История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в) (64359)

Посмотреть архив целиком

«Отношение природы и человека –

это отношение двух культур,

каждая, из которых, по-своему,

«социальна» и общежительна…»

Д.С. Лихачев.


«Был в саду…Сад

великолепен…»

А.П.Чехов


Взаимодействие человека с природой, с ландшафтом не всегда длится столетиями и тысячелетиями и не всегда носит «природно-бессознательный» характер. След в природе остается не только от сельского труда человека, и труд его не только формируется природой: иногда человек сознательно стремиться преобразовать окружающий его ландшафт, сооружая сады и парки.

«Сады и парки создают своего рода «идеальное» взаимодействие человека и природы, «идеальное» для каждого типа человеческой истории, для каждого творца садово-паркового произведения».1.

Садово-парковое искусство – наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств. Такое утверждение кажется на первый взгляд странным. С ним как бы трудно согласиться. Но вдумайтесь беспристрастно и вспомните собственные впечатления от посещения наиболее дорогих нам всем исторических парков, пусть даже и запущенных.

Вы идете в парк, чтобы отдохнуть – без сопротивления отдаться впечатлениям, подышать чистым воздухом с его ароматом весны или осени, цветов и трав. Парк окружает вас со всех сторон. Вы и парк обращены друг к другу, парк открывает вам все новые виды: поляны, боскеты, аллеи, перспективы, - и вы, гуляя, только облегчаете парку его показ самого себя. Вас окружает тишина, и в тишине с особой остротой возникает шум весенней листвы вдали или шуршание опавших осенних листьев под ногами, или слышится пение птиц, или легкий треск сучка вблизи, какие-то звуки настигают вас издали и создают особое ощущение пространства и простора. Все чувства ваши раскрыты для восприятия впечатлений, и смена этих ощущений создает особую симфонию - красок, объемов, звучаний и даже ощущений, которые приносят вам воздух, ветер, туман, роса…

«Сады и парки – это важный рубеж, на котором объединяются человек и природа. Сады и парки одинаково важны – и в городе и за пределами города».

Есть и еще одна сфера, которую человеку дарит по преимуществу парк или даже только парк. Это сфера исторического времени, сфера воспоминаний и поэтических ассоциаций.

«Исторические воспоминания и поэтические ассоциации – это и есть то, что больше всего очеловечивает природу в парках и садах, что составляет их суть и особенность. Парки ценны не только тем, что в них есть, но тем, что в них было. Временная перспектива, которая открывается в них, не менее важна, чем перспектива зрительная». 3.

Отношение к прошлому может быть двух родов: как к некоторому зрелищу, театру, представлению, декорации и как к документу. Первое отношение стремится воспроизвести прошлое, возродить его зрительный образ.

Второе стремится сохранить прошлое хотя бы в его частичных остатках. Для первого в садово-парковом искусстве важно воссоздать внешний, зрительный образ парка ил сада таким, каким видели в тот или иной момент его жизни. Для второго важно ощутить свидетельство времени, важна документальность. Первое говорит: таким он выглядел, второе свидетельствует.

В двух отношениях к прошлому есть и еще одно существенное различие. Первое будет требовать: только одна эпоха – эпоха создания парка, или его расцвета, или чем-либо знаменательная. Второе скажет: пусть живут все эпохи, так или иначе знаменательные, ценна вся жизнь парка целиком, ценны воспоминания о различных эпохах.

«Восприятие памятника искусства только тогда полноценно, когда он мысленно воссоздает, творит вместе с творцом, исполнено историческими ассоциациями».

Первое отношение к прошлому создают, в общем-то, учебные пособия, учебные макеты: смотрите и знайте! Второе отношение к прошлому требует правды, аналитических способностей: надо отделить возраст от объекта, надо вообразить, как тут было, надо в некоторой степени исследовать. Это второе отношение требует большей интеллектуальной дисциплины, больших знаний от самого зрителя: смотрите и воображайте. И это интеллектуальное отношение к памятникам прошлого рано или поздно возникает вновь и вновь. Нельзя убить подлинное прошлое и заменить его театрализованным, даже если театрализованные реконструкции уничтожили все документы, но место осталось: здесь, на этом месте, на этой почве, в этом географическом пункте, было – он был, оно, что-то памятное произошло.

Заметили ли вы, что самый светлый эпизод «Идиота» Достоевского – свидание князя Мышкина и Аглаи – совершается в Павловском парке утром? Это свидание нигде в ином месте и не могло произойти. Именно для этого свидания нужен Достоевскому Павловск. Вся эта сцена как бы вплетена в приветливый пейзаж Павловска.

Самый счастливый момент в жизни Обломова – его объяснение в любви – также совершается в саду.

