Теоретические основы археографии с позиций современности (11628-1)

Посмотреть архив целиком

Теоретические основы археографии с позиций современности

Kозлов В.П.

Современное человечество за три последних столетия своей истории создало сотни тысяч, возможно, миллионы документальных публикаций, составляющих археографические фонды различных государств, непрерывно пополняющиеся и сегодня. Очевидно, что издание документальных публикаций стало явлением человеческой истории нового и новейшего времени. В чем суть этого явления и каковы породившие его причины?

Сегодня ответы на эти и подобные вопросы являются важными для понимания археографии как сферы знаний, которая определяет "правильность" подготовки документальной публикации и имеет уже многовековую историю.

Современное представление об археографии очень близко к ботаническому периоду бытования науки о живых растениях. Археография имеет дело с множеством документальных публикаций и документов. Их описание, анализ, систематика не менее чем в ботанике имеют познавательное значение и по-своему важны для постижения человеческого духа. Существуют ли законы или закономерности в той сфере человеческой жизнедеятельности, которую изучает археография - главный вопрос, волновавший автора при подготовке этой работы.

Археография как научная дисциплина

Основные понятия

Термин "археография" (от греч. archaios - древний и grapho - пишу) в России был впервые употреблен в 1807 г. профессором Московского университета Н.Ф. Kошанским при переводе книги французского историка А. Милленя "Руководство к познанию древностей", где этот термин обозначал любое "объяснение памятников". K последним относились все "древности", за исключением нравов и обрядов прошлого. В 1823 г. выпускник Московского университета, в будущем известный историк и археограф П.М. Строев в знаменитом выступлении на заседании Общества истории и древностей российских, содержавшем программу собирания, описания и издания письменных исторических источников, вторично употребил этот термин применительно лишь к описанию письменных памятников.

Так, уже при появлении в русском языке термина "археография" за ним закрепились "широкое" и "узкое" значения. Строевское "узкое" понимание археографии сначала было заменено термином "библиография" в связи с более интенсивным развитием этой науки, а затем стало обозначать научную дисциплину, занимающуюся вопросами публикации письменных исторических источников. "Широкое" милленевское понимание археографии со временем распространилось на разработку вопросов собирания, описания и издания письменных памятников. Однако развитие архивоведения и архивного дела, органично включивших в себя вопросы собирания (комплектования) и описания (научно-технической обработки) письменных памятников, уже очень скоро не оставило шансов на его такое "широкое" применение.

Сегодня археография - это научная дисциплина, занимающаяся изучением документальных публикаций как одного из проявлений человеческого духа, разработкой принципов, методов, способов их подготовки (теоретическая археография), а также их реализацией (прикладная археография).

Археография имеет дело с документом (письменным, аудиовизуальным, электронным и др.) - зафиксированной различными способами на материальном носителе информацией, являющейся продуктом интеллектуальной деятельности человека. Любой документ проходит четыре стадии бытования. Первая стадия - создание, вторая - существование документа в качестве регулятора процессов, явлений событий действительности, когда он выполняет властные, исполнительные, организационные, коммуникативные, информационные и другие функции. После утраты документом своего оперативного значения по итогам экспертизы ценности он может быть уничтожен либо оставлен для долгосрочного или вечного хранения в архиве, которое является третьей стадией бытования документа. Описание архивного документа, снятие ограничений на доступ к нему превращает его в публичный архивный документ и переводит на четвертую стадию бытования в качестве исторического источника. Последний обладает четырьмя основными признаками. Во-первых, информация о документе публична или доступна любому пользователю; во-вторых, обращение к документу не ограничено для пользователя; в-третьих, стратиграфия документа (его место в системе других документов и документальных комплексов) строго и достоверно закреплена в архивном шифре - место хранения (архив), номер и название фонда, номера описи, дела, страницы.

