальна, так как изучая бедное искусство (арте-повера), можно получить ценные знания об одной из страниц современного мирового искусства.

Целью данной курсовой работы является изучение бедного искусства (арте-повера) на примере творчества Я.Кунеллиса.

Задачами данной курсовой работы являются:

- рассмотреть особенности бедного искусства (арте-повера);

- изучить “бедное искусство” на примере творчества Я.Куннелиса.


  1. Особенности “бедного искусства” (арте-повера)


Направление арте-повера, официально оформилось в итальянском искусстве (в Турине) в к. 60-х — нач. 70-х гг. и получившее достаточно широкое распространение в других странах Европы, хотя арте-факты, аналогичные по духу Арте-повера, появлялись в европейском искусстве и ранее (работы немецкой художницы Евы Гессе или грека Власио Капиариса, например, и др.).

В основе его лежит создание объектов и инсталляций из простых предметов обыденной жизни, подобранных на свалках отбросов и принадлежавших, как правило, к обиходу мало обеспеченных слоев населения — мешков, веревок, старой поношенной одежды и обуви, элементарных предметов домашней утвари, земли, песка, угля, старых тряпок, кожи, резины и т. п.

Арте-повера возникло как своего рода реакция на повышенный интеллектуализм и рационализм минимализма и концептуализма и на входившее в то время в моду применение в арт-практиках и проектах дорогостоящих материалов и технологий изготовления объектов и элементов инсталляций.

Итальянские художники Марио Мерц, Микеланджело Пистолетто, Марио Чероли, Джулио Паолини, Яннис Кунеллис (грек, живший в Италии), создавая свои инсталляции, стремились выявить особую скромную поэтику простых вещей и семантику их взаимосвязей в обыденной жизни, кристаллизуя их метафизику в нетрадиционных для них пространствах художественных музеев или залах роскошных старинных дворцов и замков.

Внешняя несовместимость (или точнее — контраст) экспозиционного пространства и обиходной семантики материала артефактов позволяла (на принципе художественной оппозиции) выявить внутреннюю значимость и своеобразную эмоциональную ауру объектов и инсталляций Арте-повера.

Произведения Арте-повера не лишены и определенной художественной символики. К этому тяготеют, например, многие работы Я.Кунеллиса, в которых художественное пространство создается из сочетания предметов, подобранных на свалке, мешков с углем, гипсов античных статуй и огня газовых горелок; или объект Лучано Фебри, поименованный «Принеси мне голову Иоанна Крестителя на блюде» и представляющий собой большую стеклянную чашу на белой скатерти стола, наполненную стеклянными осколками. Символизм этот, однако, имеет большое свободное ассоциативное поле и не претендует на какое-либо однозначное толкование. Для художников Арте-повера важно создать некую особую атмосферу путем неназойливого сочетания банальных вещей человеческой экзистенции. Само название этого направления и материал для творчества провоцировали социально-политическую ангажированность Арте-повера, чего оно не избежало, особенно в самой Италии1.

Казалось бы, родиной Бедного искусства должна была бы стать Россия, не зря же словосочетания "Бедная Лиза" и "Бедные люди" буквально со школьной скамьи ласкали наши уши. Однако нас опередили. Термин "Бедное искусство" - всего лишь калькированный перевод итальянского "Arte Povera"; средиземноморские авангардисты вроде Куннелиса и Мерца еще в конце шестидесятых “изобрели” данное "Бедное искусство". Разумеется, "бедным" искусство называется не в тех случаях, когда у художника нет денег, хотя определенная причинно-следственная связь между "бедностью" искусства и безденежьем автора вполне может иметь место. Потому что для создания предметов бедного искусства используются недорогие, или вовсе ничего не стоящие (природные, подручные) материалы, да и просто мусор, в изобилии имеющийся на любой городской свалке. Кроме "бедности" материала, по идее, должна бы иметь место и некая скудность, лаконичность самого художественного высказывания. Но, как видно, об этом часто забывают, причисляя к "бедному искусству" и перегруженные смыслами объекты Флоренских, и сопровождаемые массивами текста пластилиновые ландшафты Мартынчиков, и даже инсталляции Бродского. Хотя кажется, что примерами бедного искусства являются, к примеру, живописные картоны Валерия Кошлякова, цикл весьма лаконичных работ Савадова&Сенченко на брезентовых палатках, трэшевые объекты, Владимира Архипова (проект "Сваренные") и сложные конструкции питерских "Речников", собранные из металлолома - все они, по нашему мнению, действительно представляют собой сочетание скудного материала и элегантно-лаконичного высказывания.


