Географическое наследие В.Г. Гниловского (64282)

Посмотреть архив целиком




Курсовая работа

Географическое наследие В.Г. Гниловского



Введение

Актуальность проблемы: в последние годы большое внимание научной общественностью уделяется культурному, историческому и природному наследию различных территорий России. Наследие рассматривается и как территория, и как памятники истории и культуры, и как информационный потенциал, запечатленный в трудах ученых. Это не столько перечень неких сведений и знаний, сколько совокупная память человечества, запечатленная в искусстве, литературе, научных трудах.

Информационное наследие до настоящего времени рассматривалось довольно редко. В нашем крае много замечательных людей, которые оставили о себе неизгладимую память. К числу таких людей следует отнести Владимира Георгиевича Гниловского, основателя школы Ставропольских физгеографов. Он проработал 44года в Ставропольском педагогическом институте, выпустив 8 поколений учителей, он подготовил тем самым более 10 тысяч специалистов географии, им было опубликовано 106 научных работ. Школьникам Владимир Георгиевич дал первые учебники географии Ставропольского края, Атлас Ставропольского края, научно-популярную книгу "Занимательное краеведение", учебные карты края.

Научное наследие В.Г. Гниловского хранится в фондах Ставропольского краеведческого музея имени Г.К. Праве и Г.Н. Прозрителева. Доведение мыслей и идей В.Г. Гниловского до широкой общественности края имеет особую актуальность, ибо он охватил широчайший круг проблем географии, истории, культуры, а также сделал ряд важнейших открытий в науке.

Объект исследования: научные и научно-популярные труды и фонды В.Г. Гниловского.

Предмет исследования: вклад Б.1 . 1 ниловского в информационное наследие края.

Цель исследования: изучение географического наследия В.Г. Гниловского.

Задачи:

  1. ознакомиться с биографией В.Г. Гниловского, используя
    фонды Ставропольского краеведческого музея и его
    учеников.

  2. прочитать и проанализировать статьи и работы В.Г.
    Гниловского по разным разделам географической науки.

  3. описать вклад В.Г. Гниловского в науку, воспитание
    молодого поколения, общественную жизнь края.

Методы исследования:

  1. интервьюирование родственников и знакомых В.Г.
    Гниловского.

  2. Реферирование работ В.Г. Гниловского и о нём.

  3. описательный метод

  4. картографирование

Практическая^ значимость: для ученых, занимающихся изучением природы Ставропольского края, обществ охраны природы и памятников истории и культуры, учителей, аспирантов, студентов, школьников, а также простых любителей и ценителей природы и культуры нашего края. .

Новизна работы: впервые были сделаны попытки анализа работ В.Г. Гниловского с выделением основных мыслей и идей, а также составлена карта экспедиций ученого и объектов, открытых и описанных в его трудах.

Глава 1

Теоретические вопросы и обзор литературы.

1.1 Понятие о наследии

Понятия и термины, связанные с проблематикой природного и культурного наследия, получили широкое распространение в отечественной научной литературе со времени ратификации Советским Союзом в 1988 г Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, действующей с 1972 г. Изначально это не принесло принципиально нового в методологию охраны культурных и природных ценностей страны, которые рассматривались либо раздельно, либо при определяющем значении памятника культуры или природного феномена ^Кулешова 1990 г.). По мере распространения и расширения сферы использования термина «наследие», а также появления программ и проектов возникает проблема однозначной трактовкой и идентификации терминов (Кулешова 1994 г.).

Наследие можно рассматривать как информационный потенциал, запечатленный в явлениях, событиях, материальных объектах (работах) и необходимый человечеству для своего развития, а также сохраняемый для передачи будущим поколениям. Востребуемость и сохраняемость - обязательные атрибуты позитивного информационного наследия.

Определяя наследие через информацию, следует отметить, что последняя подразумевает не только и не столько перечень неких знаний и сведений, а означает совокупную память человечества и природы обо всех явлениях материальной и духовной жизни, фиксирующую себя в многочисленных проявлениях жизни, - от кодировки генов и основных жизнеобеспечивающих процессов до выработки философских, нравственных, этических категорий и их физического воплощения в шедеврах искусства, красотах пейзажа, формах ландшафта, формах быта науки и пр.

Сохранение наследия вырастает в проблему, когда речь заходит о наиболее ценных и, одновременно, уязвимых его составляющих, когда возникает (реально или потенциально) угроза их исчезновения. Наследие ранжируемо и имеет ценностные градации (Кулешова 1994 г.). В общем случае наиболее ценно то, что наиболее информативно, а наиболее информативным зачастую является редкое. Корректировка этого общего правила происходит за счет историко-культурных, этнических, социальных особенностей стран и регионов.

