Мужские неканонические имена XVII века г. Тобольска (64427)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

«Тобольский государственный педагогический

институт им. Д. И.Менделеева».




Курсовая работа



Тема: « Мужские неканонические имена XVII века г. Тобольска»






Выполнил (а):

Студентка 32 группы

Турнаева Елена Викторовна


Проверил (а):

к.ф.н., доцент Выхрыстюк М.С.




Тобольск

2008


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ГЛАВА I. ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ АНТРОПОНИМИКИ И СемантическиХ типОВ антропонимов НА БАЗЕ ТОБОЛЬСКИХ ПАМЯТНИКОВ XVII ВЕКА

1.1. Антропонимика как объект исследования

1.2. Типы антропонимов по семантике

1.3. Общая характеристика источников

ГЛАВА II. СТРУКТУРА И СЕМАНТИКА МУЖСКИХ НЕКАНОНИЧЕСКИХ ИМЕН XVII ВЕКА Г. ТОБОЛЬСКА

2.1. Семантика мужских неканонических имён

2.2. Вариативность мужских неканонических имён

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


ВВЕДЕНИЕ


Антропонимы занимают немаловажное место в языке. История русской антропонимии корнями уходит в далёкое прошлое и самым тесным образом связана с историей русского народа и его языка. Антропонимика, в свою очередь, помогает восстановить культурно-исторический фон страны того или иного времени.

Актуальность выбранной нами темы объясняется тем, что неканонические мужские имена города Тобольска изучены мало. Этим они и представляют собой особый интерес для людей.

Цель работы – анализ русских антропонимов с точки зрения происхождения и структуры, а также выявления наличия мужских неканонических имён в зависимости от пола, статуса, происхождения человека.

Сформулированная цель требует решения следующих задач:

  1. Изучить материалы исторического фонда филиала Тобольского государственного архива Тюменской области.

  2. Выписать из выбранных источников личные неканонические мужские мена жителей города Тобольска XVII века, в состав которых входили прозвища.

  3. Проанализировать антропонимы с точки зрения происхождения.

  4. Дать анализ антропонимических структур личных имён, имеющих в своей структуре русское отчество.

  5. Проследить процесс образования мужских неканонических имён.

  6. Рассмотреть вариативность новых имён в зависимости от статуса человека и его происхождения.

При анализе мужских неканонических имён нами в работе были использованы следующие методы:

- метод целенаправленной выборки: при сборе материала;

- описательный: при описании собранного материала;

- сопоставительный: при составлении языковых фактов с данными различных памятников из фондов г. Тобольска;

- количественно-симптоматический, поскольку в работе выявляется количественный состав изучаемых антропонимов с точки зрения происхождения и структуры;

В работе использованы следующие приемы исследования: наблюдение, описание, сопоставление языковых фактов, а также статистическая методика.

Объектом исследования послужили следующие источники: дозорная книга 1624 г.; переписная книга 1625 г.; список 1633 г.; смётный список 1638 - 1691 гг.; переписные книги монахов, служителей и крепостных крестьян Тобольского Абалакского и мужского Знаменского монастырей XVII века, а также список научной литературы в количестве 6 штук; словари и справочная литература – 5 штук.

Предмет исследования составили русские неканонические имена. Базу исследования составили имена в количестве 52 штук.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, включающего шестнадцать наименований.


ГЛАВА I

ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ АНТРОПОНИМИКИ И СемантическиХ типОВ антропонимов НА БАЗЕ ТОБОЛЬСКИХ ПАМЯТНИКОВ XVII ВЕКА


1.1. Антропонимика как объект исследования


Большинство слов языка обозначает понятие, предметы, явления и свойства. Стол – это вообще стол, а не какой-либо конкретный; уравнение – любое, записанное в тетради, и то, которое пока только в мыслях учёного и т.д. Такого рода слова называются нарицательными: ими называют, нарицают любой предмет, действие или слово из множества подобных.

Кроме нарицательных, в языке есть имена собственные, которые называют индивидуальные объекты. Это имена, отчества, фамилии людей (Саша, Сидоров, Николай Михайлович), названия городов, рек, озёр, морей, гор, местностей (Москва, Волга, Онтарио, Кавказ, Алтай).

Собственные имена являются предметом отдельной отрасли языкознания – ономастики. Ономастика – общая научная дисциплина о собственных именах (от греческого «onomastike» - искусство давать имена). Она делится на антропонимику и топонимику. Но остановимся мы на антропонимике.

