Традиционная материальная культура восточных славян (64701)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1 Жилище восточных славян

§1.1 Техника постройки дома

§1.2 Планировка

§1.3 Интерьер

§1.4 Двор

Глава 2 Одежда и обувь восточнославянских народов

§2.1 Мужская одежда

§2.2 Женская одежда

§2.3 Штаны

§2.4 Обувь

Глава 3 Ремесленные изделия

§3.1 Добыча металлов и их обработка

§3.2 Керамическая посуда

§3.3 Прядение и ткачество

Глава 4 Земледелие

Глава 5 Поселение

Глава 6 Восточнославянские погребения

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Исследование традиционной материальной культуры восточных славян даёт возможность увидеть родственную связь этих народов и изменить к лучшему взаимоотношения между ними. Именно в свете сложившихся отношений между восточнославянскими народами предмет моего исследования приобретает актуальность. Поиск общих корней и черт культуры и быта будет первый шаг к поиску решений данной проблемы.

Данный вопрос достаточно изучен. И существует множество исследований посвящённых этой проблеме. Я остановила свой выбор на трёх наиболее подходящих работах. Прежде всего это труд крупнейшего советского этнографа Д.К.Зеленина «Восточнославянская этнография». Зеленин родился в 1878,а умер в 1954. Член – корреспондент АН СССР с 1925 года. Труд был впервые издан в 1927 году на немецком языке в Германии. Это первое обобщающее изложение этнографии русских, украинцев и белорусов.

Также для освещения данной проблемы мной был выбран труд под названием «Этнография восточных славян», главный редактор этой работы выдающийся советский исследователь, отец знаменитой на весь мир теории этничности – Ю.В.Бромлей. Книга освещает происхождение и расселение трёх восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов, сформировавшихся на основе древнерусской народности, рассказывает об их быте, культуре, семье и семейных отношениях, обычаях, обрядах, праздниках и ритуальных празднествах. Исследуется численность, языки, черты этнической истории восточных славян в период капитализма и социализма, их роль и место в современных этнических процессах в СССР. Книга богато иллюстрирована.

Работа выдающегося чешского археолога – славяноведа конца XIX – начала XX века Любора Нидерле «Славянские древности» - это «классика жанра». Это единственная в своём роде подлинная энциклопедия истории и культуры древних славян. Уже на протяжении века на этот капитальный труд ссылаются в своих работах все исследователи в этой области.

Цель моего исследования:

  1. Дать целостную картину материальной культуры восточных славян.

  2. Раскрыть особенности периода, когда все восточнославянские народы имели общие черты в традиционной материальной культуре и быте.

  3. Выявить возможности использования полученных знаний в практике.

Задачи данного исследования:

  1. Выявить общие черты в традиционной материальной культуре и быте восточнославянских народов.

  2. Изучить особенности устройства домашнего хозяйства, одежды, ремёсел и др. аспектов жизни восточных славян.

  3. Показать сходства и различия материальной культуры восточнославянских народов. А также показать связь древних времен с современностью.



Глава 1 Жилище восточных славян


§1.1 Техника постройки дома


Традиционное жилище восточных славян формировалось в определённой исторической обстановке под влиянием изменившихся условий жизни народа. К середине XIX в. – времени, когда сложились основные особенности сельского жилища восточных славян, - наряду с общими чертами жилище разных районов на всей обширной территории расселения русских, украинцев и белорусов имело локальные отличия (природные, социальные, экономические и исторические) приводили к созданию разных типов восточнославянского жилища, сосуществовавших в этнических традициях этих народов. На пространствах России, где в качестве основного материала использовался лес, преобладала срубная техника. Уже в Древней Руси срубная техника достигла высокой степени совершенства. Для строительства жилых домов на севере и в центре зоны распространения срубного жилища использовали в основном хвойные породы дерева. Наиболее распространённой была рубка сруба из круглых очищенных от коры, но неотёсанных брёвен.1

Столбовая техника возведения стен жилого дома, не менее древняя, чем срубная, была распространена преимущественно в лесной и лесостепной зонах Украины. Основу стен при столбовой технике составляли столбы, врытые в землю на одинаковом расстоянии друг от друга, пространство между ними заполнялось различным материалом.2

По конструкции потолка и крыши жилище восточных славян при наличии многих общих особенностей варьировало в разных ландшафтных зонах. Для восточнославянского жилища характерен плоский горизонтальный потолок. Основой потолка служил толстый, отёсанный с четырёх сторон брус – матица. Его обычно врубали в предпоследний венец сруба или в «основу», в «верхнюю связь» - балку, положенную поверх стены в домах, построенных из других материалов.3


§1.2 Планировка


Основной частью жилого дома была изба – отапливаемое жилое помещение прямоугольной или квадратной формы. Клеть – неотапливаемое помещение – служила для хозяйственных целей и летним жильём. Клеть соединялась с жильём посредством сеней. Сени были прихожей или хозяйственным неотапливаемым помещением. Сени служили для защиты жилой комнаты от непосредственного воздействия дождя, снега и мороза. Позднее сени превратились в большое, имеющее самостоятельное значение, помещение для хранения вещей, содержания скота и даже для пребывания в нём человека в летнее время.