И так особо ценным наследием можно считать совокупность объектов и явлений, несущих в себе уникальную, редкую информацию, качественным исключительным состоянием; редким сочетанием; исключительным влиянием на ход исторического процесса.

Как правило, вероятность утраты информационного наследия (документы, книги, черновики) может быть сопряжено с наиболее ценным, а значит и с наиболее уязвимым.

Основное отличие территориальных объектов наследия — территорий наследия в том. Что они заключают в себе информацию, которая может быть сохраняема только в их пределах; ее носители неразрывно связаны. Проявляют себя и могут существовать только в границах конкретной территории и не подлежат перемещению. Территории наследия с редкими проявлениями, необходимыми человечеству для духовного и социального развития, обозначают как уникальные территории.

Информационный потенциал природной составляющей наследия заключен в ее гено, - ценно,- эко, -, геофонде; культурной составляющей - в этносах и их традициях, формах природопользования, языке фольклоре, искусстве, типах «кормящего ландшафта».

Влияние и организация охраны территорий особенно ценного наследия в значительной мере осуществляется по методологии методике создания особо охраняемых природных территорий, которые стали органической частью ресурсов наследия. В тоже время особо охраняемые территории входят в состав охраняемых природных территорий — участков земель или водных пространств с высокой выраженностью экологически значимых (в том числе информационных - обязательный компонент особо охраняемой территории) функций, для сохранения уровня, значимости которых устанавливаются особые режим охраны и тип управления.

Под функцией территории понимается та роль, которую она выполняет в геосистемных (экосистемных) и социально-культурных процессах или другими словами, ее целевое назначение. Оно обусловлено выраженностью определенных свойств, ответственных за характеристику ценности территории.

В.Г. Гниловской изучал природу Ставропольского края и в своих работах заключил информацию о наследии края, как уникальной территории.

Традиционно употребляемый состав ценностных критериев для отбора природных территорий, нуждающихся в особой охране, может "быть сведен к категории редкости,•- Эти критерии -уникальность, разнообразие репрезентативность, сохранность. Уникальность не требует дополнительных объяснений. Категории разнообразия, репрезентативности, сохранности сопровождаются, как правило, определением «исключительное». Каждая природная территория характеризуется конкретными значениями этих показателей, и только их редкое качественное проявление может стать аргументом в пользу статуса территории.

Как показывает практика и проведенные научные исследования, выбор организационной формы охраны территорий зависит в первую очередь от сочетания выполняемых ею экологических, социо-экологических и социо-культурных функций. Каждая форма организации охраны имеет свой тип режима и тип управленческой структуры, подчиненные цели организации или функциональному назначению.

Структура управления включает соответствующие службы (дирекция, служба охраны, отдел управления ресурсами, научный отдел и т.д.), обеспечивающие соблюдение режима и выполнение целевого назначения избранной формы организации охраны.

Основной критерий принадлежности охраняемой территории к особо ценному наследию - это обязательное наличие в числе ведущих функций сохранения т б!ш, что возможно только при высокой информационной ценности (уникальности) объекта охраны.

1.Территорию Ставропольского края можно обозначить как территорию охраняемого наследия.

Понятие ценности ресурсов наследия всегда соотносится с вмещающей их территорией, то ценно (уникально) для отдельной области, может быть типичным (обыкновенным) для региона включающего эту область. Поэтому закономерна иерархия ресурсов наследия по значимости — Всемирное, Федеральное, региональное и т.д.

В Ставропольском крае имеются объекты, достойные быть Всемирным наследием, но до сих пор не получившие этот статус. Большая часть описанных В.Г. Гниловским объектов природы

имеет Федеральное значение (Музей-заповедник КМЬ, гора Стрижамент, Сенгилеевское озеро).

Возникшее в недавнее время понятие «уникальная историческая территория» рассматривается как частный случай территории охраняемого наследия, возможно - как особая форма организации охраны, перспективность которой покажет практика. Ее ведущими функциями выступают: сохранение природных и культурных ценностей т з1ш; образование и воспитание через демонстрацию; возрождение исторических технологий (в том числе экологического природопользования); возрождение культурной традиции.


Случайные файлы

Файл
РД 10- 89-95.doc
29536.rtf
153023.rtf
66124.rtf
19296.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.