1.1. Хронология Арте-Повера.


1966 - В июне, Пьеро Джларди, Джанни Пьачентино, Микеланджело Пистолетто, Alighiero Boetti, Джованни Ансельмо организовывают выставку в галерее Спероне, в Турине, под названием (" обитаемое Arte Abitabile Искусство "), эта выставка ставит целью дать ответ американскому, минимальному Искусству - и особенно творчеству Don Джадд и на Почве LEWITT –выставляемые двумя месяцами ранее в Jewish Museum, в Нью-Йорке, демонстрацией Primatury Structures. Итальянцы сохраняют большую визуальную простоту своих произведений, но отклоняют холодность и нейтралитет в пользу субъективного фактора чувствительности. Эта демонстрация зарождает направление Arte Povera2.

1967 - Другой прообраз группы связан с выставкой, организованной в июне искусствоведом Маурицьо Кальвези в Галерее Attico в Риме, Fuoco, Immagine, Acqua, (" Огонь, Изображение, Вода, Земля "). Она объединяет Я.Куннелиса, Пино Паскали, Микеланджело Пистолетто, и Марио Шифано, произведения которого предлагают быть "посредничеством " между природой и людьми. В сентябре, термин Арте-повера утверждается с выставкой Arte Povera - Im Spazio, осуществленной искусствоведом Германо Целантом в галерее Bertesca в Генуе. Альгьеро Боэтти, Лучано Фабро, Я.Кунеллис, Джульо Паолино, Пино Паскали, Эмильо Прини присутствуют вокруг общего проекта: быстро создают весьма вразумительные произведения благодаря "не спекулятивному и эмпирическому символизму материала ". В декабре, в публикации “Кадр Искусства”, в американском журнале искусства, появляется статья Германо Целанта "Арте-повера. Ноты (отметки) для герильи3" которая, выражая намерения движения, может быть рассмотрена как манифест.

В течение того же месяца, Даниела Палазолли организовывает в Турине выставку, под названием “Con temp’ l’azione », она играет на слове "созерцание " и резюмирует программу уже показанных выставок художников. Con temp’ l’azione являет собой как бы фрагментарное созерцание художников – минималистов и своей "почти-мистики", которую они переводят своими исследованиями чистых форм в суть Con temp’ l’azione. Со временем действие присоединяется здесь к мысли Marx и Engels, развитого в одиннадцатом тезисе из Тезисов о Feuerbach - " философы только и делали что интерпретировали мир различными способами, какбы импортировали его, тоесть суть мира в его превращении "-, Джованни Ансельмо, Алигьеро Боэтти, Лучано Фабро, Микеланджело Пистолетто, Хильберто Сорио имеют своей целью в своей художественной практике, не только показывать мир, но и превращать его.

1968 - Новая демонстрация, предложенная Герамано Целантом в галерее Foscherari в Болоньи, теоретический смысл которой высказывается в обсуждении, в котором принимают участие одновременно эмблематические художники Arte Povera, Джованни Ансельмо, Алигьеро Боэтти, Лучано Фабро, Я.Кунеллис, Марио Мерс, Джульо Паолини, Пино Паскали, Хильберто Сорио, а также Марио Сероли, Джанни Пьачентино, Эмильо Прини, которые отделятся позже от движения и, помимо Германо Целанта, и таких искусствоведов как Джорджо Де Марши, Ахиллеса Бонито Олива. Происходит обсуждение данного направления, позже опубликованное в актах коллоквиума под названием Povertà dell' arte (" бедность искусства"). В сентябре, Arte Povera теряет одного из своих наиболее многообещающих представителей - Пино Паскалли. В октябре, в Amalfi, и как всегда под эгидой Германо Целанта, организуется выставка под названием Arte Povera + Azioni Povere (" бедное Искусство + бедные Действия "), она привлекает на этот раз таких художников арте-повера как Boetti, Fabro, Ансельмо, Merz, Paolini, Pistoletto, Zorio, Piacentino к представителям Land Искусства, Ришара Лонг, и концептуального Искусства, Dibbets, показывая, что границы между этими течениями не начерчены еще ясно4.


Случайные файлы

Файл
28293-1.rtf
160201.rtf
69572.rtf
6636-1.rtf
25857-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.