Духовная культура древней Руси в поисках святости (3741-1)

Посмотреть архив целиком

Духовная культура древней Руси в поисках святости

Скворцова А. Н.

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу...

А. С. Пушкин

Древняя русская литература - это прежде всего семь веков в нашей культуре... Русской архитектуры хватило бы на десять наций - такая она разнообразная... Это чудо какое-то! И как же не приобщить молодежь к этому чуду, формирующему национальное самосознание и патриотизм?! Но если исключить из программы преподавание древнерусской культуры, то у молодого человека создается впечатление, что Россия целиком зависела от Запада и, лишь когда пришел Петр, наступили времена свободного общения с Европой, откуда пришла культура... Д. С. Лихачев

Быть ли нам русскими, или превращение в безликий этнический материал - наше неизбежное будущее? На Третьих Димитриевских Общеобразовательных Чтениях, проходивших в сентябре 1998 г. в городе Ростове-на-Дону и ставших уже традиционными для Ростовской епархии и ИПК и ПРО, этой острой проблемы коснулся почти каждый из выступавших. Решить ее, по общему мнению, образованию удастся лишь в той мере, в какой оно сумеет укоренить души-"бесприданницы" нынешних детей в почве традиционной культуры.

Идеологическая неустойчивость, нигилизм, отсутствие нравственных и эстетических идеалов, национальное безразличие, назойливая пропаганда гедонизма средствами массовой информации в качестве безальтернативной этической системы - все это среда, благоприятная для "процветания" инфантилизма, аморализма и пошлости. Что можно противопоставить этому "грязевому селю", вытравляющему все человеческое в человеке?

Академик Д.С. Лихачев утверждал, что "для жизни человека не менее чем биологическая, важна иная среда, созданная культурой его предков", она необходима человеку для "духовной оседлости", для его самодисциплины и социальности.

По мнению диакона Андрея Кураева, “растущий человек должен и имеет право знать духовную историю и духовную карту страны, в которой он живет”. Кроме того, проникновение в сущность национальной культуры помогает разрешить одну из главных психологических проблем современности - невозможность самоидентификации, следствием которой является болезнь времени – немотивированная агрессия.

Поиск этико-эстетического идеала и нравственных вершин жизненно необходим молодым людям, ибо "как постигнут они сокровенность свою человеческую, если нет у них пути возвыситься в мыслях"? (Ч. Айтматов). Приобщение к русской национальной традиции может способствовать формированию особого внутриличностного уклада с четкими нравственными ориентирами, которые и будут регулятором поведения.

"Народ, создающий высокий национальный идеал, - утверждал Д.С. Лихачев, - создает и гениев, приближающихся к этому идеалу. А мерить культуру, ее высоту мы должны по ее высочайшим достижениям, ибо только вершины гор возвышаются над веками, создают горный хребет культуры".

Таким “горным хребтом” является духовная культура. Понятие “духовность” в этике связывают с внутренней чистотой, свободой от мелочных страстей себялюбивого эго.

Зримые формы культуры, как известно, растут из незримого опыта духа. В основе русской культуры, да и государственности лежит православие. Нужно заметить, что вся русская культура по отношению к этическим ценностям православия находится в трех позициях: либо утверждает, либо отрицает, либо ищет. Ф.М. Достоевский настаивал: “Мы в такой степени русские, в какой степени мы православные”.

В сознании русского человека красота неразрывно связана с правдой. От православия Россия приняла бесценный дар - этико-эстетический идеал, к которому она стремится всю свою нелегкую историю, то, сбиваясь с праведного пути, то, возвращаясь на него. Идеал этот – святость.

Пока человек не встретит нравственное, он не поймет, в чем безнравственное. Это аксиома православной этики. Если растущему человеку не помочь встретиться с эстетическим идеалом своего Отечества, он может во всю жизнь так и не научиться отличать прекрасное от уродливого, добро от зла.

Принципиальное отличие программы "Духовная культура Древней Руси в поисках святости" означено уже в самом названии: это не просто экскурс в историю древнерусской культуры и знакомство с высокохудожественными произведениями великих мастеров, это открытие нравственного идеала, завещанного нам предками. Идеал этот "светит" и в древнерусской храмовой архитектуре, и в иконе, и в литературе, да и во всей истории Святой Руси.

Программа позволяет ученику приобщиться к поиску, найти этот идеал еще раз, но каждому лично. Значимость этого поиска для личностного развития и формирования мировоззрения трудно переоценить, тем более в наше время идейного бездорожья и "размытых" нравственных ориентиров.