Одним из признаков исторического источника является его публикация, т.е. воспроизведение и тиражирование документа с максимальным сохранением особенностей его содержания и внешней формы, а также конвоем - информационным сопровождением, включающим систему пояснительных элементов к документу (предисловие, комментарии, примечания, заголовок, архивный шифр и др.). Kонвой обеспечивает коммуникативность (эффективное взаимодействие документа и пользователя) документальной публикации. При этом передача текста документа (зафиксированной в любой знаковой форме и любым способом информации, отразившей факт, событие, явление, процесс прошлого и настоящего) является одной из важнейших задач при его публикации. Не менее значимо для публикации исторического источника предоставление пользователю варианта (вариантов) текста документа, т.е. концептуально различных, соприкасающихся (редакции текста документа), либо непринципиально отличающихся (собственно варианты) текстовых различий, отразивших первую стадию бытования документа, т.е. его создание.

История археографии и ее место в кругу других научных дисциплин

Развитие практики, методики и теории подготовки документальных публикаций в России

Начало систематической подготовки документальных публикаций в России связано с именем Петра Великого. Именно при нем возникла практика опубликования официальных документов - императорских указов, распоряжений высших и местных правительственных учреждений. Тогда же появились и первые документальные публикации исторических источников - летописных записей, актовых и других материалов. Прикладная археография этого времени была теснейшим образом связана с политическими интересами российского государства.

Личность Петра Великого и его преобразовательская деятельность почти сразу после его смерти и на протяжении всего XVIII в. стали темами документальных публикаций. Параллельно множились видовые, тематические документальные публикации исторических источников более ранних исторических эпох. Во второй половине XVIII в. возникли и были частично реализованы проекты серийных документальных публикаций (летописей, актового материала, родословных книг и записей), появились первые государственные организации и общественные объединения, ставившие перед собой задачу подготовки и издания документальных публикаций исторических источников (Российская академия, кружок А.И. Мусина-Пушкина). Все чаще документальные публикации стали помещаться на страницах периодических изданий, а в конце XVIII в. возникло и первое периодическое издание, специализировавшееся на документальных публикациях - "Древняя российская вивлиофика" Н.И. Новикова.

Накопленный опыт работы по подготовке документальных публикаций послужил основой для обобщений теоретико-методического характера. В обществе закрепилось понимание значимости документальных публикаций вообще и исторических источников в частности, пополнялся понятийный аппарат прикладной археографии. Например, появились такие термины, как "список" документа, "текст" документа, "разности" (варианты) текста документа, "подлинник" документа. В рамках герменевтики, получавшей в России все большую известность, началось обсуждение проблем "очищения" исторических источников и их "критического", "восстановленного" от позднейших напластований, издания. K концу XVIII в. обозначились первые ростки самоидентификации археографии как особого комплекса занятий, связанных с подготовкой документальных публикаций.

В первой половине XIX в. обозначившиеся тенденции оформились в самостоятельную сферу научной и практической деятельности. Резко расширился круг государственных организаций и общественных объединений, занимавшихся подготовкой документальных публикаций, стал более разнообразным с элементами системности понятийный аппарат археографии, появились первые специальные работы о методах подготовки документальных публикаций, возникли дискуссии по вопросам археографии, стало обязательным теоретико-методическое обоснование выбиравшихся археографами принципов и методов подготовки документальных публикаций.

Во второй половине XIX - начале XX в. археография окончательно оформилась как научная дисциплина. В это время возникли и успешно реализовались грандиозные проекты серийных документальных публикаций, появились правила издания отдельных документов и их определенных видов, стали читаться учебные курсы археографии.

На протяжении XX столетия шел достаточно интенсивный процесс осмысления археографии как специальной историко-филологической дисциплины. Несмотря на то, что он был скован рамками марксистской методологии, наметилось стремление установить определенные закономерности, единые принципы подготовки документальных публикаций документов разных эпох и разных видов. Эту тенденцию можно рассматривать в качестве дополнительного признака самоидентификации археографии как научной дисциплины, поскольку он демонстрирует универсализм подходов в отношении большого разнообразия документов. Наиболее ярким проявлением этого явилась подготовка правил издания исторических источников, представлявших собой как раз попытку унификации подготовки документальных публикаций.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.