Трёхкамерное жилище (изба – сени – клеть) в большинстве районов было характерно для середняцких хозяйств. Затем клеть с целью увеличения жилой площади стали превращать в жилую избу (хату), которая служила только летним парадным помещением (горница, светлица, чистая изба) или, если её отапливали, использовалась для повседневной жизни.

На севере, в районах распространения двухэтажного крытого двора, на ряду с типом трёхкамерного жилища бытовали и его видоизменённые формы; здесь клеть или горница устраивались на втором этаже двора, вплотную примыкающего к дому.4



§1.3 Интерьер


Внутренняя обстановка избы отличалась строгими, издавна установившимися формами, которые при наличии общих черт имели различия в отдельных областях восточнославянской территории, являясь важным этническим признаком отдельных народов и их этнографических групп.

Примерно четверть избы занимала духовая печь. Она является характерной особенностью жилища всех восточных славян. Большинство русских печей были глинобитными, позже во многих селениях стали класть печь из обожжённого кирпича. От положения печи в избе зависело расположение других частей интерьера. Подобное соотношение печи и переднего угла – одна из общих и характерных черт восточнославянского жилища. Каждый угол, каждое место в старых традиционных избах имели своё назначение. Самым почётным считался передний угол. Здесь всегда стоял обеденный стол, висели иконы, в праздник, а нередко и в будни стены украшали ткаными и вышитыми полотенцами, лубочными картинками, позднее – литографиями, искусственными цветами. В этой части избы отмечались все важнейшие события в жизни семьи. По стенам, примыкающим к переднему углу избы, шли плотно прикреплённые к ним лавки. Параллельно лавкам, выше окон, делались полки. До конца XIX века у восточных славян преобладала неподвижная встроенная мебель. Все основные детали обстановки строились вместе с избой и составляли с ней одно целое.

В зависимости от положения печи и переднего угла, а также от направления устья печи в восточнославянском жилище выделяются четыре типа внутреннего плана избы: северносреднерусский, украинско-беларусский (он же – западнорусский), восточный южнорусский и западный южнорусский.5

§1.4 Двор


Отмечалось особое устройство двора у славян. Кладовые строились либо в виде плетённого из прутьев шалаша, подобно тем, какие ещё и теперь встречаются в Русской части Галиции, либо виде глиняных мазанок, встречались также деревянные из крепко сбитых брёвен. В таких кладовых всегда имелись двери, запиравшиеся даже на ключ. Эта кладовая называлась житница.

Место, в котором обмолачивали зерно, так называемое гумно, первоначально находилось на дворе под открытым небом, однако поскольку необмолоченный хлеб так же нуждался в укрытии от дождя, наряду с гумном очень скоро появился и навес, под которым, естественно, начали хранить и обмолоченное зерно. Так житница образовало с гумном одно целое, и в результате чего возникло строение, на которое перешло старое название – гумно.

Хлев для содержания крупного рогатого скота первоначально представлял собой повсюду простой загон без крыши. Однако суровая зима в славянских землях заставляла прибегать к более серьёзным мерам для защиты скота от холода и непогоды, что и привело к строительству специального деревянного здания с наглухо заделанными стенами и кровлей над ними. Весьма вероятно, что обычай строить рядом с жилищем и специальный навес для скота возник под германским влиянием. Однако первоначально славянское хлевина означало жильё для людей вообще и помещение для скота.

Важным и интересным по своей конструкции сооружением была сушильня для зерна и, очевидно, также и для плодов, называвшаяся в древней Руси, да и в других местах овин. Влажный хлеб, а по видимому, и плоды складывали внутри овина на щиты из плетёных прутьев, под которыми разжигался огонь, которому ещё в XII веке простой народ возносил языческие молитвы. Конструкция овина в общем была такой же, как и устройство примитивных приспособлений для сушки снопов, какие ещё встречаются в России. Они представляют собою яму для разведения огня, над которой возводится примитивное деревянное строение, в котором крестьяне и теперь охотно сидят и спят у огня.


Случайные файлы

Файл
144058.rtf
16237-1.rtf
9021-1.rtf
23540-1.rtf
72736-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.