Криминалистическая характеристика ДТП (65704)

Посмотреть архив целиком


План:


1. Введение.


2. Криминалистическая характеристика ДТП.


3. Обстоятельства подлежащие установлению и доказыванию.


4. Первоначальные следственные действия.


4.1. Осмотр места ДТП, транспорта и трупа.

4.2. Допрос свидетелей и потерпевших.

4.3. Допрос подозреваемого.

4.5. Судебные экспертизы.


5. Список литературы.



Введение.


В 1414 году произошло дорожное происшествие при котором пострадал папа Иоанн, направлявшийся на Константинопольский собор. Этот случай свидетельствует о том, что дорожно-транспортные происшествия не следует рассматривать как атрибут только настоящего времени, когда рост моторизации и дорожная сеть, лишь частично удовлетворяющая требованиям движения современной интенсивности, привели к резкому увеличению подобных происшествий.

По данным дорожной полиции Латвии, в нашей стране на 100 человек приходится 35 автомобилей, в то время как в Японии 28 машин. Но в нашем государстве 50% автомобилей из общего количества транспортных средств не подходят под мировой стандарт безопасности так как года их производства начало и конец 70-ых.

Так же сильно снизился профессиональный уровень автолюбителей. Во время существования СССР на подготовку водителя уходило 6 месяцев, а сейчас получить права можно максимум за 2 месяца в государственном учреждении CSDD, а в частных автошколах и то быстрее.

Влияние криминалистики в исследовании события ДТП очень сильно, она помогает разобраться в механизме ДТП и в спорных случаях определить кто виноват в случившемся.



Криминалистическая характеристика ДТП.


Существует групповая классификация дорожно-транспортных происшествий по их механизму. В эту классификацию входят: столкновение транспортных средств; их опрокидывание; наезд на неподвижное препятствие; наезд на людей и животных; падение людей с транспорта.

Преступные нарушения правил безопасности дорожного движения можно разбить по сложности расследования на две большие группы:

1. Преступное нарушение совершено в присутствии свидетелей, транспортное средство и водитель остались на месте, водитель принял меры к сохранению места происшествия, оказанию помощи пострадавшим.

2. Преступное нарушение совершено в отсутствии свидетелей или неизвестным лицом, причем водитель на транспортном средстве, участвовавшем в происшествии, уехал с места или бросил транспортное средство, а сам скрылся или принял меры к уничтожению следов на месте происшествия, увез труп, подверг его сокрытию или уничтожению.

Причинами дорожно-транспортных происшествий могут быть:

1. Нарушения водителем правил дорожного движения, приемов управления и эксплуатации транспортной единицы. Особенно опасными являются нарушения, связанные с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

2. Нарушения пешеходами правил дорожного движения и пассажирами правил посадки, высадки и пользования транспортом.

3. Нарушения правил технического обслуживания и выпуска на линию транспорта, а также правил контроля за состоянием дорожного полотна.


Обстоятельства подлежащие установлению и доказыванию.


Уголовное дело возбуждается обычно по факту дорожно-транспортного происшествия, а не по обвинению конкретного лица. В ходе расследования предстоит еще доказать наличие причинной связи между имевшими место действиями (или бездействием) и наступившими последствиями. При этом не исключается возможность установления отсутствия вины водителя транспортного средства.

При расследовании уголовных дел преступных нарушениях правил безопасности дорожного движения необходимо установить:

1. В нарушении каких правил выразились действия виновного, повлекшие общественно опасные последствия? В законе отмечается, что к этим правилам относятся правила безопасности движения и эксплуатации транспорта.

2. Где, когда, при каких обстоятельствах, каким образом произошло дорожно-транспортное происшествие?

3. Какие последствия наступили в результате дорожно-транспортного происшествия (труп, травма, порча государственного и частного имущества)?

На ступившие последствия являются определяющими при классификации преступления.

4. В чем выражена вина лица, совершившего преступление? Какие действия (или бездействие) повлекли наступление общественно опасных последствий? При этом необходимо выяснить предвидело ли лицо, нарушающее правило безопасности движения и эксплуатации транспорта, наступление общественно опасных последствий, но рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело, хотя могло и должно было их предвидеть.

5. Кто совершил преступное нарушение правил безопасности и эксплуатации транспорта?

