Прогулки по Тациту (7664-1)

Посмотреть архив целиком

Прогулки по Тациту

Отъезд Тиберия из Рима и астрологи

Выбор тем для первых рассылок был несколько хаотичен и случаен. Мне кажется, что среди этих заметок должны быть некоторые островки стабильности. Для этого я выбрал труды древних авторов и, в качестве первого примера, начнем прогуливаться по страницам Тацита. Почему я выбрал Тацита? За красоту стиля, красоту языка, которую не смог убить даже перевод, за богатейший фактический материал. Кроме того, Тацита часто захлестывают эмоции, и сквозь завесу эпитетов можно увидеть противоречащие им (эпитетам) факты. Итак, начнем!

В 27 году н.э. император Тиберий (это мы теперь называем его императором, а он носил титул "принцепс", т.е. первый сенатор) выехал из Рима, чтобы до конца жизни в него уже не вернуться. А прожил он после этого еще почти 11 лет! Среди историков нет единодушия по поводу причин его отъезда. Одни объясняли это происками его министров и приближенных; другие видели причину отъезда в плохих отношениях с матерью, неладах в семье и склоках о престолонаследии; говорили о том, что он стеснялся своей внешности - Тиберию было тогда 68 лет, он был высок, худ, сутуловат и плешив, лицо в язвах и покрыто лечебными пластырями; упоминали о его неладах с Сенатом: ему надоело выслушивать оскорбления в свой адрес (sic! а другие императоры за это казнили и вырезали целые семьи). Уехал, так уехал! Не так уж и важно почему. Уехал, кстати, с очень небольшим количеством приближенных и челяди. Дальше передаю слово Тациту, чтобы вы смогли хоть немного почувствовать его стиль.

Знатоки астрологии утверждали, что Тиберий покинул Рим при таком положении небесных светил, которое исключало возможность возвращения. Это предсказание для многих явилось причиной гибели, так как, поверив в близкий конец Тиберия, они повсюду толковали об этом; ведь не могли же они предвидеть столь невероятную вещь, как то, что он одиннадцать лет проведет добровольным изгнанником вне пределов родного города. А дальнейшее показало, насколько тесно соседствуют наука и заблуждение и насколько истина окутана тьмою.

Любителям астрологии это лишний раз показывает, как осторожно надо относиться ко всяческим предсказаниям. Кстати, Тиберий был далеко не самым плохим из римских императоров и в смысле жестокости, и в отношении требуемых почестей. Просто его не любили преемники, а историки, которые все жили уже после его смерти, писали то, что приятно их господам. Если вам эта тема будет интересна, то можем вернуться к ней позже. Развеем одно из заблуждений, которых так много вокруг Тиберия. Часто пишут, что последние годы своей жизни он провел исключительно на острове Капри. Это неверно! Тиберий со своей немногочисленной свитой часто переезжал из одного своего поместья в другое, жил то вдали от Рима, то почти у стен города, а то и на Капри. Там его и задушили, но это уже другая история.

О погребении останков павших воинов

В 9-м году н.э. в правление императора Августа германскими племенами под командованием Арминия были разбиты и практически полностью истреблены три римских легиона, которыми командовал Вар (сражение в Тевтобургском лесу). Это было самым крупным поражением римских войск за всю историю Рима (к тому времени). Сохранилось предание, что Август был очень подавлен этим поражением и часто восклицал:

"Вар! Верни мои легионы!"

Но я сейчас не об этом. Через шесть лет после этого, уже при императоре Тиберии, римские войска под комадованием Германика Цезаря (он был сыном младшей Антонии, дочери триумвира Марка Антония от Октавии, сестры Августа - это, чтобы было понятно, о каком Германике идет речь: их в истории Рима было несколько) вошли в Германию. Когда римское войско подошло к Тевтобургскому лесу, где лежали непогребенные останки Вара и его легионов,

"тогда Цезаря (т.е. Германика) охватывает желание отдать последний долг воинам и полководцу; и все находившееся с ним войско было взволновано скорбью о родственниках и близких и мыслями о превратностях войн и судьбе человеческой."

Римляне приступили к поискам останков. Далее Тацит пишет:

"посреди поля белелись скелеты, где одинокие, где наваленные грудами, смотря по тому, бежали ли воины или оказывали сопротивление. Были здесь и обломки оружия, и конские кости, и человеческие черепа, пригвожденные к древесным стволам. В ближних лесах обнаружились жертвенники, у которых варвары принесли в жертву трибунов и центурионов первых центурий (т.е. самых заслуженных офицеров легиона - комментарий составителя)."

Римское войско торжественно захоронило найденные останки трех легионов,

" и хотя никто не мог распознать, прикрывает ли он землей кости чужих или своих, их всех хоронили как близких, как кровных родственников, с возросшей ненавистью к врагам, проникнутые и печалью, и гневом."