В «Капитанской дочке» у Пушкина радостное завершение хлопот Маши Мироновой также происходит в «лорреновской» части Екатерининского парка.

Светлыми впечатлениями и воспоминаниями о таганрогском парке навеяны строки одного из самых ранних чеховских рассказов «И то, и се», в котором много местного, таганрогского колорита.

Нам, жителям чудесного уютного зеленого Таганрога, – родины А.П. Чехова, очень повезло. В нашем небольшом городе довольно много достопримечательностей, и мы к ним как-то привыкли, и, как правило, редко обращаемся к ним. Мы просто живём с ними. Мы воспринимаем многие из замечательных и достопримечательных мест Таганрога, как обычное, вечно существующее явление в городе. Именно так мы относимся и к нашему городскому парку. «Все мы родом из детства, и каждый из нас сохранил трепетное отношение к тому, что связано с ним. Для большинства таганрожцев одним из любимых мест, связанных, прежде всего с детством, вот уже более 200 лет является наш парк. Мы привыкли смотреть на наш старый парк, как на место отдыха…».1.

А если взглянуть на парк по-другому? Если посмотреть на парк, как на социальное явление в жизни в городе, как на «живой, меняющийся организм», если рассмотреть его (парк) как живое изменяющееся общественное явление?

Парк, как место, часто посещаемое и достопримечательное, а в городе, как нам кажется, во многом зависит от политики государства, областных, городских властей в области культуры, от отношения к парку тех, кто ухаживал за ним, кто посещал его, от того, как к парку относятся сами жителя города.

Согласно веянию и требованиям сиюминутной моды, наш парк, во многом или совсем мало, менял свои черты. Каждое поколение жителей нашего города находили в нем что- то свое, своё обычное, привычное и необычное, понятное и радостное только для них. Всех таганрожцев, и живших ,и покинувших город, и ныне живущих, объединяло и объединяет общее – наш парк, привязанность и любовь к нему…

Целью данной работы является изучение изменения «социального облика» таганрогского парка за более 200 летний период его существования. Для решения данной проблемы необходимо исследовать ряд следующих задач: во-первых, собрать и изучить документальный материал, позволяющий создать целостную картину становления, развития таганрогского парка. Во-вторых, выявить какие цели, задачи становились перед парком и теми, кто работал в нем в разные периоды существования парка. В-третьих, провести опрос у современных жителей Таганрога разных поколений, о роли нашего парка в их жизни и значение его для их поколения, для сравнения отношения к парку и его роли за 200 лет. В-четвертых, провести визуальный анализ фотодокументов, с целью выяснения того, как изменялся социальный облик нашего парка.

На основе проведенных исследований можно будет судить о том, как часто и почему изменялся социальный облик нашего парка, и как к этому уникальному и любимому месту жителей нашего города относились и относятся таганрожцы.

Актуальность данной работы состоит, прежде всего, в том, что она позволяет по-новому взглянуть на хорошо известные и любимые уголки родного города.

Рассмотреть парк, как часть живого города, не застывшую, конкретную, а, постоянно изменяющуюся, живущую вместе с нами – таганрожцами.

Новый подход позволяет еще раз подчеркнуть прелесть одного из любимых уголков жителей нашего города, поднять интерес к новым исследованиям и изучениям нашего парка, и напомнить всем нам, что «Каждый человек обязан знать: среди какой красоты и каких ценностей он живет».

Еще 15 – 20 лет назад слова Д.С. Лихачева: «Человек живет не только в природной среде, но и в среде культуры, созданной его предками или им самим…факт воспитательного воздействия на человека окружающей культурной среды не подлежит ни малейшему сомнению».2., только обсуждались общественностью нашей страны. Тогда становилась только одна задача – сохранение социально-культурной среды обитания человека.

Сейчас мало только сохранять социально-культурную среду и обсуждать проблему ее сохранения, необходимо изучать хотя бы отдельные объекты в ретроспективе их развития. Это, как мне кажется, одно из актуальных проблем, стоящих пред краеведами. Данная работа должна привести к большому пониманию эпохи, людей, живших ранее.

Понимание приведет к еще большей любви к своей малой и большой родине... Правильное понимание прошедших эпох, воспитание любви к родине – одна из самых актуальных проблем в нашей стране на сегодня. Именно с таких позиций была написана данная исследовательская работа.

Работа над поставленной проблемой потребовала изучения большого объёма литературы, исторических источников, документальных материалов. К сожалению, по данной теме специальной литературы практически нет. Всю используемую при работе литературу можно разделить на несколько блоков.


Случайные файлы

Файл
60730.rtf
11868.rtf
29576.rtf
38349.doc
94232.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.