6. Какие обстоятельства способствовали совершению преступления? Такие обстоятельства необходимо выявлять и принимать меры к их устранению.

7. Что произошло на месте происшествия:

- Столкновение, опрокидывание, падение из транспортного средства, наезд;

- Инсценировка ДТП с целью сокрытия другого тяжкого преступления.

8. Скорость движения перед происшествием.

9. Кто является очевидцем происшествия.

10. Направление движения транспорта, на котором скрылся водитель.

11. Кто управлял транспортом.

12. Кто виновен в ДТП.

13. Каковы причины, способствовавшие совершению ДТП.

Расследуя дела данной категории, необходимо учитывать, что дорожно-транспортные происшествия нередко происходят в результате взаимодействия нескольких причин. Поэтому важно исследовать все причины, повлекшие дорожно-транспортное происшествие.



Первоначальные следственные действия.


Осмотр места ДТП, транспорта и трупа.

Первоначальными следственными действиями по делам о преступных нарушениях правил безопасности дорожного движения, как правило, являются: осмотр места происшествия; осмотр транспортного средства; освидетельствование и судебно-медицинская экспертиза водителя; осмотр трупа; изъятие и осмотр одежды потерпевшего; судебно-медицинская экспертиза пострадавшего; допросы водителей, потерпевших, очевидцев.

Одним из наиболее важных способов собирания доказательств по делам данной категории является осмотр места происшествия, так как до проведения этого следственного действия трудно, а иногда и невозможно представить случившееся и запланировать наиболее эффективные пути для успешного раскрытия дела.

Несмотря на разнотипность ситуаций, осмотр мест происшествий объединяют общие черты. При разных ситуациях на месте происшествия могут применяться аналогичные технические средства и методы, а также технические приемы.

Специфика классификаций по типовым ситуациям заключается в наличии особенностей, которые необходимо учитывать при осмотре каждого конкретного места происшествия.

Наиболее характерной ситуацией, где может применяться весь арсенал тактических приемов и технических средств и методов криминалистики, является ситуация, при которой на месте происшествия осмотру подвергаются практически все основные элементы, а именно:

  1. участок улицы или дороги, где произошло дорожно-транспортное происшествие;

  2. местность, прилегающая к участку, где произошло ДТП;

  3. транспортные средства, участвовавшие в ДТП;

  4. труп.

Осмотр участка улицы или дороги, где произошло ДТП, произведенный своевременно, тщательно и квалифицированно, позволяет в начале расследования установить:

а)точные координаты ДТП;

б)границу ДТП;

в)время происшествия;

г)общую картину ДТП;

д)характер происшествия;

е)механизм происшествия;

ж)участников происшествия;

з)направление движения участников происшествия;

и)скорость и темп движения участников происшествия;

к)меры принятые участниками для предотвращения происшествия;

л)характерные признаки транспорта;

м)признаки неисправности транспорта;

н)характерные признаки участников происшествия;

о)наличие дорожной разметки, знаков и светофоров;

п)состояние видимости в зоне ДТП;

р)тип и состояние дорожного покрытия, состояние погоды, условия освещения.


На месте любого ДТП остаются следы, обусловленные механизмом данного происшествия, они могут быть оставлены жертвой, виновным лицом или транспортным средством. Необходимо их зафиксировать и сохранить, извлечь из них максимум информации и соотнести ее с другими результатами расследования.


Оценка следов шин.

Под следами подразумеваются отпечатки, образующиеся на грунте в результате давления или трения колес транспортного средства. Их форма зависит от различных параметров, из которых следует назвать базу, расположение шин, конструктивные особенности шин, механическую прочность, обусловленную давлением в шинах, ходовые качества транспортного средства. В благоприятном случае по следам можно определить индивидуальные признаки транспортного средства (в СССР для каждого вида автомобилей был разработан определенный рисунок протектора, т.е. при обнаружении какого-нибудь следа шин можно было определит какой марке автомобиля он принадлежит), кому они принадлежат, а также получить сведения о процессе его движения в месте происшествия. Поэтому реконструкцию расследуемого события нередко начинают с анализа морфологической характеристики следов шин. Следует остановиться на некоторых замечаниях относительно возможностей оценки следов, которые отражают типичные ходовые качества транспортного средства.


Случайные файлы

Файл
132596.rtf
185220.rtf
diplom.doc
106818.rtf
65941.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.