История Кемеровской области с 1917 года (64630)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе

  2. Развитие городов в 30-е годы

  3. Коллективизация и развитие колхозного строя

  4. Кузбасс в годы ВОВ

  5. Послевоенное развитие Кузбасса

  6. От 90-х годов до наших дней

  7. Населенные пункты Кузбасса получившие статус города после 1917г

Заключение



Введение


Земля Кузнецкая, Кузбасс, Кемеровская область — это названия нашей небольшой по площади малой Родины. Занимает она всего 95,5 тысячи квадратных километров, что составляет 0,6 процента территории Российской Федерации.

Большей своей частью Кемеровская область располагается в Кузнецкой котловине, окаймленной с трех сторон подковой гор: с востока — Кузнецким Алатау, с юга — Абаканским хребтом, с юго-запада — Салаирским кряжем. Северо-западная часть области сливается с равниной Западно-Сибирской низменности.

Соседями Кемеровской области являются: с севера — Томская область, с востока — Красноярский край и Республика Хакасия, с юга — Республика Алтай, с юго-запада — Алтайский край и с запада — Новосибирская область.

С юга на север область пересекает приток реки Оби — река Томь, судоходная для небольших судов. Всего на территории области насчитывается до 21,4 тысячи рек, речушек и ручьев общей длиной 76,5 тысячи километров. Одновременно имеется несколько сот пойменных и материковых озер. Самое большое из них — озеро Большой Берчикуль.

Климат Кемеровской области континентальный. Средняя температура января -19 °С, июля +19 °С. Продолжительность сезонов года выглядит примерно следующим образом: весна — с 16 апреля по 31 мая, лето — с 1 июня по 31 августа, осень — с 1 сентября по 15 октября, зима — с 16 октября по 15 апреля. Около двух третей территории Кемеровской области покрыты лесами. Сельскохозяйственные угодья занимают 27,8 процента земельной площади.

Кузбасс — один из успешно развивающихся субъектов Российской Федерации. Он выдает 2,5 процента от общего объема промышленной и 1,1 процента сельскохозяйственной продукции России. Кузбасс является главной «кочегаркой» страны и занимает в ней первое место по добыче угля. Четвертое место ему принадлежит по производству стали и проката.

В промышленном производстве в Сибири Кузбасс занимает второе место. Первое место — по объему перевозок всеми видами транспорта. Половину всего экспорта Западной Сибири дает Кузбасс.

В структуре промышленного производства Кузбасса более 42 процентов принадлежит черной и цветной металлургии, около 31 процента топливной промышленности; 13,5 процента — электроэнергетике; 5,6 процента — химической отрасли и 4,9 процента — машиностроению и металлообработке. Набирает темпы роста пищевая промышленность. В Кузбассе создана самая эффективная в России система социального обеспечения населения.

Через трудности и зигзаги к победам — таков путь развития Земли Кузнецкой, который прошли славные ее труженники.

Кузбассовцы гордятся своей малой родиной, укрепляют ее могущество, могущество России — основу роста своего благосостояния и безопасности нашего отечества.



I. Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе


Весть о победе Февральской революции и отречении императора Николая Второго от престола сразу же достигла Кузбасса. 3 марта 1917 года собрались на митинг рабочие Кольчугинских копей. В 1917 году резко повысилась общественно-политическая активность. Создавались новые органы управления — комитеты общественной безопасности. Одновременно началось создание советов. 9 марта 1917 года он был создан в Кольчугине. Появились советы рабочих старост.

Официальной властью на местах пока оставалось земство. 25 апреля в Тайге прошли выборы в городскую думу, а 30 августа — в Томскую губернскую земскую управу. 9 июля 1917 года на Анжерских копях в торжественной обстановке были открыты читальня и клуб. Однако положение с грамотностью в регионе было тяжелым. Неграмотными были 54,6 процента жителей Кузнецка, 56,1 процента Мариинска, 59,8 процента Тайги и 69,8 процента Щеглова.

В то время на месте нынешнего Кемерова было несколько населенных пунктов: станция Кемерово, рядом площадка строящегося коксохимзавода (Нижняя Колония), деревни Щеглове и Кур-Искитим, на правом берегу Томи Кемеровский рудник и деревня Кемерово. В 1918 году они были объединены в город Щегловск, который стал третьим городом на территории области в то время. Основными типами поселений этого периода были рабочие поселки привязанные к угольным копям, небольшие деревни и шорские улусы на юге области.

Продолжавшаяся война требовала много угля. 12 октября «Копикуз» основал Прокопьевский рудник, а за ним — Киселевские копи.

26 февраля (11 марта) 1918 года съезд советов Кузнецкого уезда объявил о роспуске земства, что означало конец двоевластия. Председателем совета был избран А. Г. Петраков. Совет решил разделить уезд на два уезда и начать переселение рабочих из лачуг и подвалов в квартиры. 31 марта началась работа Мариинского уездного съезда советов. 9 мая 1918 года открылся съезд советов вновь созданного Щегловского уезда, и село Щеглово было преобразовано в город.