Прошу простить меня за слишком обширные цитаты из Тацита, но уж больно хорош слог у подлеца! Затем в трудной войне римляне поколотили германцев.

Мы германцев тоже поколотили, уже почти 55 лет назад. Но до сих пор на нашей земле лежат останки наших воинов!

Об оскорблении величия

В ХХ веке в нашем государстве за непочтительные высказывания о руководителях государства можно было загреметь в места не столь отдаленные, а то и жизни лишиться. Посмотрим, как обстояли дела в древнем Риме, особенно при Тиберии, которого молва обвиняет в неслыханных жестокостях (тот же Тацит).

Закон об оскорблении величия (а не величества, как его часто называют) был издан в правление диктатора Суллы примерно в 80 году до н.э. Этот закон был направлен против тех, "кто причинял ущерб войску предательством, гражданскому единству - смутами и, наконец, величию римского народа - дурным управлением государством; осуждались дела, слова не влекли за собой наказания." Нам бы в нашем государстве такой закон!

Впервые за слова, написанные и сказанные, стали преследовать в правление императора Августа. Когда к Тиберию обратились с предложением ввести в действие закон об оскорблении величия, он ответил, что все законы должны неукоснительно соблюдаться. Посмотрим, как этот жестокий тиран применял закон об оскорблении величия.

Некоего Марцелла обвиняли в том, что в своем доме он поставил свою статую выше, чем статуи Цезарей, и что, отбив у одной статуи голову Августа, он заменил ее головой с лицом Тиберия. Обычно молчаливый в сенате Тиберий был очень разгневан и сказал, что он выскажется по этому делу. Сенатор Гней Пизон на это сказал: "Когда же, Цезарь, намерен ты высказаться? Если первым, я буду знать, чему следовать; если последним, то опасаюсь, как бы, помимо желания, я не разошелся с тобой во мнении." Раскаиваясь в своей горячности и смущенный словами Пизона, Тиберий позволил снять с подсудимого обвинение в оскорблении величия. Каков тиран!

К ответственности привлекли внучку сестры Августа Аппулею Вариллу, которая, как утверждалось, издевалась в поносных словах над Августом, Тиберием и над его матерью. Кроме того, она обвинялась в прелюбодействе. Оскорбление величия Тиберий потребовал выделить в особое дело. Он потребовал покарать Аппулею, если она действительно непочтительно выражалась о божественном Августе. За сказанное в отношении его он не будет преследовать ее по суду. На вопрос об оскорблении его матери Тиберий дал ответ только на следующем заседании сената: он попросил от имени матери не вменять кому-либо в вину слова, сказанные против нее. В конце концов, он вообще снял с Вариллы обвинение в оскорблении величия.

Какая неслыханная жестокость!

Кроме заседаний в сенате, Тиберий присутствовал и в обыкновенных судах. Обычно он скромно сидел в углу, чтобы не сгонять претора с курульного кресла. Каково! Представьте нашего Президента скромно сидящим в углу городского суда, хотя бы и Москвы! В его присутствии было принято множество решений вопреки проискам и ходотайствам власть имущих. Так сенатор Аврелий Пий жаловался, что прокладка дороги и водопровода расшатали и привели в негодность его дом. Преторы казначейства ответили ему отказом. Тогда ему на помощь пришел Тиберий и оплатил Аврелию стоимость его дома. Тиберий желал, чтобы выплаты из казны производились по честному. Эту добродетель он сохранил до конца жизни.

Так факты, приводимые Тацитом, противоречат его гневным эпитетам. И у нас постепенно складывается несколько другое мнение об императоре Тиберии, чем того хотел Тацит.

***

Сенатор Луций Пизон вызвал на суд некую Ургуланию, которая дружила с Августой, матерью Тиберия, и стояла как бы выше законов. Ургулания, естественно, пренебрегла Пизоном, проигнорировала вызов в суд и отправилась в императорский дворец к Августе. Пизон же, такая зануда, не отступался от своего иска, несмотря на то, что Августа повсюду жаловалась на преследования и унижения. Тиберий был вынужден пойти навстречу пожеланиям матери и заявить, что он отправится к трибуналу претора, чтобы оказать поддержку Ургулании. Ну, не ругаться же с мамочкой из-за такого пустяка! Он велел воинам следовать за ним в некотором отдалении (sic!) и вышел из дворца. Далее началось самое интересное в этом деле. Тиберий с бесстрастным лицом затевал со встречными людьми всяческие безразличные разговоры, медлил в пути и тянул время, как только мог. Пизон, тем временем, не отказывался от своих притязаний, Тиберия все не было, и Августе пришлось внести причитавшиеся с Ургулании деньги. Тацит вынужден был написать:

"Так и закончилось это дело, из которого и Пизон вышел не посрамленным, и Цезарь (т.е. Тиберий - мой комментарий) с вящею для себя славою".


Случайные файлы

Файл
333-1.rtf
22113-1.rtf
43296.rtf
52955.doc
121082.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.