Антропонимика (греч. 'человек' + 'имя') – раздел ономастики, изучающий имена людей (антропонимы); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования. Антропонимом называется любое имя собственное, которым зовётся человек: имя личное (Иван, Мария / Марья, Ваня, Маня); отчество (Иванович / Иваныч, Савельевич / Савельич, Ивановна / Иванна); фамилия (Иванов, Ивановский, Ивановских); прозвище (Хомяк, Кувшинное Рыло, Тетя Лошадь, Косолапый); псевдоним (Иегудиил Хламида – М.Горький, Казак Луганский – В.Даль); клички (Коняга, Коба).

Антропонимика вычленилась из ономастики в 60-70-е годы XX века. До 60-х годов XX века вместо термина «антропонимика» использовался термин «ономастика». Эта наука изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом, родом, семьей, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты.

Антропонимика изучает функции антропонима в речи – номинацию, идентификацию, дифференциацию, смену имен, которая связана с возрастом, изменением общественного или семейного положения, жизнью среди людей другой национальности, вступлением в тайные общества, переходом в другую веру, табуированием и др.

Разработкой основных вопросов антропонимии занимались В.Д. Бондалетов, Н. А. Баскаков, С.И. Зинин, Ю.А. Карпенко, В.Н. Михайлов, А.А. Реформатский, В.П. Морошкин, Н.А. Петровский, А. М. Селищев, А.В. Суперанская, О.Н. Трубачёв, Н.М. Тупиков, В.К. Чичагов. Отечественная антропонимика в 1980-90-е годы XX столетия пополнилась работами И.М. Ганжиной, М.В. Горбаневского, Ю.А. Карпенко, И. А. Королёва, Т.Н. Кондратьевой, В.А. Никонова, Н.Н. Парфёновой, Н.В. Подольской, Б.О. Унбегауна, Н.К. Фролова.

В последние десятилетия отечественных учёных интересуют вопросы становления региональной антропонимиии. Только введение в научный оборот множества текстов различных территорий нашей страны, включающих значительное количество личных имён и фамилий, поможет представить реальную картину формирования антропонимической системы в целом.

Специально изучаются особенности имен в эпоху социализма в силу введению в идеологию общества новых понятий, которые дали основу новым именам.

Каждый этнос в каждую эпоху имеет свой антропонимикон - реестр личных имён.

Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем.

Личные имена употребляются не только в быту, в частных разговорах, но и в документах, в различных официальных ситуациях, в юридической практике, где малейшая неточность в записи вызывает те или иные последствия.

Таким образом, личное имя (в древнерусском языке также – рекло, назвище, прозвище, название, прозвание, проименование) – это специальное слово, служащее для обозначении отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нём с другими.

В целом, можно сделать вывод, что антропонимика – один из самых интереснейших и активно изучаемых разделов языкознания последнего десятилетия.


1.2. Типы антропонимов по семантике


Антропонимы – личные имена людей. Они включают в себя личные имена, фамилии, патронимы, клички и имеют своё происхождение, структуру и вариативность. Существует следующие традиционно используемые компоненты русского антропонима, из которых могут складываться различные модели именования человека:

1. Имя – личное имя, даваемое при рождении, обычно одно, но в древности могло даваться и несколько имён. Имена личные люди имели во все времена во всех цивилизациях. У каждого народа они связаны с его культурой, бытом. Для того чтобы какое-либо имя появилось у данного народа, необходимы определённые культурно-исторические условия.

Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем.

Таким образом, личное имя – слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нём с другими.

Роль личного имени в жизни человека очень велика. Каждого человека можно назвать не иначе как по имени, поэтому все его хорошие или плохие поступки делаются достоянием гласности благодаря имени.

Личные имена употребляются не только в быту, в частных разговорах, но и в документах, в различных официальных ситуациях, в юридической практике, где малейшая неточность в записи вызывает те или иные последствия. Они могут быть модными или, напротив, не приниматься обществом.

Официальное русское именование триедино: его составляют имя, отчество и фамилия. Например, И.П. Павлов, П.И. Чайковский. Именование по имени и отчеству показывает вежливое отношение к именуемому лицу, включает желание подчеркнуть уважение к нему.


Случайные файлы

Файл
175467.rtf
59739.rtf
46466.rtf
166524.rtf
158509.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.