Временное Сибирское правительство сразу начало восстанавливать рыночную экономику, основанную на частной собственности и свободной торговле. В марте 1919 года чрезвычайное Кузнецкое земское собрание с озабоченностью отметило, что совсем недавно сибиряки имели возможность пахать, кто где хотел и сколько хотел. Однако в последнее время сроки перемены участков стали все больше и больше сокращаться. Крестьянину все чаще и чаще приходилось возвращаться на те же выпаханные участки, не успевшие восстановить плодородие.

Кузбасс оставался промышленным регионом. На станции Яшкино продолжали выпускать продукцию 600 рабочих товарищества «Сибирьцемент». Поставщиком угля продолжал оставаться «Копикуз».

Получили развитие населенные пункты Кузбасса. Быстро рос Щегловск. Если по переписи 1916 года здесь насчитывалось 5 710, то в 1919 году уже более 12,5 тысячи жителей. К 1920 году в городе работали химический, три кожевенных, три мыловаренных, пять кирпичных, два лесопильных, крахмало-паточный, маслобойный заводы, паровая и водяная мельницы, городская типография. Жилой фонд Щегловска в 1919 году составил около 1 000 домов, строились десятки новых. Весной 1919 года правительство выделило 5,6 миллиона рублей на строительство Кольчугинской железной дороги. Летом шло строительство линии от Кольчугино до Прокопьевских копей. В это же время сооружалась ветка Кузнецк-Шушталеп, в Бачатах строился железнодорожный мост.

Строительство железнодорожных веток на юг области сопровождалось образованием новых населенных пунктов привязанных к железной дороге.

В эти годы резко снизился жизненный уровень кузбассовцев. Если в июле 1918 года шахтер Кемеровского рудника получал четыре пятых официального прожиточного минимума, то в сентябре — две трети, а в ноябре лишь одну треть.

В ходе освобождения от колчаковцев на основе директив Центра в районах Кузбасса создавались временные местные органы власти — революционные комитеты. В первую очередь разворачивалась борьба против оставшихся офицерских отрядов и создаваемых ими крестьянских групп. Для этого были созданы политбюро ВЧК в Мариинском, Щегловском и Кузнецком уездах, а на Анжеро-Судженские и Кольчугинские копи назначили своих уполномоченных.

Одновременно с помощью военных начиналось восстановление работы промышленности. Для управления промышленностью, которая в соответствии с декретами еще 1918 года теперь национализировалась, было образовано 20 января 1920 года объединение «Сибуголь».

3 февраля правление утвердило территориальную структуру объединения, в которую входило четыре района: Анжеро-Судженский, Северный (Кемеровский рудник с коксовыми печами, Мазуровские, Ишановские, Крапивинские и Богословские копи и Балаховские разведки); Центральный район (Кольчугинский рудник, Плотникове и Шестаково); Южный (Кузнецкий) район (Араличевский, Прокопьевский и Киселевский рудники и Абашевские копи).

В условиях обрушившегося на страну топливного кризиса внимание центральных властей к Кузбассу возрастало. 16 апреля 1920 года Совет Труда и Обороны (СТО) объявил мобилизованными всех лиц в возрасте от 18 до 50 лет, работавших ранее забойщиками, откатчиками, крепильщиками, слесарями и другими рабочими ведущих шахтерских профессий. Они подлежали немедленному переводу на шахты независимо от места их новой работы, включая службу в Красной Армии. Количество рабочих в бассейне достигло 10 270 человек против 6 390—6 600 в 1917—1918 годы. Советом труда и обороны принимались меры по направлению в Кузбасс новых рабочих, улучшению их жилищных условий, повышению норм снабжения шахтеров Кузбасса до уровня норм, действовавших в Донбассе. Начиналось строительство бараков, использовались теплушки. Со станции Рязань на станцию Кольчугино для Прокопьевского рудника было отправлено 40 вагонов с деталями десяти бараков и теплушка с рабочими для их сборки на месте. И все же к декабрю количество рабочих в бассейне сократилось до 5 900 человек.

Под руководством работавшего на Гурьевском заводе известного металлурга М. К. Курако уже был подготовлен один из вариантов проекта создания металлургического завода на базе Тельбесских руд.

Одновременно с восстановлением угольной промышленности в Кузбассе начиналось восстановление Гурьевского завода, продолжалось строительство химзавода в Щегловске, развернулись с помощью трудармейцев работы на новостройке — сооружении железнодорожной линии от Кольчугина до Прокопьевских копей.


Случайные файлы

Файл
3407.rtf
VDV-1217.DOC
60906.rtf
45758.rtf
83555.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.