Данная программа может быть использована параллельно с действующими программами по МХК или же предварять их. Автору видится целесообразным изучение данного курса по двум причинам: во-первых, это возможность систематизировать частичные, разрозненные сведения о древнерусской культуре, предложенные в учебных программах по истории и литературе, во-вторых, это возможность заложить основу для изучения истории, литературы и культуры золотого и серебряного веков, когда художественное и нравственное, соединившись, поднялись на недосягаемую для западноевропейской, да и мировой культуры высоту. По мнению автора, осознать полноту этико-эстетических истин золотого и серебряного веков невозможно без глубокого и вдумчивого изучения православной семивековой культуры Древней Руси.

Главная цель программы состоит в том, чтобы ввести растущего человека в традиционно-православную культурную среду, помочь ему ощутить себя преемником великой русской культуры, осмыслить собственную национальную принадлежность, обнаружить в себе высокие этические и эстетические идеалы, заложенные благодаря этой национальной принадлежности, осознать свой сыновний долг перед Отечеством.

Задачи курса:

1) познакомить ученика с уникальностью древнерусской художественной культуры, показать ее высокий нравственный потенциал, чистоту стремления к идеалу;

2) познакомить с видами и жанрами искусств в Древней Руси, их развитием, трансформацией их в современном искусстве;

3) научить понимать символический язык древнерусской архитектуры, иконописи, литературы;

4) познакомить с лучшими образцами древнерусского искусства, с их гениальными творцами;

5) показать своеобразие и многообразие форм духовной и материальной культуры Древней Руси, научить видеть общее и неповторимое в различных художественных школах древнерусского искусства;

6) воспитывать (прививать) здоровый эстетический вкус как противоядие от влияния извращенных форм современной вненациональной культуры.

Эти задачи определяют структуру и содержание программы, которая ориентирована на работу с материалами, выявляющими этико-эстетические вершины национального сознания, воплощенные в формах рукотворного и нерукотворного творчества.

Условно говоря, это идеи "человек-икона", "мир-храм", "бытие-Логос". Именно они в их многоплановой взаимосвязи организуют единство картины мира, представленной в национальной культуре, и выявляют место человека в ней.

Основные принципы:

а) научность, доступность, наглядность;

б) связь обучения с жизнью, обусловленная позицией "древнерусская культура не музейный экспонат, но живые корни современной русской культуры";

в) интегративность (нерасторжимость внутренних связей между видами искусств, обусловленная эстетическим идеалом эпохи);

с) вариативность как возможность выбора материала для изучения, возможность расширения или, напротив, сужения темы.

Структура программы.

Программа состоит из 4-х разделов, соответствующих по времени 4-м четвертям учебного года. Последовательность разделов логически обусловлена.

I раздел "Образ Святой Руси в истории и культуре" вводит учеников в мир духовной истории нашего отечества, знакомит с трагической судьбой храмов, монастырей, православия вообще в годы советской власти, помогает увидеть образ Святой православной Руси, запечатленный в искусстве XIX и XX вв. Этот раздел способствует активизации внимания и интереса к предмету изучения, рождает множество проблемных вопросов, в которых содержится запрос на информацию, например: почему православие подверглось таким гонениям? что в православной (духовной) культуре было особенно ненавистно гонителям, почему с таким ожесточением уничтожались храмы и иконы? что хотели уничтожить вместе с культурным наследием Святой Руси? сумели ли уничтожить "это" (этико-эстетический идеал святости)? каков этот идеал?

II раздел "Образ святой Руси в ее храме" открывает поиск идеала, знакомит с храмовой идеей древнерусского искусства и способами ее воплощения, являет идеальный образ мира, в грядущее устройство которого верили наши предки, приоткрывает завесу над сакральным смыслом храма как духовной природы человека. Эта тема получит дальнейшую разработку в III разделе "Древнерусский образ святости в иконе". Поиск эстетического идеала переносится в область иконописи ("умозрение в красках"), искусства, являющего духовную (высшую) природу человека, достойную бессмертия. Постичь идеал человека будущего, явленный в иконе, помогает философское обоснование обратной перспективы, приводящее к открытию, что вся православная этика - мир обратной (неэгоцентрической) перспективы.

IV раздел "Образ святости в древнерусской литературе" помогает ясно (словесно) определить то, что прежде, лишь интуитивно угадывалось - национальный этико-эстетический идеал, воплощенный в образах русских святых и в идее соборности.


Случайные файлы

Файл
21497.doc
90066.rtf
END.DOC
47131.rtf
_5.19.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.